PvPでの救出はものすごいわかる。 PvEだと使っても遅れることがある上そう言う事故になるしそう言う事故になったら救出使った自分たちが責任問われるから要らない。 ギミックはちゃんと避けろって事。
Printable View
PvPでの救出はものすごいわかる。 PvEだと使っても遅れることがある上そう言う事故になるしそう言う事故になったら救出使った自分たちが責任問われるから要らない。 ギミックはちゃんと避けろって事。
絶の配信でトップヒラの人がすごいタイミングで救出使ってるのを見て、凄い!と思ったことはありますが
そういうの出来るのは、極一部の人でしょうし、かつ使えるシチュエーションも極限られていると思うので
救出なんざ入れるくらいなら慈愛やクルセの方が良いという意見には賛成します。
あ、i4iは要りませんので謹んでご冥福をお祈り致します:p
必ずヒーラーに飛んでくる設置AOEが、歩いたり走ったりだと抜けられないから相方が救出で引っ張るなんてギミックがあれば?
あるいはヒーラーがお互いに同時に救出して位置を入れ替えないといけないギミックとか
来るとわかってるならこういうのもできると思うんだけどね
救出は固定とかで打ち合わせができていればアルファ零式でも結構使いどころはありありましたけどね
白魔にピュアヒーラーを貫けっていうなら慈愛返してほしいし、シナジーない分自分で火力出せていうならクルセを返してほしいですね
アクアオーラは遠距離タイプの敵を吹き飛ばしてタンクにパスっていう使い方もできなくなったので本当にDDかエウレカみたいなコンテンツ用になってしまいましたね
初心者がよくわからず敵を吹っ飛ばしてしまうよりはいいのかな
救出にいい思い出ない人けっこういるのですね
アクアオーラがいらない子になって悲しい
5.0になってから、キャラの上に出るHPゲージと実際の体力が一致してないことがあるような気がするんですけど、気のせいですかね
ヒーラーに火力を出すためのスキルを搭載するのはやめにしませんか??
DPS偏重の環境にはもううんざりです。
ヒーラー自身が火力を出すのではなくて、PTへの支援を通じて攻略に貢献するスタイルにならないでしょうか??
学者スレはエナドレが帰ってきたことによって論争が起きていますね。
もともと、吉田Pはヒーラーは回復に専念させる調整をする、とおっしゃっていましたよね。
此度の学者の調整はこの発言に真っ向から対立するものだと思ったのですが、この点は考慮されていなかったのでしょうか。
また白スレで意見がありましたが、ミゼリを大ダメージの攻撃技にするのではなく
PTメンバーの与ダメUPなど支援技にするのはダメだったのでしょうか?
今の白魔はゴリラと揶揄されるほど火力が目立ってしまっていますが、これは予見できたことなのではないですか…?
火力をなくして支援特化させた場合でも、ジョブの特色は支援の内容でそれぞれ出せると思います。
例えばですが、
・白魔なら小支援を適度に挟みつつ一定間隔で大支援を使用できる
・学者なら中支援を高い回転率で使用できる
・占星なら単体大支援に加えてデバフも付与できる
など、いろいろとやりようはありますよね。
発売前は吉田Pの発言に期待していたのですが、いざ始まってみたらタンクがやわくなり回復が増えただけで
それ以外は結局、火力偏重のままでがっかりしました。
もう5.Xでコンセプトを変えるのは無理でしょうから、6.0の調整に期待したいと思います。
反対の方も多いとは思いますが、少しでも私の思いが運営の方に伝わってほしいと思い投稿させていただきます。
今年の春から冒険者を始めて紅蓮末期のヒーラーにハマった者です。
それなりに楽しくヒーラーを遊ばさせていただき、5.0の白も大いに楽しまさせてもらっています。終末幻想と化した占星術師スレやその他ジョブ調整の火災具合を見て、自分も思うところがあり、零式レイドデビューどうしようかな~とぼんやり考えているライト勢なりに、個人的な提案と希望(空想)を書かせてもらおうと思いました。
なぜかやたらめったら強い白に妖精の存在意義について首を傾けることになった学者や特に占星術師のお世辞にも良いとは言い難いプレイフィールについては言いたいことは多々ありますが、個人的にはディグニティとライトスピードのリキャスト関係を切り離してくれたのは有り難かったです。スキル間の繋がりの理由がよく分からなかったし。
----------------
