どうせなら退いちゃうくらい徹底的に描写してほしいかなって思います^¥^
Printable View
どうせなら退いちゃうくらい徹底的に描写してほしいかなって思います^¥^
弱いものが強いものに虐げられている、だからこそ我々冒険者が「救わねばならん」わけで。
巴術クエに関しては、虐げられた側がしっかりと強く立ち上がって倍返ししてるじゃないですか。
わたしはあのクエ好きですよ。
彼女が強くなって前を向けてうれしかった。
一女性としての意見を言わせていただくと、
受け取り方で好きなように想像が許される範囲の表現しかされていないにも関わらず
「女性軽視だ!X奴隷だ!」とか、
フォーラムで意気高に主張されるほうが、よっぽど見ていて恥ずかしいです・・・
> 例えば漫画『ドリフターズ』2巻のようにちゃんと扱ってくれるなら、
> 性暴力描写も物語に深みを与えてくれる好要素となるでしょう。
意外と重要なことを語っている気がするのでここピックアップ
物事は取り扱い一つでがらりとかわるものです
同じことを言っていても評価される意見とそうでない意見があるように
私たちはおよそ対立の場においては本質をとらえることをしようとしません
フェミニズムの害毒なんてタグがつけられてますけど
それもまた良い感じに一方的な価値観ですよね
省みないのが人間というか、なんというか
どなたかが仰ったようにディスカッションの体をなしていないのは確かなのかもしれません
しかしどうあれ提起されたという事実は変わりません
本当に難しい問題なんだと思います
仏教的な三千世界の考え方では、どれ程理想的な世界でも不完全な要素を含むのだとか。
問題の無い世界には解脱に至る救済も無いのだそうです。(耳学問なので突っ込みはご勘弁を)
確かにエオルゼアは不完全で不仁や不義が蔓延っています。
それに絶望している人(NPC)も沢山居ます。
・・・だけれども、貴方の分身である冒険者なら、それをちょっぴり変えられるかもしれません。
旧版やβ版では、呪術師を選んだのにグリダニアから初めてしまったせいで、
ずっとグリダニアの調和のとれた森の世界で過ごしていました。(弱くて出られなかったとも言う)
他の地方や都市なと全然縁が無かったので、β4以降、ウルダハで過ごし始めた時はカルチャーショックの連続でした。
PCはポーカーフェースですが、内心はゲキオコプンプンとかってヤツですよ。
・・・だけどクエストを進めていくとたまには感謝される事もあり、そういった些細な事が次に進む元気になります。
ほら、難民の女性が悪徳商人に難癖つけられるイベント、あれで「オイラがこんな国変えてやらぁ!」位の憤怒と義憤を感じた訳です。
・・・相変わらずLvUpはおそいですが・・・(^^;;;
FF14も世界が拡張されるに従って、色々な問題が解決してゆくのだと信じています。
大体、3.11の津波と時も一部地域では平野部から逃げ出す人より、助けに入る人の方が多かったそうじゃないですか。
そんな日本人を最大ユーザーとするスクエニが、そうそうユーザー受けの悪い方向に行ってしまうとは思えないですし、
これから出てくる様々な「不幸」も、必ずPC=冒険者の努力でリカバリーできると信じています。(ちょっとメタメタですね、済みません。)
【嫌なら辞めればいい】
うん、正論。
全面的に正しい!
