低ランク向けの新ダンジョンの構想もあるんだw
いや~本格的にFF14の今後が楽しみになってきた!!
Pレターも驚くほど早くポストされたし
ますますパッチが待ち遠しいなー。
Printable View
低ランク向けの新ダンジョンの構想もあるんだw
いや~本格的にFF14の今後が楽しみになってきた!!
Pレターも驚くほど早くポストされたし
ますますパッチが待ち遠しいなー。
レベリング中心にしないってのは昨今のMMOの潮流に沿ってると思うんだけど、
そうなると今度は、コンテンツの追加スピードが重要なんだよね。
wowですら、ユーザーのコンテンツ消費速度に追加速度がちょっと追いついてないからなぁ。
その分、他のゲームで遊んだり、ゲーム以外の事する余裕が出来るからいいんだけど。
レベリング中心だと、そればっかずっとやり続けちゃうからね。
はやくパッチ当てていただかないとメインキャラが低ランク向けダンジョンに入れなくなりそうなんですが、
いまのペースだと9月までの間にこれ以上ランク上げないで我慢できるかどうか自信がありません・・・。
セカンドキャラを育成すると将来300円/月とられるんですよね。悩む。
強制的にランクをダンジョンの上限で固定するキャップ制が導入されるなら入れますが賛否両論ありそうですね。
( ゚д゚ )ポカーン・・・・・・
これは・・・今初めて見たんですが・・ひそかに開発してるもうひとつのMMOですか?
戦況に応じて二つのスタンスを使い分けろ!! 「オフェンス」と「ディフェンス」・・・
明らかに構えが違う二つが解りやすくグラフィック化されてますね・・
力を貯めて一発逆転?
敵船に接舷するまでは投斧フランシスかもまた重要な武器・・・
槍も・・・・
http://jp.finalfantasyxiv.com/#/game...ar/lancer/role
間合いを制す者、戦を征す!!
エオルゼアのモンスターは基本が飛び道具で、征しまくりですね・・
以下略・・・
これは、立派な詐欺では?・・・
パッケージ買った僕が馬鹿でした・・
グラフィック綺麗なんだし、どっかでシャキーンみたいなツールとか出てきませんかね・・
もうそれで、着せ替えして楽しめたらログインもしたくないですよ・・
斧なんだが、
実は『ナイト』なんじゃないだろうか。斧もTank要員たり得るので。
確かに「最初は1クラス1ジョブ」と明言されていたが
「被らない」とは言っていない。
ジョブ=PT内でのロールに先鋭化したモードという事なら
「ナイト」=剣・斧
という可能性はありそうな気がする。「戦士」のロールが漠然として伝わらない。
あと、みんな、凄く期待して色々妄想を膨らませるのは楽しいが、解るが、
俺も期待はしているけども、
改善点・追加点は膨大なだけに、すぐに劇的に変化するとは思えない。
過大な期待を1.18一つだけに持ちすぎない方がいいんじゃないだろうか。余計なお世話だけども。
半年離れてた人が、9月とか10月に戻って来てみたらガラッと変わっていた
というのが理想だと思う。俺はもう少し、長い目で見るつもりでいる。1.25辺りで
どれぐらいになっているのか楽しみだね、ぐらいすわ。パッチがでかけりゃ
予期せぬ修正必要事項もそれに比してあるだろうし。MMOGの宿命ちゅう奴で。
水差すつもりはないんよ。
そういえば天野さんが挿絵書いてたアルスラーン戦記のギーブも
詩人で弓の名手だったなぁ。
詩人で弓っていいかも。
矢継ぎ早に情報が出てきましたね。
今日のPレターも含めて、疑問に思っていたところがクリアになり、FF14の根幹部分の方向性が見えてきた気がします。
どの内容も素直に満足できる内容でした。開発がんばってください!
