んーペットアクションにするのは駄目かな?使用間隔が短いスキルじゃないし回復力とか効果時間、CT見直せばセミオートでも大丈夫だと思う。
初心者がエギ落としても気が付かないの見るとなんとか生存力上げたいんですよね。特にDPS格差が召喚だけ付いてそうで。
Printable View
んーペットアクションにするのは駄目かな?使用間隔が短いスキルじゃないし回復力とか効果時間、CT見直せばセミオートでも大丈夫だと思う。
初心者がエギ落としても気が付かないの見るとなんとか生存力上げたいんですよね。特にDPS格差が召喚だけ付いてそうで。
ん...もうペットのHP設定をなくしてもいいじゃん?
術者のエーテルそのものなんだから、MPが切れたか、術者が死んだとき消えるでいいじゃないですか?
以下ネタバレかもしれませんので...
学者の60∼70のジョブクエで、
不完全の妖精を召喚したトンベリがエーテル不足で昏睡状態になって、
プレイヤーがその妖精を倒して、そのエーテルを術者に戻れば解決の設定...。
ん..実際ペットが死んでもMP戻れないですが...? 戻れるようにして?
ペットの無敵化というのもひとつの策ではありますが、実際にそれをやってしまうと、
ペットをぶつけたらマスターは離れて高みの見物をしていれば、
どんな各上でも時間さえ掛ければ必ず倒せてしまう、と言うのが可能になってしまいます。
FF11でもDoTを入れ続けてマラソンしていれば、ソロでもHNMを狩れてしまうと言うのがあって、
(赤ソロマラソンですね)
一定時間以上戦闘が長引くと、敵がハイパー化すると言う対抗策が導入されました。
どうしてもサスティンを復活できないのなら、敵の範囲攻撃を自動で回避するような行動を取るようAIを改善して欲しいです。
イフエギとかだと範囲予兆が出ても敵にずっと密着しっぱなしなので、使える場面が限られてしまいました。
エナジードレインを自分のHPだけでなくペットのHPも回復するようにするとか。(PvPでは無効で)
この際、巴術士の時点の特性として、サスティンを習得していたレベルで、
サスティンと同等の回復量のペット専用の常時オートリジェネが付く特性でも追加してしまった方が早い気がしますね。
学者のルインが気炎法・魔炎法に置き換わったように、フィジクを『サスティンの代替物』に進化させるような調整はどうでしょうか。
PCに使ったらただの回復魔法、ペットに使ったら回復+サスティンと同じリジェネ効果、という感じ。
これなら、現状ほとんど使い道がないのに残ってしまっている召喚士のフィジクに意味を持たせることもできます。
今パッチのスキル削減の理由の一つである、『使い道のないスキルの整理』という観点からも問題はないと思うのですが、皆さんいかがでしょうか?
いえ、サステインはペット専用という点からペットを指定しなくても良いスキルだったんです。
ですのでスキルを使うだけで良かったんです。サステインの特徴の説明から漏れてしまって、すいません。
そこが利点の1つでもありました。
以下、某サイトからの転記ですが、キャストタイム、継続回復量、効果時間、はこのようになります。
学者だとペットに瞬時にサスティんを投げてPTメンバーを回復することが成り立つし、召喚であればフィジクに時間を盗られずにDPSを出していけるようになります。
魔法 消費MP 442 CastTime 1s
召喚中のペットのHPを8%ずつ継続回復する。
効果時間:10秒
発動条件:ペットが存在する