ほんとその通りだと思います。
"いいね"おしまくりたい気分です。
(※追記した今日、ひとまず該当記事には"いいね"押してきました)
ただ、マンガや小説や、ふつーのゲームみたいに、嫌なら、ゴミ箱ぽいぽいって出来れば、こうも悩まないんですけどねぇ( ̄◇ ̄;
映画館のように無言退出しても構わないならとっくにしてるというか…。
二度と会わない人、周りがどう感じてもいいやって、捨て身気分でいられたらしてるというか…。
私はアラミゴのも嫌で、巴術クエも嫌で、まだ見ぬミンフィリアにも怯えてる訳ですが。
それと同等に、死体探し→遺品探し→遺体回収→遺品届けの、負のスパイラルコンボにぐったりしてる訳ですが。
メインクエスト進められずに、ただレベルあげとかしてる訳ですが。
ダークファンタジーの意味を履き違えてた&オープンベータまででそれを見抜けなかった(レベル高いとこまで進まなかった)私が悪いのかもですが。
むしろ、開始国にいる間に、そのダークファンタジーとやらをサッサとみせてくれという気持ちにもなるものです。
こんな事なら、戦闘クラスカンストするぐらいまで、私にとって、このゲームが好きか嫌いかはっきりするまで、
制作陣のいう「レベル15以降はPTプレイを楽しんでください」というのに反して、ぼっちプレイすれば良かったなぁ〜…と。
そしたら、気楽にゴミ箱ポイできますしね。
ただ、普通のゲームにはないフォーラムという場所は、
こういう事への対処も含めて存在しているのでは?と思います。
スクエニがいろんな見解を吸い取るためという意味も含まれると思います。
オンラインゲームって、完成されたゲームじゃないのだから。
これから、どんどん進化していくために、皆がどのように感じているのかを、調べる場でもある。
ゲームで嫌な気持ちになった人を、さらにコミュニティーで嫌な気持ちにさせる、負のスパイラルは、控えたほうが良いかと感じました。
『みんなと遊ぶのは楽しい。でもストーリーが嫌だ!!』
リンクシェルやフリーカンパニーの友達が、そういう事を言った時、
書き込みと同じ言葉を言う人は、一体何人いるのでしょうか?
本質的な考え方はこっちで、ひとまず落ち込んでるっぽいから、なんとなく相手に合わせているのか。
それとも顔の見えない場だから、相手の気持ちを組むことをせずに、持論だけを提示しているのか。
それともフォーラムはダメで、ロードストーンやチャットでの発言なら、別に構わないのか。
う~ん…。
私も怯えながら今夜、やっと該当クエを済ませてきました。
結論から言うと、ミンフィリアの件は杞憂だったと思います。
サスタシャ・アラミゴ・巴術クエの件は、ただ明言されていないだけで
「そういう」事実は間違いなく有ったのでしょう。そういうことを示唆する描写が存在しました。
しかしミンフィリアの件は、明言されていないし
そんな事実を「確定させる」描写は無かったと思います。
「そういう事実が有った」と見做すための材料があまりに不足していたので、
ちょっとプレイヤー側で邪推めいた脳内補完をすればそういう可能性もゼロではなくなる・・・と、そんな感じ。
救出が遅れれば間違いなく「そういう事態」になっていましたけどね。
いや、実際に確認することなく、このフォーラムではかなり辛辣なことも書いてしまいました。
最終絶対防衛ラインはちゃんと守られていたんですね。
シナリオ担当さんへの酷評を半分ほど撤回し、陳謝します。申し訳ありませんでした。
みなさん結構強いんですね羨ましいです!
わたしもサブキャラの巴クエで結構ウッってなってしょんぼりしながら
そのあとのクエは流し読みで終わらせました。
戦後だから世界観は全体的に暗いのはしょうがないですね
こういうのは嫌だけど他が楽しいので続けてます
もっと回想で何回も見ちゃう楽しげで記憶に残るクエが増えるといいかな
呪術のクエみたいなの好きです
追加ディスクやらで楽しい雰囲気のあるクエが追加されることを願ってます(´・ω・`)ゞ
そもそも娼婦を「女性軽視」だと言う方が居ますが
同じ事を外国の「本物の娼婦」に言わないでくださいね?
