批判覚悟で極論書きますがインスタンス中は練成値が上がらないでもいいと思うんですよね。
練成装備での参加は戦闘職装備だったとしても本来のその人の能力から見ればクリア率が確実に下がる、攻略時間が確実に延びることになり、他の人から見ればデメリットしかないわけです。
だから思い切って練成値が上がらないとしてしまえば、みんな自分の能力をフルで発揮できる装備で参加することになると思います。
一見練成装備に見えても新規で装備がまだ追いついていないだけの人も装備レベルを下げることは自分にとってもデメリットでしかないわけですから、これが精一杯の装備なんだなとわかるかと思います。
見ず知らずの人が集まるCFだからいい加減にやってもいいやーではなく、みんなが少しでも気持ちよくできる環境にシステム側でして欲しいなというのが私の意見です。
PT募集で練成目的で集めてのCF突入は?と言う人もいるでしょうが、システム的に可能なら対応してくれれば言う事ないですけど、無理してまでは対応の必要はないと思ってます。
フィールドでの乱獲やFATEでも十分練成値はためられると考えるからです。
自由が奪われるという人もいるかと思いますがCFで大勢が気持ちよくプレイするためには、世の中に交通ルールがあるようにある程度の制約は仕方ないと思うのですがどうでしょう?