貴重な情報ありがとうございます。このワークフローで言うなら、開発にもっていく『フィルターに濾された後のアイディア』を教えてほしい。というのが私の考えですね。
『開発』はどこまで指すのかということですが、コミュニティチーム以外の全開発者という意味で捉えています。もちろん吉田P/Dにまで全案件が到達するとは思っていませんが、数年にわたり繰り返し要望されている案件が悉く無視されていることもあり、どうなっているんだろうと気になっています。
Printable View
「届いている」という表現かどうかは分かりませんが、間違いなく全て見ているでしょう
(考えるまでもなく当然のことですが)
フォーラムに投稿された意見というのは
1 議論するまでもないくだらない・無意味な意見
2 議論はしたが別の内容で実装が決まっている(例 侍をタンクにしてほしいという意見があってもDPSで実装)
3 開発内で議論がすでに終わっている内容
4 どのようにするのか検討中でまだ決定していない
5 実装が決まっているが公表はまだ出来ない
6 良いアイデアが出てきたのでこれから議論
これくらいでしょうか?まだあるかもしれませんけど
ユーザーからの投稿にいちいち、「そのアイデアはパッチ4.X中には実装予定です。」とか「そのような機能は実装する予定はありません」とか
返答が無いからフォーラムを見ていないとお考えでしょうか?
私が最も無意味だな思う投稿は
「(オレの)意見がゲームに反映されないならフォーラムに投稿する意味がないじゃないか!」
「(オレの意見に返答がないのは)フォーラムを見ていないのは知っているんだからな!」
系の意見ですね
フィードバックに対する回答は別にフォーラムでする必要ないかなと僕は思ってます。
PLLでの吉田Pの発言だったり、あるいはパッチノートへの記載でもいい。
そういうのを見たり聞いたりしてフィードバックの結果がこうなったんだとわかればそれでいいかなと。
開発の人は全部は見ていないようですね
実際に開発のコアメンバーの人が生放送とかで
フォーラムで話し合ってることに対して初めて聞いたようなレスポンスを返していることもありますし
(コメントで「フォーラムで書かれてるだろ」って突っ込まれてることもありました)
そして昔言われたのは
どうしたら見てもらえるのか?(もしくは担当の人に届けてもらえるのか?)
と言った話で、昔だったから「荒れたら見る」って思う人が結構出てしまったような記憶があります
あと最近だと認知の不具合を発表してないから違う人が同じ内容を複数投稿してるのも見られますね
(「アラミガンクォーターで地面に埋まった飛空艇が表示される」とか「所持品の数がアイテムで隠れてしまっている」とか)
プロデューサーレターってとんと見ないな~
いろいろ忙しいと思うけど少し寂しいような。。。
指標がないのにレベルが低いって言われても分からないと思います
実際に過去には「難しすぎる」といった声が多すぎて緩和されたカルンやオーラムなどもありますし
「戦士が弱い」「ナイトが弱い」っていう声が反映されたこともあります
実際に吉田さんは「現状で触ってみてまた感想を聞かせてください」って言うことも多く
触ってみて「強すぎる」「まだ弱い」って投稿するのがレベルが低いとは判断されてないと思うのですが
少し前に「黒魔導士に蘇生を入れるなら火力落としますがそれでもいいですか?」といった発言がありました
そういった指針を出してもらうことで、今度は「火力を落としてでも蘇生をいれる」か「火力ダウンはダメだから蘇生を諦める」かの次のディスカッションに移ることができます
皆川さんがカバンの表示数を変更した際の”見にくさ”について答えを出してくれたみたいに
「これこれこういう理由で不可能です」っていう発言も
言ってもらえなかったら、ユーザー側からすれば分からないので同じようなコメントしか出てこないです
そういったことをもう少しやりとりしてもらえたらなぁと私は思っています
今のフォーラムで下手に開発がコメントしちゃうと「なんで俺の提案を採用しないんだ」「なんで俺の質問に答えないんだ」ってなるだけだと思うんですよね。
全部答えろって要望ならありなんでしょうけど、開発が過労で倒れそうですね。
そのとおりだと私も思いますねぇ。
見過ごせない意見、開発や運営として話に入らないとダメな時、というのはちゃんと返信などついてると思いますよ。
あとほかの方も書いていますが開発が発言した時点でユーザーの自由な議論は、たいていの場合、終わります。
「開発がそう言っているだから」という水戸黄門の印籠が出来てしまうからです。
私としては、むしろまだ開発はフォーラムでコメント返しすぎでは?とすら思っていて、ユーザー同士の議論の中で良いものがあれば拾い上げて実装し、良くなければスルーする、というのが一番いいと思ってます。
現場目線、ユーザー目線、というのはどんな仕事でもよく使われる伝家の宝刀的な扱いを受ける言葉ですが、その「現場」も「ユーザー」もそれぞれが価値観も考え方も方向性も経験も違う、ということを無視してでかい主語にしていることが多く、でかい主語のまま旗頭に進めたプロジェクトなどで成功してる例はホント少ないです。
ユーザー目線、なんてものは存在しなくてフォーラムに存在するのは、「自分の目線」と「他人の目線」だけだと思います。
せっかく投稿したフィードバックに返事が欲しい気持ちはわかるんですが、
やる予定はありませんが面白いですね、というコメントが付いただけで、
何を勘違いしたのか数年にわたり、まだですか?とか、いい加減やってください、とか言い出す人とか居るの見ちゃうと、
そうそう気軽に返信できないんだろうなーと思いますね。
他にも、自分たちで大暴れしておいて、これだけ炎上してるんだからそろそろ返事するべきでは?とか言う輩も、見ててどうかと思うし。
いや、そういう特殊な人を除いて、普通の投稿に返事が気軽につく環境は、可能なら理想だとは思うんですが。