ほんと、まじで単体弱すぎですね、零式3層では召喚の長所がまったく発揮出来ず、逆に短所ばかりが出てしまう感じです。
木人でいくら練習しても単体相手には限度があるなと感じました。 他ジョブのDPSと比較して、もうちょっと単体火力出てもいいんじゃないかな~って思いますけどね
このままだと、まじで3層の・・・いや4層もだけど召喚の席はあやしくなってきたと思います。
せめてルインガの威力上げるとか詠唱なしぐらいしてもらえないですかね・・・・・
Printable View
ほんと、まじで単体弱すぎですね、零式3層では召喚の長所がまったく発揮出来ず、逆に短所ばかりが出てしまう感じです。
木人でいくら練習しても単体相手には限度があるなと感じました。 他ジョブのDPSと比較して、もうちょっと単体火力出てもいいんじゃないかな~って思いますけどね
このままだと、まじで3層の・・・いや4層もだけど召喚の席はあやしくなってきたと思います。
せめてルインガの威力上げるとか詠唱なしぐらいしてもらえないですかね・・・・・
零式3層は今なら十分に召喚士活躍できますよ!
ミアズマ・ミアズラでヘヴィをばらまくことで雑魚フェーズや手に捕まるアレの動きをゆっくりにできます。
イフリートのスタンを活用することでヌメヌメを止めることもできます。
古い雑魚の3DoTを、新しい雑魚にベインで拡散したり、トライディザスター・ベインでまとめて拡散、など工夫次第で十分に立ち回れます。
カスケードが(多分)65~70秒くらいの周期でくるので、学者・召喚でウイルスを回すこともできます。
マグネットやプロティアンウェイブの誘導時など、殴りにくい状況で一番火力減衰の少ないのも召喚士です!
ヒラが捕まっている際に手を攻撃しつつ本体も削ることができるのも(多分)召喚士が一番!
これらが召喚士の長所と言わずしてなんなのでしょうか!もっと胸張って行きましょう!
零式3層に関しては、
「豊富なサポート技で味方が戦いやすいように縁の下の力持ちとして立ちまわる召喚士」
「高い単体・瞬間火力でDPSチェックの主軸として立ちまわる黒魔道士」
で十分差別化を図れると思います!
零式4層は…どうでしょうね;
雑魚POPの多い層なので、トライディザスターやトランスバハムートの使い方の工夫次第でしょうか。。。
DPSチェックに関しては、毎週毎週装備更新をすれば緩和されていきますので、
研究を怠らなければ大丈夫!のはず!
自分もこんな感じのイメージです。
コンテンツや状況場面に応じて有利不利はあると思いますが、全ての場面において有利に立ち回れたら強過ぎるので仕方ないのかなぁと。
単体火力に関していえばやはり高くないとは思いますが、召喚士の強みはやはり他職に比べたら色々な状況に対応しやすく受けが拾い点だと思っているので、
今の召喚に単体火力がついたらちょっとオーバースペックかな、と感じます。
3層もまだ練習中で4層にいたっては見ていない身なのでわかりませんが・・・。これからのコンテンツでどうなっていくか分かりませんが、現状の召喚士に不満はそこまでありません。
まあただ、今でも召喚は強過ぎるなどと言われてストレスはたまりますね。
強いとは思いますが、他職と比べて強過ぎると言われるほどとがってるんでしょうか。
いま単体火力なんていじったら今度は黒にもじゃあ範囲火力下さいってなって、召喚の範囲が弱体入ってってまた不遇な立場に立たされそうなので
いい加減今のポジションで落ち着きたいです。もうこれ以上召喚を振り回さないでほしいです。
それに時期だってまだ3層は早期攻略の段階だと思います。
気持ちは分かるんですけど、上の方も言っているサポートに加えて黒と違って移動しながらでもDPSが下がりにくい事はかなりの強みだと思ってます。
「弱すぎる」ワケはないです。どうしても今の召喚で突破したいなら今の召喚でやるしかないんです。
それに3層召喚で突破してやったぞー!て自分なら言いたいです。
4層クリアPTに召喚がいないなら逆に召喚で挑戦したくなりませんか?
