すべては「すべてのお客様」のために。
Printable View
すべては「すべてのお客様」のために。
時間が掛かるのはともかく、何で強化を運任せにしたのか・・
どこぞの精錬ゲーじゃあるまいし運のいい人と悪い人で性能に差が付くとか無いですわ。
試行75回という回数制限があるせいで、性能が上限に到達しないのがあるので、いつかは到達できるとかでも無いし
だめだったらまたまっさらな状態から試せとか、アートマの運ドロップも真っ青
どんだけ延命したいんでしょ。
どの点が机上の空論なんでしょうか?
・75回で終わる点ですか?
・失敗しても75回のうちの1回にカウントされないという点でしょうか?
いずれも頭の中で考えた妄想ではなく、事実ですから空論でもなんでもないんですが・・・
確率を無視した75回成功するという想定
75回強化しても上限に到達しない場合がある事実。
これでわかりますか?
どこぞの製錬ゲーは途中失敗したらロストしますけどね(´・ω・`)
私は最初から確率じゃ無い話なんてしていませんが。
事実と想定は違うので言葉遊びなら他でどうぞ。
補足で確信しましたが、やっぱりマテリア装着に失敗すると1回にカウントされてしまうと思ってるんですね。
それは間違いですので、勘違いされませんよう。
あくまで、成功した回数の上限が75回です。
試行回数の上限が75回では決してありません。
勝手に思い込まれているようですが。
えーとですね。
スフィアスクロールの項目と強化できるマテリアの種類の制限、数からして75回成功しても
上限に達しない項目があるんですよ。
「75回挑戦出来る」じゃなくて「75回成功すれば上限、挑戦回数は無制限」こういう風にしか取れなかったんですが、自分が間違ってるんですかね?
STRを+25にしたら残りのノウスのステータスをアップさせられる伸びしろの上限が「50」になる、でいいんですよね?
えーと、そこで確率を無視するからややこしいことになるのかと。
他の人も書いていますが、マテリア数個目にして確率が結構下がっています。
このまま下がっていくとすると75回に到達するのが非常に難しく、現状のスフィアスクロールとマテリアの種類からして、好きな項目すら
まともに強化できない状況になります。
また今の禁断の仕様からすると、使うマテリアによっても確率が変動します。
つまり運が良ければガをたくさん使って75回の間で沢山項目を上げられて、運の悪い人はア、ラで我慢しなけれならないで性能に差が出る。
無論、皆が同じ条件で無限に挑戦すればいつかは到達できるかもしれませんが、無理ですし、いつまでもILが上がら無いわけでも無く
数ヶ月後にはノウスより強い性能を持ったものが簡単に手に入ることになるでしょう。
ラの段階になったら、アは使えずラしか嵌められない。
って仕様をご存じないんでしょうね。
あまり知らない事を、間違った認識で当然のように語られるのはほどほどに。
回数制限とか、性能が上限にたっしないとか、
絶対勘違いしてる!
一つの項目での上がり幅云々については確定情報ではありませんでした、
失礼しました。
ただ項目が違えば数値上では上がり幅が変るので
#1166 に書いたようなことは発生するでしょうね・・
もうちょっとアレキサンドライトの取得方法を多種多様にしてほしかった。
例えば、現在はアレキサンドライトが75個必要ですが、10倍の750個必要とする代わりに、
・リーブの報酬で1個
・蛮族デイリーの報酬で1個
・釣りでまれに取得できる(ヌシぐらいの確率)
・ダンジョンクリアーで1個
・FATEで1個(取得確率は10%ぐらい)
・攻略手帳の報酬で各1個
・神話800で10個
とか、ありとあらゆるコンテンツで取得できればよかったのに。
(数字はあくまでも適当です。緩和を望んでいるわけではありません)
なんでここにきて「お金で解決」出来るようにしてくるのかなぁって言うのが一番の疑問です(´・ω・`)
極一部ユーザーのお金が余っている、使い道が無いって意見を真に受けたってとこでしょうかね?
資産持ち越したレガシープレイヤーを除いて、新生からやってる新規の人でお金稼ぎをある程度常識的な範囲で積極的にしてる人(ニートみたいに四六時中貼り付ける廃人とかは除く)を平均すると数千万ギル台、適当に稼ぎをやってる人で数百万ギル台ってとこでしょうか?
大多数のプレイヤーが数百万ギル台かそれ未満でしょうから「お金で解決」を導入するにはちょっと時期尚早じゃないかなあとか思います。
お金で解決なんてほとんどできないかと。
本当にお金で解決っていうのは、アレキも取引可能になった場合。
はい、アレキ取引可能にしてください。
地図をやっていて思ったことがあります。
あの難易度ってタンク、DPSはまだいいですが、ヒーラーはかなりソロじゃ厳しい難易度だと思うんですよね。
(敵によってはDPSでもソロ不可能っぽいのいますし)
もういっそ、地図表記もPT4人とかにしてほしいなぁって思うような気がしました。
同じく今ラまで進んでます
スファライに意志を付けてますが
マテリア:100%→94%→88%→80%→xx%→60%(ここら辺うろ覚え)→50% 計7個
マテリラ:100%→100%→94→88%→80%→今ここ
恐らくマテリアが7つでラ、ダ、ガがそれぞれ8つで計31になると思います、確率は100%から下がり下限は50%だと思います。
50%だと禁断1個目より確率かなり上だし、そこまでマテリガ割りまくることもないと思います...
全貌もまだ判明してないので、煽られて高騰しているマテリガを買い占めるのはよくないと思うし、「何百万、何千万ギルもかかるよ!」とか他のプレイヤーの不安を煽るようなこともしない方がいいと思います。
アルテミスに武略のマテリア5回付けて全部100%でした。
しかし・・・ボム特攻とモルボルがツライ!(モルボル出たら失敗確定ですね・・・;;)
追記
武略に関してはマテリア(ア、ラ、ダ)ごとに
1回~6回100% 7回96% 8回90% 9回82% 10回72% 11回60%
転写数は各11回x4で44回
ガはまだ転写出来ませんが上と同じかと
モルボルに詩人は相性最悪ですか・・・・・これは・・・・・うむぅ・・・・・
別にいいや、PTでやります!
ソロで2個出てPTで1個とかじゃないし、別にギルが減るだけですもんね。
減るっていっても数テレポ代でしょ? いいわ、そんなのww
マテリラ付け終わりました、やっぱ確率の下限は50%でした。(なのに4つ割れた(´;ω;`)
雄略の16個目からはマテリダで(スファライ)、成功率も100%スタートです。
段階ごとに確率はリセットで100%から繰り返しって考えていいようですね。
これならそれほど失敗による損失に怯えずやれそうですか。
今のマテリア高騰は多分に投資的な面が強そうなので、しばらくほっとけば落ち着くでしょうから私は先にアレキサンドライト集めてますw
マテリガどうするんだ、金か。という人がいるけど、
ステ特化させなければマテリガ全く使わないですよ。
僕は黒ですが、PIE18、クリ25、スペル32にします。
マテリガがいるのは34から(意志力は24から)なので安上がり。