竜騎士とモンクのみなさんは戦士のひとたちを見習って
「研究」してはどうですか?
なんでもかんでもクレクレはよくないですよ
Printable View
竜騎士とモンクのみなさんは戦士のひとたちを見習って
「研究」してはどうですか?
なんでもかんでもクレクレはよくないですよ
てかそもそもスレタイが間違ってない?
近接より遠隔が高火力というより、
近接が火力出せない状況が多すぎる→手数が減る→結果トータルダメが遠隔より落ちてるだけのような?
そこはっきりしないと、
理不尽な弱体しか来ない予感。
先日から弓レリック取得クエはじめましたが・・・火力おかしいですね、安定してますし。
現状って、DPSは詩人だけでいいんじゃないかな、LB用に他を入れるくらいで。。。
GCDが1秒長いからじゃないの?
まぁまぁ落ち着いて…。
取りあえず全ボスに二指真空把でも追加して下さい。
とりあえずどんな状況下で火力違いがあるのかはっきりしないと、ホント理不尽な弱体化な未来しか見えない。
自分は召喚士しか上げてなく、レリック持ちがマッチングしやすいアムダ周回を何度となくやりましたが近接さんとの差は感じませんでした。
自分の召喚士の現状だと、
エーテルフローありきの3DOTまわしなミズアマバーストで、
最低680〜高い時1000前後。
ルイン180、ルインラ180(両クリティカル時二つで500くらい。)
ガルーダ通常攻撃平均160前後。
ラウズスパーエンキンドルでのエリアル450×3。
ざっとみ棒立ちで叩き込んだらものすごそうですが、
リキャスト長いものやフラッシュの邪魔になるのでルインラは乱発出来ず、
エーテルフローのストックもミズアマバーストだけに使うわけじゃ無いし、
ボス相手だとまた違うだろうし。
完璧なバランスというのはありえないでしょうね。
でも、開発陣にはそこを目指す姿勢を常に見せていただきたいと思っています。
多彩なクラス/ジョブを選べることを売りとするなら尚更です。
不要とか弱いとか言って爪弾きする人を見返すためでなく、
それでも一緒に遊んでくれる人のために、少しでも役に立てるようになりたい、と思うのは
そんなに迷惑なことなのでしょうか?(´・ω・`)
私はそもそも近接が不要とも弱いとも思っていませんし、DPSに属しているジョブならなんでも一緒だと考えています。
戦士とナイトの格差ぐらいまでいくととても同情しますが、現状のDPSに関しては大した差を感じません。
私のように考える人間が多数派なのか少数派なのかは分かりませんが、少なからずいます。
そしてもしも私があなたと一緒に遊んでいるフレだとしたら、弱いと思い込んでいるジョブでネガネガしながら役に立ちたいと頑張られるよりは
自分の強いと思ってるジョブで楽しく遊んで頂きたいものです。
あくまでDPSに大した差を感じていない人間としての意見です。
フレンドと遊ぶ時にネガネガやってる訳ではないのですが、決め付けられるのは不愉快です。
別に近接DPSだけやっている訳ではありませんし、TPOに合わせて複数ジョブに切り替えられるように努力もしています。
正直、近接DPSは楽しいと思ってやっています。もちろん他のジョブも。
ただ、楽しく遊べているから、今の状況・バランスに何の問題も無いんだ
と思っている人ばかりではないことも、ご理解くだされば幸いです。
色々と文章的に間違っておられるようです。多数派か少数派か解らないのに少なからずいると言っていたり、
役に立てるジョブにして欲しいという言葉に対して、まるで「他の強いジョブで遊べ」というような言葉。
横から口を出すべき問題ではないかも知れませんが、名指しで批判される以上、きちんとした
内容の言葉を選ぶべきでしょう。また、そこまで言うのであれば、自身の経験も添えるべきでは?
