【私を出荷してください!謝礼はお一人5万ギル!】
これで募集するだけで解決するんじゃない?
クラフターに新式2制作依頼するように、傭兵を雇ってコンテンツを攻略する
戦うしか能がない奴らがそうやって金策したっていいと思うの
Printable View
【私を出荷してください!謝礼はお一人5万ギル!】
これで募集するだけで解決するんじゃない?
クラフターに新式2制作依頼するように、傭兵を雇ってコンテンツを攻略する
戦うしか能がない奴らがそうやって金策したっていいと思うの
私も邂逅5層クリアしてない人間です。
”努力が足りない”と言われればそうなのかもしれませんが、自分がどんだけ頑張ってても周りが落ちると進めないジレンマで進行してない口です。
まぁ侵攻編に進めないのはどうでもいいんですが、これだけ邂逅が緩和されてくとクリアしてないのを焦る気持ちも出るんですよね。
緩和に強制的に押し上げられる圧迫感といいますか強迫観念といいますか、緩和しすぎも困りものだと思います。
かといって、”出荷”されると何の為にクリアしたのか? 実力も無いのに上がってもしょうがないじゃないかとも思いますし、
関わらないことが一番いいのでしょうけれど、ストーリーがある以上は進めたい気持ちもあってごっちゃごちゃです。
クリタワか戦記で装備揃ったら再開しようかなとは思ってますが、緩和し過ぎもいい加減止めて欲しいです。
邂逅編CFが、解禁されているとはいえ
CFだと、まだまだ運要素が強いですよね?
元々、バハはPT組んでのコンテンツなので、
自分の進行具合と同じようなメンバーを、PT募集して参加するのが、
良いと思いますよ〜
クリア頑張って下さいね♥
私もスレ主さんと共感出来る所は沢山あります。
私の場合はバハムート邂逅編5層と侵攻編の難易度を落とし、ギミックを減らして欲しいと、
思っています。けどゲームシステムを作る人は現状維持すると発言しているので無理。
私の考えでは今の極蛮神、バハムート邂逅編各層、バハムート侵攻編各層を現状維持したのを残して、新たに難易度を落とし、ギミックを減らした極蛮神、バハムート邂逅編各層、バハムート侵攻編各層を追加したらとか要望出したらいいのではないですかね?
邂逅編5層クリア出来ました(2.3のパッチメンテ当日っていう…)
極タイタンでもそうだったのだけれどクリアできるPTに運良く当たる事が最大の超える力なのですね
極タイタン初クリアの時は超える力無しでヒーラーさん一人が途中で落ちてももう一人のヒーラーさんがとても上手くて
自分が二回倒れてるのにすぐに蘇生してもらって自分が詩人だったので必死にMP回復…
5層は明らかに火力が段違いでした…タニアさんこんなにHP減るのかってぐらい目に見えて減っていきました
超える力よりもいかにハイエンドをプレイしているプレイヤーを呼びこむかの方が重要だと思いました
私もアクションゲームは得意じゃないので、同じように感じていた時期がありました。
でも、結局のところ慣れでしかなくて、慣れてしまえば、極タイタンも邂逅編5層も適度に緊張感をもって挑戦できるコンテンツという程度になりました。
でも、そこにいたるまでの過程が面白くないんですよね・・・。
しかも、これらをクリアしてもその先には更に高難易度なコンテンツが立ちはだかります。
極タイタンは、ランドスライドを避けてさえいれば落ちないはず。
5層のギミックでランダム性があるのはFSFBが誰に付くか、ドレッドに誰が狙われるかぐらいで、複雑な判断が要されるところはない。
と、言えるぐらいに極リヴァイアサン、極王モグルモグ、そして侵攻編ではギミックが複雑になっています。
そしておそらくは今後のコンテンツでも同様でしょう・・・。
私は現在侵攻編3層挑戦中で全くクリアできる気配すらありませんが、挑戦してる感覚が楽しいです。
それが無くて苦痛でしかないのなら、このゲームは自分には合わなかったと思って辞めるしかないかもしれません。
他の人も言っている通り先に進んでいる友人やFCの人を頼る。
それが嫌なら仲間を見つけるのが一番良いと思いますね。バハとか一人でやっても大して面白くないですよ。苦楽をともにする仲間がいるから楽しめます。
CFでクリアできるパーティーに当るまでゾンビアタックするよりは仲間を探す手間を掛ける方が楽しみは増えると思います。
さっきパッチノート朗読会では吉P言いましたよね。
「超える力MAXでもクリア出来ない方のため、将来ギミック自体の緩和検討も有り得る」。
これに尽きると思います。
自分も重みを避けられずにいつも「なんで~」と思ってました。
しかしシステムコンフィグの画面設定にある線画制限(リフレッシュレート)を30にしたままだったことに気付き、60にしたところ重みは嘘みたいに簡単になりました。
設定もそうですが、マシンスペックを見直してみてください。
5年も前のノートパソコンのオンボードグラフィックでゲームしている主さんは、誰よりもハードモードのタイタンに挑戦していると思います。
ベンチマークだけではなくコンテンツ内でのフレームレートをチェックしてみてください。60近く出ていますでしょうか?
