11の頃から運営に不利益な不具合はCF鯖を止めてでも即効停止修正、ユーザーに不利益な不具合は修正するけどいつになるかは分かりませんというスタンスは変わらないのですね。
戦士の調整ミスも2ヶ月放置でしたからそのくらい覚悟したほうがいいのかもしれません。
Printable View
11の頃から運営に不利益な不具合はCF鯖を止めてでも即効停止修正、ユーザーに不利益な不具合は修正するけどいつになるかは分かりませんというスタンスは変わらないのですね。
戦士の調整ミスも2ヶ月放置でしたからそのくらい覚悟したほうがいいのかもしれません。
いつになったら修正されるんですか?
これって学者やってる側からしたら致命的なバグであるのに、何故こんなにも放置されるのか…疑問でなりません。
上で他の方も仰られていますが、学学になってしまった時の弱さからハッキリと解るように、範囲回復能力が白に比べ著しく弱い現状へのフォローも何も入っていません。
あまりに不遇な扱いを受けているのに、バグすらすぐに直してもらえないなんて…モチベーションの低下にしか繋がらないので、ホント 早く対応してください。
フロー3個使ってのHOTエリア展開が欲しい
初期仕様でバハムート行ってる層から見れば、
妖精に関しては、GCD同一の頃に比べたら格段に良くなってはいると思います。
2.0途中でやたら回復するようになったのはバグだったということですね。
なんとなくですが、妖精が反応する設定HPが低くなってる気がします。
あとは単純にスペスピが乗るようになったので、その辺の不具合が重なって、いまのもっさり感という感じですね。
セミオーダー自体は、妖精のスキルの使い回しができるようになったので戦闘の戦略が増えた感じです。
範囲回復では、極タイタンになると範囲ダメージに回復量が追いつかない感じはあります。
まぁ慣れればいけなくもないけど、辛いのも事実です。
HOT系が白の特徴だからむずいかもですね。
妖精の囁きがリキャ1分なので、フロー消費で妖精のリキャストを減らすようなスキル欲しいです。
やっと2.15ですか。
遅いな、相変わらず修正内容出てないけど妖精修正来ると思っていいのかな。
2.15パッチノート来ました。…がペットの詠唱中断バグは修正書いてますが、フェアリーの回復遅いバグが修正内容にない?
パッチノート
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...d224326cae7923
フェアリーの行動が遅くなる不具合は何も書いてないですね。
どうなってるんでしょうか?
え..妖精ヒールが遅い問題治ってないの?これってクリティカルバグですよね?
本来発揮できるべき性能が発揮されてないんだから。
2.15で怠惰な妖精さんが直らないのは残念です……。
2.1のコンテンツとの相性もあって最近は学者を動かさなくなってしまいました=w=;
ミアズマとミアズラを弱体ですか・・・
弱体修正はしませんって言ってませんでしたっけ?
なんで平気で嘘をつくかなぁ
というか、PvPとPvEを何故分けて調整しないのか理解に苦しみます
クラスクエストで病気にして回復を妨害しろ!みたいなのありませんでしたっけ。
攻略に問題出ないといいけど。
「フェアリーがダメージを受けるとPvPエリア以外でも必ず詠唱中断する」に関しては2.15で修正されるみたいですけど
「ペットがアクションを実行する際の判断に要する時間が、戦闘時にのみ長くなる」が2.15パッチノートの不具合修正と確認されている不具合のどちらの項目にもないのが気になります。
記載漏れかな?
妖精が戦闘中連続で回復するのを確認しました。
どうやら修正されてるようです。
又、詠唱中断も有りませんでした。
セミオーダー時、およそHP65%付近で反応して、リキャストはだいたい3sになってますね。
本体と妖精のHPが減った場合に妖精の反応が少し鈍いですが、2.1よりは早くなっている気がします。
後で、いろんなPTで試して見ます。
回復するターゲットを探すような場面で、若干遅くなるきがする。←このへん、開発さんのほうで検討と検証とかお願いします。
シルフデイリーの「不思議なおまぢない」で透明になってもフェアリーがアクティブモンスターに発見されて透明解除されるのが仕様認定されてますが、これも地味に不自然な仕様ですよね。
チョコボポーターでの移動時はフェアリーが感知される事は無くなったのですから、同じシステムを流用して透明になってる間はフェアリーが感知される事も無くなるように出来ると思うんですけどねぇ。
帰還させてれば問題なくクリア出来るとはいえ、学者としてはちょっと寂しい仕様だよねぇ、これも。
数匹のモンスターのターゲットを取って戦闘状態にし、妖精へのフィジクでターゲットをとり続けて
セミオーダー+インターセプト時の自動での光の癒し10回の間隔をストップウォッチで計測という方法で3セット計ってみましたが
すべて40秒=1回あたりの間隔4秒でした。
目視ですので誤差はあると思いますが、少なくとも1セット30秒=リキャスト3秒ではありませんでした。
2.1で遅くなっているままと思われます。
>開発様
召喚獣の攻撃にしても妖精の回復にしてもジョブの性能=ゲームバランスに直結する「重大な」バグだと思います。
早急に修正していただきたいです。
技術的・工数的に時間のかかるものであるならその旨アナウンスもしていただきたいです。
病気の設定で思いましたがPVPでの調整がPVEの設定を変えていることに違和感を感じます。
現状、病気を効果的に使える相手はシリウスのゾンビくらいしか思い浮かばないので問題はないです。
しかし、PVPスキルとPVEのスキルの効果を一緒にしているとすれば今後も他のスキルが修正されるかもしれません。
問題になっている妖精の挙動もPVPを意識した変更を加えた結果おかしなことになっているように見えます。
PVPの調整は絶望的に難しいので今後も多数の変更があると思いますがきっちり別けた仕様にしないととてもPVEが成り立たなくなると思います。
よく言われていることかもしれませんが陣もできれば修正してほしいです。
エーテルフロー1個分を使いますが生命活性法25%になった今、陣10%はほとんどの場合使う必要がありません。
せっかく派手なエフェクトで学者らしいスキルなのですからもうちょっと効果を上げてほしいです。
陣を2つまで重複するようにする、Hot効果を付ける、軽減率を上げる、やり方は色々あると思います。
できればPVP、PVE問わずどの職のどんなスキルでも場合によっては使えるというようなバランスを目指してほしいです。