確実に激昂して殺されますから。
彼女たちは誇りを持って娼婦を行って居ます
軽視されている…まぁ所謂「食い物にされる」状態の娼婦も居ますが
世界中に居る娼婦の大半は、己の意思を持って娼婦をやっています
もちろんやり始めた動機は様々でしょうけれども・・・そんなのは過去の話なんですよ、彼女たちにとって。
仕事に貴賎なしです
それと、巴術クエストの「しつけ」という言葉ですが
基本的に肉体的暴力、及び精神的暴力でしょう
性的暴力を受けた女性が、他人(冒険者や海賊)の前で
いくら自分で考えた作戦とは言え、肌を晒すなど絶対にありえません
肌を晒し、冒険者の視線に羞恥に染まったあの会話を見る限り
性的暴力は無かったと言えますね
そもそもあの子は貧ny…ウワヤメt…くぁwせdrftgyふじこlp;@:
みなさん色んな見解があると思いますが
表現の仕方の問題が主ではないでしょうか。
現在の一部のクエストだと、確かに言明されてはいませんが
正直、人によっては危険な表現と捉えられても仕方ない面がありますよね(考えすぎという意見は否定しませんが)
人によって変わる意見を「あなたの考え方が悪い」とか「嫌ならやめればいい」は乱暴すぎますし
そんな返答はNPCのキャラだけで十分です。
そもそもストーリーって、僕らが見えない部分を想像して楽しむのも遊びのうちのひとつだと思います。
それぞれが色んな意見を持ち、各々の見解を発言するのが楽しいのではないでしょうか。
それを楽しむのも、MMOだと思っています。
ただ現在は、明らかに人に聞きづらい&語りづらいクエストが一部あって
しかもその一部にメインクエストが入ってることが問題なのではないでしょうか。
ダークストーリーを否定するつもりはないですが、大衆向けのゲームのメインストーリーにおいては
色んなかたがプレイされる事を考慮して欲しかったなぁ、と思います。
もうハッキリいってアホらしいんですよ
ストーリーについてとやかく言う方がどうかと思う。
小説や漫画買って、表現が納得いかないからクレームだすんですか?
素直に受け入れる心を持ったらどうなんですか?
こんな事で、スタッフを困惑させないでほしい。
暴力的・差別的な表現に問題があった為、以下のようにストーリーに関しての修正を行いました。
・性を含む暴力的な表現を削除しました。世界情勢や歴史問題に配慮し、帝国との戦争も無かったことになります。
・あらゆる格差の表現を排除しました。例として、ウルダハから貧困街を削除、グランドカンパニーの階級制を無くしました。全ての人物は公平になります。
・人種差別に繋がる表現を削除しました。今後はエオルゼアに生きる種族はヒューランのみになります。これに伴い蛮族という種族も削除しました。
不愉快な気持ちになったり、感情を揺さぶられることがある意味楽くてゲームなんかやってるワケなんですが、
こんな世界でどんな感情が生まれるのか想像もつきません。
現実に引っ張るの、止めにしませんか。
不愉快な気持ちになったり、感情を揺さぶられることがある意味楽くてゲームなんかやってるワケなんですが、
こんな世界でどんな感情が生まれるのか想像もつきません。
現実に引っ張るの、止めにしませんか。
同意です。
この手の問題は価値観が大きく関わる以上、
例え千回意見交換されようが、一万回意見交換されようが絶対に収束はしません。
以前にも述べましたが、否定的な意見や感想を述べている方は
「人によっては不愉快だから表現を別の方向に変えれないか?」
「ではどういった表現が望ましいのか?」等のように
問題を何とかプラス方向へ転換し、収束を目指した建設的な議論にしようとは思わないのでしょうか?
ただ感想のみを語られる方は具体的に何を望まれ、ここへ投稿を行っているのでしょうか?
これが嫌、あれが嫌、でも人は何とも思わない?しかし自分は不愉快だから受け入れない。
このように思われるのでしたらクリスタルタワーの最上階で暗闇の雲でも呼んで
波動砲でエオルゼアを綺麗さっぱり消滅してもらい、再度新生するよう要望を送られては如何でしょうか?
無論冗談です。
例えば、フリーザ様が邪悪すぎるので原作を修正する必要があるのでしょうか(少年マンガですよね)。
星をいくつも気ままに破壊していたようですが・・・。
ふと、レスをしている全員に聞きたいのですが
CERO C
性的描写あり
犯罪描写あり
っていう注意標記がFFXIVに付いている事、気付いてますか?
