ここで11のお話で盛り上がっても仕方がないのですが一応
ガルとタルでHPが1000違いますよって
ジョブとか前提がなされていない状況でHPの違いだけだされましても・・・
仮にアビセア外でナイトの話だとするとHPなんかよりイージスオハン持っているかが一番重要つまり装備ですね
考えを読んでいると所謂効率厨さんのようですが
まわりもそういう人ばかりだったのならほんとお疲れ様ですって感じですm(_ _)m
Printable View
ここで11のお話で盛り上がっても仕方がないのですが一応
ガルとタルでHPが1000違いますよって
ジョブとか前提がなされていない状況でHPの違いだけだされましても・・・
仮にアビセア外でナイトの話だとするとHPなんかよりイージスオハン持っているかが一番重要つまり装備ですね
考えを読んでいると所謂効率厨さんのようですが
まわりもそういう人ばかりだったのならほんとお疲れ様ですって感じですm(_ _)m
たぶん日本の(オフライン)RPGが欧米で流行らない理由もここにあるのかもしれませんが、日本のユーザーは世界観の作り込みとか、それを反映したゲームシステムとかより、美男美女キャラが主人公(とその取り巻き)かとか、わりと軽めの動機でRPGにのめり込むように思います。
だから、WoWとかRiftとかの世界設定を日本人が読むと、「お腹いっぱい」に感じてしまうのではないでしょうか。敵対する二大勢力が……とか、種族間の抗争がどうたらこうたらとか。
だから、FF14もぶっちゃけ「ララミコオンラインでどこが悪いんですか!」みたいな反応が返ってきて、議論が難しいのかなと思います。
何で戦闘のステータスに差を持たせようとするんですかね。
ある種族はあるジョブの修練値入りやすいけどまたあるジョブの修練値は入りにくい、程度の差じゃダメなんですか?
戦闘以外でいくらでも差のつけ方はあるはずです。
種族ステータス実装求むって、個性を出したいってことなのかな?
仮にそうなら、ただ単にステータス数値が違うだけであまり変わり映えしないような気もします。
だったらいっそのことSTR○○以上じゃないと固有のアビは覚えれない(使えない)とかにすれば
おのずと個体差でそうなんですがいかがでしょうか。
それとも種族が偏ってるから嫌なだけなんでしょうか・・・w
私はララがいい。
僕はミコッテがいい。
俺はヒュムがいい。
という風に、強さ に関しても 前衛系で後衛と差があるタイプがいい。という感じだよ。
わかるだろ?
内部ステータス。それも個性なんだよ
個性というなら種族ごとに固有のアビリティー実装するとかのほうがいいな。
たとえばミコッテのムーンキーパーなら夜間の命中率が上昇するとか。
あとはまったく生かされてない守護神ごとにも固有のアビリティがあると面白いと思う。
このほうがステイタスより個性が出るんじゃないかと思う。
ところでこの不毛な煽りあいいつまで続くの?
一応このスレの論旨は種族間のステータス差ですよね。運営側では実装しないとの回答が一旦出ましたが。
種族毎にその他の特徴を設けたいなら別スレを新しく建てるべきかなと思います。
このスレの内容も、
種族差賛成:無いと面白くない
種族差反対:格差が嫌
で水掛け論になっていて、もう結論ありきで煽る方も出てる有様ですし。
まずはじめに、種族差賛成も反対も、個々の意見は自由なのでどちらも尊重すべきだと思います。
私は種族差には賛成なのですが
種族差があるために、クラスやジョブに差別が発生するとの主張の方に質問したいです。
種族差により差別が起きるため性能を均等化したいのでしたら、ジョブやクラスの性能も全て均等が良いとの考えなのでしょうか?
例えば剣術士だけをカンストさせた場合、呪術や幻術が使う大魔法もついでに覚えてしまうような環境を望んでいるのでしょうか?
