道中の敵を全滅させていたらボス部屋直行可能とかあると嬉しいですね。
Printable View
道中の敵を全滅させていたらボス部屋直行可能とかあると嬉しいですね。
ルレでID行った人は中で得た経験値との差をルレ自体の報酬で得られるからいいんですけど、
メイン進めててID単申請だった場合って道中の雑魚から得られる経験値も欲しいんですよ。
また、雑魚無視ボス特攻できるのって主に新生IDだと思いますが、そこの初見さんってFF14の初心者さんなんですよ。
(サブキャラを除く。また、MMOの初心者とは限らない)
サブジョブで単ID周回してる人も、FF14初心者じゃなくてもそのロールの初心者かもしれない。
IDの道中の敵ってそういう人の練習にもなってると思うんですよね。
それを、ボス目の前にワープできるようにして練習の機会と経験値を奪うのは良くないのかなと。
ちなみに実際いましたよ。道中雑魚無視してボス突撃したタンクさん。
ハラタリでしたね。初のヒラ練習中で困惑した記憶があります。
公式にそれができる手段が実装されたらやる人増えそうですよね。
今のエキルレのまとめ進行みたいに、レベルレで新生ID行ったら特攻がデフォとかなりそう。
気持ちはとても分かります。
でも前にも書かれている方がいらっしゃいますが、面倒な移動は全滅に対する「ちょっとしたペナルティ」的な役割かなと解釈してるので、個人的には今のバランスがちょうどいいと思っています。
面倒といっても走る距離はたかが知れてますしね。
特攻問題を解決さえできたら良さそうなので、ボス前の床に敷かれてるラインをボス前mobグループを全滅させないと越えられないようにして解除したらその地点にリスポーン地点を設定する、みたいにしたらいけそうじゃないですかね?
仰る通りなら、私は「現代の日本人」には当てはまらないかもしれないですね…。
私は別にペナルティ=悪とは思っていませんし、なんて言ったらいいですかね、ロールプレイ要素?として多少の不便はあっても(あった方が)嬉しいタイプの人間です。
全てが効率重視・便利さ重視になってしまうと寂しさを感じる人種と言いますか。
ただ勘違いしていただきたくないのは、「ちょっとしたペナルティ」であるからバランスがいいと感じている、という部分です。
これが例えば全滅する度に開始地点に戻らされ、デスペナとして経験値も減らされ、取得したアイテムは消失して…みたいな黎明期のMMOのような重さであれば全力で緩和を叫びますが…。
今の「全滅すると前のボスの地点に戻らされる」程度のペナルティはペナルティとも呼べないというか、「ストレスをかけられる」と言うほどしんどく感じない、という主観から意見させていただきました。
とはいえこれで緩和派が多数になり、実際に緩和されたとしても別に「そういう時代だなぁ」ってだけで不満とも思わないので、強固に反対という立場でもないです。
少し走らなきゃいけないのをペナルティと考えるなら、かなり優しいペナルティですけどね。
こういうゲームで死んだときのペナルティって経験値ロストのイメージありますし。
(経験値ロストの代わりは装備の耐久値ダウンですが)
あと、たかがゲームにペナルティは…と言われても、他のゲームにもペナルティありますよね。
例えばポ○モンではバトルで全滅したらお小遣いを相手に払う(=所持金没収)のがペナルティですし、
ソシャゲの音ゲーで体力がなくなったときに石で体力回復して続けるにしても諦めるにしても、
石を消費する・経験値を得られないというのはそれぞれペナルティと考えることもできます。
(遊んでるゲームジャンルが狭すぎて他の例えが出せず申し訳ないですが、伝わって欲しい)
さっき言った練習の機会や経験値を奪うデメリット以外にも、考える時間を奪われるのはな…と思います。
道中雑魚倒してからボス前ワープが解放されるにしても、ボス目の前にワープされると即凸される可能性があります。
今は走ってる間に自分にミスはあったか、どう動けばよかったのかなど相談しないにしても考えているので、
その時間をなくすのは同じミスを繰り返す要因にもなりえます。