ちなみに、近接型が遠隔型より低火力なのは、自分で経験されていない方でも攻略のために
勉強されていたりすると知っています。また、実感としても近接は弱いです。今は育てていた
近接が、仲間内でいくCFでの攻撃LB要員となっていますし、哲学や神話を使ってしまったのを
激しく後悔してしまっています。
なんでもかんでも平等にしろとは言いませんが、不公平なのはよろしくないと考えています。
遠隔有利なのは最初からみんなある程度は予想してたし、たぶんどうにもならないと思う。
開発さんからみれば、今はまだ有料Oβ期間中だろうから、もう少し待ってみてはどうでしょうか。
おそらく近接強化よりも、遠隔弱体の調整してくると思うけど、それでも遠隔有利は代わらないと思う。
私自身遠隔DPSなので弱体は正直キツイ...
でも、最初から遠隔の者としてはドンドン同ジョブが増えるのもキツイ(笑)
やはり、コンテンツでのアイテム取得等考えても近接強化の方向がうれしいのです!
今も一部ありますが、モンスの攻撃手段を遠隔DPSを攻撃範囲外に移動せざる得ないもの(扇状の攻撃の距離を延ばすとか狭いエリアは厳しいですが、近接を除くサークル状の攻撃とか)を増やせば範囲攻撃による近接DPSのデメリットと同等近くになるのかなと思ったり。
また、近接DPSには範囲攻撃から逃げる時に使える遠隔スキルがあればと思ったり...
原状竜騎士のジャンプなどそういう場面で使えるように変更を是非して頂きたい!
皆さん好きでジョブ選んでるのに輝けないのは面白くないんですよね。
どちらか居ればいいより両方いる環境を切に願います。
遠隔は近接にエンチャントする効果を足したらどうですか?(自分や遠隔に効果がないもの)
たとえば、黒魔道士なら、近接にエンファイア(火の力でSTRアップを付加/詩人はDEXなので効果ない)等で近接にエンチャントする
そして、召喚士のエギがハイドラ戦のワイバーンのように近接にブレイブをかけてSTRさらにプラスなど
詩人はDPS下げる代わりにもっとエンチャンターよりにしてもいいかも。
もし可能なら、リミットブレイクの仕様を近接と遠隔が両方いるとゲージが早くたまる・効率がいい仕様とかでもいいかもしれませんね。
たとえば、近接がコンボ3段階決めるとリミットブレイクLBゲージが貯蓄するとか、リミットブレイクゲージは近接がヒットさせないと0に戻るとか。
FF13のチェーンゲージのブラスターとアタッカーの役割みたいに、遠隔=ゲージ貯蓄担当、近接=リミットゲージ維持担当としてみてはどうですか?
迅雷3の捨て身状態で
双龍脚300、双掌打350、崩拳400といったとこです。
これに発頚でクリ30%上昇が乗る感じです。AAは大体180ぐらいです。
迅雷3が乗ってない状態だと大体これに3割ほど火力減少してると考えて差し支えないですね。
あと召喚との比較の話でしたら召喚はDoTで削るタイプだし目に見える数値では全く参考になりませんよ?
