了解しました。forrrrrrrさんのご意見、重々理解しております。
ですが、他の方への返信で書かせていただいたのですが『錬成における個の印象が全体の印象』として捉えられてしまう状態を、forrrrrrさんはどうお考えでしょうか?
そして、現状の問題を打破する可能性のあるアイディアや意見はございますでしょうか?
Printable View
いずれマテリジャが実装された時には緩和されるかもしれませんが、それについては同意できます。
dondorumaさんの案には、装備品に新たなマテリア練成枠の情報を追加したり、
マテリアの設定的にはややグレーなところもあるかとは思いますが。
世界観(もともとの設定)や、マテリア相場への影響、システムの大幅な変更が無いこと…など。
背反はきちんと考えた上での議論が大切だと思います。
多少の背反があってでも大きな改善が必要だと感じるのであれば、もう少し問題提議をしっかりするべきでしょうね。
練成関連で散々言われている 「攻略に時間がかかる」 や 「クリアする難易度が上昇する」 は本質的な問題ではないんですよね。
もし、本当にそれが問題であれば、ファイター装備でダンジョンに来ちゃったTANKさんや、装備を揃えている新規層も問題になるはず。
結局のところは 「妬み」 という感情なわけで、妬ましいからなんとかしてくれなんて言えるはずも無い。
「マナー」 などともっともらしく称して、自分の価値観(理想のアイテムレベル)を人に押し付けているだけ。
過度な練成装備の抑制はパッチ2.35で対策されていますし、
あとはパーティー募集機能に □練成目的 周回希望 のチェックでもつけて、
の警告表示が出ればもう十分だと思います。
そもそも悪質プレイヤー自体滅多にお目にかかれないわけで、はなから全て同類と捉えてる人なんか今も昔もいませんから。
同類に仕立て上げようとプロパガンダを垂れ流してた人はいましたが、そういう輩は全部が同類でないことをはじめから理解してるんですよ。
ID錬成を潰す(世論を味方に付けるには)には全て悪にするしかなかった、そこしか攻める島がなかったんだよ。
しかし、その目論見は『適正装備錬成には今までの倍錬成し易くします。』というパッチで見事に粉砕されたわけだ。もう完全に攻める島がなくなったよね。
このスレを見れば一目瞭然です。だから現状問題があるとは思えない。あったとしても自分で納得のいくPTをつくってください。これで解決できます。
『悪質』という強い表現は使っていませんが、まぁそのようにお取りになられたなら仕方ありませんね。
錬成という行為に対する印象が『良い』『気にしない』『悪い』すべての可能性を持っている人達がCFを利用する中で、どのような印象として残るか、という意味でした。
だからこそ、今回のパッチによりその印象について全てが緩和されたなら、この様なスレッドが再びたたなかった事は一目瞭然です。ゆえに現状問題があると判断します。
その上で、スレ主は現状ありきの中この問題を解決する案を模索しようとされています。それに同意するカタチで私は本フォーラムで私が何処の鯖の誰であるかが周知されたとしても主張し続けていくつもりです。
システムや運営からの制限が無い事が、全ての行動に対する免罪符として使われる事は間違いだと。
ミラージュプリズムのような形で、戦闘用装備に錬成用装備を投影して、錬成度は投影先の装備に溜まっていくってシステムはどうでしょう。
例えば、ヒーローリング・オブ・ヒール(IL90) に トルマリンリング(IL49) を投影すると・・・
ステータスは ヒーローリング・オブ・ヒール(IL90) のものが適用されるのですが、
錬成度は トルマリンリング(IL49) に蓄積されるという感じです。
ステータスはIL90相当なので、錬成度が溜まりやすくなるのはIL90向けのIDでしょうか。
(IL49向けのIDに行くのであれば、そのままトルマリンリングを装備すればいいですからね。)
ステータスを下げずに弱い装備を錬成できるようにするのが目的なので、
IL90の装備にはIL90未満の装備しか投影できないなどの制限は必要だと思います。
適正ILの適正ステータス装備は、いまの仕様ならむしろ錬成を推奨するべきだと思います。
装備更新中の人も気兼ねなくできますし不慣れなタンクもタゲ管理が楽になります。
しかし適正ステータスでないものは制限するべきだとも思います。
結局は「CFで他人を巻き込んで」練成することだけが問題だと考えています。
上昇率、適正ステ装備だの複雑に考えるよりも
「IDでは練成できない(ただし4人8人と必要人数パーティ組んで申請した場合は可)」
というようにすればトラブルは減ると思います。
巻き込むなんてのは立場でかわってくるんですよ。片方を潰せば解決するなんて誰でもわかるんです。
じゃーその片方はどっち?でもめるんですよ。
CFを利用しておきながら他人の遊び方(公式が認めている)にグチグチ文句を並べる。
巻き込んでるのはどっち?巻き込まれてるのはどちら?片っ方を排除すれば解決するほど世の中甘くありませんよ。
必ず『巻き込んでる側』『権利者』はどちら?『巻き込んでる』のはそっちだろ!こっちに『権利』があるんだよ!という展開になりますから。
だから最適解が『沈黙』か『同調』になんですよ。目的を定めていないCFでは相手に価値観を押し付けた時点で『巻き込む側』になるから。