レディチェックに関する続報です。
本件、以下の調整内容で開発・検証作業を行っています。
- 戦闘中には使用できないように変更
- 使用者のキャラクター名を表示するように変更
- 保留ボタンの追加
- レディチェックのウィンドウを閉じた場合、自動的に再表示されないように変更
(この際、集計結果はログウィンドウに表示されるようになります。)
また実装時期については、パッチ2.2よりも前倒すことができないかを検討しています。
Printable View
邪魔だと思ってる人はまずドラッグして画面の端に移動
それでも目障りな人は縮小できるので一番小さい表示にする
戦闘中の嫌がらせへの対処方法は今のとここれぐらいですかね?
保留、いいえを押した後に準備が完了した場合に「はい」を選択できるようにはならないのですか?
個人的な推測ですが、「保留」と「いいえ」は以下のように使い分けると便利かなぁと感じました。詳しい仕様は推測ですが。
現状1度でも「いいえ」を押すと再度レディチェックを行わなければ全員の確認ができないため、「いいえ」を押すほど待って欲しいではないが、一瞬待って欲しい時「保留」(例:お茶飲む)
保留を押した場合は、再度「はい」「いいえ」を押す権利が残っており、どちらかを押せば結果表示画面の「保留」の表示は変更される。
「いいえ」は数分間待って欲しい時のもの。トイレへ行く等で使い、再度レディチェックを実行するほどの際に使う。
私としては、レディチェック自体が不要なので、無くす方向で再検討して欲しいです。
戦闘中じゃなくても、いきなりでてきて邪魔なのです。
キャラクタが動くとレディチェックのウィンドウが閉じられるというのはどうでしょう。
必要とされる局面では動いていることが少ないですし。
コンテンツ内で修理できるわけでもないので、コンテンツの外だけで使える機能でいいと思います
パーティー募集でなら有効活用できるんじゃないかと。
保留ボタンって何のためにつけるのかよくわからないです。
「準備できていますか?」って聞かれたら、
「準備できているよ」 ⇒ 〇
「準備できてないから待って」 ⇒ ×
「ちょっとまっててね」 ⇒ 保留?
ってことですか?
回答する場合の選択肢が複雑(不自然)で使い方がわかりにくいです。
ふつうは、「準備できている」か「準備できてない」か「回答なし」ですよね?
この場合、「準備できてない」と「回答なし」の人が、後から「準備できました」ということを選択できるように、
後から、〇ボタンを押せる(×ボタンを〇ボタンに変更する)ようにしておけばいいと思います。
そもそも、こんな機能いらないんですから、
チャットすればいいだけの話じゃないですか
邪魔なだけで利がないのでやめていただきたい。
とは思うのですが、一つだけ・・・
レディチェックが始まったときの選択肢と、結果発表のポップアップ自体やめてもらえれば
まだ我慢できますかね
結果自体はPTリスト+アライアンスリストの職アイコンのところに○とかつけばいいんじゃないですかね
それなら誰も邪魔に思わないでしょう
クリスタルタワーで 24 人分どかっと表示されると「邪魔!」と感じてしまうのです。
目の前に壁ができたようで。
背景を透過してもらえたりするとかなり雰囲気違うんじゃないかなと思います。
ID 中に使用した場合は、全員 OK になったあと、戦闘開始!みたいなカッコいいエフェクトが出れば
レディチェックも使用する意味が出てくるかなって思います。盛り上げに一役買うって意味で。
少なくとも「いきま〜」とかよりはカッコいいかなw
昨日レディチェックだけで終始チャット0のクリタワにめぐり合いました。
なんというか・・・・本当に運営はこんなゲームを作りたかったんでしょうか。
戦利品と同様に、告知UIに表示される、そこを選んで(初めて選択画面がPOPする)OKを押す
無視したい人はそう邪魔にならずに無視できますし
余談だがPTaddやテレポもそういう風にしてほしい
他人のせいで強制的に画面にPOPし、さらにその画面が強制アクティブになる
windows95かよっていつも思います
せっかく告知UIがあるのだから有効活用してほしい
Ready Check 3/8 30s(残り時間)
これだけでいいし、これだけがいい
パッドのためにPOP+アクティブにしているなら、(パッドだと告知UIからウィンドウを開くのが若干手間そうなので)
マクロで/readycheck ok(ng)でも追加してくれればいいです、手間な人はXHBに登録するでしょう
前時代的なとりあえずPOP+アクティブはやめてください
レディチェックは、行きますよっていう合図より
ちょっと待ってっいう時に使いたいです。
今のし仕様だと、レディチェックはを実行した人は、準備おkになってしまいますが。
レディチェック実行➡︎実行者は未チェック➡︎トイレ➡︎戻ったらチェック
と使いたいです
2.16現在、本当に必要な機能なのか。
2.2までは様子見なんでしょうかな(´・∀・`)
邪魔で邪魔でしょうがないのですけども(´・ω・`)
コンテンツに参加してる以上 基本として臨戦態勢でいるはずですし、緊急時等にアライアンス会話で
その旨を伝えれば本来すむはずです、外人さんへの対応もやりようがあるとおもうのですが?
