つまり
チーズのレシピは渡さないゴブ!!
でよろしいか?
Printable View
開発の提示する「竜騎士というジョブのコンセプトデザイン」が今ひとつ見えにくい、というのもそもそもの理由であるように思えます。
実際、竜騎士にもちゃんとメリットや強みはあるんですよ。
たとえば30秒限定の瞬間火力を見てみれば全DPS中トップクラスです。一気に処理しなければならない雑魚やオブジェクトに関しては「任せとけ!」って感じです。
またDPSを出すための制約が緩い(疾風迅雷やエンチャントなどをスタックしなくてもいい)ので、一戦を通してのムラが出にくいのも利点です。
ただ、現状ではちょっとそのメリットや強みが見えにくくはあります。
一気に処理しなければならない雑魚やオブジェクトに関しても、出現する時にはだいたいモンクも迅雷が乗ってるし、黒もフレアを駆使すれば一撃のダメージはでかいですし、詩人は10秒の瞬間火力がトップクラスでタゲ取りにはこっちが向いてるしで、あまり目立ちません。
一戦通してムラが出にくいのも、明確にその利点が活きる局面というのもなかなかないですよね。
……で、メリットや強みが見えにくい分、デメリットや弱みばかりが目立っている傾向があるのかなと。
魔法防御が低いっていうのは、装備が揃ってエンドまで行けばそこまで気にはならないですが、軍票混じりのDL装備で真蛮神戦に挑んでいる時などは泣きそうでした。
ジャンプの硬直もきつくて、ジャンプならではの使い方みたいなものは一切ありません(硬直が発生するのは全職全スキル中、竜騎士のジャンプだけらしいですよ?)
捨身使わなければちゃんとDPSが出ないのも相まってとにかく被弾リスクが高く、でもその割には「被弾リスクが高い代わりのリターン」がどこにあるのか不明瞭なんですよね。
それで「装備が独立しててエンドコンテンツに席があるからいいじゃない」とか言われてもという感じなんです。
あと、以下は余談的に愚痴めいたものになってしまいますが……。
お笑い担当とかネタジョブとか愛されキャラとかそういう属性は、正直一切不要です。
使ってて楽しくてやり甲斐のあるジョブであれば存在が空気でも構いません。むしろそっちの方が助かります。
笑いを取ったりネタを披露したり愛されたりとか、そういうのがやりたい人はジョブに仮託せず個人のキャラクターでやればいい話です。特定のジョブを使っているだけで押し付けられても困ります。もちろんフレンド同士で遊んでいる分にはそれも美味しいと思えますし楽しくはありますが、それはあくまで相手がフレだからです。
見知らぬ人や開発側にまでそんな扱いされる謂れはないです。
ところで公式がネタに乗っかるのが嫌って人は、そういうの全部が嫌なんですかね。
それともジョブだけ?
例えばもしもしミンフィリアなんかはよく公式でネタ扱いされてて、
挙句テレポ代くらい払うから、とストーリー内の台詞にフィードバックまでされてますが、
ああいうのも苦々しく感じてるんですかね?
それともそういうのは気にならないけど、
ジョブがネタ扱いされる=自分がネタ扱いされてる気になる=腹立つ、という図式?
公式がネタに乗っかてもいいじゃん楽しくて、と思う自分としては
ネタに乗っかる全ての行為が絶対悪の如くいわれてるのが気になっちゃいます。
ちょっと過剰反応しすぎでは?大体、あのレターLive見てたならわかるけど
笑ったのはユーザー自身ですよね?それに対する運営の反応が好ましくないのは確かですが
そもそも論で言えば、そういう風潮を作り上げたのは他ならぬユーザー自身だと思います。
その風潮を作り上げたのは、好きでやっている竜メインの方達でしょうか?