PS3組は新鯖で、というのは、その通りでいいとも思いますが、ただ現実的に既存鯖が過疎の問題に直面していますので、PS3組をこちらに振り分けないと、将来鯖統合は避けられないですよね。
PS3版発売を失敗に終わらせないためには、単に既存の問題点の克服だけではなく「新しい何か」を付け加えないと、ユーザーへの訴求力が弱いと思います。
WoWが拡張パック発売ごとに、新種族・新クラス・新エリアを追加しているように、それくらいの「プラスアルファ」は用意してしかるべきです。「いいものへ改修すれば、必ず売れる」みたいなナイーヴな精神論に傾斜するのは、間違ってもしてはいけません(日本人にありがち)。冷徹なマーケティング的判断から、必ずプラスアルファは用意すべきです。
「カンスト続出問題」はやはり軽視すべきではないと思います。そんな状況で新規プレイヤーがほいほい来てくれると考えるのは、「既存プレイヤーのエゴイズムからくる楽観的観測」に過ぎません。先行者のアドバンテージを失いたくないので、この問題にまじめに向き合える人はほとんどいないでしょうが――。
あと、FF11にあった経験値ボーナスリングのような、新規プレイヤーが既存プレイヤーに追いつきやすいようアイテムもPS3組にはつけたほうがいいでしょうね。
新種族: ミコッテ♂ と ルガディン♀ 検討中とか出てなかったけか? 新クラスはもう考えてるだろうし、新エリアも来るだろうから そこはPS3用にもってくる可能性はありますな。
PS3用に別鯖を作って、新規でR50のいない鯖でやりたいプレイヤーはそこでやってもいい、もうすでにPCでやっててPS3もやりたい人はそのまま同じ鯖のキャラ使えるし、新規に作成してもOK. PS3で初めてのプレイヤーで他の高レベルのプレイヤーのいる素手に出ているサーバーで遊びたければ それでもいいし(友達がそっちで遊んでるとかの理由もあるだろうし) んで1-2ヶ月ぐらいたったらFFXIみたいに鯖移動が出来るようにすれば振り分けとか上手くいくと思う。
レベリングが主軸じゃなくなると聞いて、レベリング好きな私はガッカリしてたんですが
ようは遊び方ですよね。
長くやってたFF11も、今思えばレベリングよりエンドコンテンツが主軸でしたし。
今後レベルがサクサクあがるとしても、出来れば覚えた新アクションをためしたり
そのクラスならではの遊び方を模索できる程度のペースであってほしいな。
ライト向けとはいえ、いきなり11で言うところのアビセア程稼げるようになって、
効率だけをみてランクを上げる作業にはしないでください!
ランクを上げる過程にもゲーム性がほしいのです。
ふと思ったのですが
ジョブに変わる時はどうするのでしょかね?
武器を変えるのならクラスチェンジですし
にしても
もしも!
弓が詩人になるのなら
絶対弓と楽器持ち替え希望です
普段攻撃に使っている弓を使って演奏なんてありませんように なむなむ
・・・案外歌のみなのかしら?(’’
それならおーけいです
14ではすでに名称として実装されている吟遊詩人と竜騎士は名称を変えるのでしょうね
どちらを変えるのかはわかりませんが
同じにしたままでは混乱しますしね
先行有利や新規特典といった論点が多くなってきましたね
プレイした分だけの何らかの成果を残していただかないと、
今プレイしている人にとっては、今プレイする意味が薄れてしまい、
パッチまで休止する人が増えるでしょうね。
先行や新規関係なく、プレイした分だけ何らかの成果を得られるような
仕様になればいいと感じています。
新鯖を設置した場合、現状プレイしている人も今のキャラクターを捨てて
新鯖でスタートダッシュをする人がいるでしょう。しかもLS単位という集団で行う場合もあります。
暖機運転をして、スタートダッシュを狙っている集団
と何も知らず新鯖で新規に始める人が同じ鯖でスタートします。
イシュガルドの竜騎士はドラゴンスレイヤー、ジョブのほうはドラグーンとして
イシュガルドの方の名称変更があるかもしれませんね
弓>詩人はさすがに何だかなぁと言う感じですが、将来的には弓術特化の狩人が追加されると期待しております
記事の内容を転載しちゃっていいんかいな?購入機会の損失じゃない?
いくらなんでも弓術→詩人にはならないと思いますJK...Quote:
弓術と斧術の対応ジョブまだ不明の件
多分インタビューの時点ではまだ決まっていないだけ。
(リムサには銃術と巴術がありますけど、どうなるだろう...)
嗚呼1.19待ち遠い
そんなに深刻ではないと思いますけど…Quote:
新規参入者配慮の件
例としてFF11の話しですが、02年5月サービス開始、自分は02年9月で参入 (リアフレは既に戦白Lv50カンストで鋼鉄銃士、連邦軍師装備を揃った)、そして03年秋にまた大量なPC版とNA新規が入ってくる。一時カオスになったけど経済面では別に大した問題なさそう。
新規の量は多いからまずレベリングPTを組むには困らない (FF14ではPT組まなくでもリーヴあるし) 、
そして鯖人数制限によって所謂「チョコボ3匹」の鯖 (コーネリア、セルビナ、リンドブルムなど) にはまず入れないし、
人数少ない鯖では先行の人は高位生産者としてウハウハになるし、2~3ヶ月後50BCの仲間も増えるし。
matsukodeluxeさん
今回は、たまたまユーザーとして知りえない情報が掲載されたので、みなさんと情報を共有したく転載させていただきました。話の要点をまとめて自分なりの言葉のアレンジもあるので、まるまるコピー転載というわけではありません。
確かに、わたしが転載したので、買わなくていいで終わる方もいるかもしれませんが、スレッドの始めの方でも、コネクトオンという雑誌が、一定の評価を得ている事からも、コネクトオンという雑誌を知らなかった人に対しては、いい宣伝効果になったんではないかと思っています。
あと、今月号はアガラストーンNMについて特集が組まれてますので、一見の価値ありです。
コネクトオン お布施しておきました。(-人-;)(;-人-)
これ雑誌記事を転載してるの?
