わたしは自グループの経験から、双蛇党一般の問題として考えられる点を挙げて議論しています。戦術とか作戦で変わるような点は議論の対象外です。初期位置の問題とか、努力で変わりようがないですよね? もしほかのグループで双蛇が強くて、それは作戦とか個人の努力でそうなっているのではないのなら、その点を挙げて議論してもらって結構です。
Printable View
ディシカッションしようにも、根拠となるものが個人の感想じゃどうしようもないのでは、ということを皆さん言いたいのだと思いますよ。
同グループでも主さんが入っている時に良く負けても入っていないときに良く勝っているのかもしれませんし。
一般的な事象として勢力間に不平等があるなら読む人が納得できる判断材料が欲しいです。
所属クラスギルド、初期配置は個人的には勝敗に影響する材料にはならないんじゃないかと思います。
コメントありがとうございます。
昨日のPレターライブで、初期配置の見直しの発言がありましたので、開発もGC間のバランス調整に動き出したようで良かったと思います。
あと、ジョブ調整の話題も出ていましたから、この点でも期待がもてそうです。
双蛇が弱いという意見は個人の感想に過ぎないと言っている人もいますが、ネット界隈では(某掲示板も含めて)圧倒的多数意見ですし、開発は各GCの勝率の客観的データをもっているわけですから、この問題を認識しているのだと思います。2.4でも引き続き調整が入るみたいなので、期待したいと思います。
ソロオンリーで140戦ほどやって1位が2割、2位3位とも4割ですが、システム的な面、拠点の位置が悪いとか詩人が多いとかが原因ではないと感じます。
詩人全くいないけど3位とか普通にあるので。
やはりプレイヤーのモチベーションで負けてる印象がかなり強いです。
開幕拠点とる気がないとか、
中央湧いてるのに担当チームが間に合わなかったり、バラバラでやってるとか。市場と居住各々どっちも1チーム単独では無理そうなのに何回も突っ込んで全滅してるとか、
DPSのタゲ合わせができてないとか、LBの使い方がヘタとか。
負ける原因がはっきりわかって負けるパターンが多い印象ですね。
わたしも特に中央担当チームになるときはできるだけチャットを使うようにしていますが、きっちり連絡とかしてれば最低でも2位とるのはそんなに難しく感じません。
逆に双蛇でも上手い人と当たれば完封勝ちすることも珍しくないので、とりま勝率あげたいんだったらアライアンスチャットしましょう。
テコ入れが必要かどうか、どんなものになるのかもわかりませんが、現状これが勝率上げる近道だと思います。
うちのグループでは双蛇党強いです。
黒渦が一番弱いんじゃないかな。。。(うちのグループではね)
このスレをもとに双蛇党にテコ入れなんかされたらたまったもんじゃありませんな。
強い双蛇党もいるので、PSやらコミュニケーション磨けば強くなるんじゃないのかなぁ。。。
バランス調整やスタート位置のランダム化は問題ないと思いますが、一部のGCへのテコ入れには絶対反対です。
GC縛りが完全に失敗。
GC縛りやめてほしい。
どこどこサーバーはどこが強い。という事になって(たとえ風評でも)不公平だとユーザーが感じた場合に調整しようがない。
実際にどこのサーバーでも勝敗に偏りが出てると思う。
FCメンバーとも行けない。
2.4とかで、GC合同演習という形でストーリー調整してGC関係なくアライアンスPT組めるようにして欲しい。
運営の方が勝率比とか出してくれないと分かりませんが、Manaサーバーは明らかに双蛇の人減っていってますね。
フレとかに聞いているとCFに参加表明してからの時間が全然違います。
面白いコンテンツですが、GC縛りが悪影響を及ぼさないといいのですが・・・
毎週火曜日に1週間の勝率を発表し最下位のグランドカンパニーに特典つければいいんじゃないかな それなら「双蛇党」と限定せずに弱いグランドカンパニーにフォローが入りますし
FF11のコンクエスト発表!みたいな感じです
そうじゃそうじゃーっ!