今回のパッチで
クリタワ装備IL100と新式2アクセ。
かなり強いですよ?
もう、邂逅編で得られるアラガンなんて
目じゃないですよ?
全身IL100、アクセフル禁断して超える力使えば
かなり おれつぇ〜
が、出来るんじゃないですか?
ある意味一番いい遊び方をされていると思います。
ただ、やっぱり個人の力よりも
PT全体での力が重要なので
個として装備と予習したら
良いPTに巡り会えるように
頑張りましょう〜
装備に関してはシルクスと戦記で足りるので邂逅編や極ガルからはじまる蛮神はほぼ挑戦する意味はなくなりましたが、新エンドコンテンツができドロップの必要性がないにも関わらず新コンテンツ開放にはそれ以前のコンテンツクリアが条件になっているのはよくわかりません。
確かにギミック理解という意味ではいく必要がありますが結局新エンドコンテンツでは練習が必要なんだから極蛮神なんかはガル、タイタン、イフをやらなくてもリヴァからチャレンジできてもいいんじゃないかと思います。
2.3からリヴァモグに行けるようになったんじゃなかったかな 三種倒してなくても
確認不足でした( ̄^ ̄)ゞ
緩和という発想が既にゲーム的でないんですよね
まあ私もなんだかんだ苦労してタコ突破しましたが
あれは本当に慣れというかやることを詰めるというか
まあつまらない
そういうのが好きな人向けでしかないのです
同じ倒す(=倒せる状況を作る)にしても何種類かの方法を選べる
普通に挑んで戦う
所属国の飛空挺部隊の力を借りる
獣人を買収して弱体化
などの方法がとれてたらよかったのにと思いますね
まあバハは行く気にもならないコンテンツのままでよいとおもいますが
極みさんは召喚獣つまりFFの歴史そのものですから楽しめないのは可哀相ですものね
フルスクリーンでプレイされていませんか?
fastofskyさんの過去投稿を拝見させて頂きましたが、ベンチで4000くらいと書かれてあったと思います。
おそらく標準品質(ノートPC)で解像度1280x720のスコアかと思われますが
お使いのノートPC(NEC LL750/L)の画面解像度は1920x1080なので、特にWindows側で設定変更をしていなければ
ゲームクライアントのフルスクリーンですと1920x1080の解像度でプレイしてることになります。
もしも、フルスクリーンでプレイしていて、画面に大きく表示させたままにするのなら
・仮想フルスクリーンにして、ウインドウサイズを1280x720にする
・Windowsの「画面の解像度」から、解像度を1280x720へ変更する
の どちらかをオススメします。
試しに、ベンチマークを1920x1080で実行してみてください。
スコアが2000前後(設定変更を推奨~普通くらい)になると思います・・・
それくらい、画面解像度の高さは負荷に直結します。
(細かい描画オプションより、高解像度の方が遥かに高負荷になります)
1280x720にてプレイされてるなら、見当違いですのでご容赦を・・・w
---追記---
もうひとつ 考えられるとすれば
メインメモリが標準ですとシングルチャンネル(1枚)なので、描画負荷が高い場合やラグにシビアな場合に
描画用メモリのロードにボトルネックが大きくてラグる可能性もありますが・・・
どれくらいの影響があるのか?、ちょっと わたしにはわかりません・・・w
ただ、FF14推奨 標準ノートPCですとデュアルチャンネル(2枚)なので、まったく影響無しとも思えないですw
所々、必要動作環境を満たしていないような旨の書き込みも見かけますが
推奨には大きく届かないものの、必要環境はギリギリかちょっと上くらいで満たしていると、わたしは思います。
「画面では避けてるハズの重みのダメージを受けてしまう」ということは、ラグがある。
PING値も やや大きめながら、極端に悪い数値でもなさそうなので