やりたくもない種族を種族差の影響でしなくてはならないのが不満という声が多数ありましたが
剣術士をやりたいのに、ケアルを覚えるために幻術をしなければならないという不満に近いように感じました。
ジョブやクラスはチェンジできるが、種族はできない!と言われると、1アカウントで複数の種族が製作可能ですし
種族は1から育てるのは労力が大変!と言われても、剣術士1つをカンストさせるだけでも多大な労力と言う人を否定できなくなりますし
その境界線を押し付けることも出来ないはずです。
愛着云々も、では愛着のある装備の見た目が変わった上位装備の実装を完全否定するのも可笑しな話です。
種族差反対意見で、どうもそこのところの理由付けがハッキリと理解できなかったので質問させていただきました。
あと種族差とは、差別ではなく『区別』であると私は考えています。
良いこと考えた!
種族とは別にステータスパターンも選べるようにしたら良いんじゃない?
1.物理タイプ
2.魔法タイプ
3.機敏タイプ
4.盾タイプ
ってな感じに。ネタとしてはちょっと扱いづらくなるけどこの際しゃーない。これどうすかね?開発さん
>>LieseLlosa氏
そうですか。種族とは『見た目』と『強さ』の二つをかねそろえているため、慎重になって欲しいということですね。
種族限定の装備は二つの項目に該当すると思うのですが、受け入れれるということですね。
装備は簡単に変更できるから良いのかな?
種族専用の高レア装備とかは受け入れられないということでしょうか。
種族による食事効果の変動は、ステータス変動があったとしても『見た目』に該当しないため受け入れれるということですね。
ステータス変動があると、やはり『差別だ!』という意見が発生しそうですが・・・。
う~む。境界線が細かすぎて少し難しいですが、なんとなく理解できました。
>>SIr氏
返答がyes/noだけですと、なぜ貴方が違うと思ったのか?
なぜ貴方が望んでいないのか?
ということが伝わってこないため、貴方の思想を読み取るのが困難です。
とりあえず、種族差に否定的だということは理解できました。
種族選択にステータス差が付くことと、クラス性能の方向性が違うことは別問題です。
例えば、上のような設定を読んでどう思いますか? 私なら、INT、MND、PIEが少し高めで、火属性も高い。山岳エリアでは、クイックが発動して少しだけ移動速度がアップする、とかあれば面白いなぁと思うわけです。クイックが常時発動ではやり過ぎ、とかいうなら、ギャザラーのそれみたいに30秒だけ発動でもいいです。Quote:
ローエンガルデ
・煉獄の門と信じられている噴火口付近に住まう「炎の衛士」と呼ばれる、ルガディンの一部族。
・ルガディンの頑強な肉体だけでなく、火渡りの修業により魔力の素質も備えている。
・北洋を中心に活動していたルガディンのうち、山岳部族として活動する部族。
初期ステータスの差も、松井氏によれば、ランクアップの節目でいくらかパラメータを振れるらしいですし、そんなに目くじら立てるほどのことはないだろうと予測しています。
ララミコオンライン万歳もいいですが、もうちょっと各種族の多様性とか、ステータスやアビであればいいなと思います。
>>SIr氏
あれ?私の勘違いかもしれませんが、大きくコメントを変更されましたか?
私が読み飛ばしていただけでしたら、すみませんでした。
クラス差とは云々については、他の方にも言ったのですが引き合いに出したまでです。
メリットデメリットについても、反対派はいったいどこまで種族差を容認しているのか?というのを知りたかっただけです。
種族差がないことのデメリットとして、他にはこのようなことが考えられます。
例えば↑のNietzsche氏が書かれておりますが、種族紹介のところで種族によって違いがあると読み取れる公式の発表があります。
もちろんキャラメイク直後の初期時には、極微小のステータスの違いはあるものの、ほとんど無いと言ってしまっても過言ではない変化しかありません。
公式でこのような種族紹介をしているのに、結果なにも反映されていなかったら、それはユーザーに対する裏切り行為ではないのか?
もしこれが引き合いとして出させてもらいますが『クラス』や『ジョブ』だった場合、それは不満とならないのか?
これは種族差が無いことで発生している、非常に大きなデメリットだと考えます。
話を戻しますが
種族差賛成を批判する訳ではありませんが、ではどこまで容認できるのか?が知りたいのです。
>>「種族差反対の人はすべて均等じゃなきゃダメと思っている」、このデマどうにかしてもらえませんかね?
そうではなく『種族差賛成の人は、どこまで種族差を容認できるのか?』です。
ステータスの変動がなければ良いのか?
