例えば、槍術士/竜騎士のスタン技が、きちんと発動しない事があるという、かなり重度なバグが9月7日に報告され、修正予定として受理されています。
修正予定欄の中を見ていると、このようなかなり重度なバグが散見されひと月くらい放置されているものもあるのですが、これらも2.1まで直らないのでしょうか?
Printable View
例えば、槍術士/竜騎士のスタン技が、きちんと発動しない事があるという、かなり重度なバグが9月7日に報告され、修正予定として受理されています。
修正予定欄の中を見ていると、このようなかなり重度なバグが散見されひと月くらい放置されているものもあるのですが、これらも2.1まで直らないのでしょうか?
インタビューで完成してるって言ってるPT募集機能なぜ実装しないの?
できてなくて今作ってるならできてませんって言ってよ、我慢するから。
コンテンツ量に不満はないので、ユーザーが本当に欲しがってる機能だけはバグ取り終わったら、優先していれてほしい。
後都合の悪い事はフォーラムで言わずにインタビューでごまかすのやめてほしいわ・・・。
割とマジでやること無くなってきたよね、早くアップデートして欲しい
あとアムダとかは何回も行くけど他のIDは一回行ったきりのが多い
ハードモードとか入れてくれると嬉しい
今日メール来てましたよ。
パーティー募集とソート機能も2.1に実装されると書いてました。
ハードモードも新ダンジョンも追加されます。
自分のプレイスタイルだと、2.1が年末とのことですが、レリック欲しいの取れるか不安です。
やること無い人は、もう全部やり尽くしたんですかね?
失礼ながら、貴方のご発言
「開発人数が何人だからアップデートが遅いとか、苦労しているからわかってほしいとか、それはユーザーが言うことではないと思います。」
を受けております。
何を言ってもいい、というご立場ですよね?
それなのに、なぜ、ユーザーとしての発言を制限するのですか?「言うべきではない」のですか?
いろんな立場の人が居ますが、全てユーザーです。
フォーラムだからこそ、「言うべきではない」というご発言には慎重になるべきです。
対価の定義は、人それぞれでしょう。貴方も私も、求めるものは「対価」です。
私は必要以上に対価を求める行為は「対価そのものが得られなくなるリスクが有る」と考えていますので、
要求が大きすぎないかどうかを気にします。
ですが、この考え方を「他人に」求めるつもりはありません。
繰り返しますが「言うべきではない」という言い回しは、「他人に立場を押し付ける」事に繋がります。
そこは慎重であるべきです。
無料期間終了しちゃいましたが
この先2.1実装までどれだけの人が残るのか心配でなりません。
すぐ直せる部分だけでも修正してほしかった。
また2.1で何割の人が帰って来られるのでしょうか。
そんな事を思いつつ昨日クオーリーミルとウルダハの賑やかな町並みを記念にSS撮りました。
新生ちゃんは既に3、4年たった感じのネトゲみたいな末期感がただよってますね
ある意味3年目のゲームなので正しいのですが・・・
2.1はマイナーバージョンアップだとおもいます。
メジャーなら3.0になる。
たぶんすでに多くの機能を実装しているため、バグフィックスなどの細かい修正のみをリリースすることができないのでしょうね。
今月アップデートならまだいいが12月じゃ遅すぎるかと
後半ギスギス、初見閉め出し、ギャザクラ&経済死亡、序盤過疎化ともう末期状態じゃないですか。
ギャザクラかなりやってるからソートも2ヶ月後とかあり得ない感じです。
2.0が「ファイナルファンタジー14・新生エオルゼア」なので、3.0になったら「ファイナルファンタジー14・アシエンの幻影」とか「ファイナルファンタジー14・イシュガルドの秘宝」とかですねw
こんにちは。
2.1はメジャーバージョンアップに該当します。
新生FFXIVでは、ローンチ時点のバージョンを [2.0] として、コンテンツ追加などの
大型のアップデートは小数点一位を増やすパッチで実施していきます。
(ちなみに1.xは旧XIVでした)
3.0が拡張版などのタイミングで採番されることになると思います。
基本的に大規模なコンテンツ追加はパッチ2.1、2.2……などに集約されますが、
不具合修正や緊急性の高いものについては、hotfixや臨時の追加更新などで
対応される場合もあります。
一刻も早くという方にはまだもう少しお待たせしていまいますので申し訳ありませんが、
次回プロデューサーレターLIVEのタイミングより、あれこれ2.1関連情報もお知らせして
いけるようになりますので、どうぞご期待ください!
以下余談です。
以下余談に笑ったというか……。
まさか11みたいな名前付けるのか?(笑)
ダラガブの呪縛 とかどうっすかね?
ミンフィリアの呪b、おや、リンクシェルが光ってるぞ・・・?