グラフィック設定が間違ってる可能性が大きいと感じました。
何かが避けられないケースが急によくなった事例として、以下があります。
・無線LANルーターに無線で接読してプレイ→有線LAN接続に変えてプレイ
実は無線接続だけでかなりのラグになる事があります。
もしこれでしたら、一度有線接続に変えてみる事をお勧めします。
皆さんと同じ攻略方法では無くなってしまいますが、
重み:事情を話し、1人みんなと離れてぐるぐるしながら待機→重みが来たらその勢いのまま円の外にダッシュ。ヒラキャスならぐるぐる待機の時にスプリントを使う。結果、避けれるor食らっても一人分なら即死しない。
ダイブ:事情を話し、11時から5時の間をスプリントで往復する。ダイブの特性、発生場所がどこかの解説画像で、上を北として、半分から対象プレイヤー目掛けて直線範囲攻撃だったはすなのであら方避けれます。ただ、窪みいるPTメンがタイミングがずれてしまってそっちに被害が出てしまう可能性があります
もし身内PT、相談出来るPTなら試してみても良いかもですよ( ´ ▽ ` )ノ
エフェクトを見て「避けてるはずなのに当たる」という事は良くあります。一番顕著に感じたのは、カッターズクライのボス「キマイラ」の氷結の咆哮(かな?山羊頭が光る方です)です。氷の範囲エフェクトのずっと外側にいるのに当たるという事が頻繁にありました。
結局のところ、エフェクトが出るよりずっと早い段階、キャストゲージが一杯になった瞬間に当たり判定は終わっているので、その後にどれだけ逃げても避けられないということなんですが、見た目に大きな違和感を感じたところです。
見た目はザンネンな感じになりますが、エフェクトを全て消してキャストゲージと範囲予告だけを見て逃げると、避けやすくなります。
うまい人と下手な人の違いは何か・・・
センス?・・・
いいえ・・・
どこを見て何を意識してプレイしてるかの違いです・・・
それから、少し話は変わりますが、
「攻撃をよけれない」
「デバフみのがす」
という問題を抱える人はHUDの配置がめちゃくちゃだったりしますね。
画面のいろんなところをキョロキョロしながらプレイするベテランの人なんていません。
よく見なきゃいけないものを近くにまとめるのが大事です。
HUDに関してはデフォルト配置がかなり癌ですね。
めんどくさいからと配置変更せずにそのままでやってるとそれだけでもうハンデ負ってるレベル。
これだけ色々と画面凝視させるなら最初からもう少しまともなデフォルト配置だと良かった気がします。
FF14の敵モブの攻撃判定ってキャストバー完了時点の範囲内じゃないかな~
それでスライド等の吹っ飛ばし系は同じく詠唱完了時にヒット判定があるけど、ヒットに伴う吹っ飛ばしギミック発動とダメージ表示のタイミングをタイタンの動作に合わせてあるから、まるで避けてるのに当たって吹っ飛ばされたように見えるのかもしれませんな。
対人ゲームでありがちですが、1つの行動をいくつかに区切って、それぞれ判定の依存先が異なっている場合がほとんどです。これが対人ゲームだと、それをテクニックとして使ったり状況に応じた有効な攻撃、防衛手段を素早く判断しなくてはいけないので、各判定の依存先を100%理解する必要があります。
しかしFF14はあくまでPvEですので、あまり深く考えてはいけません。
『そういうものか』と早めに割り切って練習しましょう。
FF14は覚えゲーです。
真リヴァでさえ魔法壁?みたいなの起動する時に、突進が来ると思い込んで起動が遅れて失敗する事もある覚えゲーです。
また自分に合うジョブかを見直す事も大事です。
私のメインはモンクで侵攻4層までクリアしてますが、ヒーラーはIDすらクリア出来ません。ケアルしようとしてもタゲを合わせている間に死なせてしまいます。
避けられないで死ぬというケースが多いのであれば、動き回りながら攻撃出来る詩人とかやってみたらどうでしょうか?
