社員リストラしまくった結果が今の惨状ですしねぇ・・・
これ以上技術者切ったら会社つぶれそうな気がしますが^^;
もっとも上の方を切れば少しマシになるかもしれませんけどね^^;
ゲームにしろゲーム外にしろことごとくがユーザー目線から外れていてある意味こいつら徹底してるなぁとは思います
Printable View
社員リストラしまくった結果が今の惨状ですしねぇ・・・
これ以上技術者切ったら会社つぶれそうな気がしますが^^;
もっとも上の方を切れば少しマシになるかもしれませんけどね^^;
ゲームにしろゲーム外にしろことごとくがユーザー目線から外れていてある意味こいつら徹底してるなぁとは思います
ポイス和尚は今こそお経をあげるべきだと思いますの。
チーン
呼ばれて飛び出てぽぽぽ~ぃす
で、誰にお経をあげればいいのでしょう?
フォーラム民?
14ユーザー?
14?
開発?
■e?
ここ数日見てる限り、いつものフォーラム戦士諸君は元気に書き込み続けてるやん
キャラデータ連動とかかまされたら、本音でまともな批評する奴だけ居なくなるんじゃない?
運営はココを信者と戦士の電波発信源にしたいの?
キャラデータが連動される事でフォーラムに無駄な煽りが無くなり、発言にも責任が生まれる、ヨカッタヨカッタ^^
と言いながら一部のフォーラムユーザーを匿名のネ実で晒し叩く。来週からはキャラ晒しもされちゃう;;
全くバカバカしい流れだなww叩きたいならコッチでメインキャラ連動させて叩きゃいいのにね^^^^^
スクエア・エニックスさんの運営側は、FF14の中にキャラを作っているかどうかは、認識してるでしょう。 要は、今後お金を払ってFF14を遊びたい人にだけに制限したいのでしょう。
それと、連動させたキャラが、倉庫キャラで、あるかどうかなんて運営側が、わからないわけないでしょう! アカウントを管理し、個人情報を握っているのは、スクエア・エニックスさんですよ! ただ単に、実際に遊んでない人を排除したいだけだと思います。
いやぁ解約してても書き込めるのでそういうわけでもないでしょう<このアカウントがまさにそれ
もうね開発も何したらいいのかわかんないんだと思うよ^^;
1.18までのつなぎになんかしなきゃっていう強迫観念にとらわれてるんですよ
連動したらどうなるかとかはたぶん全く考えてないと思うね~
だから、「キャラと連動」しないと「書き込み」ができなくするんでしょ!
あなたみたいな人を排除するためでしょ!kinokonoyamaさん !
キャラ作って実際に、遊んでない人は、よそで、騒いでくださいねってことでしょ!
最近は、某チャンネルみたいで、よくないとは、思ってました。
?連動しないと書き込めないなんてどこか書いてました?
あぁそれと1.18がガッカリ砲だったら勝手に消えるのでその点お気遣いはいらないですよ^^
|/rヽ i,-ーー-ー'" ,i_,-=''|
|/|ニ||:::==。=;; <=。=|
/|/|r||::::` ー ' `〒"|
/ |/'ヽリ::::,._ニニ |-'| もう降参か・・・・・・?
/ |//`|::r'",_ i~-._| |
--ー''"""| .|/,`:|::: `-二二二二フ |、 r-=,,
| |,` ::|:::: | |`ー=_ `ー、`, あ~~~~ん・・・・・・・・?
.,-''つ | |,` `ー-;::::::=≡ / | ~'-= (こ''ー、.丶
"/ | .|\ "''-;;_/ノ| | r-、 ヽ,.ヽ )
>6月29日のメンテナンス作業終了後にフォーラムにログインすると、プロフィール設定画面が表示されますので、連動させるキャラクターを選択してください。連動するキャラクターを決定するまでは、フォーラムの各種機能をご利用いただくことができなくなります。
これのことじゃない?
つまりアカだけで実働キャラもってない人はお断り、解約したキャラも連動できない、でしょう。
自由に発言できるように作ったはずのフォーラムに思いっきり足枷つけてきましたね。
これって、課金はじめたら課金してないキャラも連動できなくなるってことかな?
かもしれないですね。要は、発言権のためでしょうからねw
自由に、発言はできるでしょう。有効なキャラであればいいわけですから。 倉庫であれば、どうのこうのとは言いますが、別に、こだわる必要はないかと思いますよ。 どのキャラであろうとスクエアさんは、わかっているわけですから。
ただ、発言が同じプレイヤーに対して言ってる場合は、倉庫キャラでの発言は、効果は、弱くなりますね。
前言ってませんでしたっけ?
