もしくは、雑魚を倒したお金はIDクリア後所持金に追加されます、とかでもいいと思います。
Printable View
いろいろと斜め上すぎて二の句が継げないところですがとりあえず
> RMT業者による不正行為への対応として
こういったことを修正(変更)の理由に挙げるのは止めてください。
一切の反論も許さない錦の御旗になりかねません。
例)
・RMT業者による不正行為への対応として、通常フィールドでは錬精度がたまらないようにしました。
・RMT業者による不正行為への対応として、コバルトインゴットの納品報酬を引き下げました。
ところで不正行為って何なのですかね。
CFで入ってきて最初の虫狩って勝手に退出 → 明らかなハラスメントなので通報を啓蒙すればよい。
業者4人で最初の虫だけ狩って退出 → どこが「不正」なのか。通常の遊び方の範疇では。
RMT自体が不正なのは当然ですが、それならRMT自体を摘発すればよろしい。
犯罪を抑制するために、一般人を巻き込んで規制を強めるような体制のことを「警察国家」といいます。
「お客様が云々」が運営のポリシーだとすると、その正反対の概念なのですが。
追記:
詳細な手順を公表しろ、と言っているのではなく、どういった行為が不正扱いされたのかを知りたいのです。
○○がコピー機の不正な使い方をしたので逮捕 → 何がいけないのかわからずヘタしたらコピー機自体使えない
○○が紙幣をコピーしたので逮捕 → 紙幣をコピーしなければいい
不正行為の詳細は普通は公にしないでしょ
現象:リテイナーの鞄がパンパンだとスタックできるHQアイテムを渡せない
対処:スタックできるN種類のHQを渡す前に、事前にリテイナーからN種類のアイテムを渡してもらう。
の確認がやっと取れたようだ。
そして、そこに書かれていなければ、今まで気が付かなかった人まで『とても使いにくい』気分にならずに済んだことに今気が付いた。
シャントットはもっと凶悪であってほしかった・・!
折角のコラボイベントだしFATEだけでなくインスタンスエリアバトルとかあったら楽しめそう。
今記載されていることに気づいたけど、コレって戦闘職もギャザクラもやるって人には何気に便利なのでは。Quote:
○ギャザラーのGPに関して、以下の変更が行われます。
●ファイター/ソーサラー/クラフターにクラスチェンジしている間でもGPが蓄積されるようになります。
※GPの基本最大値は400ですが、ギャザラー以外のクラスでもGP最大値が増える装備品を装備している場合は、増加した最大値までGPが蓄積されます。
●ギャザラー以外のクラスにクラスチェンジした場合でも、GPがリセットされなくなります。
ギャザラーで素材調達後クラフターにチェンジして製作→素材が足りずギャザラーにチェンジ、ってことをするたびに
GPが0になってたのが煩わしかったから・・・
パッチ前のバランスで調整したモンスターが、パッチ後に出てきたりする
となると運営はバランス調整能力がありませんって自分で言ってる様なもんかただのドSだねぇ
と皮肉を流しつつ論点戻すけど
50%下げる能力があるから あれが来てもこれが来ても対応できるっていう
今持っている対応能力 の話なんだけどねー
今効果が実感できてないから、まぁ影響は少ないよねー
大声で騒ぐ人もそこまでいないだろうねー
今回復する相手が沢山いる、50%の効果が体感できているとしたら、50から20なにったら大幅弱体のお祭り騒ぎですよきっと
要するに先手を打たれた感じだねー
特にサプライズがあるわけでもなく、まーこんなもんかって感じですね。
モグ王緩和は個人的に残念かな。
クリスタルタワーの4つ目の宝箱は、まさかこれを素材に武器が……!!と一瞬期待したものの調度品の文字を見て愕然。
もっと家が普及してからやることでは……。
シャントットが弱すぎてガッカリ><
無詠唱サンダジャ2連発とかしてくるものと思ってたのになぁ
回復量ダウンが50%でも、20%でも、将来実装されるコンテンツは同程度の苦労を要するものになりますよ。
ただ見かけ上の数値が異なるだけで。
例えばモンスターのケアルによる1000の回復に対抗するために、回復量-50%のスキルが用意されていて、500ダメージで回復を相殺できるのなら、
スキルの効果が回復量-20%に調整された場合は、モンスターのケアルが630ぐらいに調整され、必要なダメージは同じ約500になるだけです。
回復量-99%のスキルがあるのなら、モンスターのケアルの回復量は50000です。
スキルの効果が強すぎればそれは必須になって、必要なスキルを持ってないクラスはコンテンツに参加できなくなるだけですしね。
-99%の例がわかりやすいですよね。回復量ダウンのスキルを使えるクラスがいなかったらお話にならないですよね。
なのでむしろ歓迎すべきだと思いますよ。
今弱体化されたから将来苦労するわけではないし、完全に削除されたわけでもないので手数が減ることもないです。
PvPのバランスの為にそれ以外を巻き込んで修正するのはやめて欲しいです。
PvPエリアのみ独自のバランスにすること位出来ないのですか?