データセンター単位で毎週フロントラインの勝率を集計して、勝率が一番低いGCにはノーリスクで移籍できるようになれば、勝率にも影響が出てきそうですね。
(勝率低いところは嫌って言って高いコスト払って移籍しちゃう人もいるかもしれませんが・・・)
これはやっぱ一週間の勝率で負けてるGCにバフとかの話になるのかな
今の要素だけだとこれやると、頑張って勝率上げたのに次の週では不利になるだけで
不満がでる
なんで勝率一位のGCは次の週、なにか特別なアイテムが市場や交換で手に入ったりとか
戦場での不利に納得できる仕組みが必要だと思う
デバフが重なるほど良いアイテムが貰えるとかだと燃えるかも
メインキャラが双蛇でサブが不滅だったので、フロントラインが実装されてから各20戦ほどやってました。
あとで戦績を確認したところ、
双蛇の1位勝率:1割以下、
不滅の1位勝率:2割の2倍以上の差が出る結果でした。
3勢力の戦いだしソロ申請を考えても2.5~3割程度は予想していたので、この勝率の低さには驚きました。
理由はいろいろあるかと思いますが、
双蛇があるグリダニアのジョブが他の国のジョブとバランスが取れてないのと
非人気GC(装備がダサい)であるため固定PT・LSでの参加が少ない。かと思います。
(PT募集からFL専用の不滅・黒渦LS募集は何回かみたことがありますが、双蛇は見たことがない)
FCメンバーからも黒渦が多くいっしょに遊びたいですが、現状ではPVPランクなどがリセットされるためそれもできません。
モブハントの装備デザインもただでくれてもほしくないし、GCに属してる感も薄いのでGC縛りはもうやめてください。
スレ違いかもですが
相手の陣営の動きを考えて、敵が占領してる拠点に敵はBPTを増援するわけがない、最大でもそこには1PTしかいないというのが解りきってるので
そこを確実に取るのに必要な人数と、取り返すタイミングは中央三分POP間のなかでドローン撃破直後のワンポイントしかないのが基本です
んで、重要なのは一回目のドローン直後だけで
ここできっちり3拠点に出来るかどうかが肝で、このあとはシステムが絡むので拠点取り返すハードルがむちゃくちゃ上がります、確実に取れる(BPTが参加できる)のは3回目のドローン後なので6分後です
なんで取れれば3拠点、最低でも2拠点キープが長時間維持できるーというのが現状の基本的なアレの感じだと思います
いまのとこ陣取り要素はこれが理解できてればそうそう負けないと思います、これをいかにスムーズに無駄なくこなすかで点数が積みあがっていくのだと思う
一回の戦闘でのデスって40近くなる事もあるので不利な状況での小競り合いのロスは馬鹿に出来ないんですよ、互角の勝負をしないのが大事です
とかのほうがGC差よりでかい気がするんですよ
全員がそうとは言えませんが、ゲーム始める時に自分のメインジョブのギルドがある所属国を選ぶと思っているので、ある程度の偏りは出るのかなと思います。
そんな信念のある方はあまり所属国移動しない様に思いますし、特に拘りの無い人やギルドで選んでいない人もいるので各国にヒラの人もいるのかなと感じてます。
ですね。通計とかで確認しないかぎり断言はできませんが、
双蛇は詩人5名とかヒーラー4~5と盾なしとかよくあるもので始まる前にジョブ構成をPTメンバーと話して調整する感じです。
で不滅の時も盾が多かったりヒーラーが少なかったりしましたしこれはどのGCも同じだと思います。
ただし、最初にプレイしたメインジョブがあるGCに加入するのがゲーム流れとして自然なので、
メインジョブのギルドがあるGCに加入してるユーザーが一番多いと思われます。
それで双蛇のDPS構成をみると詩人が一番多くみられ黒、竜、召、モの中で1~2名になる場合が多く見られました。
掲示板とかでジョブのPVP評判とかをみると近DPSより遠DPSの方が強いという意見が多くあり、
その中でも召喚>黒>詩人順に認識してる人が多く、上位のジョブがよくあつまる・加入しているのが勝率に影響するはずです。
自分としては、PVPのジョブバランスが取れてないと思いそれを指摘したかったです。(特に学と召喚は異常だと思います)
スレ主です。他の方も言っていますが、双蛇党は詩人が多く、タンクが少ないです。サブで参加している黒渦は斧が多く、学も多めです。
もちろん毎回PT構成は変わりますから、必ずこうだ、というわけではありません。ただ傾向として、GCと各都市内にある所属ギルドには相関関係があると思います。
あと、アライアンスチャットやPTチャットについてですが、サブで黒渦に参加していますが、黒渦と比較して双蛇が少ないということはないです。黒渦も無言が多いですし、統制取れていないで勝手に動き回る人もいます。不滅は知りませんが、おそらく似たり寄ったりではないでしょうか。
以上は私の個人的な経験(エレ鯖)からですが、正確なデータは開発が把握しているでしょうから、もし実際にかたよりがあるなら、ここでの議論が参考になればと思います。
①最初に選んだクラスをメインジョブに据えてる
②最初に選んだ国だから、という理由で国選びをする
③他職はまっとうに動く自信がない
こういう背景はもしかしたらあるかもしれない。でもかもしれない、だけ。
それに偏ったとしても中でジョブチェンジするチャンスもあるわけだし、変えないなら最初から勝つ気が無いのと同じなような気もする。
勝ちたいひとは臨機応変に対応しようとするでしょうし。
双蛇党で130回やらせていただいているものです。
各グランドカンパニーのプレイヤーバランスについて危惧しております。
現状では双蛇党が弱く、不滅団が強いという形になっており。
初期の頃よりプレイヤーの推移が感じられます。
近々公式で勝率が出るようになるそうですが、これにより上の図は明確になり
より勝てなくなってしまうのでは、と考えています。
運営も何も考えていないとは思っていませんが、勝敗により習得物が変わるコンテンツなので不安です。
スレよんだ感じでは、位置による不利とかジョブによる不利があるわけではないようですね
グループにより双蛇が弱いとか強いとかあるってことは、単純にスレ主さんのグループの双蛇の人が下手なだけでは?