現在プレイ中の人の発言以外いらないって。
それが理由でスレ消されてたはず。
ゲーム開発とウェブ開発と違う部だから、ウェブ開発の方がただ連動したいだけだと思うけどなw まぁゲーム開発の方の意見も聞いてからいれてるだろうけど。
いい意見を出してる人にはゲーム内でいい装備・レアアクセサリーをあげます! こんな事されたら 倉庫キャラに連動したいやついなくなるだろうwww
ただのゲームなんだからそこまでキャラと連動される~とストレス溜まる~とか考えないでええと思うがw いい意見出す人はランク・レベルなんて関係がない、そんなの普通に考えればそうだろう・・・ キャラのステータスが高くないから、こいつの意見はよくない!なんて開発側は思ってないはずだよ、そういう風に見るのは普通のプレイヤー側だと思うがw いい意見・アイデアで書き込みすりゃ、他の高ランク・レベルのプレイヤーが賛成したり、あまりよくない意見・アイデアだったら他の意見だしたりするだろうし、そういう話し合いをやるのがフォーラムだと思うんだがの・・・ キャラ連動されて俺はなんもいたくないからどうでもええけど、 ここのコメント見てると楽しいの~♪
プレイしていない人のネガティブな意見を知りたければ、それこそ外部の匿名掲示板で忌憚の無い意見を目にすればいい話ですし、そもそもそういう人とディスカッションする必要性が無い。
開発側が言葉のキャッチボールとして必要なのは、プレイしている上での不満部分や改善して欲しい部分なわけですからね。
プレイしていない人間のネガティブな意見は、開発や運営側にとってはあえて公式掲示板で書いてもらわなければならない情報ではない。
そして、プレイしていない人間のネガティブな意見は現在楽しんでいる現役プレイヤーから見ると不快感を覚えることが多く、「現役でプレイしているプレイヤー」の公式掲示板への出入りを阻害する要素になります。
というわけで公式掲示板のキャラクターデータ連動には賛成です。
今の状態だとこのフォーラムの意見の精度がよくわからないってところでしょうか。
それを純粋に課金者だけに絞ることによって実際にプレイしている者の正確な意見が汲み取れるという判断でしょうかね。
例えばBGMについても実際にプレイしている者が不満を感じているのか、プレイしていないけど批判したいだけの人ばかり批判しているのかが判断できるようになるということでしょうか。
正直いって連動させてもさせなくてもどちらでもいいです。
連動させた後、開発陣からきちんとしたレスポンスが返ってくるようになるのならばそれでいいです。
プレイしている人からなら好意的な意見が増えるかも!
キャラデータが明かされているから批判的なことは言いにくいだろう!
なんて甘い考えでいたらダメですよ。
連動自体は元々予定されていたことですよ?Quote:
結局開発が主導してスレッドを立てて意見等を求めるべきフォーラムがユーザー主導にしてしまい収集が付かなくなってしまった故の苦肉の策だと思います。
連動wwwwしたらwwwwわたしのwwww恥ずかしいwwww発言がwwwww野にwwwww解き放ってしまうwwwwwww
今ならまだ間に合う!!
開発ちゃん考え直せ!このままじゃ滅んでしまう^^
開発もこういうのを何も報告しないで いきなり追加すればええねんw (ゲーム内の物はもちろん先に報告よろw)
ログインしようとしたらキャラクターを連動してくださいって出てた方が楽しかっただろうにw
開発: ポチっとな 連動システムON!
キャラ名明かされたくない人: 何~~~~~!????
開発: ふふふ
パッケージを買わなくても、スクエア・エニックスのアカウントさえあれば、書き込み自体はできるみたいですね。 スクエア・エニックスのアカウントの登録は、無料ですから。誰でも登録できる。ま~これだと、やってない人が、面白半分で書いてることがあるかもしれないですね。
やめていった人(FF14復活のために引き戻したい人)の数>>現在プレイしてる人の数
FF14蘇生のために必要な意見を持つ人の数>>>現在プレイしてる人の数
2ch風にいうなら”FF14信者”の傷をなめあうような意見ではFF14は再生しないのですよ。
他のとこでもかなり前に書き込みましたが、ピーク時最大同接45000超いってたのが現状では推定10000前後。
やめていった4/5の意見を聞かずして何のプラスになると?
極端な言い方をすると、現状プレイしてる人が全員やめたとしてもやめていった人の半分が戻るならFF14は上向きになるんです。
やめていった人は戻ってこなくていいです、という姿勢を取るというなら
それがスクエニの営業方針ということなんでしょうが。
開発はフォーラムをバグFIX程度にしか考えてないのに、蘇生に必要な意見とか何ずれた事いってるの?