提案なのですが、開発チームは『ピュアヒーラー』と『バリアヒーラー』の扱いについてかなり頭を悩ませてるように見受けられるので、いっそのこと「敵の大技に対してバリアを貼ってダメージを受け止める」という行為そのものを他ロールに押し付け、ヒーラーは純粋に味方のHPゲージの空白とのにらめっこに集中できるようにしてみてはどうでしょうか。
明確な区分を設けたいにしても『リジェネ(HoT)ヒーラー』と『ダイレクト(直接回復)ヒーラー』のような分け方にした方がその後の拡張・発展もしやすいかとぼんやり思います。(暗黒騎士のリビングデッドや過去コンテンツのHP全快ギミックの関係で難しいのは薄々承知しています)
継続回復で長期戦に強い白魔、瞬間戻しの学者、振り回しに強い無詠唱の占星……のような明快な棲み分けが行われると編成の自由度も上がるし、皆それぞれのアイデンティティでニッコリできないでしょうか。ピュア枠とバリア枠の縛りに振り回されてる現状よりか発展が望めると思っているのですが…。
個人的な希望を詳しく話すと、白魔なら幻術士の土風水を元にした数種類のリジェネを使い分けて味方に水やりするような感覚でヒールをしたり、学者なら妖精を指定した味方に貼り付けて自分が回復を唱える同時に妖精にも追従先から同じ回復をシンクロして唱えさせたり、占星はカード(紅蓮仕様の!)にアスペクト効果をおまけでつけて戦局や組んでる味方によって変わるバフと回復を一体化させたり……など数値によらない見た目とフィールに直結するような調整に夢を見たいですね。
バリアは何らかの制限(展開してから○○秒以内に攻撃を受け止めないとバリアは消滅する、等)を付加してタンクやキャス職(INT職)などに握らせてもフレーバー的にマッチすると思います。
エンドコンテンツの調整事情を全く気にかけない発言で申し訳有りませんが、ヒーラーでなくとも気休め程度でも味方を助けられる技は積極的に追加してしまってもいいと思っています。RPGならやはり仲間と窮地で相互に肩を貸し合うようなことにこそ楽しさがあると思うし、紅蓮時代にMPの辛い占星を使っている時にマナシフトくれる黒赤に勝手にズッ友のような感情を感じたりしたのは最高のゲーム体験だったと思っているので……。
----------------
自分はFFTA2に出てくる砲撃手が大好きだったので薬師や薬砲手みたいな新ヒーラー期待してますよ!吉田Pお願いします!味方に向かってバズーカでポーション弾(エーテル弾)が撃ちたいんです!!
攻撃型のヒーラーさんは楽しくなくなるかもしれませんが、火力系のバフスキルはヒーラーから取り上げて代わりに各DPSに搭載されてる軽減系ロールアクションをヒーラーに移設するほうがなんか支援っぽい気はしますね
実際レイドとかでDPSが軽減使わなかったからしんどい思いした、とかいうシーンがあったと思うので、防御に関してはタンクヒーラーの役割、DPSは純粋に攻撃に専念ってしたほうがいいような感じもします
いやこれ目からウロコのご意見です。わたし的には。
大部分(not 全部。踊り子とか赤魔とかいるし)のシナジーをヒーラーに集約させる。
DPSのジョブバランスがシナジー/ピュアで喧々諤々?の議論を交わされてる昨今
何よりシステマティックなFF14にとって、ひとつの解決策ではないでしょうか(開発に届いて議論・検討して欲しい)。
またこの方策でしたら、
吉田P/Dの「TNKを固くするとHLRは仕事がなくなり攻撃にまわらないといけなくなるからDPSと同じになる」という旨のコメントに対し、
「その時間とMPをパーティーへの支援(シナジーやバフ、ボスへのデバフ)に使う」という、新しいアプローチを示していると思いました。
シナジーいらないです
クエストクリアに必要な火力だけ残して貰えたらヒールに専念したいです
DPSさんもっと落ちやすくしてもらえたらヒール頑張るのにw
ヒールに専念したいというのは私も同感ですが、火力スキル要らないというのには反対です。
指摘されていますミゼリについては、別に代わりのものを貰えるなら、特に要りませんが、今の状況だと変に受けとめられて、ホーリーやグラビデの方を消されかねないとも限りません。
石を投げなくなりますと言われて、何故かエアロも無くなりましたし、あり得なくないと思っています。
現状ヒーラーというロールを遊びたいのに、ヒーラーまでDPS編中を強いられます
白が火力出したいならDPSをやれは分かりますが
回復したいのに敵の攻撃が弱すぎて、攻撃する暇が多すぎます