種族限定の装備やアビなどの特色ならどうなのか?
その全てがいけないのか?良いのなら、なぜ初期からの種族差を容認できないのか?
公式紹介を無視するような形でも、それは容認できるのか?その行為をデメリットと思っているのか?それとも無視していないと考えているのか?
その行為自体がクラスやジョブで発生しても容認できるのか?
境界線が曖昧すぎてまだまだ聞きたいことは山ほどあるのですが、どれも明確ではなく、ただ『種族差がない方がいい!差別ないからね!』としか私には伝わってこないのです。
装備は種族限定というわけではなくて、
特定の種族が着たときに似合うように意識してデザインされたものが用意されるけど、どの種族も着ることができるとか、
食事もSTRを上げる食事はどの種族にも用意されているけど、何を食べたらSTRがあがるかは種族によって違うというような、
差はあっても選択次第で種族間にキャラクターの見た目以外に決定的な違いはないようにしておいた方が、
クラスを自由に変えられるFF14には向いているんじゃない?ということです。
種族によって選べるクラスが違うとか、希少種族として設定されている種族は、そもそも10人に1人しか選択できないとか
厳しい差や縛りであっても、その差を生かして楽しませるようにデザインされるなら私は受け入れられますが、
ただ差があるというだけでは何が面白くなるのかが想像できないんですよね。
私はむしろ、ステータス差があってもモーション等が全て同一で無個性なら魅力ある種族差とは思いません。
最初からステータス差があるならそれも了承して遊びますが、今更ステータス差を付けて「これが個性です」なんて言われても困ります。
種族でもステータス格差がなく、アーマリーシステムで色んな職を遊べるのがFF14の(数少ない)利点の一つだと思います。
ふむふむ。
種族差があることで面白くなるのでしたら、種族差があっても良いということですね。
あながち反対ではないといったところでしょうか。
ここら辺は難しいところですよね。
何が面白くて何が面白くないかは個人で違うでしょうし、水掛け論になりそうです。
私は種族差反対意見に、どうしても統一性がみられないような気がしてなりません。
RPGにおける種族は見た目のみの変化が望ましいとは思いません。
種族差により、やりたくもない種族を云々という意見が理解できません。
やりたくなければやらなければ良いのではないのか?自分が最大値の能力を演出できないのならば、他の人に任せればよいのではないのか?
それは種族差を否定する材料として、自己の感情が入りすぎているように感じてしまいます。
第3者の私の考えで恐縮ですが、質問形式でありますのでぶら下げます。
私はパラメータ格差は否定します。
私はMMOはロールプレイだと思ってますので(^^;、この種族、容姿は重要です。
勿論喋り方やプレイスタイルも含めて、見た目としての個性を重視しています。
ただ、ゲームスタイルは(下手ですけど)それなりに突き詰めたいと考えています。
どうやったら勝てるのか、どんなアクションセットが有効なのか、などなど。
特に今後PvPなどの対戦要素が出てくれば、そこで遊べる要素は増えていくでしょう。
そんな時、はっきりした種族格差が発生してしまうと、ゲームとしての幅が制約されてしまうと感じます。
私は、容姿やロールプレイとしての個性と、ゲームとしての公平さを両立できる現状が気に入っています。
そういうルールのゲームだったから選んだので、そこは変えてほしくない。
仮に変わったとしても人付き合いがあるからスグ辞めるわけでは無いと思いますが、
やっぱり、ここが変わっちゃうと「違うゲームになった」と考えてしまうでしょう。
どっちが正しいというわけではありませんが、このルールは「公開した後に変えてはいけない類のもの」
だと思うのです。
私は種族を選ぶときに、種族紹介で公式に発表されていた内容も十分に吟味し、その内容から種族差があるものだと核心した結果、現在のキャラの使用に至っております。
私からすれば『裏切られた』としか思えないのが現状です。
『公開した後に変えてはいけないもの』ではなく『公開したのだから、そのとおりに変更して下さい』という意見です。
ですがそこら辺はあまり触れられていないところに、個人的に違和感を覚えます。
なぜ容認されているのか?普通クレームが殺到しそうなものですけど・・・w
>>Sir氏
不満があります。ですから意見しています。
何か問題でもありますか?