たとえ、会場に同調してあれはリップサービスだったしても、風潮だからといっても
なおさら、開発側(作り手側)がもっともやってはいけないことだと私は思います。
メインで竜をしていませんが、正直不快です。
人口の多いジョブや不足していると言われているタンクだったらどうでしょうか。
もっと炎上していたのではないでしょうか。
また自分がメインにしているジョブだったら??どうでしょうか。
ジョブを動かしているのはNPCではありません。PCの向こうに生身の人間がいます。
結局魔法防御を修正する気ないんだろうなと思われる態度がまた反感を買ったんだと思います。
運営が、竜はもうそういうキャラでいろよ(笑)と言っているようで。
えーっと……批判してる人は同列に問題視してるんですか?と私が皆さんに
質問してるんであって、私が同列視してるわけじゃないんですけど。
で、文脈からわかると思うけど、ミンフィリアみたいなネタを楽しく見ていて、
そういうのもダメなのか、と聞いてるんです。
質問の意図するところは、竜騎士を馬鹿にするなというのはいい加減わかったんですが、
ネタ批判がエスカレートして、ジョブ以外の罪のなさそうなとこまで批判されるのを危惧した、
みたいな感じなんですが、ここまで噛みつかれるとは……
皆さんにとって煽りにしかなってない気がしてきたのでしばらく投稿控えます。
ちょいと寛容になるだけで済む話なのにねぇ
文脈からはわかりませんでしたね。ただ煽っているようにしか見えませんでした。すみません。
ご質問に答えると、ミンフィリアネタの話なんて、このスレではあなた以外には話題の欠片にすら出していませんよ。
つまり誰も同列の問題だなんて考えていない/そこまで問題を拡大させて語るつもりはないということです。
皆さんちゃんと、分別を持った上で話をしていらっしゃると思います。
もちろんミンフィリアというキャラクターが純粋に好きな人の中には、ミンフィリアネタが嫌な人もいるかもしれません。
でもそれは、嫌な人がまた別途スレッドを立てて議論化すればいい話であり、この場においてはいわゆるスレ違いです。
スレッドの議論を拝見しても、ネタ批判がエスカレートするという危惧をどこに抱けばいいのか私にはわかりませんでした。
このスレッドの議論は「特定のジョブを公式で笑い者にするような態度を取るのはいかがなものか」という点で終始一貫しています。
あとこれは老婆心ですが、竜騎士に対する扱いの話と、PLLの雰囲気に関する話、会場のお客さんと開発の方々とのレスポンスや掛け合いの話、それらすべてを一緒くたに「ネタ」という単語に単純化して落とし込んでしまうのは危険だと思いますよ。
それぞれがまったく個別の問題です。「ネタ」なんて言葉で括るから「ネタは全部ダメなの?」なんて極端な思考に陥ってしまうのではないでしょうか。
あの場面で神妙な面持ちで話されても・・って感じもあるのですが・・
でも、不快だった人に「そんな事ないでしょ!」なんてどれだけ話しても、不快だったことに変わりはないのでしょうし、無意味な議論になっちゃいますよね。
このスレで、中にはそういう感想を抱く人もいることは運営側も分かっていただけたのではないでしょうか。
だからこれ以上煽ることもないし、逆にそういうノリが好きって人に怒る必要もないと思います。
ただ、私は黒がメインですが、侵攻編では邪険にされて辛いことがあったりします。
モンクは範囲ブームだったブレフロの時にさぞ不便でしたでしょう。
詩人もLBの使い道がなかったり、ヒラやタンクは責任が強かったり、みんなそれぞれ不便はあります。
だから、竜だけがお荷物なんてことはないし、百歩譲ってそういう風潮があったとして、それは一部のユーザーが勝手にそうもり立ててるだけだと思います。
だから、慎重に検討するという返答には、何の違和感もありません。
むぅ・・・・・・
開発や吉田Pが「行うべき会話の方法」と「行うべき会話の内容」がごっちゃに
なっとりますな。
会話の方法としてネットで構築されたネタ話を持ち出し笑いを取るのは問題ないのですが
前に書きましたけど「質問」自体はそれぞれ真剣にユーザーが聞きたい事のはずですから
「笑いを取る事」とは別に「真剣に相対する」べきだったのは確かでしょう。
メリハリが無かった事は否定されるべきかと。
内容については私自身が竜騎士をしてませんのではっきりとはいえません。
どういう印象を受けたか。というなら個人的な感情に左右されるでしょうから
答えは出ませんよ。「お互いの意見を聞く」という形で行かないと言い合いに
なりかねません。
気にする人もいれば、気にしない人もいる。
運営はそれに気づいて今後配慮しろ。
このスレの流れをまとめると、つまりはこういう事ですよね。
今回の開発の発言を肯定的に受け取る人と否定的に受け取る人がいる以上、
ここでの言い争いは水掛け論にしかならないので、そろそろやめませんか?
