むしろもう「光こそZWの証」と開き直って突き抜けても良いかもしれません。
ZWにミラプリすると武器形状はミラプリに使った武器に変わるけれどZWの光は纏ったままとなれば、
プレイヤーが好みの武器を選択しつつZWの風格を楽しめるのでは無いか、と思いました。
様々な武器に合わせて自然と光らせるには調整が難しいし、
あらゆる武器形状を光らせられる様になるとなればZWを進めていない人から反発を受けそうですが・・・。
Printable View
むしろもう「光こそZWの証」と開き直って突き抜けても良いかもしれません。
ZWにミラプリすると武器形状はミラプリに使った武器に変わるけれどZWの光は纏ったままとなれば、
プレイヤーが好みの武器を選択しつつZWの風格を楽しめるのでは無いか、と思いました。
様々な武器に合わせて自然と光らせるには調整が難しいし、
あらゆる武器形状を光らせられる様になるとなればZWを進めていない人から反発を受けそうですが・・・。
属性欲しいなあ極蛮神武器みたく。
あの属性って気休めですらない程度のダメカット率だけれど、それでもいいから欲しい。
やっぱ属性武器って憧れるじゃないですか。
付与する属性は自分の好みで選べる。
そんで付与した属性によって纏うエフェクトや武器の色が変わるとか。
武器ごとの固有ペットを呼び出せる とか2時間アビリティ的なものとか。
制作時間に見合う何かが欲しいです。
時間をこれだけ費やしている以上
ただの保険武器になりさがってる現状を打破してもらいたい
石を積み上げては崩しての繰り返し・・・・ここは地獄ですか!?!?
今回のネクサスは、武器がどちらかといえば【物質的→霊的】なものに変わっていました。(透明感?透けているような感じ)
そして霊的武器に変更されているネクサスが、ゲロさんの手によって物質的な武器に打ち直されたときに見た目が変わるのかなー?と思っています。
なので近いうちに、形状が変わりそうですね!
ミラプリしてもエフェクトが消えなくしてほしいという要望は過去にもありました。
メリット・デメリットが人によって様々なので難しい調整ではありますがどの武器を装備してても【あの輝きはまさか!】と思えるようなものにしてくれるとドヤ顔になれますね!
属性の存在をすっかり忘れていましたが、属性武器かー・・・
敵に属性をつけると、職によって得手不得手が出てしまうのでFF14に属性を付けるのは吉Pさんがやらないと明言していたので難しいと思いますが、
属性耐性なら・・・(さらにその属性耐性とリンクしたオーラだとGood?)
ペットとはミニオンのことでしょうか?(DPSに直結しない報酬ということなので、戦闘用ペットという意味ではないと思いますが)
時間限定アビ(バフ系?)も面白い案ですね。
「○○状態になった!」って感じで魂が憑依したりして、ちょっぴり強くなる感じですかね?
やっぱり、製作時間に見合う何かがあればうれしいですよね!
ただ、絶対につくらないとダメ!という状態を作りたくないらしいので難しいところではありますよね。
その条件を満たしつつ、作成してる方にもうれしい特典があればいいかな?と思っています。
ついに・・・!!
レリック武器の形状が変わりました!!!
・・
・・・・
・・・・・・ネクサスの見た目に戻させてください!おねがいします!!何でもしますから!!!
現在、別スレにて署名募集中です。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2653224
正直、見た目が変わる際に心配していたことが的中してしょんぼりしています・・・見た目だけ戻させてほしい・・・
ここでも何度か見た目を選ばせてほしいという意見があったのですが、なにも対策がされてなくて残念です。
アビリティとか特殊な効果をつけるとそれありきの調整になって持ってない奴はくるなとなってしまいます
見た目を派手に光らせる方向で行きましょう
もう光の棒振り回せばいいんじゃないかな(ブォンブォン
光りすぎて見えなくなるというのはどうでしょうか
いちおう、このスレはその趣旨で話を進めています。
特殊な能力を付けるにしても、戦闘に大きく関わらない程度の能力かな・・と思っています。
見た目の派手さではネクサスはほんとによかったですね。
今までのエフェクトとは明らかに違ったので一目で『こいつ最高にネクサス』って分かりました!
ラ○トセ○バー?
できれば派手にする方向でお願いしたいです・・・。
普段見えなくても、いざという時『エクスカリバー!!!(某アニメ?ゲーム?)』が打てるならそれでもいいけど!!
ジャキッ
機械音声「ゾディアックウエポン、ステンバーイ…」
ドッドンチャッドンドドンチャッ
ネクサース‼︎↑↑
参考イメージ:仮◯ライ◯ーウィザー◯
実はレリックは昔のジョブの人が一般的?につかってた装備らしい。AFみたいな
ゾディアックウェポンのクエストが一通り終わったら、ZW装備時のみ
ジョブスキルの1つが格好いいエフェクトに変化するとかが良いなぁ。※スキル性能は変化させない
ついでにスキル名も格好良く変化すると胸アツです。
ロンギヌスになっちゃったけど、竜槍ゲイボルグだった頃は、
完成の暁には最後に「ドラゴンダイブ」が「下り飛竜」に変化しないかなと妄想していました。
脳内再生余裕でした・・・う・・うざぃ(褒め言葉)
でも悔しい!地味に欲しいと思ってしまう・・・!