火力の話でしたらこんなのを参考程度に
【Lv50レリック 単体DPS早見表】
*かかし1分間継続検証 これを10セットの平均値
基本的にフルバフフルコンボ クリ込なので誤差有
フィジカルボーナスはロール適正に特化
あくまでも単体への継続火力の数値であって職性能とは無関係
実戦では敵も動くためこの数値通りのダメージは期待できない
ナ39.7 忠義の剣 42.1 忠義の盾 34.1
戦52.1 ディフェンダー 45.9
モ97.7
龍78.5
吟74.8 歌あり 65.4
黒124.0 MP1ケタ時フレアコンボなし 101.2
召118.4 ガルーダ 17.6 ガルーダフルバフ履行有 28.5
白38.1 クルセなし 31.4
学51.2
というよりもこのスレはバハムートでの近接不遇の事が中心だと思いますよ。
戦士もそうですがアムダまでなら同等の強さかと。
どういう状況でどのジョブと比較して近接より遠隔の方が高火力なのかが分かりませんが、例えば、竜騎士と詩人を比べた場合、1ID中、両者の総ダメ、DPSはそれほど大差ありませんよ。私はDPSクラスはあまりしませんが、以前、レリック、DL防具(アクセ一部IL60)の竜騎士で、レリック+1、IL70防具(一部IL60)の詩人とDPSを競ってみましたが、ほとんど変りませんでしたねえ。
あとFF14に限った話でもないですが、一撃のWSの強さよりも、総ダメージでいくら出ているか、時間当たりのダメージでいくら出ているかを検証しながら比較しないと、一撃の強さだけで比較してもあまり意味がないですね。
DPSを稼ぐためには基本のローテーション+DoT維持+無駄のないアビリティのローテーションが必要ですが、例えば竜騎士の場合でしたら、基本ローテーションの間に足払いをリキャスト毎に挟むだけでもDPSが変りますし、MOB集団戦の場面でもHPが多く、アディショナルの内丹やブラッドバスも使えるので、初っ端捨身+発勁でバフってドラゴンダイブで突っ込んでも滅多に死ぬことはないです。複数MOB相手だとリングオブソーンを単に連打してるかコンボ状態にするかだけでも随分変りますし、あるいはMOBの配置見ながら自PCの位置調整してドゥームスパイク連打するかによっても、DPSが相当変りますね。捨身+発勁+竜槍(+へヴィスラスト)でバフってジャンプすると、クリティカルでフルスラストコンボ一周かそれ以上のダメージが出るので、これを間に挟むと一層DPSが上がります。AoE回避後やノックバック後にスパインダイブを挟めるかによってもまた変化が出てくると思います。プレイヤー個人の操作スキルにも寄ると思いますが、決して弱いジョブではないと思いますね。
モンクに関しても(※ほとんどプレイしたことないので分かりませんが・・・)、自己バフがついて、スキルスピードが上がってGCDが相当短くなるので、決して弱いジョブではないと思います。移動速度アップのバフもあるので、AoEも回避しやすそうな印象もあります。
装備もそうなのですけれども、プレイヤーの操作やスキルで近接に限らず各ジョブともDPSが相当程度変ると思いますね。確かに黒や召喚は一段DPSが上ですが、一概に遠隔がすべての状況で強いとも言えないと思います。
そんなDPS上げられるほど任意のタイミングでジャンプやスパインはできませんよ…。
真イフで(これはやらなくても十分勝てますが)スパインや足払いを挟んでーなんてやったら顰蹙モノですしね。
もちろんできるだけやりますけどね。
アムダプール程度なら確かに他のDPSに劣ることはないのですが(壁でディセム使い辛いことはあります)、バハムートでの近接殺しのギミックが目白押しの状況で、硬直のあるスキルでダメージ出たうわーいとやれるほど強くはないですね。
あとヘヴィディセム捨身サージ竜槍ジャンプしても、竜槍除いた同バフのフルスラ1発分と全く同じですよ。
バフのタイミングがメインのコンボと同期しないので、私もフルスラでやる代わりに竜槍ジャンプやダイブでやることも多いですが、硬直があるのでじゃあ即撃てるというものでもないんですね…。
近接殺しのギミックがなくなるとは思えませんので、ではそのデメリットを乗り越えたメリットってないの?という話になりますね。
複数クラス上げて他クラスで行けばいいじゃんと言われるかもしれませんが、神話の量が圧倒的に足りませんし、お手軽にダメージ出せるコンセプトとやらにも疑問が出てくるので何か変えてほしい所です。
ヒーラー以外近接のみで2層クリアとかしてる人っているのだろうか?
ボスの後ろにひしめき合っていたらロットで即抗体ですよね。
前方範囲があるのでボスの前と横1か所はタンクサブタンク専用席になりますし。
詩人と竜の火力が同等なのが問題なのでは?
詩人には歌のサポートがありますし、沈黙WSも優秀です。
あとモの移動速度アップのバフは違いがまるで分らないほど微弱です(おそらく詩のソフィの半分にもみたないぐらいの効果です)
それにあのバフ入れると火力UPのバフを入れられないのでまず使うことがないです(´・ω・`)
(運営さん、疾風と金剛の死にっぷりなんとかして!)