>>Dlacroix氏
種族差を否定されたことを否定しているので、方向性は間違っていないのかなと思っております。
賛成派の意見に、あいまいな部分があるので知りたいのです。
最大値を求めることがダメとは言っておりません。
この種族でこのクラスの最強を狙う!というのは遊び要素として重要だと考えます。
やりたくて出来なくなる?種族別にクラス規制をするほどの変更は望んでおりません。
種族差がある場合、装備を追い求めれなくなるという変更も望んでおりません。
今までの会話の中で、反対派から「ステータスに大きい差があると出来ない事も出てくる。好きな遊び方をして不適合と言われたくない」
という趣旨の意見が出ると、賛成派の方から「そこまで大きい差ではない」という意見が聞こえます。
しかし、現状でも種族ごとの初期ステータスを見ると、どのステータスに於いても種族間で6の差が見受けられます。
賛成派が「これで良いのではないか?」と聞くと反対派は「これでは小さい」と言います。
そこで種族ステータス賛成派の方に聞きたいのですが、具体的にどの程度の数値差を設けたいのでしょうか?
現状ある仕様を崩したいのでしたら、現仕様の賛成派に質問するのではなくて、現仕様への反対派が賛成派(ひいては運営)に対し説明・説得するのが道理はないでしょうか。
今から種族差を設ければ、βテストや無料期間中で『公開』された仕様を見て「あぁ、好きな種族を選んでも差がなく自由に遊べるんだな」と思ったプレイヤーをどれ程裏切る事になるとお思いでしょうか?
現在の使用で差があるとは思えません。
初期ステータスは変化がある?
確かにありますね。それが種族差として受け入れろというには、あまりにも変化がなさ過ぎると思っています。
というか性能差は無いと断言してもよいです。
前回も書きましたが、私としてはHPとMPによる差は深刻となる場合が予想できますので
その他のステータスやアビ等による違いを作っても良いと考えています。
それらのことは他の方の意見で興味のある内容があったので、抜粋させてもらいますが
特定エリアで足が速くなるとか(どれほど速くするのかの詳細は抜きでお願いします。案としてお読みください)
ルガディンは打属性の攻撃に体制があるとか(これも性能詳細云々ではなく、案としてお読みください)
エレゼン・フォレスターの紹介で
『鷹の目の如き遠視を誇り、弓術に秀でている。』とあります。
弓術士に適した種族だと読み取ることが出来ます。逆に他の意味があるとは考えにくいほどに鮮明な文章だと思います。
でしたら、弓を構えている間は移動が速いとか、より遠隔から攻撃できるなどの仕様変更があっても良いのでは?
というかあるべきだとすら考えます。
なぜそこに疑問が生まれずに、種族紹介の内容を信じた人達を疑うのか理解できないです。
『なぜあの紹介文で、このような結果になったのか』という疑問はないのでしょうか?
それを疑問視する人達が理解できないのでしょうか?
もちろんその理由は貴方はお持ちになっているのでしょう。
そこを教えていただけると嬉しいです。
しまった‥‥、先ほどの文章、構成の前提に超大きな問題がありました。オオボケしてる文章なので削除はしませんが、先ほどの指摘は取り下げます。
‥‥パッケージ販売でしたね‥‥、ごめんなさい;;
これ、30日以内だったら返金が無いと意味ないなあ。
ただ、私はゲームを買う前から、種族のパラメータ格差が殆ど無い事を認識していました。そこは間違いないです。情報収集の差を攻めるわけではありませんが、私の認識は公式だけではなく、ゲーム系Webページなどの各種インタビューや記事から得たものです。‥‥ただ、そこを論点にする興味はありません。
「約束と違うから直してくれ」という訴え方に、私には違和感があるのです。賛否両論がある話題の場合、「こっちの方がメリットがある」に徹して反論者を悪者にしないようにしないと、訴えの論点が逸れて賛同を得ることが難しくなるでしょう。特に今回、開発コメントが「現状維持」である以上、平行線であるなら結局「現状維持」が選ばれることになると思います。
現状を変えてほしいなら、論破合戦は話の進め方としてメリットは無いです。たとえ論破できて相手が黙ったとしても、黙ってるのが多数派であるなら最後の投票(いいね!の数の傾向)で決定しちゃうので‥‥。
『ステータスやバトルにおいて、変化は全くありません』、『ステータスやバトルに大いに影響するので慎重に選んでください。○○種族では○○クラスの頂点を目指すことはできなくなります。』と記述した方が誤解はないでしょうね。
でも公式の種族説明文を文字通りに読むとどちらとも言っていませんし、
書いてある身体能力に差が出そうな記述は、
ヒューランは特徴の記載なし、ミコッテが臭覚、脚力、エレゼンは聴覚、ララフェルはすばしっこくて機智に富んでいる、エレゼンは大柄(力が強いとは言ってませんが、連想はさせますね)くらいかと思います。この説明通りに、特定種族に一方的に有利な能力があることを望んでいるのでしょうか?