各地の過疎とかPTサーチとか、実際にプレイしてないとわからない部分でのフィードバックは欲しいみたいだけどね。
実際開発からのコメントついてるスレッドみれば一目瞭然
何で辞めてった人がいるのか?何が駄目だったのか?なんて意見は求めてないんでしょう
LODも含めて全キャラ覗ける様にすべき
中途半端過ぎて捨てキャラとか全然関係ない方向へ話が飛び火する
フォーラムでネガティブだろうと意見を封殺するためにやるわけじゃねーから^^
肯定派の一部自治厨と、否定派の臆病者こそ日記なり2chでやれってレベル
プレイヤーが発言してるわけだから、プレイヤー別にしてもらって、
キャラクターは、全部紐付けすべきじゃないですかね。
どうしても、捨てキャラ発言したければ新しくパッケージ買えば良いわけで。
時々削除(wされつつも運営に対する非難のスレッドは幾つも立ち、不具合報告やクレーム、
仕様批判や機能要望に事欠かないフォーラムの現状を指して「FF14信者」ですか?
自身と異なる意見を「信者」認定して、思考停止しているだけにしか見えません。
スクエニのアカウント抹消しない限り、辞めても発言できます。意見が無いとしたら、それは
「運営が聞かない」ではなく「単に発言が無い」
だけです。
キャラ連動に問題があるとしたら、それは「最初からそうしなかった」事です。
連動するのはいいけど・・・
フォーラム全体でなんとなく・・・
[SIZE="7"]議論するネタ切れかけてない?[/SIZE]
連動の前に、別スレッドの「外部サイトによるロードストン情報の記録収集」を片付けてから実施するべきではないでしょうか。
対応が間に合わないのであれば、連動は「待った」が必要なのでは。
(ついで、フォーラムのネームも再設定できるようにして欲しいです。)
なんだかこの流れって、ゲームのβテストから正式サービス開始の時と似ていますね。
要望よりも日程。フォーラムでも同じ過ちを繰り返す結果になりそうなんですけど。
連動はあってもいいと思いますし、ストーカーや晒しを懸念するなら、倉庫キャラにリンクすればいいだけなのでわたし個人は問題ないですが、いやがる人の意見も分かります。例えば、フォーラムでこわおもてな難解な議論をしている人が、ゲーム内ではHimechanキャラを演じてることだってありうるでしょう。
Role-playing Gameというのは、まさに自分以外の何ものかを演じるのが原義ですから。
「おれはリアル人格とゲーム内キャラを使い分けてないぜ」とかいう人もいるでしょうが、そうでない人ももちろんいるわけで、そもそもRPGの原義からすれば後者のほうが本来的なわけです。
そういう人が、フォーラム名とゲーム内キャラを結びつけられて、「ああこれでHimechanキャラも演じられないな……」と懸念するのに対して、「そんなの気にするなよ」とかいうのは、的外れなわけです。ゲームに何を求め、どういう楽しみを追求しようとしているかは人それぞれなわけですから。
Facebookみたいな実名文化が広がらないのが日本人の特性ですから、英語フォーラムなんかと当然反応は違うでしょうし、だからといって間違っているわけではありません。文化的特性というのは、何百年、何千年もかけて形成されていくものですから、ある人が日本人特有の匿名性を好む主張をしたとしても、それを非難することはできないと思います。
だったら「ゲーム内ではHimechanキャラを演じてるけど『フォーラムでこわおもてな難解な議論をしている』んだぜ」キャラをロールプレイすればいいだけの話
勘違いされてるようですが、私が信者呼ばわりしてるわけではありません。
これほど非難轟々、変えろ止めろの嵐のフォーラムになるほど完成度が低いのに
プレイし続けられる人を2chではそう呼んでいる、ってことです。
同意はしますけどね。
それに、意見が無いのは完全に見切りつけた(このゲームはダメだと烙印を押した)という事です。
ゲームの完成度としてもパッチによる将来性としてもね。
批判であろうと書き込む人は改善すると希望をもっているということです。
おそらく超辛口でダメ出ししてる人でも納得できる改善くれば戻ってくるとおもいます。
ここを見てるわけですから。
私はキャラ連動は賛成派です。だからプレイキャラクター名と同じニックネームつかってるわけです。
ただし、強制というのは反対します。せめて連動するかしないかの選択はあるべきです。
連動してない匿名意見もあれば連動したプレイキャラクターとしての意見もあるのが
