PT募集側としては「『進行度が同等の欠員ジョブ』が同一サーバ内にいないから募集フェーズが抜け出せない」
っていうのが多いでしょうから現状はレイドファインダーを待つしかないのではないでしょうか
Printable View
PT募集側としては「『進行度が同等の欠員ジョブ』が同一サーバ内にいないから募集フェーズが抜け出せない」
っていうのが多いでしょうから現状はレイドファインダーを待つしかないのではないでしょうか
高難易度レイドがなくなってFF14やめる人と高難易度レイドにいけなくてFF14をやめる人はどっちが多いのだろう。
コストについてもある程度クリアできるノーマルが同時に実装されているわけだし、
バハほどコストコスト言われる時代でも無いとは思うのだけど。
個人的に難易度は10%くらいの人がクリアできるレベルなら良いと思うし、
オフゲのクリア後にいる最強の敵的な位置づけのところで倒せる人だけ倒してくださいで良いと思うんだけどなぁ。
まあオンラインゲームなので募集主が楽に人を集めやすい仕組みってのは導入していって欲しいけどね。
良い餌ぶらさげればどんな理不尽コンテンツや単調なコンテンツでもほいほい釣れるのはZWやアニマや律動の歯車で分かってるんだよなあ。。。
どのコンテンツも餌で釣らないとその手のコンテンツが好きな人以外集まるわけ無いのがネトゲの常だし
人口増やすだけなら報酬見直すという意見は今の所は最善手ですよ(難易度緩和と違って誰も損しないし)
まあレイド人口増えても過疎鯖はどうにもならんけど(鯖の踏破順位の上位20組にはミラプリ用装備プレゼントとか無い限りは)
まあノーマル無くせは幾らなんでも暴論だとは思いますが(ノーマルで満足な人まで零式やらせたら互いにとって不幸だし)
真成編だのバハムートくらいだのいってる人の方がヒエラルキーにこだわってると思うんだ
あれでも遊べなかった人がいるのをガン無視してるし、そういう人たちはノーマルで満足しておけって言うなら今の零式できない人も以下同文
純粋に人数増やせばいいだけなら難易度はノーマルだけでいいんだよ
ところであなたの指す「プレイできている」ってどういうこと?ちゃんと練習して技術を磨いてクリアしてることを指す?それともPT募集に上手く乗れた人を指す?
後者は改善すべきだと思うけど、前者で生まれる格差はほっときゃいいと思うんだけども。やろうとしない人にまで報酬を支払う必要はない
ちゃんと読んでくれないかな?
>全員が遊べるようにとは言わないが、それだけコストかけているコンテンツなら今のまともに参加出来ない人すら出てる状況
>から参加人数を増やせるよう調整してはと言ってる
と書いてるだろ。
前から何度も今までレイド行けてた人すら淘汰されて、野良どころか固定組んでる人すら補充が難しい、サーバーの偏りなんて物すら起きてる状況が異常と言ってるんだけど。
報酬の件でZW、AW、ノーマル上げてる人がいるけど、あれに参加障壁なんかあったっけ?8人PTを集める必要があり長い練習期間が
あるわけでもなく一人でも参加可能なコンテンツやCFで気軽に行ける
比べること自体がおかしいんだけど。
だいたい、4層クリア報酬のレイド武器が唯一最強になったばかりじゃないか、それで人増えましたか?
惹かれないもっと報酬寄越せとか際限ないな
律動零式4層クリアしたらミニオンが(ロット勝負ですが)報酬としてあるんでじゅうぶんエサはあると思いますよ
低層だけでも行ってみようと思えるような報酬テコ入れなら効果見込める気がしますけどねぇ。
それで美味しい思いをした人の何割かが、なら次もって欲出せば、充分御の字じゃないですか。
コストガーは運営の方での話なので、我々は株主でも何でも無いのですからコスト関連は関係無い話です。
消費者だという事をお忘れなく。
どうすれば人が集まるのか。
こうすれば盛り上がるんじゃない?
なぜ集まらないのか。
と、いう事を運営に情報提供すればいいのです。
後は運営がまとめてくれる事に期待するのみです。
蛮神戦って、リヴァ以降の真は武器のドロップが無くて極でのドロップになったよね。真はストーリーの為のコンテンツになった。
で、極のドロップ狙って周回も盛んに行われてきた、今のセフィロトもそう。
性能もあるけど、オリジナルグラフィックってやっぱり欲しがるんですよね。タコ斧とかガル弓なんかはとても目立つしミラプリでも人気だと思う。(私はセフィロト拳が大好きです!!)