クリタワの最後に稀に4つ目の宝箱が・・・! (・∀・)ワクワク
調度品の素材が入手できます! ('-')・・・
ただし、週のロット制限に入ります! (*´д`*)よし、1年後ぐらいに気が向いたらロットしよう!
調度品じゃなくてほんとに片手剣なら良かったんですが・・・(´・ω・`)
出来れば
D70 常時スロウ100%
みたいなユニークな性能の・・・
学者メインなのでそれでもロットはしませんが!
早く、もう片方のペットの挙動の修正して~(⊃д⊂)(暇つぶしに上げてるDPSがカンストしそう・・・2クラス目g)
パッチの内容を見て、シャントットFATEやってみて思ったこと。
もう何ひとつ期待するな
わかってはいた。わかってはいたけど・・・・・・ね
ギブアップいいですね。自分は過ちを犯してハードモードの銅山・ハウケタを解放してしまったので
(シリウスはかろうじて回避できた)
ルーレットを回すのも億劫でしたが、これで気兼ねなくルーレット回せますわ。
昨日、銅山になってしまったので使おうかと思ったら矢先に提示されたので、同じ事考えてる人は
多いんだろうなあって思いました。
シャントット様.....もういっそ、同じエリア内にいる人がFATE関係無く一瞬で全滅するくらいの魔法攻撃とか
してくれたら面白かったのに。
ゴーレムだけでなくシャントットもFF14のグラフィックに合わせた綺麗な姿を見たかったなぁ。
シャントットはちょっと拍子抜けする強さでしたね。
モードゥナあたりに平均IL85↑の猛者数十人が全力で戦ってようやく勝てるかどうか、の超バランスバージョンとかあってもよかったんじゃよ。
どうせお祭りなんだし。
期間限定のイベントは万人が同じ報酬をもらえる難易度にしておかないと不公平感が出るので、そういうのはやらないかもしれませんね。
報酬はおんなじだけど戦闘だけキツイです!みたいなコンテンツを好んでやる人も少ないでしょうから。
個人的には、ピークタイムに極タイタンがCFにて5分でシャキるようになってくれたのが一番嬉しい。
今回のパッチの感想
スキルについて
PvPに合わせたスキル調整をするくらいならPvEとPvP時でスキル性能が変わるようにならかなったのが残念というか将来がこわくなりました
PvEで有効だったスキルがPvPで強いとなると弱体化されるのか...今後も同じことが起こりえるわけですよね
金策関連
RMT業者を理由にいろいろ制限かけてきますがRMT業者が正当な手段でギルを稼いでいた場合も潰されるのはちょっとびっくりです
ツールを使っていたとかならわかりますがID周回途中リタイヤでもだめなのかー
できれば手段を潰すのではなくRMT業者を潰してほしいです
美容院
ペイントだけか~~がっかりした~~~~
クリタワ
ロットしないと取得できなくなったのはGJです
でも追加の箱はがっかりです。これゲットしても使える人はレガシーにはほとんどいないんですが...せめて片手剣の素材とかになるなら
タンク不足の解消にもなったのになー
ウルヴズジェイル
はい、もうやることはないのでPvEに影響がなければいいです
対策が遅すぎて私のようにやる気がなくなったひとが多いと思いますよ。正直実装前はかなり楽しみでしたけどね
今後の修正で再びやる気になるような修正がくるといいなー
全体的な感想ですが2.1実装1週間後だったら評価上がっていたのに1ヵ月後は遅かったんじゃないのかなーという感じです
今後も2.25、2.35とかは不具合修正になるのかな?できればメジャーアップデートの間のパッチは髪型追加とか装備アイテム追加
レシピ追加みたいなのがあるとうれしいですねー
わかるわかるー
調整された数値で登場するはず!として、それに順ずるのが20%で
お得意の「数値的に効果は変わってません」っていう話と違う指摘をしてるんだよねー
まさにその見かけの数字の話なんだよね
もっとも20に合わせてくるって決め付ける根拠は今のところないし
その辺は開発のさじ加減で、私らプレイヤーは口出しできないね
私もChiluluさんも部外者だしねー
中の人だったらゴメンネー
まともだったら順ずる数値だろうけども
そのまともであるかを疑ってしまうことが起きてるんだよー
んで また論点をもどすよ?