もちろん火力が同じだから慣れ次第でクリアー出来ることもあるでしょう。
でもどうして近接だからって理由で同じコンテンツに難易度の差があるのでしょうか。
難易度の違いがある事はしょうがない事としても近接だけのPTが遠隔PTより攻略時間に明確な差がなければおかしい。
大多数の動画が遠隔3:近接1の構成だし、実際現在の募集もそうですよね。
2層にしても単純に近接LBが欲しいから一つ席があるだけでLB以外に価値が無いんですよ。
むしろ近接は二人以上いると邪魔になってます
さっきから言葉が刺々しくなってますが申し訳ない(´・ω・`)
(´∀`;)FF11でも 近接アタッカーはサポ侍でTP貯めて WSだけ撃って あとは離れてろ
って傾向でしたからねw
範囲技がきつくなるにつれ、遠隔DPS優遇になっていくのでしょうね
近接DPSに見切りをつけて詩人を育てているプレイヤーが多いですよね。運営さんには
もう少し早め早めの調整、もしくは修正予定などの報告が必要かな、と思います。
上げる気ないなら、そう言って欲しい。そうでないと、他の職を頑張って上げて哲学や
神話を使いまくったのに、意味がなくなるってことになりかねません。
また、弱体化して欲しくないからこのままで、というような考えの方が多いようですが
ちょっとそれもどうかなーと思います。
近接DPSが敵の向きや、距離(AoE回避等)の影響に非常に弱いジョブであることも問題だと思っています。
前の方にDPS早見表なども出ていますが、基本ここからダメージ効率が落ちる要素がどれだけあるか、ですよね。
向き指定のコンボがランダムターゲットの為に敵の向きが変われば一手損、
AoE避けの為に3連コンボの〆が間に合わなくなったり、バフ効果が切れてしまえば更に数手の損。
一撃でも多く叩き込もうとしてうっかり戦闘不能になろうものなら、それ以降のダメージはゼロ。
もちろん慣れや、中の人の腕次第ではこれらのロスをかなり小さくすることは可能です。
ですが、これらの影響を受けにくいジョブと比べて相当不利なのは事実でしょう。
また、頻繁な移動などによって詠唱中断を強いられるコンテンツにおいては黒魔や召喚も相当ダメージ効率が落ちます。
これもパターンを覚えてベストの詠唱タイミングを把握できれば、ロスを減らすことは可能ですが。
となると、移動や距離の影響を受けにくい詩人はほぼ理想値を維持出来る為、もっとも安定したDPSであるとも言えますね。
この詩人に関しては、例えばコスト面などでコントロールした方がいいのではないかと考えています。
矢のストック&リロードのような仕組みを作って、一定サイクル毎に足を止めて矢を補充しないとWSが使えなくなるようにしてしまうとか。
ギミックの影響を受けにくい性質上、こういった縛りも止むを得ないのではないかと思うのですが、どうでしょうか?
今の仕様のままではコンテンツの難易度が上がるほど、影響を受けにくいジョブしか生き残れなくなってしまいます。
ってやはり主さんの議題は詩人なのかな?
どっちにしても単なる弱体化なら、歓迎する人はいないはず……。
ワンクッション置く感じでいくなら、エーテルフローみたいに一旦ストック状態を作るとかですかね。
と、詩人やってない自分がテキトーに言ってるけど(汗)
そもそもバランスを取って欲しいという話なのに
誰かが弱体弱体言い始めるともう言い争いにしかならないので
ちょっと止めて欲しいかなー。
弱体化シーソーゲームのようなのはもうコリゴリですよ(´・ω・`)
弱体弱体叫んで足を引っ張り合うのはオススメ民の悪い癖ですもうやめましょう。
遠隔が強いならそこをラインにして他近接を強化すればいいのでは?