と単純に思ったのですが違うのですか?
もし本当に双蛇だけ不利ならばすべてのグループで弱いとなるはずですから
Gaiaグループの双蛇民です。試合数:113の戦績は以下の通りです。
1位獲得回数:33 (獲得率:29.2%) 2位獲得回数:35 (獲得率:30.9%) 3位獲得回数:40 (獲得率:35.3%)
数値だけ見ると、ちょっと弱いかな~って感じですね。
ただ、各国共に時間帯によって強さが変わりますので、同じ所属の人でも私より戦績が良い方もいれば、悪い人もいると思います。
だから、あまり確実性のある発言はできないのですが、某五カ国が争うPVPメインのオンラインゲームでは、鯖に関係なく国ごとの強弱は確かにありました。
そのパターンがFF14にも当てはまっているかはともかく、勝つことに拘る人が他国へ流れているのは間違いありません。それはCFのシャキ率からわかります。
Gaiaグループでの他国、特に不滅は強豪国としてのイメージがあるせいか、FL民が集中し、シャキ率が以前に比べて悪くなっているみたいですね。
それに対して、蛇はほぼ即シャキです。
……シャキ率が高いのは良いのですが、今後この状況が続くと、報酬の効率を良くする為に最初から勝負を捨てる人ばかりが残りそうで怖いです。
不滅と黒渦の二カ国だけに戦わせれば、それだけ回転数が上がるわけですから……。
個人的には、敗色が濃くなった段階で抜ける人よりも、そういった人たちの存在の方が周りへのモチベーションを下げることになると思います。
現状においても、どんなPT構成にも関わらず、何を言われても頑なに職を変えない人などは、だいたいがそういう類なのでしょう。
その職しか上げてないならともかく、そうじゃないパターンの方が多いですからねぇ……。
職毎の強弱の差が大き過ぎることも問題なのですが、構成によっては明らかに火力か回復力が足りないのは本人たちもわかるはずでしょうに……。
ただ、双蛇から他国への移民には、そもそもPTには貢献したくないが、勝ち馬には乗りたいという方も多いようで、その方たちの存在が最初からの不滅民と黒渦民の頭を悩ませているようです。
そのせいか、相対的に私が得られた双蛇の勝率は以前ほど低くありません。先々週はほとんど勝てなかったですが、先週からはかなり調子が良いです。
そこらへんを考えると、他の方の意見にもあるように、現段階で結論を下すのは間違いかもしれませんね。
最近冒険者の双蛇離れが深刻との噂なのですがどうなのでしょう?
実際のところ、運が悪いだけなんじゃないかなとはおもう。
セオリー的に初手で双蛇が居住区、市場どちらに2pt派遣するんかわからんが、
拠点争いで2ptvs2ptと1ptvs1ptの組み合わせが多いからじゃね。
拠点取るためには2ptvs1ptが理想だ。
同数対決でも運がよければ奪取できるけどかなりの損害は出るし、最初のドローンは破壊しにくくなるんじゃなかろうか。
まあようわからんけどw
追伸
レガシー先輩はよけいなことを覚えとるなw
他のグループはどうか知らんが、フロントラインのシャキキャン問題が解消されて、どっと人が集まった初週に、Gaiaの双蛇が圧倒的な弱さだったんよね。
で、不滅と黒渦もそれがよほど印象的だったんか、両国とも最初に蛇側へ2PT送ってくるんよ(´・ω・`)
実際のところ、kurosippoさんは俺と同じグループの黒渦民だけど、まず双蛇をぶっ潰そうぜwwwってなってない?