ジョブの取捨選択も楽しさの一つだと自分は思います。
野良専門で募集に枠がないっていう話だとしたらそれはもう時期的な問題だと思います。
余談ですが
零式3層序盤の、手が2つになってぐわーっと削るあのギミックで「召喚は瞬間火力ないし...」と悩まれている方が多いかと思います。
60木人でてきとーに動画を取って確認してみたのですが、召喚士は20秒程度の時間に魔法耐性ダウン・お薬を含めフルバフで叩き込めば、デスフレア、エンキンドルの分を除いても単体ダメージで4万~5万程度は稼げるようです。もちろん個人の装備取得状況によりますが。
5万ダメージがどれくらいかと言うと、およそリビングリキッドの体力の1%くらいでしょうか?多分。
DPSは4人いて、全員がその間1%削れば4%削れますよね。近接さんならもっと削れるはずです。
タンク2人も全力で殴れば1%くらいはいくんじゃないでしょうか?全部で最低でも5%。十分ですよね。
しっかり個人個人が全力を出せば、あのギミックを越す為の最低火力は現時点で十分に持ち合わせています。大丈夫!
それでも越せない!足を引っ張っている!(まぁ実際誰があの瞬間で一番火力出てない、とかは非常にわかりづらい/わからないのですが)というのであればそれは召喚士というジョブのポテンシャルを引き出せていない個人の「研究不足」であって、これもまた「席がない!」という問題とは別の話なのです。
私は3層召喚でクリアしましたよ!!!
4層も召喚で頑張りますよー!!
この気持ちがすごくわかります。開発さんは、速度はどうあれユーザーの声をそれなりに(かなりと表現すると違うかなとも思ったので…)拾って調整してくれていると思います。
ただ正直、アップデートが進むにつれて、強くなったり、はたまた弱くなったり、勿論仕方のない部分もあると思うのですがその度にやはり一喜一憂してしまうと言いますか…。
あと枠がなくなることについては、勿論性能や相性でそうなってしまうケースもあると思うのですが、初期の噂からくる影響、または本人達から発せられる後ろ向きな発言も響くケースがあると思います。
真成編では自分自身、特に不利だと思う場面はそんなになかったのですが(2層だけは全体を通して、どこをとっても黒魔導士のが良かったかなと思います)、
やはり当初に召喚はあまり活躍できないと言われていたこともあってか、自分のサーバーではキャスター枠が黒魔導士指定の募集がしばしばありました。
勿論調整前のウォールや、マバリア等はヒーラーの負担を軽減できることもあり重宝されていたスキルだとは思いますが、それが枠を限定する理由になるのかなぁ…、と。
まだ3層もクリアできていないので、軽率なことは言えない身ですが、召喚士に限らず流れる情報によって枠を狭めることはあるのかな、とこの頃から思うようになってしまってます。
文章ヘタなのであんまりまとまってなくてすみません。
キャスターなら着替えればいい。
と言いたいけど、禁書が専用装備だから
早くクリアしたい人たちはそこが気になるのかもね。
過去似たような時は、練習してくうちに装備揃っちゃいましたけど。
現在のキャスター2職の差別化としては、非常に満足しております。
エーテルフローの調整を1つ間違えるだけでDPSが大きく変化する点も、やりがいを感じます。
起動編零3に挑戦中ですが、MP消費ペースに少しだけ不満があります。
今回のレイド(ハード)は、わりとDPSに求められるDPSが多いように感じています。
装備がそろっていない(運営様がお考えになっている適性装備)今だけなのかもしれませんが、求められているDPSを出そうとすると
(タンク様STR禁断なし・ヒーラー様攻撃なし)、
MPの消費が少しだけ、ほーんの少し激しいように感じております。
なので、トランスバハムート使用時に少しだけMP回復をさせていただきたいです..詩人機工様の負担を軽減するためにも..ご検討よろしくお願いいたします。
ペ・・ペットアクション効果アップの発生率を上げていただく方向も大歓迎です。
以上です。
単体が弱いのは、カンストした時点で分かってたことじゃないですか。
他ジョブにも触れば、なおのこと。
3.0開始当初は他の微妙調整の中、2.xで実現しきれなかった諸々が修正になったことでイメージだけ先行した「万能さ」がありましたからねぇ
実際触ってみればそういうとこもありで決して下馬評の様な強すぎジョブでもないんですけどね
零式きてようやく他ジョブの人にも認知された感じ
でもまぁ今現在のバランスはその辺加味しても満足だと思います
あ、トライさんとかペインフレアとかで、
増援の処理には強くなったし、単体火力の維持や
MPの管理が楽になったのは、良かったと思ってますよ。
移動系ギミックには強くなったかなと。
今更なんですが
エーテルフローする時なんか苦しそうな顔してません?