今持ってる能力
の話だよ?
今持ってる数字が50から20にへった
って話だよ?
対象がいない 使い道がない かも知れないけど
今 持ってるんだよ? あれ もう 持ってた だっけ
下げない! って言ってたのに 下がったんだよ?
「回復力50低下に対し回復力を上げることで回復力低下の実質効果が20になるように調整しました」
なら誰かの言う「他を上げることでバランスをとっていく」ことになるんだけども
そうすっとインフレだなぁ すげぇよおい1kだったケアルが1発1.6k?
膨れた回復力に対抗するためにDPSも増し増し?
それこそまともな調整じゃねぇな
っとおふざけは置いとくとして
問題は
今持ってる数値を減らしませんって公言したのに減らした
という行動そのものなんだよ?
そこから得られる結果はまた別の話なんだよね
また裏切られたんだよ?
その理由がPvPに合わせましただよ?
別で調整しますって言ってたのにだよ?
まぁ このスレパッチについての感想スレだし深く考えず思ったこと脳汁たらしてるだけなんだよなー
喧々諤々するなら別スレだよねー
一言
シーズナルイベントアイテム収納出来るようにしてください
いつまで経ってもイベントリに有るのは如何なものかと
クリタワの4個目の箱はどうにかならなかったんだろうか。
途中退出抑制という観点ではエサにならないだろうし、みんなにちょっとうれしいサービスにしても、ロット権を公使してまで欲しいものでもないし。
正直それだけ別のロット権にするとか、装備交換券にするとか、宝箱は最後にまとめて出るとか、いっそのこと馬をそこでも出すとか(当然出現率は極蛮神より下げる)それくらい欲しかったところ。
ワンダの虫からギルが出なくなるのも、他のMOBに上乗せして総量変えなければ妥当だと思うんだけど書いてないってことはそうなってないのかな……。
RMT対策はいいことだし、その方法はともかくとして、まずくなった金策をさらにまずくしてストレスを与える結果にしてはお粗末かな。簡単に防げそうなものだけど。
とりあえずこの2点はちょっと気になるところ。
ギブアップ機能の効果なのかはわかりませんが
極タイタンなど、サーバー予約にかかる時間が減ったのがありがたいです。
ギブアップ機能、クリタワのロット権問題、
PvPの色々を修正など、「本来あるべき機能」のためのパッチだったという印象です。
これは、中間パッチなので当たり前。
クリタワの4つ目の箱については、
途中退出問題の解決も考慮してのことなら、もうちょい良い物出したら?って思いますけど、
まぁ言うまい。
しかし、このように様子見様子見の対応ばかりしていては、
ユーザーは離れていくと思いますよ。
今の世の中、他にいくらでも素晴らしいコンテンツはあるのですから。
全力でパッチ出して欲しいです。
まあ、少数意見なんだろうけど、、、。
コンテンツルーレットの範囲が広がりすぎてやり辛くなった。
やらずに(というかやれずに)放置しているIDまで対象に入ってきて気軽に出来なくなった。
解放していてやっていない初見ダンジョンなんかが当たったらとか、やっているけど超苦手なIDが当たったら、と考えると、、、。
ローレベルの範囲が広いので、ローレベルとミドルレベルに分けるくらいはして欲しいなぁ~。
往往に言われているシュトルムヴィントのテコ入れに対して少し。これ戦士だけには下方修正だが全体からすると上方修正かもしれない。
シュトルムヴィントの回復減少が50%のままだと、今後実装するかもしれない敵がものすごい勢いで回復するダンジョンやボスが、戦士無しでは攻略不可能とかになったかもしれない。
「1000回復を500回復にすると簡単になる」だと1000のままだととても難しいかもしれないが
「625を500にすると簡単になる」だと625のままだと少し難しくなるくらいになるかもしれない。
まぁPvPを理由に修正したのだけは失敗だったのかな。PvPを言い訳にしないで正当に理由を述べてたらこんな反応にならなかったと思う。
はじめて発生したのですが、極タイタンの心核前でさえも、重みやランドを楽々回避しているはずなのに、当たりまくりでした・・・・