もしもしミンフィリアは夢でうなされるレベルですネ
まあそれはともかく一部のジョブクエが進行しないとか
結構致命的な不具合は早く修正してもらいたいところですね
2.1のコンテンツ更新や既知のアップデート内容以外の
バランス調整、遊びがっての改善部分で期待外れになりそうな予感。
フォーラムで不満とかいろいろ出てるものに対して全然反応ないですもんね。
もしこっそり修正いれてきてもそうじゃないだろうって、てな感じになってそうだし
ユーザの不満をただしく捉えてうまく直していかないと(タイムリーに)、旧14みたいに、
一部の人だけが残るゲームになっちゃいますよね
メインクリア後から、過去の全てのIDの敵LV50にして、クリア時に哲学や神話もらえるようにできないです?
それなら敵パラメータ調節するだけだしすぐに実装できそうじゃないですか
もちろん、楽なところだけ集中される対策として一つのIDに挑戦できるのは1日一回にするとか、
その日に行けるハードモードIDを3・4個にして日替わりで変えていくとかさ…
現状、やることが限られすぎていてなんだかな…
友人と集まって遊びに行こうー!…となったところで行ける所は真蛮神とアムダと外郭だけってのは…
アムダをハムスターのように回れ、
という仕様は末期的すぎます。
嫌なら回らなきゃいいだろ、嫌ならやらなくていいんじゃよ、ではなくて、
こういうのは、
前倒ししても対策打たないと、何回もアムダ周回はゲームとしてもヤバさを感じます。
延命のための仕様なのでしょうが、あまりにも工夫がない気がします。回らしときゃ、おkな風潮は。
まぁ、飽きて減る人増えていい、のスタイルなら構いませんが、本気で、このハムスター仕様は2.1前に対策打つべき。
少し荒っぽい文章失礼
そういのもユーザーがわからないから余計に不安も募るし、ちゃんと考えてるのかなって感じてしまうので是非こういったフォーラムへの投稿やプロデューサーレターライブを活用して『開発側の現状の把握』と『対応の優先順位』を説明してくれたら安心して待つ人も増えるでしょうし、その上でその優先順位じゃ遅いでしょ!!って議論につながると思います。
とりあえず、最近の毎日どっかのサーバーが障害起こしてるのどうにかしてほしい!!
高負荷!!高負荷!!って新規開放してキャラ制限きちんとかけれてないんじゃないでしょうか?
開発さんと経営さんでまた意見割れてるのかなぁ(;・∀・)
2.1っていうのは大規模アップデートですよね。
大型アップデートって言うものはこの程度の間隔が普通だと思うんですが、他のゲームでも数ヶ月間隔で大規模なアップデートは少ないように思います。
それとも小規模のアップデートを頻繁にやってほしいということなのでしょうか
大規模、中規模、小規模それぞれでアップデート間隔は違うのが当たり前なので、そういうのを考えて意見してほしいです。
わたしとしては、アップデートはこの間隔でいいので、もっとイベントなどをもう少しやってほしいなと思います。
水着のイベントは内容が薄いなと思いました。
FATE頼りのイベントではなくフィールドのモンスター全てが対象になるようなイベントなどがあれば、ID周回以外にもやることが増えるかなと思いました。
水着の次はハロウィンイベントがあるようなので期待してます。
他のMMOがどうこうじゃなく、吉田Pが客寄せのリップサービスとはいえ自分で迅速にやるって言ってたうえで全然迅速じゃないからこういうスレを立てたわけで。
Elysia_さんがおっしゃるとおり、それだけでなく、なんでもかんでも2.1といえばいいと思ってるんじゃないかという状況にも一言いいたかったわけです。
なんか白熱してる人もいますが、よそがどうとか、会社がどうとかじゃなくて、吉田Pが自分で言っていたのでその辺どうなのという事なのですよ。
開発で人が集まるか心配だからリップサービスでできもしないことを言ったならそれはそれでいいので、一言くらい言ってくれてもいいんじゃないのかなと。
えーっと・・・とりあえず一言・・・・・
FATE関係の不具合(表示されない、オデンとかで一斉に落ちるとか)なんとかして!!??
2.1とか待ってられないわ!
FF14自体は好きですよ
やる事多いし(だらだらやる作業が多くて時間取られてるとも言う)ギャザラーとか1時間以上同じとこぐるぐる回って回ってまわってまわって…!!ようやくレベル1つ上がるとかですから、もうこれ以上ないくらい時間かかってしょうがなくってほんともう毎日「今日は○○を99個3セット取る…、今日はギャザラー…!!」と頑張ってますよ
時々疲れて電源つけない日もありますけども。だってほら、休憩大事ですから
戦闘もお休み中ですよ、ギャザクラやってたらぶっちゃけ戦闘する暇無いですもん。忙しい!コンテンツはあるのかないのかわからないけどとにかく時間がかかる!!