あ、性的描写と書くと極論で突っ走る人が居るでしょうから先に言いますが
「肌を晒す行為」も性的描写とされています
運営さん、もうこのスレをクローズした方が良いような気がします。(´・ω・`)ションボリ
私もこのスレッドはクローズを希望します。
現在のストーリーにおいて、ある程度の人数が不快感から嫌な思いをしている方がいらっしゃっるのに
ストーリーにケチつけるなーとか
極論を語って反発されたりとか
他の人に対する暴言とか。
世界設定というスレッドながら、もはやストーリーを語る事すら体をなしていません。
私個人としては,『性的な被害に会う女性の表現を全くするな』という考えを持っているわけではありませんが,このスレッドを読ませていただいて,アラミゴのイベントを思い返してみると(他は判りません:(;゙゚'ω゚'):),被害者の恋人?が怒りくるって行動に出たけど,結局勇み足でしたね…みたいな、みもふたもない結末のせいで,興がそがれたのは事実でした(まだそこまで行ってない方ネタバレごめんなさい)。
シリーズ10作目で,某シー×アさんが,ヒロインの唇を強奪するシーンがあったのですが,前後の(というか当初からの)シナリオの描きこみによって,そのシーンで感じた憤り,不快感すらも,同作品を名作へと昇華させるのに必要であったと最終的に納得させられる何かがありました。他の方の御意見にもありましたが,闇雲に性的な不快感を与える表現を垂れ流すのではなく,ストーリーの展開上意味があるものならこういう批判もなかったのではないかと考えます。
10作目と開発メンバーが違うのかもしれませんが,FFの看板を掲げる以上,過去作へのこうした思い入れを胸に,期待をもってプレイしているファンが,大勢いらっしゃると思いますので,そういうことも考慮していただき,開発チームの方々には,より一層魅力的なシナリオを作ってほしいと思います。
真面目にリアルな歴史の話をすれば、人権状況の改善にはそれなりの年月と多く人々の努力の積み重ねが必要なのです。
リンカーン大統領の奴隷解放からキング牧師の公民権運動まで一世紀という年月がかかっていますし、
日本でも天皇陛下が隷属民を解放(延喜挌)してから、鎌倉幕府が人身売買を死刑にする習慣法(式目追加法三〇四条)を成文化するまで三世紀くらいかかっています。
その間、誰も何もしていない訳でもなく、多くの争いや裁判、判例の積み重ねや法令の改定が繰り返されているのです。
もしも、唯一神が「光あれ」といって世の中明るくなるように、女性に限らぬ弱者の尊厳や人権が一瞬の内に守られるようになるのなら、
多くの人間の学習能力や自由意思など無用の長物でしょう。(神権統治/哲人政治万歳ですね民主主義なんてゴミ箱へポィです)
皆が皆、「神」や「シナリオライター」に奇跡を強要し、それがかなえられるようなら、私たちがこの時代に「人間」として生きる意味も、
エオルゼアで「冒険者」として遊ぶ意味も無いと思います。
現在のエオルゼアは霊災によって、それまで守られていた人々の尊厳が失われやすい、とても悪い状況ですが、
これに悲憤慷慨して「神」や「天命」を呪っている「だけ」なら、アメリカの砲艦外交によって、人身売買死刑や婦女暴行島流しといった法律が廃止された後も、
アメリカに売られる清国人の自由を勝ち取る裁判に多くの日本人が努力を傾けた事跡にも意味は無いことになってしまいます。
・・・まぁ、「ど~せゲームだしい」「楽しくないからやりたくない」「もっと楽しいと思ったのに・・・」といった一消費者としてのご意見ならばそれでよし、
まるで自分の意見に同意しないのは反社会的な人間であるかのような思い込みがあるのでしたら、御再考をお願いしたい次第です。
追伸:私自身はのんびりゆっくり進めているので、まだあまり露骨なシーンには遭遇していないのかもしれませんが、もしもそんな場面になった場合には、「オンミシルシチョウダイ」とか「アベサダ」等と言った『正義の回復』が見たくなると思います。ウルダハのイベントでの難民女性に意地悪な商人の末路にはおおむね満足しております。
私もその通りだと思います。
むしろ、プレイヤーごとの価値観から物語を体験した際に生まれる感情もゲームの一部だと思っていますし
プレイした人が得られる特権なんじゃないかな~と思ってます。
もうちょっと気楽にやればいいんじゃないですかね?