まあ、その意図は理解できるんだ。不滅なら黒渦に、黒渦なら不滅に2PT送って泥沼な戦いをするよりも、さっさと雑魚の双蛇を倒して拠点を確保してまえ!ってことなんだろうね。
まずOPと北側から獲った2拠点。6時は獲れれば良し、駄目なら即座に中央へ、もしくは双蛇のOP。俺がそっちの国なら、それをテンプレにする。
実際のところ、今ではそれほど弱くないし、2PT同士がぶつかってもこっちが勝つことは多いんよ。
ただ、双蛇は弱いってイメージのせいか、二カ国から拠点数稼ぎに利用されてばっか。だから、最初から中盤にかけて勝っていても、ずるずると最下位になっちゃうんよ。
二カ国からOPに攻められるなんてザラよ? OPよ? OP。
ああ、あとあと、双蛇には勝ち確パターンってのが無いのも問題だわ。
黒渦だと、血気盛んな人が多いのか、ガンガン攻めてくるよね。
その分、せっかく獲った拠点を留守にしまくりで奪還は簡単なんだけど、PTの歯車が噛み合って勢いが滅茶苦茶ある時は、そんなの関係無しに馬鹿みたいに強いね。その勢いが黒渦の勝ち確パターン。
不滅は、とにかく賢いね。
空き巣犯は、大概が不滅。本当に抜け目無いというか、戦況を良く見れる人が多い。だから、双蛇と黒渦が集中的に争う場面が多いと、それが不滅の勝ち確パターン。
最下位だったのに、後半のドローンをガンガン稼いで一気に一位になるってのがよくある。
多分、黒渦と双蛇を争い合わせる展開にもっていくのが上手いんじゃないかな。
で、双蛇なんだけど……正直さ、勝ってもパッとしないんよね。あれ! なんか勝った!って感じで毎回あやふや。
だから、これは勝ったなってパターンが無いんよ。
強いて挙げるなら、各PTの職構成が優秀で、アライアンスが静かだった時ぐらい?
他の二カ国はどうか知らないけど、うちだとアライアンスが静かな方が勝つね。
固定がいるかもしれないってのもあるけど、双蛇民は誰に言われるでもなく、黙々と自分の与えられた仕事をこなした時のが勝つ印象。
ああします、こうしてください。いついつにドローン沸きます。十時or二時に応援お願いします。OPに敵襲。
↑みたいな重要そうな情報が流れるほど、何故か負ける。所属している俺からしても、特殊なGCだと思う。
まあ、どれも俺の主観的なイメージでしかないけれどねw
不滅と黒渦も、弱い時は双蛇民の俺が失笑するぐらいに弱いしな。
他の双蛇民からしても、いやいや双蛇にも勝ち確パターンはあっからwwwおまえが気がついていないか、足を引っ張っているだけwwwって言われるかもかもwww
追伸
あのポスターのインパクトを忘れろって方が無理だろうがっ!!!
なんだか、居酒屋で球団の強い弱いの話をしているような空気。
他のGCって、移籍制限の問題もあるため、実際に勝率はどうなのかというのはわからないものなんですよね
ただ……双蛇党で詩人×3~4、ヒーラー0~1のPTとかになるのは、他のGCでも起こりやすいものなのでしょうか
その場合、私は泣く泣く学者に着替えるのですけど、不慣れなので自衛が精一杯だったり
Manaの双蛇党です。
当初は確かに負けが込んでいましたし、今も苦戦を強いられることが多々あります。
悔しい!(´;ω;`)と思って、双蛇党のLS設立してみました。
やっぱり、格段に動きが変わりましたね。
1位は取れないまでも、2位を取る確率は上がってます、確実に。
ジョブ調整なんてするよりも、団結して挑んでみるっていう方向の方が楽しいかもしれませんよ。;)
双蛇って、装備的にもジョブ的にもあんまり魅力なさすぎですよねー。選ぶメリットがすくなすぎるカンジがします。
個人的な最新情報だ。
スレタイは何の冗談だ?
今週は不滅隊かなり弱いです。
不滅隊、弱くなりましたよね;;
そして双蛇党はかなり強くなったイメージです
結局のところ、このスレで言われていた「弱いとされる原因」は
さっぱり当てはまっていなかったんじゃないでしょうか