寛容になれる人とそうでない人がいるので、
相容れない者同士が言い争っても結論は出ないと思います。
ちなみに私のフレは竜一筋で、それ以外のジョブはやっていませんが、
SUPER極タイタンの動画をゲラゲラ笑って、もう50回は見たわww て言ってました。
つまり、感受性は人さまざまなんだと。
運営は、たまたまこういうタイプの人を目の当たりにして、
許されるものだと勘違いしただけかもしれません。
ものすごく傷つく人もいるので、開発はそういう人の気持ちも配慮して今後発言してください、でクローズですよね。
まぁ、今回のPLLでの発言については、
「竜騎士を笑いものにしてる!」と激高するほどの悪意のあるものには映らなかったのが正直なところですがね・・・。
私は、今回のPLLを見て怒った、呆れたという側です。 もうちょっと寛容になれよ、等の意見は全くの見当違いですので受け付けません。 スレ主さんの主張である、性能面は抜きとして、という姿勢には反するのでまた別の意見として受け止めてください。
私は改善要求スレを2.3直前に建てました。 自分なりに計算し、黒魔の強化を受けて問題点を挙げたつもりでした。
しかし、実際にPLLで挙げられたのはここでは全く取り上げられていない、上位の竜騎士の中では取るに足らない問題である魔法防御についてのみでした。
私自身PLLの質問募集スレに書き込みしましたし、他にも近接全体の火力他が低いと言った内容のレスもいくつか見られたのに、竜騎士の魔法防御のみです。意図的に笑いが取れる「竜騎士の魔法防御」というキーワードを挙げたとしか考えられません。
しかも、その取るに足らない問題である魔法防御ですら、全く同意できない理由を添えて、「慎重に検討しています、慎重に検討しています、慎重に検討しています(笑)」
馬鹿にしているとしか思えないでしょう。 ただでさえ、SUPERタイタン動画の例がありますし。
多くの方は、「竜騎士」というキャラクターをネタとしているのかもしれませんが、FF14の竜騎士は実際に一定数のプレイヤーを伴った、一部のプレイヤーの総称であることを忘れないでください。 それは、FF14全体で見たら、例えばチョコボサーバープレイヤー、アメリカ人プレイヤー、PS3プレイヤー等と言った分類の仕方と大差ないです。
例えばの話ですが、もしチョコボサーバーだけサーバーのレスポンスがコンマ数秒遅れているという不具合があり、そのせいでチョコボサーバーの人だけが被弾するという状況だったとします。(チョコボの方ごめんなさい)
それをもって、「ユーザーの中でチョコボの奴死んでばかりだ。床ペロ(笑)」等とネタにされ、なおかつ公式からもそれをネタにされたような言動を取られたらどうでしょうか? 絶対怒りますよね。
これは現実ではありえませんし、サーバー遅延なんて重大な問題が生じていたら真っ先に修正されるのであくまでたとえ話にしかなりませんが、竜騎士に対する公式の態度はこれと似たような物です。
公式だけでなく、寛容になれよ(笑)等と仰る方々も今一度よく考えて頂きたいと思います。
というかまともに竜騎士をやっていて、あのPLLを見て怒らないはずがないんですよね。
単体火力、持久性、耐久力、範囲火力、瞬発力、サポート どれを取っても弱かった(?)為今回強化を受けた黒魔導師にすら及ばない、というジョブスペックで取り上げられたのが魔法防御(笑)
一番どうでもいい点ですよ。正直魔法防御は物理防御とのトレードだと思ってますし、それが原因で一人だけ死ぬことも無く大した問題点とは考えていないからです。
メイン竜騎士で侵攻編も竜騎士で行ってる!という方に魔法防御が低いせいで頻繁に死ぬことはありますか?問題だと思いますか?と聞いてみたらいいですよ。
おそらく殆どがNOと答えるでしょう。 竜騎士が悩んでいるのは、根本的なDPSジョブとしての性能が他より劣っている事です。
吉田Pは「状況によって得手不得手がありますので~」と言っていましたが、竜騎士にとっての得手とはなんでしょうか?単体火力?30秒のギミック処理?