クリタワで 戦闘の度にレディチェック>自分がはいいいえした時の状況表示>全員がした後の状況表示
と、正直面倒です。
PT同士の簡単な作戦(Aザコします、Bベヒやります、C巨人やります)は結局アライアンスチャットで進行
するのが望ましく(誰が言うのか という問題はありますけど)
クリタワに限らず、MMOなんだからチャットしたらいいと思うのは私だけでしょうか?
非表示、常時「はい」 選択に設定できるなら、レディチェックしたい人がする分にはかまいません。
(自己責任)
まだ使い慣れていないというのも、あるかもしれませんが。
クリタワB班MTで行ったときに、
毎戦ごとにレディチェックがされて。
全員OKおしたので、
特攻したら
「いきなり突っ込まないで」と怒られましたが・・・。
現に、コケかけました。
そして毎戦ごとに24人のチェック待ちとか
超邪魔なんですけど。
体感としてはやっぱ
盾「いきますよー」全員「はーい」
のが、
やっぱり安定。
「いきます~」も奪ったら
完全無言PTの完成では・・・!?
ID中は使えないで良く、
全員揃ってのCF申請時のレディーチェックでいいんじゃないでしょうか?
運営さんのいう「戦闘中使えなく」って本当に戦闘中ですよね?
ID中に使って↑のように混乱になっているのが現状なので、
ID中に使えないでいいんですが・・・。
全員が、「はーい」言う所なんて見たこともないし、仮に言ったとしてもタンクに全員返事をしたかの
チェックしろってのは酷じゃないでしょうか。
Xが要らないって言っている人も居ますが、AFKなのかPCの前にはいるけどちょっと待って欲しい人を
見分けるためには必要なわけです。
ボスの前にTACの説明をして何分も経っているとトイレに行ってたり飲み物を取りに行っていたりする人も居ます。
このコマンドは無言推奨にするためのコマンドではなく、リーダーの負担を減らすコマンドです。
とは言え、ただ単に実装しただけって感じなのでもう少し改良した方がいいですね。
改善案
・リーダーしかRCはできない。
・メンバーは、画面にメンバーの一覧の表示は無しで、OK,Noの確認ボタンだけ。
・in combatでは使用できない。
最初のスレ主様の意向とは違うものになりますが、途中何人かの方がおっしゃってたので、「やっぱりそう思う人もいるよね、自分だけじゃなかったのか」、と思い書き込みいたします。
戦闘中云々ではなく、この機能そのものが不要だと思います。
理由は以下の通り。
------------------------------
1.レディチェックは本来会話で行う確認をシステムに委ねているので会話、コミュニティーを減少させ、さらに機械的、MMOの根幹でもあるコミュニケーションを失わせてしまう。
2.外国の人とのやりとりを円滑にさせるため、という見方もあるようですが、それならTAB辞書をもっと使いやすくするべき。
例えば、辞書専用のウインドウを作り、上部に項目TAB、下部に単語一覧を載せ、そこからポチポチと押して選ぶと文章完成、の様にする、など。
------------------------------
なんというか、悪い意味で合理的になりすぎだと思います。
ただでさえ、初期の頃は会話が飛び交ったクリスタルタワーのALLIANCEチャットですら、虫の息となり、どんどん会話が不要なゲームへと向かっています。
いろいろ会話するのはもう、初見、練習募集の極シリーズ、バハムートくらいしかないんじゃないかと思うくらいに・・
再度繰り返しますが、MMOの根幹はコミュニティーで、人との交わりがなければ本来は成立しないゲームです。それをどんどんシステムに委ねれば最後は会話はなくなり、オフラインRPGと変わらなくなってしまいます。
最近のFF14にはそれを危惧してしまいます。
無論、システムが合理的になれば時間短縮という利点も生まれ、時間が少ししか取れない人たちへの利点ともなることも理解しています。
ですが最近はLS、FC以外で会話することが、かなり減ってきました。
ダンジョン、レイドでも、もっと話したいし、みなさんも雑談しませんか(´・ω・`)?
