自分も他の方の仰るとおり、現状の仕様で問題ない、それもテクニカルな部分(タンク含めPTメンバー全体の)と感じている側なのですが、Kakeluさんの例にあるとおり、ローレベルIDの中で一番大変だったものとして記憶しているのが、ストーンヴィジルのエイビス×3です。エイビスの攻撃力と相まって、どうしても回復するヒーラーへのヘイトが上昇してしまうので、攻撃力ダウン効果があるハルオーネなどを満遍なくばら撒き、それでもヘイトが上がってしまってヒーラーに向かう際はスタンで動きを封じる感じで対応できるとおもうので、そういう感じでスレ主さんの件も対応できるかもしれません。
あとこれは一般論としてですが、タンクの方が不慣れな際はDPSもそれに合わせて攻撃する柔軟性があってもいいと思います。先日ワンダラーで神話装備の詩人の方とDL装備の戦士の方と遊びました。単体のボス相手でさえ開幕ヘイト維持できないことがあったのですが、それならヘイトメーターを見てDPSを下げる等の融通を利かせてもいいのではないかと感じました。
タンクの仕事とかそういう話ではなく、みんながそれぞれのプレイヤーレベルとスキルに合わせた立ち回りをしていけばそれで済む話のような気はします。