話ぶった切るけど、そろそろジャガイモの調整をだな・・・
注意しないとバースト一発で主人に敵視跳ねるし
複数に絡まれても1匹ずつしかヘイト維持出来ないし
Mobの方が火力高くなっててぶっちゃけ脆いしetc...
どんどん残念な子になっていく気がしてならないよしだ?
侵攻編2層に行ってみるも、ルノー止まらない…
病気返して…
禁書も揃いだして殲滅速度が早くなり、正直エーテルフローのリキャストが60秒では追いつかないです。
エーテルフロー効果アップ1 リキャスト55秒
エーテルフロー効果アップ2 リキャスト50秒
エーテルフロー効果アップ3 リキャスト45秒
こんな感じでリキャスト短縮出来ませんか?
レベル6のアビをレベル60までそのままにされても困ります。
ルインガも詠唱速度の割に威力がショボイくせに消費MPが多すぎ、いつまでルインラ撃ってればいいんですか?
ルインガ効果アップ1 威力200 消費MP-20% ファストキャスト1
ルインガ効果アップ2 威力300 消費MP-30% ファストキャスト2
こんな感じにならないですか?
ルインガの消費MPに関しては「トランス中に撃ってね」っていう明確な意図があるのでそんなもんかーとは思いますが、
威力がしょっぱいのはまぁ感じますね
普段でも使えるけどトランス中は更に凄いことになるよーって方向性なら
通常:ルインと同程度の詠唱、ルインラ位の消費、威力はまぁ今のままか〜150位
トランス中:詠唱なし、ルインと同程度の消費、威力変動はなし(トランスのボーナスは付く)
とかだと無茶なバランスブレイカーにもならず少しスキル回し変わったりするのかなとか
吉田Pが「召喚は大きく変わります」と明言されてらっしゃいましたが、実際あまり変わってないですよね?
DOTを打ちつつ、フローが溜まったらバースト、エーテルが溜まったらトランス
変わってると言えば変わっていますが、「黒魔道士よりちょっと発動条件が複雑な制限時間つき強化バフ」が加わっただけのような気がします。
結局、DOTの合間にルインラAAやってるのも相変わらずです。
メイン召喚で遊んでいる者です。
以前から「ルインガはしょっぱい」というのをよく見かけるので
伺いたいと思っていたことがありまして
その「しょっぱい」って、「DOT+ルインガ」のダメージの値を確認したうえでしょっぱいって思っているのでしょうか?
それとも、ルインガ単体の与ダメの数字だけを見ておっしゃっているのでしょうか?
ルインガ単体では確かに、数字上はそれほど高いものはでませんが、
召喚のダメージソースって3dot+シャドフレ+エギですよね
トランス中の「3dot+シャドフレ+エギ+ルインガ」って、結構な数字でていると思うんです。
ダメージがしょっぱいっていうのを、仮に同じキャスの黒と比較するなら
黒のダメージソースであるファイアorファイジャと
召喚のダメージソースである3dot+シャドフレ+(ルインorルインラorルインガ)+エギ
を比較するべきだと思うんですよね。
ルインガのダメージ単体ではなく。
もしルインガのダメージをそれこそ使用MP減らして、ファイア並にとか言い出したら、
ルインガだけ撃ってればよいというなんも個性や特徴のない、つまらない職になると思いませんか?