何を希望しているのかが真意がよくわからないのですが、なぜ種族に差がある方がいいと考えたのか、その意思が見えないとなにを言いたいのか
理解しづらいです。
種族差はあったほうがゲームに奥行きが出るのは間違いないでしょう。
問題はね。私のような超効率厨は必ずその種族特性を戦術に組み込んでしまう事です。
エレが他種族より1キャラ分遠距離から撃てるなら、それに応じた戦術を編み出します。(今は思いつきませんごめんなさい。モスのソロでの引き狩りがやりやすくなるかなw)
そーなると差別に繋がるんですよ。
(差別に繋げたくなければ、それこそ生肉が食べられるとかの全く意味の無い事しか導入できなくなります)
当然、開発もそれを防ぐ為のバランス調整が必要になります。そーなってくると益々実装レスポンス悪くなるんですよね。
フィジカル廃止オートアタック導入ステータスの明確化は、バランス取りを容易にする為に組み込まれます。
要するに面倒毎はもう沢山!って開発のメッセージでもあります。
ジョブ毎のバランス&ステの明確化で個々の強さを表現。
とりあえずコレが導入されるまでは、種族ごとの差別化はいりません。という考え方もあります。
>kotemaru様
あくまで「種族ステータスの実装を求む」スレですので、その他の特徴を希望されるなら別途スレを建てる事をお勧めします。
ここで論じることの是非以上に、このスレでは既にステータスとその他特徴がごっちゃで語られて、水掛け論になっています。
なのでこのスレで訴えかけても運営側への求心力は小さいと思います。
運営も既に現状以上のステータス差を実装しないという見解を公表したので、ここで反対派に延々と質問だけして具体的かつ魅力的なプレゼンが行えないなら貴方の望む改善は行われないでしょう。
プレイしてみてすぐ気付いたので、自分は特に疑問を感じませんでした。
むしろFF11での種族差を配慮してこうなったのかなと納得したくらいです。
もう誰が何をどう主張してるのかわけわからなくなってますねー
・「性能重視でルガ/エレ選んでここまで育てきたのに、ミコ/ララと差が全然無いじゃないか!」(だったら俺もミコ/ララにしてたのに)
・「ミコ/ララ使う奴が多すぎ!それ相応のハンデを付けてその覚悟がある人だけがララ/ミコつかえるようにしろ」
こんな感じでしょうか?
私が見る種族紹介とは、少し違っているみたいですね
私は公式サイトで公開されている種族の特性を参考にしています。
『比較的知識層が厚いようだ。』
『ヒューランの中でも大柄で筋骨隆々の一部族。』
『健脚ですばしっこく、また機知に富んでいる者が多い。』
『鷹の目の如き遠視を誇り、弓術に秀でている。』
『自ずと格闘術に秀でている者が多い。』
『ルガディンの頑強な肉体だけでなく、火渡りの修業により魔力の素質も備えている。』
これらの紹介は、PCキャラではなくゲーム内に出てくる種族の紹介でしたというは無理があると思いますが・・・
極端な話ですが、種族差を求める意見=悪!種族差を求めない意見=正義!ではないはずです。
種族差が必要ないとする理由は、大よそ理解できました。
ですが、なぜ種族差賛成意見を一部の方が理解して下さらないのか分かりません。
なぜ種族差があるほうが良いかと考えた理由?
annabell氏の言葉をお借りしますが『種族差があったほうがゲームに奥行きが出来るから』です。