クリタワとかで他愛もないこと言ったり、ふざけたチャット飛ばしてくれる人みると、超嬉しくなってしまいます。
と思う次第であります(´・ω:;.:...
名前だすのもまぁ悪用対策になりそうですけど、ついでにptリーダー以外できないようにしてほしい。
全員できる必要性も感じません
初めて誰もチャットせずにレディチェックだけで進んでいくクリタワに遭遇しましたが、
ほんっとーに味気なくてつまらなかったです。
唯一、コミュニケーションを楽しめる余裕のあるクリタワですらそれを奪いますか?
同じことを機械的に繰り返すだけなら、そもそもネトゲである必要がないです。
最近のクリタワでは、もはやレディチェックの事は忘れられていってる気がするw
全然見なくなったねw
やはりレディチェックが出るとイラっとしてしまいます><
知らない誰かの操作で自画面が弄られるのが不快に思ってしまう原因かなと。
似たのは他にもありますが、これに限れば補助的なものですからね。
あえて出されるのは、管理されてる感が強いです('A`)
本件、先日のHotFixにて上記の機能が追加されました。Quote:
本件、以下の調整内容で開発・検証作業を行っています。
- 戦闘中には使用できないように変更
- 使用者のキャラクター名を表示するように変更
- 保留ボタンの追加
- レディチェックのウィンドウを閉じた場合、自動的に再表示されないように変更
(この際、集計結果はログウィンドウに表示されるようになります。)
また実装時期については、パッチ2.2よりも前倒すことができないかを検討しています。
引き続きレディチェックに関するご意見ご要望がある場合は、フィードバックをお願いします。
集計結果が出た時になにか音を鳴らしてくれると嬉しいです。
ボタンを押した後ついついよそ見をするので…。
確かにオールグリーンのときはピンポーン
誰か一人でも×なときはブブー ってなってくれると助かりますねーヽ(・ω・)/
いまだに「レディチェックあって良かった」という場面に出会っていないです。
まぁこういっちゃ何だけどこの機能ははっきり言っていらないです。
フィールドでPT集めて、”全員準備出来てたらレディチェック入れてくださーい”、全員OKになったらQue入れまーすって便利でした。
クリスタルタワーの各ポイント毎にレディチェックを使っていたらアライアンスチャットで「レディチェックうざw」と言われて使うのをやめました。
レディチェックで全員に準備OKか問いかけるシステムではなく、私は準備出来てます!と主張するアピールマークのような軽いものには出来ないのでしょうか。
戦闘前に使用可能なアピールで、戦闘が開始したらマークが消えるようなものだと良さそうなのですが・・・
言葉が伝わらない人やキーボード持ってないPS3の人への対応なのかな…?とか思いました。
2.1以降ID行ってないのでいつ使われるかわからないですが、この待ち時間で数秒でできるミニゲームぶっこんでみてはどうなのだろうか?
スロットでそろったらバフが付くとか。
使いたくない人にもメリットがあるといいかもしれないなーって思いました。
準備いいですかー?
って聞いたときにPT内に一人は必ず無言の人がいるので絶対に必要な機能です。
×なら○○さん待ちますねー
○なら全員okみたいなので行きます
って言えます。
これがなければ全員の返事待ちすることになります。