性的表現はもちろん、殺人描写も苦手な人も多いかもれません。
世界中から繋いでますので、地域によっては人種・戦争・格差に当然それ以上の感情を持つ人もいるでしょう。
色んな人がいる中で、感情論や主観に基づいてディスカッションして、何か変わるとはちょっと思えませんし、
行き着く先はsammyaddさんの仰るように、シナリオライターに対する奇跡の強要になりそうな気がしちゃうんですよね。
そりゃあちょっと酷な話じゃありませんか。
もういい歳のオバチャンですが、リトルアラミゴのクエはたしかにぎょっとしましたね~
ただ、そこらじゅうで戦争してるような世界ですから、ある程度の暴力表現はアリだと思うんです。
あのクエも女の子の服がボロボロになっていて…というような事まで画面上で描写されていたとしたら
やりすぎと思いますが、あくまで匂わせる程度でしたし…
性表現を盛り込むのも、ある程度の節操がありさえすれば世界が広がって良いと思うんです。
リムサ方面のあちこちで客引きしてる玄人さんNPCを見て「お~港町の雰囲気出てるなあ」なんて
感心しましたし(グリダニア方面はあまりそういうの見ませんね、お国柄の違いがはっきりしててイイと思います)
ただセカイカンガー的な事を言わせていただくと、そういう役割を担っているNPCの種族が偏りすぎではないか?とは感じます。
ぶっちゃけミコッテ多すぎです。
サスタシャなんて海賊はルガ男だらけなのにルガ娘は全然いないし、そういう部分はすごく違和感あります。
あと、クォーリーミルのFATEに出てくる山賊は「多数の女性で少数の男性を共有する」ミコッテの設定上、
女性軽視というよりはむしろ女性上位の部族なのではと思いました。
>>biasbiasさん
ブログ等の炎上について述べられていますが
モルボルに蓋をするという言葉も併せ本件とどういった関連があるのか理解に苦しみます。
貴方はまず公式フォーラムの禁止事項にあるこれをお読み下さい。
・ファイナルファンタジーXIVに関する話題から逸脱し、フォーラムの目的に貢献しない投稿をする行為。
またディスカッションの場としての本分を見失っているこのスレッドが残る事で
プレイヤーや運営にとってどのような益があるのですか?
そもそも本件の問題の本質はゲーム内の不愉快な表現についてであり、
〝女性〟という部分のみがしきりにフォーカスされた結果、
現実での娼婦は云々等ゲームとしての本作の話題から逸脱した意見まで出ています。
そういった事も含め議論の方向性が非常に曖昧で
ガイドラインにも示される〝ディスカッション〟の場として、
あまりにも不適切で機能していないと言っているのです。
もっと言うなら、〝自分の意見が正しく他は間違っている〟
こういうことの応酬にしかなっていないと言っているのです。
これはもはや意見交換の場ではなく、意見の押しつけの場なのです。
私はbiasbiasさんが言いたいことは理解しました。
(簡単に言うとこのスレをクローズしたところでまた新しいスレが出来て不快な気持ちになる人がいるかもしれないからっていう理解でいいのかな??)
slvさんの言うこともよく分かります。
(現段階ではもはやFF14だっけ?このスレ…って感じになってます)
どっちが正しいか正しくないかなんて私には分かりません。
ただそれとは別に、このスレは煽りや嫌味、皮肉なのかと悪意のこもった様に見える誤解されかねない書き込みが多いです…。(現在進行形で
そりゃ当然怒る人も出てくるし、争いの火種はなくならないです…。(´・ω・`)
表現の問題は難しいですよね…人それぞれ意見、言い分は違ってくるし
万人受け入れられるストーリーってそもそも無いと思いますけどね…
そこで提案
ストーリー内容を選択できるようにする
例
ライト 現状のストーリー内容
ソフト スレタイの内容を一切表現、匂わせたりしないストーリー
ハード 現状よりさらに突っ込んだ内容(規定の範囲内とする)
ただしムービーはそのままセリフのみの変更、ボイス付きムービーはボイスそのまま、セリフ…
なんとかして繋ぐ!
これなら全部は無理だとしても、ある程度は解決しませんかね?
まぁ…それでも不満は出てくるとは思いますけどスレタイの問題は個人の価値観で
変わってきますし…かと言って世界観すべて変えたら崩壊するような気もするし
変えない場合はこの問題は解決すらしないですし…選択させて自分が好きな内容を
選んでみるってのはどうですかね?