こちらも脳内再生よy(ry
シャバドゥビタッチヘンシーン!!
でもそれも全部ゲロさんが作ったんじゃなかったでしたっけ?
以前からそういう案はいっぱいありますよね。
せっかく時間をかけて作ったんだから、もうちょっとそういう面で『他とは違うな・・・』と分かる何かがほしいですよね!
先日、エクスカリバーゼータ完成しました!
(と盾も・・・2回も二人のドヤ顔が出た時は笑ってしまいました)
個人的にはゼータの光り方は好きになれなかったので、過去武器のミラプリが早く実装してほしいです・・・
もしくはせっかく染色可なので、オーラの色も染色の色に反映させてほしいです!
結局パッチ2.xでは何も新要素や追加ギミックが無くて多少残念でした。
また、一部の方の要望で武器が喋るようになってほしいというものもありましたが、
ゲロさん直々に「武器が喋るようになるわけではない」と布石なのか予防線なのかわかりませんが否定されてしまいましたね・・・
気になるのは今後のZWの扱いですね。
以前インタビューで
~~~~
──ゾディアックウェポンストーリーは、今後どのような発展を遂げていくのでしょうか?
『蒼天のイシュガルド』での扱いは?
吉田 これまでのゾディアックウェポンストーリーを通じてプレイヤーの皆さんはとても苦労されているので、
「いままでのことは忘れてください」みたいなことはしないつもりです。『蒼天のイシュガルド』が
スタートするとキャラクターレベルの上限が引き上げられるため、冒険者自身の成長が期待できますし、
新しいコンテンツを通じてまた別のアイテムの獲得を目指していただくことになります。
“ゾディアックウェポンストーリー”か、その続編なのか、武器を成長させていく遊びは、
パッチ3.1から再開する予定です。
──そのとき、ゾディアックウェポンのオーナーに対する配慮は盛り込まれるのでしょうか?
吉田 はい、もちろんです。
~~~~
『無かったことにはしない、ZWストーリーかその続編なのかは言えない、所持者に配慮はする』という内容から、
ゼータ所持が前提条件でクエ開始になるのかな?と思っています。
(この場合ライトユーザーが参入できないため、ゼータまでの前提クエがものすごく緩和されるのでしょうね)
なにはともあれ、長期間にわたり作成を頑張った皆様もお疲れ様でした!
(次の拡張パッチまで3カ月強あるのでゆっくり休憩を・・・)
パッチ2.xでは何も案が採用されていなくて残念ですが・・・
この案のどれか一つでも3.xの今後の強化で反映されていけばうれしいですね。
個人的には別にそんなたいそうなアドバンテージつける必要ないとおもいますけどね。
ミラプリできるとか家具になるとか置物になるとか、その程度のことでいいと思いますよ。
作りたくない人だっているだろうし、そもそも好きで作ってるんだから過剰な期待はしないほうがいいですよ。
普通に新作1本のなかでまた面白いクエスト作ってくれればいいです。
ゼータまで完成している人は、今後(次だけ?)のクエストで必要とされる素材の個数が緩和される、
ぐらいが良いのではないでしょうか?
余り優遇してしまうと、3.0から新規で始める人にも厳しいですしね。
3.0で基準IL130ぐらいになりそうなときに、IL80から手間暇かけて作るのはさすがにねぇ^^;
まだ完成してないですけど、ゼータのクエストの導入を読む限り、覚醒後のZWは持ち主の特性に合わせて成長するみたいですし、
3.0後もクエスト追加は無いにしても、一定の方法(例えばアプデ毎にマハトマを繰り返す)で少しずつIL上げていくことが出来る様になるのかもしれませんね。
ZWの強化は継続して可能だけど、ZWストーリーは終わっていて、
3.0には3.0独自の武器強化ストーリーが新しく始まるのではないかと思います。
そんなたいそうなメリットを求めている方はいないと思いますよ。#1にも書いてますし。
ハウジングアイテムはとても魅力的な報酬ですね。
壁にコルタナとホリシ飾りたいです!
FCメンバーと協力して全部職種飾ると圧巻・・・・ですね
素材緩和or無し は自分も考えていました。
しかし、パッチ3.0が来たところであれはあくまでも拡張パッチです。
新規ユーザーが来たときにレベル1からの導線がスキップされるわけではありません。
レリクエは、FATE活性・フィールド活性・ID活性・ギル回収などさまざまな役割を果たしてきました。
それをなくしてしまうと、2.0コンテンツが過疎ってしまうのではと思っています。
これらの活性化のためにも、レリクエは一つの導線として残したままになると思います。
もちろん60レリクエで旧IDや旧フィールドにまた行かされるようなことがあるなら別ですが・・・
それに、素材免除では無かったことにしたのと等しいですよ!
なるほど・・!
たしかに、吉Pさんも「エクスカリバーは最強の剣として変わることはない」みたいなことを言われていたので
エクスカリバーはエクスカリバーで強化を続けることができるのかもしれませんね!
50レリックは50レリックで別の進化を続け
60レリックは60レリックでまたマゾ道へ・・・・
あるとおもいます!