単体火力は詩人のパイオンあっても黒に追いつくのがやっとで、少し範囲挟まれただけで抜かれちゃいますよ?
ギミック処理の為だけにただでさえ低い総DPSを落としてバフを温存するべきでしょうか?それなら黒魔導師入れればよくないですか?
もちろん黒魔導師には不得手がある事も理解していますし、召喚、詩人と比べれば不得手の割合は近接に近いでしょうが。
竜騎士でできる事が黒でできない場面が無いんですよね。近接LBですら撃つ機会減らされましたし、仮に近接LB撃つ場面だったとしても、キャスLBで困る事もほぼない。
こんな上位互換の様なジョブ調整した挙句、PLLでのあの態度・・・ 怒らない、呆れないはずが無いです。
しかも挙句の果てに、「竜騎士は装備が独立してるから・・・」 その言葉が出るとは思わなかったです。
ジョブとして弱いことを我慢しろと言われたような物ですから。 しかも完全に装備独立してないですし。 仮に装備ロットがスムーズにいくようにしたとして、DPSがモ竜キャス詩になった場合、ロット勝負が発生するのはモ竜のみ。
右はロット勝負だけど左はモンクと共通じゃないから弱ジョブでもいいよね(笑) って事ですかね?
笑わせないでください
性能云々は置いておくとするならば、
あの短い時間に対してこれだけの反感を買っている、なおかつフォーラムまで建っているというこの状況そのものがそれなりに深刻な問題である証拠だと思いますね。
フォーラムで真剣な話をしているところを見ると、茶々を入れて激化されずにはいられないおじさんのメインジョブは竜騎士です
ほんとのところ魔法防御なんて今のままでもいいんですよ
DPSとして範囲攻撃に当たるのはもってのほか、強い全体攻撃の時はPTを立て直しやすくするために必ずストスキや陣などでサポートしてもらえます。
竜騎士の今の性能でPTにどんな貢献ができるでしょうか?
もちろんPTを支援するスキルはありません。魔法攻撃についてはヒーラーの負担を軽くするための防御スキルもありません。
竜騎士は敵を倒すことでしかPTに貢献できないんです。
でも敵を倒すためのDPS性能が近接ジョブ+低い魔法防御というリスクに見合っていない。
リスクに見あうDPS性能というリターンが欲しい!というのがいちばんの要望
リターンが貰えないのらせめて魔法防御というリスクを減らして!というのは上の要望が通らない場合なら受け入れられるレベルです。
仮にDPS性能そのままで魔法防御があがる調整がされたら、私は竜騎士をやめるかもしれません。竜騎士でPTに参加する意味がないですから
今のジョブバランスでは竜騎士以外のジョブをPTに入れたほうが圧倒的にコンテンツ攻略が楽なはずです。
「ロットは被らないから席はいちおうある…だから慎重に検討しています」
こんなの竜騎士は弱いけど席はあるので調整はしませんと言われたようなもの
そのうえでネタにされたのです。
そこのところをきちんと認識してほしい
ファストブレード(ネタにする)→サベッジブレード(要望の認識違いと、竜騎士の現状に対する的外れな説明)→レイジオブハルオーネ(ロットは単独で席はあります)
私も同意見ですね
竜で侵攻4層クリアしましたけどそんなに魔防で困ったと思ったことは有りません
強いて言うなら零式に挑戦しようとしたときにヒラに負担がかかってしまいそうな気がしますけど(まだFLばっかで挑戦して無いので思い過ごしかもしれませんが
前にどなたかが「ネタジョブにされてもやれることやって周りを驚かすような竜騎士になってみようとは思わないのですか?」みたいなニュアンスのことを書いていましたが
(DPSの理論値が出る)木人コンテンツにおいてDPS最下位の竜で何を頑張ればいいのでしょうか?