インターネットフォーラムとしての本来の姿ではないかと思ってますから。
いずれにしても 今後はカスみたいなRで書き込みがあっても
「はぁ?雑魚がナニ語ってんの?」
と言われるだけですねhehe XD
キャラ連動は構わないと思っています。
僕の中では、過激な発言とかうんぬんではなく、一番気になっていたのが言葉遣いですね。
「社長がマジで。。。だな」とか「〇〇だろううがハゲ」とか議論として内容も伴っていない発言は論外として。
まともな意見を出しているのに言葉遣いがアレだと説得力にも影響してきますし。なによりモラルとか常識として最低限のマナーですから。
それを規制できるのもメリットだと思います。
意見するなら意見するなりの態度がある。と個人的に考えているので、自由で活発な議論ができる掲示板は求めますが、自由な発言ができる掲示板は必要ありません。
それから外部(契約してない人、契約解除した人の)書き込みが減ったら議論が活発にならないという意見がありましたが。
正直、14現役プレイヤーで今の14に満足してるひとはあまりいないと思います。現役の方でしっかりとした意見を出してる人はたくさんいますから。そこまで危惧することでは無いと考えます。
外部の人で頭ごなしに否定する、揚げ足をとる発言(体感で多い)よりは、現役で現状のプレイしている感覚と結び付けられた意見のほうが合理的で納得できる発言が期待できると思うので。
メインキャラと連動させたくない人が倉庫キャラを作り、課金GO!後に倉庫キャラ分の課金が増える。
これしかないと思いますがね。
匿名だとマトモな議論ができない、キャラと連動すればフォーラムが素晴らしい意見であふれかえる、なんて事は妄想でしょう。
やはりどうしてもゲーム内のメインキャラとフォーラムでのキャラを別物として扱いたいor扱って欲しいならQuote:
そういう人が、フォーラム名とゲーム内キャラを結びつけられて、「ああこれでHimechanキャラも演じられないな……」と懸念するのに対して、「そんなの気にするなよ」とかいうのは、的外れなわけです。ゲームに何を求め、どういう楽しみを追求しようとしているかは人それぞれなわけですから。
フォーラム用のキャラを作製してそれに関連付けるしかないでしょうねぇ。
ただ、開設当初からキャラとの連動が予定している事がトピックにも書かれていたのに
なんで今更そんな懸念が?と思わなくもないですが。
そうそう、自分の内と外のギャップが気になる人は機会があればTRPGをやってみるといいかも。
吹っ切れますよ、色々とw
まぁそのhimechanキャラってのがhimechanを演じてチヤホヤしてもらおうとしてたってのなら
ご愁傷さまもしくは自業自得としか言えませんが……
みなさん、フォーラムのVUの内容ちゃんと読まれてます?
スクエアエニックスのアカウント持って、且つFF14内に、キャラクターを所持して、今度のフォーラムのVUの後は、FF14内のキャラクターを連動させなければ、フォーラムの各種機能が、利用できないってことですよ。
各種機能には、フォーラムの閲覧も含まれるんじゃないんですか?
それと、 連動後に、フォーラムの発言に倉庫キャラだといけないかのような雰囲気がありますが、なぜ、そんなにプレイヤーのキャラが知りたいんでしょうか? (連動後はフォーラムの発言は、プレイヤーでなければ出来なのでしょうから。)
発言に責任と言ってる方もいますが、無責任で、他のプレイヤーを中傷するなど損害を与える発言者は、倉庫キャラであろうとメインで使ってるキャラであろうと、フォーラムの運営側に処分してもらえばいいんじゃないでしょうか?
真面目に話すと、
戦闘に関しての不満を誰かが書いたとします。これを読んだ読み手は書いた人間が戦闘開始1分後に感じた感想なのか
1000時間殴った挙句の感想なのかの判断ができないのですよ。
あたしから見て、何いってんだこいつわ?って意見ものすごく多いよ。
(ファイターがタンクとかwwwゲームやってないとしか思えない発言だわ)
同様にクラフターの話でもHQ生産者なのかローカルオンリープレイヤーなのか現状では分からない。
上げきった後のHQ生産のが遥かに時間かかるのに、ソッチ系の話題は殆ど無い。
どーでもいいR上げ程度の話題で占領されてる。
だけど、そんな入門編程度の話題で占領されてる事は読んでる人間には分からないよね。
相手のキャラが判るようになれば、どんな立場から話してるのがわかるから、いちいちすり合わせをしないでも済む。
だからキャラ表示は必要だと思ってますよ。