まるまる転載してなければ、そう大きい問題ではないかなと思います。
フォーラムでこの新情報を話題に取り上げない方が不自然な気がします。
買った人同士で語ってもそれを見た人は情報が手に入っちゃうので結局行きつく先は…w
そもそも匂わせてすらいない新情報ばかり…なので、匂わせる事すらしなかったスクエニ側の行動の結果かと自分は思います。スレ主さんは気にする事ないかと思いますが。
ここに書いてある情報が先に少しでも触れられていて、スレが分散してたらまた違っていたかもしれませんね!
書いた本人もグレーゾーンだとはわかっています。ただインタビュー記事として(開発者の声)、この情報を流したからといって利益がうまれるものでないと思い書きました。
出版社が宣伝と決めるとか誰がきめるとかの話ではなく、スレッド中”コネクトオン”という話が出てきている中で、雑誌の存在を知らなかった人に対して、結果として宣伝になったと事は否定できないと思います。
もし、他にも気にされる方が多いようであればこちらのスレッドはクローズ、または削除とさせていただきます。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
ちょっとスレの方向が変わってしまいましたね。
全文掲載でも、文章丸ごとコピーでもなく要約なのでギリギリかなあとは思います。
(個人感想と報告という意味で)
吉田が推奨することではないので、これ以上は避けますが、今後は問題と判断すればクローズします。
Marcさんの善意を強く感じますので、Marcさんはこれ以上極端に気にはなさらずに。
少し前のスレの流れに「どのクラスがどのジョブに~」というお話しがありました。
明確に今仕様をお話しするのは、調整の観点から時期尚早なので方針だけ。
仕様公開可能になれば、バトルシステム側へポストしますが、
ジョブの実装はクラスバランスの根本調整後になるので、今しばらく時間がかかります。
(パッチ1.20以降を想定しています)
松井、権代、吉田で方針を作っていますが、初期ジョブは「パーティバランス」を前提にしています。
つまり、
・Tank 壁役
・Attacker 近接ダメージ役
・Damage Dealer(Nuker) 遠距離ダメージ役(MAXダメージ)
・Healer/CCer 回復役(兼足止め役)
・Buffer/CCer 補助役(兼足止め役)
が揃うことが前提です。
これは根本であり、もちろん「それしかできないわけではない」です。
これに当てはめて色々考察して頂けると、良いかなーと思います!
吉田さん
ありがとうございます。わたしも、スレッド建てた時点でRepにクローズされるのであれば、仕方ないかと思っていました。
加えて、”新情報まで”いただけるとは^^
フォーラム発言者のみなさん
とりあえず、引き続き続けていいようなので、インタビュー中の話題での議論をお願いします。
DPS=damege per second
この場合、DD(dmage dealer)…じゃないか、大砲って位置ならnukerですよね。
DPSとかcasterってのは総称だと思う。healerもcasterですから。
やっぱ吉田P本人の個人的な書き込みには、萌えますね:o
たぶん、喉の奥まで出掛かってて、教えてあげたくても言えないもどかしさみたいなモノを感じます。
引き続き、体を壊さない程度に頑張ってください。応援していますよ!
・Tank 壁役 >>ナイト>>剣術士
・Attacker 近接ダメージ役>>モンク、竜騎士、戦士(?)>>闘術士、槍術士、斧術士
・Damage Dealer(Nuker) 遠距離ダメージ役(MAXダメージ)>>黒魔道士>>呪術士
・Healer/CCer 回復役(兼足止め役)>>白魔道士>>幻術士
・Buffer/CCer 補助役(兼足止め役)>>吟遊詩人>>弓術士
なのかな??
呪術と弓術のところにマッハ違和感があるのですが・・・・
黒魔道士はジンジャークッキーの説明に出てきていますね
(過去のFFシリーズのつもりで書いてあるのかもしれませんが)
イシュガルドの竜騎士については他の言語だと単に「騎士」という
表現になっているみたいなので日本語以外問題はなさそうなのかな
お、吉田氏コメントきましたか
ユーザーは舵取り役にはなれないので、今後も期待してます
新情報もヨロシクネ!
斧と呪術で暗黒?ネタで言われていた斧と園芸で暗黒?Quote:
時期については明言できないが、特定の二つのクラスを一定ランクまであげると取得できる、複合ジョブも用意する。たとえば、幻術士と呪術士を両方育てると赤魔導士といった展開もあり得る。
新情報目白押しですごく楽しみですね。
多くが納得できるし感心できる内容で(単純かもしれませんが)色々な不安が払拭されました。
14は生まれ変わるのですね~!><
インタビュー中の案件について深く掘り下げて論議したい場合は別スレで派生させてください。
箇条書きで、識別しにくかったのでナンバーを割り振りました。
※注意:建てる場合の配慮として、スレタイには[Connect!on_000]のタグは貼らないでね!
最近情報が沢山でて、よしPもこまめにポストしてくれて、
フォーラムの良い流れを感じています。
各スレッドでも明るい内容の書き込みを多く見れていて、嬉しいです。
1.18実装時も、こういういい雰囲気が自然と出来ることを願っています。
だめだ、白魔道士早くやりたくなってきた!
吉Pほどほどに頑張ってください!