極モグとかもCFは酷いことになっていますね。勝率は1/5程度です。
「努力すれば~」とかいう人もいますが、GT帯でも30分待ちとかで、2戦くらいして勝てなければギブアップ投票で解散とかになるので、ろくに練習もできません。PT募集もいまは少ないですし、後続は大変なのではないでしょうか。
無理にやらなくていい、とか言っても、極ラムウとか極モグクリアが条件になっていますし、結局放置していると、あとから実装されるコンテンツに挑戦できないので、気の毒ですよね。
このスレ見ていて思ったんですが、PS3じゃ重みやダイヴが避けれなくて苦労するよ~とか散々言われたけど、自分PS3ですけどそんなこと全くなかったですよ?
確かにPCが過度に多い場合とかに表示制限で見えなくなったりはありますが、ちょっとPS3を小馬鹿にしすぎじゃないかとw
自分はプレイもうまい方ではないですが、休みを利用して24時間CFで頑張り続け攻撃のパターンを体で覚え込みなんとか極タコを1日でクリア出来ました。
最初は、即ギヴアップもありましたよwボロクソ言われたことだってあります。
主さんはノートPCなので環境が違いますが、みなさんがアドバイスしてくれているんだし見直すべきじゃないのかな?
なにか事情があってそれが出来ないのであれば、クリアできないのを開発のせいにしても仕方ないと思うんですけど。
あと・・・根本が分かっていないって発言ありましたが、主さんのおっしゃる根本ってなんなのでしょうか?
もしかしたら、それってあなた個人の願望なだけじゃないのではないですか?
泣き言ばかり言っていないで、出来ることからもう1度やってみてはいかがでしょうか。
クリアできないのを開発の責任にしているわけでは無いと思いますよ
FF14のハイエンドコンテンツってハイエンドとは言いつつも一定の参加人数を確保しないと開発できない事情からか
クリアしないといけない状態になってます(報酬その他)
緩く自分のペースで遊びたくても何かを諦めないとそれは無理です
明らかにハイエンドに偏りすぎてるからクリアできなくて困ってる人がいるのだと思いますね
結局のとこ回数重ねたり、
他のメンバーからも助言貰ったり、
環境見直したりがセットじゃないと難しいかもね。
環境と言っても簡単なとこで、
・5層のBGM切り
・HUDの配置見直し。
・設定を標準設定以下にしさらに何かしら下げれる設定を探る。
など。
あとは
・ルータのポートマッピング設定(IPアドレス固定法)
・無線LANだったら、どうにかして有線に。
とか。
ちなみに自分ではわかったつもりでも、他のメンバーからはおかしくみえたりするそうです。
自分の場合、ダイヴが避けられなかったけど単に移動距離が少なすぎただけとかでしたし。
最新のハイエンドコンテンツをプレイしている人達と
超える力が付いてからプレイしている人達との違いで最近気づいたのですが
装備へのこだわりというかサブステータスをどれだけ気にして揃えているかもあるのかなと思いました
邂逅編に入る前に命中を気にして最低限確保しないとと思ったことはなかったですし
超える力付いても邂逅編の装備をステータスでどこが有利だから何層を周回して装備揃えようとも思わないですし
結果としてたまたま取得したアラガンにトークン装備でIL満たしてれば良いだろうぐらいだと
プレイヤースキル以前に火力は落ちますよね?
それこそ新式にマテリガ禁断している人を見ても何か強そうな装備ってぐらいで
メインステータス上げたほうが良いのかサブステータスにこだわったほうが良いのか
極端な話外部ツールでも使わないとDPSの正確な数値はわからないわけで
もちろん超える力でDPSを最大まで引き出す必要性は薄いとは思いますが
実体験として邂逅5層クリアした時はツインタニアのHP削られていく早さが段違いだったので
ギミック的にも楽だったのかなと思いました
理解出来ないのは理解しようとしてないだけでは?
攻略サイトなど見れば自職がなにすればいいか書いてあるでしょ。
あと極タイタンはタンクと遠隔DPS以外は殴って避けるだけだと思うんですが。