ソート無いですしね。釣りとかしてたら鞄ぱんぱんでもうしっちゃかめっちゃかで奇麗に並べ替えるのにかなりかかりますからね。最近面倒でリテイナーの片方を魚専用にして放置してますけど
リテイナーベル周りのこととかもね、凄く不便なんですけどそのままだから人が多いせいでリテイナーが出て来なかったりエリアに人が集中しすぎてるせいで(これはクォーリーミルとかにも言える)PS3が勝手に再起動したりとかして時間取られてもまあ遊んでますよ
色々あっても遊んでるのでまあこのゲーム面白いんだなとは思いますけども、いつか忍耐力が無くなってしまいそうな予感もするんです
それが次の2.1まで持つか不安なんです
哲学素材まわりのこととか、エンドコンテンツの事や戦闘職の単調さについては意見が言えないんですけど
ただ言えるのは「とりあえず放置されてる不具合とか不便なとことかそういうのは優先的にできないんですかね???」ってことですよ
PS3勝手に再起動するしリテイナー全然出て来なくて10分以上ゲーム放置とかしたりすることもあるんですよ
アイテムを手動ソートしてたら気づいたら30分経ってたとかもあるんですよ
個人的な事ばかり書いてますけどもっと他にもクエスト進まないよとか、挙動がおかしいよとか沢山あると思うんですよ
なんでそこを細かく修正しないんですかって話なんじゃないですか??
楽しみにしててくださいね!ってコンテンツが沢山あるのは知ってますけどそれよりもっと「遊びやすく」してもらえないでしょうか
コンテンツ増えるのも嬉しいですけどその辺の「扱いやすさ」「快適度」を上げてもらった方がもっと嬉しいんですが
ブランチ管理とか考えると透けて見えてくる開発状況を考えると
現状だと小マメなバグ取りやバランス調整を元バージョンにマージする体制にないのかもしれないですね
その体制が作れるとすると2.1以降って話になるんでしょうね
機能追加なんていうのは当然ながら2.1での対応でなければ管理上意味が無いので
ソートを追加しろとか、CFの仕様変更をしろって声は当然無視するとして
サーバ運営上クリティカルな部分、サーバが落ちるっていう部分については
なるべくなら早期に対応するべきなんでしょうね
これについても負荷の分散で対応しようと考えるのなら緊急パッチの作成をしなくてもいいのかもしれません
あとはチート関連ですが、たぶんですがシステムの深い部分に関係ある話なので
小手先でどうこうっていうのは、あまり向かないのかもしてないですね
だとすると2.1に統合して管理したほうがいいかな~って感じかも
現在テスト用ブランチでバリバリテスト中じゃないでしょうか(想像)
1.開発ブランチで個々にバグ修正 or 追加コンテンツ開発
2.テスト用ブランチに全開発ブランチをマージして デグラないか確認
3.問題ない!ヘッドにマージ リリース(バージョンUP)いぇ~い
みたいな体制かと・・・まぁゲームの製作に関わったことないから
どんなソース管理方法とってるかわかりませんけどw
個々に対応、反映して スパゲッティーソースになった時にはバグだらけ、修正できねー or 時間がかかる
ってなるよりは、ちゃんとまとめてバージョンアップした方が後々開発にもユーザーにもいいかもですね。
MMORPGでは3ヶ月くらいに一度のバージョンアップは普通なので「迅速」というほどではないという批判はまぁその通りかもしれません。
さておき、ネトゲってバージョンアップも一つのコンテンツなので、複数の内容を一つのパッチに詰め込むより、
ダンジョン追加等は分けて頂いた上で、毎月バージョンアップがあるみたいにしてもらった方がうれしいなぁ、とは思いますね。
ソーシャルゲーム方面はそういう手法をフルに取り入れていたりしますな。
正直、バージョンアップの新要素追加より、現状の問題と不具合を早く修正して欲しいです。
問題点の修正と不具合対応を「バージョンアップ」というのは、なにか変な様におもえます。。。
新生発表前、丁度旧FF14の改修前だったかな、吉田Pから改修の一覧表を見た覚えがあります。
(※見つけたのでリンク貼っておきます。PLだったようですね)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...BC-(2011-05-20)
「開発では表一覧のバグ・不具合・改良点を認識しており、表示の通りのスケジュールで対応していきます」とのメッセージと受け取り、
見たときは感激した覚えがあります。
あのような開発側からのメッセージを適宜受け取れたら、いいのになぁ~と思うのは私だけでしょうか。
MMO開発・運営に対しての不満の一番は”不透明さ”にあると思います。
雄弁は銀、沈黙は金かもしれませんが、それは対象内容によるかと思います。
記録的な同時接続数だとか、想像以上の人気なんて運営は喜んでましたが、
それに見合ったサービスを行うべき!!:mad:
ユーザーが多いなら、運営スタッフも増員させ、アップデート・イベントもしっかりとやらないと、
いまの状態では「旧FF14」と何も変わっていないように思います