現状の「ルインガは使用MPが多いため常には使えないが、トランス中またはMP管理許容範囲内で与ダメ稼ぎたいときに使う」という
ある程度の縛りがあるほうが使いどころを考えるという点でよいのではないかと思います。
ただ、DOTはフライテキストで見るとしてもみづらいので、
どーしても単体ダメージを見て、その印象をもってしまうというのも
わからなくはないですけどね。
運営の方には、ぜひ「自分が与えたDOTダメージ」については数字が大きくなるとか別の色がつくとか、表示位置を変えるとかで
実感できるようにしてもらえるとDOT士としてはさらに楽しく遊べるのではないかなとお願いしたいです。
ルインガのダメージがしょっぱいと自分が感じる部分としては、
現在がトランス中のみに有効利用するアクションとなっているからってところがあります。
トランス15秒の間、DoTは入れておけると言えばそうですがトランス中に更新する事は基本避けたい。
(最後にディザで書き換えのみにしたい)ところですし
そうすると詠唱なんかの割りには抑えめかなーと感じるというところですね。
上でも書いてますが通常時に使えるレベルにってんならあんまり威力いじるとバランスブレイカーになると思うので
せいぜい上げられても150位までだろうと思ってます。
返信ありがとうございます。
確かにトランス中にDOTを個別更新すればDPSだだ落ちでしょうし、
ディザスターで一気に更新しつつトランス中はルインガ5発撃って、
デスフレアで〆たいという気持ちはとてもよくわかります。
ただ、DOTの秒数、自分のフローのスタック数、バハエーテルのスタック数と残り秒数と
バーストやペインのリキャスト状況や相手の挙動などを色々考えつつ逆算して
トランス中にDOTができるだけ切れない、もしくはディザスターで更新できるタイミングを図るのも
召喚やっている楽しみではないですか?
そこを(DPSが下がるので)「できれば避けたい」という理由でルインガの威力をアップさせてしまった結果
トランス中はDOTが切れようが、ルインガ撃ってればokとなってしまうと
上記のような召喚の楽しみをスポイルさせてしまうのではないかな思います。
もちろん、バランスを崩壊させない限度での威力の上昇であることが当然の前提ですとおっしゃっているので
召喚の楽しみをスポイルさせることもないでしょうし、メイン召喚で遊んでいる者としても大歓迎ですが
DOT士+ペット職として色々見る箇所や操作が多いのを減らす結果となるような改善は
できれば避けてもらいないなと思います。
最後に「ルインガはしょっぱい」って思っている方いれば、
ぜひ木人などにトランス中の3dot+シャドフレ+エギ+ルインガ撃ってみて数字を足してみてください。
1つ1つを見るとそれほど高い数字はでていないかもしれませんが
足してみると結構な数字が出ていると実感できるかと思いますよ!
DPSに関してはほぼ同意見です。
とはいえ、ルインガに関してはちょっともったいないなあと思う所もあって、
せっかく覚えたスキルなのに、トランス中にしか出番がないのは寂しい感じがします。
ルイン、ルインラ、ルインガと、トランス中でなくともバリエーションを付けられるようになれば、
より戦闘に広がりが出るかなと思います。(例えば、ルイン打っているとPROCして消費MP0になるとか)
そろそろエギのミラプリの続報が見たい聞きたい使いたい!
トランスバハムート中になんか格好いいエフェクト欲しいです…
オネガイシマス
トランスバハムート中にかぎりエギが超強化されるみたいなのあれば楽しそう
エギ強化よりエギにリジェネついたりするだけでも嬉しいかもですね
特にタコ使ってる時とか
エギのミラプリってナイツオブラウンドも来るのかな?
エギミラプリがきたとして
スキルのエフェクトも変えてほしいですね
ガルエギをラムウエギにミラプリしてもウインドブレードをしてるとかだったらいらない
緑のエフェクトが紫になってるだけとかいう手抜きも萎えるだけだし
エギのミラプリですが、シヴァエギって雪だるまだったりするんですかね?
だとしたら、嬉しいなー
遠隔で雪を投げつけたり、近接で腕(枝)で殴ったりとか楽しそうw
相変わらず魔法消費量の燃費がめちゃ悪いんですが…
どうせエーテルフローがないと何もできないんだからMPくらい燃費をよくしてほしい。
前にガルよりもイフエギのが、スキルの威力値(ダメージ)低いぞ!
ってあったのを思い出して、試してみました。
イフエギは毎回430くらい、+AAで230くらい。
トータル660ほど。
対してガルは、620〜50くらいでちょっとバラつきがあったかな?
て感じでした。
二桁程度の試行なので、参考程度に。
ILは199でした。
あらかじめ選択したスキルのみをリキャごとに使っていく、フリーファイトとセミオーダーの中間の命令がほしいです