今回のパッチでラグが発生するようになっちゃったのかなぁ><
ドラクエコラボの例の効果音を、ニヤニヤしながら作ったんだろうなぁw
コラボクエストは面白かったですw
シュトルムヴィント × ⇒ シュトルムブレハ 〇 ですね。
今後登場するタイプが、回復タイプなのかもしれないですね。
現状でも、タムタラのイカとか真ガルとかモグルモグとか回復タイプいますけどね。
ボスが使うと、2000リジェネとか鬼畜回復だから効果はあると思います。(効くか効かないかは知らないですが。)
スロウも実際ボス系にはほとんど効かないので、効かなくすればいいだけの気がしますが。
エスナで解除できない麻痺・石化もあります。FFの設定からずれたギミックがでてきてるような。
弱体だけっていうのも納得しずらいですね。旧版の戦士と一緒で弱体修正の場合は早すぎるきがする。
ナイトの弱体は一切しないあたりがちょっとユーザーの視点からずれてますね。
>>戦士無しでは攻略不可能とかになったかもしれない。
これは巴術で使えるので無いと思います。現状でも沈黙を戦士が使えなくても詩人がカバーできるようにPTでカバーすれば良いと思います。
あと2.1upから戦士MTが増えてると思います。
ナイトよりスキル回しが重要なので、MT向きにスキル調整も見直して欲しいです。
他の方もおっしゃってますが
「善王モグル・モグXII世討滅戦」の難易度引き下げ具合が残念です。
今までのモグ王戦はCFでPTを組んだ時に、
「攻略法がわからなくて全滅したらみんなで作戦会議」という流れがあったのに
今では数人が勝手な動きをしても「何がなんだかよくわからないウチに1回でクリア→解散」という状況になっています。
メインクエストに組み込まれている為の措置なのかも知れませんが
報酬武器のILに見合った真イフ<真ガル<モグ王<真タイタンと個人的に思っていた難易度が
2.15後は真イフ≦?モグ王ぐらいに感じます。
多人数vs多人数でロールそれぞれの働きを要求される、まるでギルドオーダーのような存在だったのに
ごり押しの通用するIDになってしまいました。(←個人的に)
ここまで極端に難易度を下げる必要があったのでしょうか?もうちょっと良いさじ加減で出来なかったのでしょうか?
今後されるであろういくつかの「難易度緩和」もこんな極端なバランスでされてしまうのかと思ってしまいます。
率直な感想述べていいんだよね・・・?
つまんない。
そして、飽きてきた・・・。
色々やってるけど、ほんっと飽きてきた。
楽しみが無い、なんとかしてくれよ。
私はこのゲームで、派遣村ゴッコしたかったわけじゃないんだよね。
デイリー給付に、ID周回派遣・・・。
あぁ・・・今日も、定住先(ハウジング)が見つからない・・・。
これって、貢献しないコメントかな?率直な意見、ちゃんと受け止めておくれ。期待しちゃいないがな。
2.15のフェイスペイント追加見てきたんですけど・・・やる気無いですよね?
・・・やる気無いは言い過ぎかもだけど・・・。
2.1で顔塗りたくったのと、眉毛・・・眉毛はちょっと面白かったですけどね。で、2.15でそばかす・・・。
1パッチでひとつ追加なら、もっと吟味してくれよ・・・。ユーザーにアンケ取るとか・・・。
グラカンが変ると ランクが1になるだけですか?
どなたか教えてください。(どこに書いていいのかわかりません)
対人戦績は引き継がれるのですか?
PVPアクションはどーなるのでしょうか?
グラカンのランクもこの仕様だったと思います。Quote:
2.1パッチノートより参照
※PvPアクションは、配属されているグランドカンパニーごとに修得する必要があります。
※PvP ランクや獲得したPvP EXP、アクションポイントはグランドカンパニーに紐付くため、グランドカンパニーを移籍するとすべて凍結され、移籍先のグランドカンパニーでは「0」からのスタートになります。過去に所属していたグランドカンパニーに戻ると、凍結が解除されます。
PVP戦績は書いてないから共有なのかなー?