適宜改行を入れていただきありがとうございます。以前の投稿より読みやすくなっていて助かります。
土地追加時の比率を見てからFCを結成した場合は、その土地の抽選には申し込めません。
(今回もそうだったように、FC10:個人0でない限りは実装されてから比率が判明するため、30日制限に引っかかる)
また、先を見越して先に結成しておく場合も、例えば他のFCで仲良く遊んでいる人がハウジングのためだけに
ソロFCを結成するとはあまり考えられません。
どこにも属さずにいて、ハウジングのため(というかそういう人の場合は倉庫のためですかね)にソロFCを結成する可能性はありますが、
結局のところソロFCの是非についての話となります。
それに関しては私自身疑問はありますが、先人たちが受け入れているもの(納得してるかは別)に対して
あとから入ってきた私がやいのやいの言うのは違うかな?と思い声を上げることはしていません。
他の方に声を上げるな!と言うつもりはありませんのであしからず。
結成され、維持されている以上FCはFCです。
今ロドストでFC検索してきましたが、Hades鯖では5298のFCが結成されています。
今アクティブかアクティブでないかは関係ありません。
今アクティブではないFCが明日も確実に非アクティブであるとは限らないためです。
ワールド全体で5,000あっても足りてません。
個人エリアでも同じ土地の配置なんですから、個人エリアでその利便性の良い希望の土地に申し込めばいいだけですよ。
最初の抽選に外れたら希望の土地以外からしか選べないのは個人だろうとFCだろうと同じです。
むしろ全エリアでFCが土地を購入したあとの残りの土地からしか選べなかった昔に比べたら
全体数は少なくても最初から希望の土地を得られる可能性がある時点で良いと私は思っています。
もうそこに関しては考え方の違いでしょうね。多分ずっと平行線で交わることはないでしょう。
先にも記載しましたが、アクティブ・非アクティブは関係ありません。
結成されてる全FCの数を見る必要があります。Hadesでは5298です。
どうしてもサーバーの関係上、得られるFCと得られないFC、得られる個人と得られない個人は出てしまいますが。
元々がハウジング=FCの拠点である以上、新規追加の際にFCを優先するのは普通のことかと。
考え方の違いですね。
今回のエンピレアム追加では様子を見る意味も含めて全ワールドで共通の数をFC用・個人用としたと思います。
雑にロドストで拾ってきたFC数は下記の通りです。
この6ワールドの平均は5316.5です。Quote:
Carbuncle 5521 Exodus 6505 Fenrir 5252
Hades 5298 Ramuh 4361 Yojimbo 4962
この中にソロFCがあること、結成したばかりで今回の抽選権を得られていないFCがあることを加味すると
1ワールドにFC用エリアが5000軒というのはちょうどいい、もしくは微妙に足りないように感じます。
つまり、現在結成されていてるFCの大半が土地を得られるであろう数をFC用として、
空いた部分を個人用としていると推測されます。
実際には違う方法で決めたのかもしれませんが。
そりゃ出来ると思いますよ。ただ、今後またそういう風にするかどうかはわかりませんが。