邂逅編が1番ヒーラーらしく生きれて良かったなぁとしみじみ思います
単体詠唱とDOTについては解ります。
物差しがないと何が足りないか解りませんし。
ついでにヒールも基本は合わせた方がいいと思っています。
例えば鼓舞も無詠唱化が良いです。
また、前回占星術のヘリオス系が強化されました。
性能的にはすごく楽になったので嬉しいのですが、結果として何が足りないか、解りにくくなりました。
何より後1年以上あるのに、今後もうヘリオス系の強化出来なくなってしまいました。
出来るならば他を強化した方が良かったと思っています。
3つめについてホーリーとグラビデを合わせろというのなら、それには反対です。
白のホーリーが目立つのは、ホーリーしか撃つものがないからで、占星術にはむしろ破陣法のような範囲DOTを追加した方が良いと思っています。
占星術はスタンを求める前に、まず学者のようにスタンがなくても困らないようにする方が先だと思います。
同じようなスキルを増やして、足止めやヘヴィ系の魔法のように、結果ゴミスキル化して消されでもしたらたまりません。
ロールアクション化してもいいと思っていますが、プロテスのように消される可能性が高いので現状は絶対に反対です。
そうだったのですか、申し訳ありません
漆黒の学者はまだ70のまま手付かずなので
ご指摘ありがとうございます。
言葉足らずでした。すみません。
私が言いたかったのは、ヒーラーの攻撃スキルは以下の3種類
・単体攻撃スキル
・範囲攻撃スキル
・DOTスキル(単体あるいは範囲のどちらか1つ)
のみに絞り、なおかつこれらのスキルに関しては威力・範囲・消費MP・追加効果・射程・詠唱の有無 その他諸々等
エフェクト以外の全てを全ヒーラー共通のものにしたらどうか、という事です。まあぶっちゃけロールアクションでもいいですね。
また回復スキルについては、ヒーラーロールなので基本スキルでも差があったほうがいいと思います。
例に挙げていただいた鼓舞とアスベネ(?)も、鼓舞のバリア力に助けられた場面もあれば
アスベネの速さに助けられた場面もありますので、そこはジョブの個性として差をつけてほしいです。
それを言えば攻撃スキルも個性として差があっても良いのでは?
また、タンクも基本スキルは同じようになっているそうですし
ヒーラーも基本ヒールは同じ方が良いと思います。
ただ、それは単に個々人の見方なので特に問題だとは思っていません。
今の調整に不満を持つタンクさんも少なくないでしょうし。
私が反対しているのはbotaさんの案だとホーリーやグラビデが無くなる可能性が高いという危惧からです。
別にイチャモンとか杞憂とは思っていません。
繰り返しますがプロテスは無くなりました。
「ユーザーが望んだから」という理由で、です。
プロテスを無用になるようなスキルにして実装したのは自分達の癖に。
因みにエアロガだけでなく、ついでに何故かエアロも「消え」ました。
私はFFだから遊んでいますので、無理してまで歴代の魔法を入れろとまでは申しませんが、出来るならば使えるようにして欲しいし、ましてや今取り入れられているものが消えるのは嫌なのです。
勿論、そんなのどうでもいいというかたもいらっしゃるとは思います。
それはそれで仕方がないと思いますが、私は嫌なので。
なので申し訳ありませんが、botaさんの案は案として良いと思いますが反対なのです。
流れぶった切ってしまってすいません。
ヒーラーのスキルが(主に学者)一新したことで、長年使ってきたマクロを先日片づけていた時に気づいたのですが、ずっと昔、クルセードスタンスが永続バフ系のスイッチスキルだったことを思い出しました。
この時のクルセードスタンスの仕様は、MNDとINTの数値を入れ替えるスキルでした。
※まだヒーラーが攻撃する際の参照値がINTだったころの話です。
かなり極端な話になってしまいますが、この仕様のクルセードスタンスを戦闘中切り替え不可にし、以前のようにヒラの攻撃参照値をINTに切り替えしてしまえば自動的にヒーラーは”戦闘中攻撃に参加できない”ということが可能になりそうな気がしました。
IDでは非戦闘中になるタイミングは多いですし(安定してるIDでタンクがヒールが要らないならクルセ入れちゃう ボスだけクルセ切るなど)、ソロ活動でもクルセを入れて戦闘すれば問題なくなりますし、高難易度コンテンツはヒーラー作業に完全に集中できるようになりますし。
今吉Pが目指してるヒーラーってこれじゃないですっけ?