バランスを理由に他クラス弱体はもっともらしく聞こえるので主張しやすく
自クラス強化はなんでもクレクレかと叩かれるから主張しにくいのかもしれませんが
引き下げる必要があるのか疑問です。
他クラスが弱くなり「ざまぁwwwwww」よりは自クラスが強くなり「よっしゃあああああああ!!!」の方が気持ちいいと思いますが。
バハをやっていないのでわからずに言っていますが
全クラスが遠隔並?の火力になることで「バハとかちょろすぎw」みたいになってしまうのでしたらすみません。
コメ消されてた!なんで?原〇発言がまずかったの?
使い方は、不謹慎でも何でもないとはずだけど…。
まぁ弱体はやめようよ~って流れに向かってくれて一安心なので、消されても発言した甲斐がありました。
みんなで仲良くしましょうね。
バランスって、聞えのいい言葉に騙されないようにしましょう。
上の方でも書いたのですが、詩黒召(学白もだけど)のアクションダメージアップの特性はなんだか急遽ねじ込んだようにしか見えません。
他クラスにも同じように用意するか、もしくは削除するかして良いのではないかと思います。
本当に何で用意したのかわからない特性ですよ。
該当クラスにオートアタックがないからだと言うかもしれませんが、オートアタック分のメリットは接近することでのデメリットで相殺しているはずなのですから。
ソロ時の使い勝手のためというつもりなんでしょうかねぇ。
でもCCスキルは持ってるんですよねどの遠隔クラスも。
やっぱり迷走しているようにしか思えないので、グロテスクに拡張していくよりも早い段階で一度整理する必要があるのではないかと思います。
詩の弱体を望んでる声なんて殆どありませんがなんでそういう風潮にしたがるのか
近接を強化、まともに運用できるようにしてくれって言ってるだけでしょう
遠隔DPS人口が多くなっているのもあり、どちらによ調整は入ると予想してます。
しかし、実際問題今のままだと良い未来は見えないですね。
調整方法としては、遠隔に合わせて近接の強化。火力アップや回避によるデメリットをどうするのかって部分でしょうか。
単純な火力アップでは、ソロや素材狩りなどで別問題が出そうです。
また、手を入れるのも戦竜モに加え、ヘイトなどの関係でナイトも含まれそう。
が、弱体だと、詠唱中断や詠唱時間のある黒召はそのままで、詩人のみ火力に関して下方修正するだけ。
と、コスト的に段違いです。
自分が開発だとしたら、迷わず後者をとりますね・・・。
弱体せず強化方向でいって欲しいところですが・・・良い方法はないですかねぇ
空いてるサブウェポンに、近接には火力もしくは特性を伸ばせる、ソサにはMPアップなど火力よりにならないもの、詩人には歌効果upなどの装備実装とかなら・・・ありじゃないかと思うけど、どうですか?
バハムートに焦点を絞ると、現環境におけるプレイヤーの標準装備レベルとダンジョンの想定アイテムレベルが噛み合っておらず、
それ以前ではごまかしが効いた職性能や所持スキルの有用性の差が顕著に出ていると思います。
また、理不尽な近接不遇ギミックが多く不満の原因になっています。
ボスのWSは一つ覚えのように自身を中心とする広範囲攻撃ばかりであり、近接にはあって遠隔には存在しない攻撃機会のロスが発生します。
1層、2層とボスの通常攻撃は前方範囲であり、少しでも側面から前に出るとダメージを受けてしまいます。
近接が謎の死を遂げていたらほぼこれが理由です。
当然後方にいればダメージは受けませんが、1層ではボスの後方範囲、2層ではタンクのタゲスイッチにより
側面の僅かな範囲にしか近接の立ち居地はありません。もちろんスキルの位置指定も関わります。
1層のDPSに任されるスライム運びでは、ヘヴィを入れられ、マバリアもある黒に比べるとスタン以外では特に足を止める手段もない近接DPSはヒーラーに負担をかけがちです。
2層に至っては周知の通り近接お断り仕様であり、近接はロット、ボスの向きや詠唱、WSを避ける方向を常に意識する必要があり、2回に1回沈黙を入れてロットを回せばいい詩人よりも圧倒的に戦闘しづらかったです。