侵攻3層でDPS440出したとしても「リューサンやるじゃん(笑)」「その努力をモンクで発揮すればいいのに」みたいなことを言われるだけです
ユーザーの要望をはき違えてるんじゃないかなーと思います。
私たち竜騎士が言っているのは魔防も随一の低さを誇り、捨身による防御力ダウンの代償を払うならそれに応じるリターンが欲しいという事です。
火力が低いなら、低いなりに堅いジョブにしてほしいって言うのはあくまで代替案に過ぎないかと思います
私の勘違いならすいません。
でもこういった話はDPSカテゴリーの中でするべきかもしれません。
少々トピックを建てた方のここの方向性から脱線してきているのでは無いでしょうか
無論、竜騎士の現状の性能に不満があるから、あぁいった対応をされてよりヒートアップしているといった背景があるのかと思いますが。
私的には竜騎士以外の槍術ジョブを作って欲しいんですよねぇ。
どちらかと言えば竜騎士はライト級の槍術士ってイメージですから、
ヘビー級のアーマードパルサーとか盾持ちのスパルタニアンとか・・・
ここで詳しいジョブバランスのお話をするのはスレ違いなので、DPSフォーラムの竜騎士のバトルアクション〜を是非見て頂きたいです。
こじつけと言われたらそうですが、竜やってる人は自分のことを竜さんとなど呼ばないので貴方がメイン竜騎士ではないと仮定してお話させて頂きます。
簡潔に言いますが、竜騎士は間違いなくジョブとして弱いです。と言うより近接が弱いです。その近接の中でもさらに弱いのが竜騎士です。
当然どのコンテンツもクリアできるスペックを有してはいますが。その程度すら無ければバグレベルですよ。
竜騎士は平均的に高いのでは無く、全てが低いか普通なんです。
詳しく知りたければ上記のスレッドをよく読んでから、それでも分からなければ何が分からないかをそこに書き込んでみてください。
誰かしら反応してくれるはずですので。(もし誰も反応無かったら私が丁寧に説明致します)
竜騎士って何処が弱いのか自分には疑問ですけどね
DPSも十分出ますし、なによりヘビィいれるだけで火力MAXになるので
モンクとは違ってほぼ安定して火力を出せる場面が多いですよ
気にされてる魔法防御については必要なステータスでもないし
その分HPと物理防御が高いという特性もあるし
最強キャラじゃなきゃやだやだって言うならこのゲームやめた方が良いのでは
いやさすがにコレは単なる煽りでしょう…へヴィ入れるだけで火力MAXとか、自分と違うゲームの話かと思いました。
ヘヴィーだけでやっとの火力(´・ω・`)
ディセムいれて頑張った火力
捨て身入れてやっと並の火力(*´ω`*)
MAX火力はそれにライフサージ入れたフルスラストだお(´・ω・`)リキャストで80秒後に1回もMAX火力出せるお!
ジャンプはおまけ(´・ω・`)
性能の話はスレ違いなのでDPSフォーラムの方でしましょう。
スレ主との意見には相違ありますが、その「尚の事どうでもいい魔法防御」を話題に取り上げられた挙句、それですら「慎重に〜」などと言われたのでは、「全く竜騎士の現状を分かっていない! しかも半笑いだし!」と怒る方が居ても全く不自然では無いと思いますよ。
弱かろうが どうだろうが やり続けるのがジョブ愛です
こういう話題にすぐ飛び乗ってきて
主の話の内容に関係なく すぐDPSガー モンクガー クロガー
愛が無いよ 愛が (^○^)
真剣に取り組む姿勢が見えなかったと主が言い
そうじゃない、こういう要望を通したいんだと他の竜騎士が脱線させ、いかに魔法防御なんていらないかを説明しつつ、性能の話はよそでやりましょうと促し
竜騎士が弱いということに異を唱える人が現れ
弱いけど魔法防御が欲しいんじゃないんだと反論する人が現れる
どこ向かってんのこのスレッド。
真剣に向き合えって主が言ってたから気にしすぎ、ちゃんと考えられてるでしょってたしなめたけど、他の人達は望んでる要望がとりあげられなくて怒ってる様に見えるし、どうしたいんだ竜騎士たち!!魔法防御なんていらないんだっていうなら別にスレッド立てたほうがいいよ?
そもそも「竜騎士の魔法防御について」の質問を出したのも竜騎士だと思うんだけどな・・・。