んんんん
それするとたぶん、ノーマルやアライアンスのレイドで、クルセ入れっぱのヒーラーが蔓延すると思います。
今のレベルならIntでも余裕、死ぬのはタンクが悪いとか言いそうです。
もう一人の平に全部ヒール押し付けたり。
ヒーラーマスタリーを導入して、8人コンテンツ限定で火力制限、回復アップを強制する方がいいような。
でも、多分一般的にはそう言うのは嫌われるのではないでしょうか。
う・・・っ
先に絶対にクルセ切らないマンのチキンレースがまた始まる!?(TANK真っ青)
ヒーラーがヒールしなくてもタンク側の腕や工夫で何とかなるならINTヒーラーもありじゃないですかね
その環境なら多分CFRF以外はINTヒーラーの代わりに赤召募集になってT2HD5になる気がしますけど、ある意味キャス救済にもなるしいいのかな?
ちょいちょい「ヒールだけやらせろ」みたいな意見が出ますが、どうかなあ。
今のヒーラーの攻撃力を1/2にしようが1/5にしようが「出せる範囲で絞り出せ」としかならないのでは。
「ヒーラーの攻撃を禁止、あるいは本当に誤差レベルまで下げてヒールしかできないように」という話には反対します。
理由は単純で、絶対超ヒマでつまんないから。
FF14 を遊びながらスマホをポチポチ触れるようになるのは利点かもしれないですが…… (冗談です)。
「敵の攻撃をヒールで常に手一杯になるほど激しくしてヒールしかできないように」という話には強く反対します。
攻撃できる余裕があるのは、言いかえれば攻撃を諦めれば立て直す余裕があるということです。
例えば、今では AoE をパーティメンバーが踏みとても痛い DoT がついた時に回復を注ぎ込んでなんとか生かしたり、
片方のヒーラーが戦闘不能になってしまっても範囲攻撃を一つしのいでから蘇生したりなどができますが、
ヒーラー2人が HP の維持に手一杯になるバランスではそのようなことは不可能になります。
十数分の間ずっと緊張の糸を張り詰めて HP を注視する必要があり、しかも誰かが軽減やギミックの一つでもミスればリスタートというのは、
絶ならともかく極や零式レベルではちょっと現実的ではないです。
結局DPSチェックなるものが存在する以上、ヒーラーもタンクも皆DPSになるのは避けられないんですかね?(´・ω・`)
Aryn_Raさんの仰る意見にいいねが多い事からヒールメインのヒラに需要は少ないんだなともよく分かります。
悲しいけど現状を受け入れられないなら辞めるのが一番なのかもしれませんねぇ
最近、ヒールメインのヒーラーがいいか、攻撃優先のヒーラーがいいかを見ることがあるが、元々FFシリーズの白魔術師にはヒールメインという印象は薄い。そう考えると別にヒールだけするようなバランスにする必要性は無いと思う。ただ、だからと言ってヒールを限界まで少なくして攻撃しないとクリア出来ないみたいな極端なバランスもおかしいと思うので、今回のエデン零式4層の激震辺りみたいにヒーラーが回復軽減に集中しないと死ぬ可能性がある、実質回復ギミックなものを行わせて後は適当に攻撃させるゲームバランスで良いと考える。
ちなみに新しいヒールギミックとして、ナンバリングされた敵に対して順序にヒールしなければダメージを喰らう(即死ではない)ようなものは新しいのではないかと思うのだがいかがか?
ヒールメインで良いけど
そのためにボス敵への攻撃がDOTと単発詠唱だけになるのはつまらないし、結局その攻撃が連発されるだけだから意味ない
そう言う意味では白のミザリーは良いと思います。
単純にヒーラーの火力を全てハートオブミゼリのような方向に統一してしまえばいいような
何をするにもヒールをすることから始まる、インスタントヒールを減らしてGCDは原則としてヒールに回す
回復行動で得たジョブゲージなりを消費してアビリティとして火力スキルを使う
それじゃダメなんですかね?