WS避け以外棒立ちで構わない遠隔に比べ、近接がロットに関わると戦闘が乱れやすいのも事実です。
近接は要らない、のではなくむしろ入ると邪魔になるのです。明らかな調整不足であり、いったいどのようなダンジョンにしたかったのか疑問に思えます。
また、4層も含め言える事なのですが、殆どの局面で近接である必要がないのです。
補助スキルを多く持った遠隔を差し引いて近接として参加するメリットがあるとは到底思えません。
神話やバハ制限のために、職の着替えが簡単だというメリットも殺しています。このダンジョンはこの職で行こう、という気軽さがありません。
気づいたらエンドコンテンツに参加するには遠隔を動かさざるを得ない状況になっていて、どういう調整をしたらこうなるのか、疑問が尽きません。
私のは詩人レリック+1(IL90)と竜騎士レリック(IL80)の比較なので、装備同等だと竜騎士の方が火力出るかも知れませんね。Res_Aliceさんが前の投稿で検証されてましたけど、動きのあるケースでも概ね同じようなDPS差になっていると思いますね。
バハムート2層ですが、左ルートで攻略した場合は、確か魔法耐性、斬耐性がつくので、竜、モ、詩でも十分な火力は出ると思います。AoEも円形のリぺリングカノンとノックバック多段のバラストなので、回避がめちゃくちゃシビアということもないと思います。ただ、現状の装備だと、ボスの前方範囲に当たったり、リぺリングカノン、バラストに当たったりするとかなり痛いのと、高圧電流を沈黙スキルで完封しないとクリアが厳しくなるのと、そこに加えてアラガンロットのギミックもあるので、詩人中心の構成がやりやすいのでしょうね。
もともとバハムートは現状のエンドコンテンツ最難関のバランスで設計されていて、本来的には複数カンストかオールカンストのプレイヤーを対象にしたコンテンツになっていると思いますし、実際に各層の間にジョブチェンジできる空間がありますよね。なので、攻略上やりやすい編成に変えながらプレイするのは特段おかしなことではないと思います。もともとそういうものなので、例えば近接1ジョブカンストしたからといって、バハムートにせっせと挑戦しても通常以上に難易度が高いのは当たり前のことだと思います。近接不利な部分を突っ込まれても、そういうものですと答えるしかない部分かもしれませんね・・・。
それと今はバハムートで遠隔有利かも知れませんが、極蛮神シリーズ等々出てくるとまた状況が変って有利なジョブも変ってくるでしょうし、エンドコンテンツをがっつり堪能するのであれば、あまり1ジョブに固執せずにオールカンスト前提でプレイしていったほうが私自身はよいかなと思いますね。(※オールカンストと言っても、すべて均等に強化するのはなかなか困難なので、自分の得意なジョブや強化を尖らせたジョブは1つ2つ、あるいは複数持っておいたほうがよいとは思います。)
そりゃあ神話がいくらでも稼げたらコルタナだって光らせますしヴァラー装備だって交換しますけどね。
今後の最もハイエンドなコンテンツで詩黒死亡なものが実装されたとしても、詩黒じゃなくて竜モやればいいじゃんとは私は言いませんよ。
何故ゲイボルグを+1にしないのか自分でもわかっているなら、PSの問題だとかどうとか言うこともないはずですけどね。
聞いた話ばかりで違っていたら申し訳ないのですが
範囲攻撃が多いから近接はいちいち動き回って避けなければならない、
だから範囲外から攻撃し続けられる遠隔が強いという風に聞いています。
そういった場合例えばですが、竜のバックステップに攻撃判定を追加し、
ジャンプが着地地点に留まるようにするといったようにすれば
攻撃して離脱、急接近と同時に攻撃開始とできるのではないでしょうか?
(威力の底上げ、リキャストの見直し等はバランスをみなければわかりませんが)
どれくらいの範囲の攻撃をどれくらいの頻度でしてくるかによっては「それじゃたいして意味ないよ」って話かもしれませんが・・・