バハもハイアラは特に人気ですよね。ヒラ胴の2層もタンク胴の4層も、難しいけど頑張ってた人も多いと思います。
アレキはどうだろう、ノーマルは誰でもクリア出来てストーリー見れる。ドロップは零式と見た目は同じ、IL低い染色不可版。7週と伝承で伝承武器も取れる。
今プロトミダースを本気装備として着るのは誰だろう?お金があれば新式で良いし、エキルレ回せば伝承も取れる。まさかノーマルに行ける人がエキルレ回せないとは思わないし…
私の感覚ではプロトミダースは寿命がすごく短くて、残念な装備になってしまってるんだけどどうだろう?これ、オリジナルグラフィックの装備として零式だけにしちゃあかんかったんかな。
まぁこれだけじゃ弱い気もするけど…ミラプリライト勢さんがごねるかな…
簡単=モチベーションがでる
についてはいささか疑問を禁じえませんね
ただ適切な難易度ってものはあると思うんでもう少し慎重に調整してほしいところです
今回の緩和後の難易度が初期からならPLLの言葉に嘘を感じる人は少なかったと思います
ただチャットで「よろしくお願いします」と「お疲れ様です」と「D○行きます」 だけでクリアできるような
つまらない難易度のコンテンツだけはやめてください。
あとは起動4層のような木人ボスも
その点今回のボスは視覚的にはとても楽しいです
折角のコンテンツなんですから〇式でしか見られ無いような派手な演出を追加して
もっと視覚的に楽しませてください、折角グラフィックスが優れたゲームなんですしね。
ナイツのUEを見るために極を周回した日々をもう一度。
戦士をメインでやってるんですが、私が下手なだけなのかもしれませんが、
今のハイエンドはギミック処理がてんこ盛りでフェルクリ3連発をほとんど撃たしてくれないんですよね。
やたらボスから距離をとらせようとするギミックが多くて爽快感がないと感じてしまいます。
激戦を制してクリアしたというよりギミック潰しに行った感が強すぎて、カタルシスを感じられない気がします。
機工は難しさ、スキル回しの難しさはアレキの難易度うんぬん関係なしに恐ろしいです
詩人はDPSの伸びにくさ(歌を歌ってる間のDPS低下は他のDPSの必要DPSを増やしてしまう
ので、回りに申し訳ない気持ちになったり?)、この辺りが遠隔物理枠の減少に拍車をかけているのでは?
どちらのジョブも経験無いんで偉そうな事言えませんが。
人数少ない方が調整が難しいって昔神が言ってませんでしたっけ?
いやーこんなもんでしょ、問題は進んでる気がしないことの方ですよ
メンバーがよほど下手でなければ緩和前でもそんなに難しいものではなかったんですよ
ただ、事故率が異常なほどにたかい突進だとか 玉フェーズが前半に会って
ギミック自体は簡単なのにワンミス即爆発のギミックが後半の二体に仕組まれてるんで
「やっと二体目超えたと思ったら ハイトミスでサヨナラ
そのあと一時間一回も三体目行けず・・・」」
なーんてことが往々にしてあったんで練習してる気がしなくなってくるんですよね
順番が3→4→2→1 だったら今ほど難しく感じなかったと思います。
家の自動撤去の一時停止でサーバー移動の計画が狂う人もいるかと思います。
アレキ難民サーバーから脱出し、チョコボを目指す人にトドメを刺すような事は止めて頂きたい。
地震救済で自動撤去のカウントを止めるのはいい案だけど、それと同時にサーバー移動の為に自動撤去で家を売ろうとしている人にも救済される権利があります。
GMに申請したら直ぐに自動撤去されて80%返金出来る様に変更してください。
そもそもサーバー移動せざるを得ない状況にしているが異常なのだから、早急に対策をして下さい。
パッチ3.4のアレキ零式も、今の路線は崩せないと思いますので、パッチ3.x時代のエンドコンテンツの野良参加は半ば諦めています。
となると、パッチ4.0以降のエンドコンテンツをどうすれば人が戻ってくるか。
ノーマル → ハード(極,零式)という路線は、崩してこないと思いますので、そこは諦めるとして
・パッチ2.2以降の蛮神戦のように、ノーマルでは装備をドロップしない ※パッチが進むとノーマルで素材ドロップ→マイスターでレプリカを作れるようにする
・IDのノーマル→ハードのように、中身を完全な別物にする(オフゲでいう裏ボスが登場)
・ストーリーは、ノーマルだけでも完結する(エンディング)が、ハード(零式)をクリアすると真相がわかる(ベスト エンディング)ようにする
これなら、零式に参加しない人は、パッチが進めば同じ見た目の装備を手に入れられますし、ストーリーを追うこともできます。
そして、零式に参加する人は、オリジナルグラフィックの装備を一足早く味わえますし、新しいボスにも挑戦でき、ストーリーの追加要素も楽しむことができます。
零式やる人おっかない人多いから、怖くてやりたくない。
ストーリーはノーマルで追うことができて零式はやりたい人だけがやればいいという現状の仕様を支持しているので
ストーリー追うために最高難度コンテンツをやらなければならなくなるバハムートの時代に逆戻りするのは勘弁願いたいです。
3.0以降、各ジョブの調整にかなり不満が続出した感があるなかで、
それでもなお露骨な時間稼ぎとしか思えない延命工作を上乗せしたもんだから
みんなあきれちゃってるんだと思う。
正直なところ報酬は別にバハと同じように特別色つける必要ないんじゃないかと思う。
要は「零式全層クリア」って栄誉だけでも御飯おかわり3杯はいけるんだよ。
それなのに無茶苦茶なハードルを設けて特定ジョブを弾く(起動編でのナイトとか)も同然のことして
つぎ込んだトークンを無駄にさせてしまうだけで、な~にもかわらないんだもん、そりゃ嫌になる人だって増えるよ。
その上今度は確定穴にジャハメること前提なうえに、そのジャの供給はどうかんがえてもサブジョブまでは回らない排出量ときたもんだ。
装備的に後戻りのできない仕様をどうにかしないと、この先も人は増えない気がするよ、ほんと・・・・。
空島潜ればいいんじゃ・・・ マテリアに関しては
あれで排出量少ないとかないわー(マテリアで稼いでる身としてはこれ以上排出増やされるのはきつい)
そもそも、アレキノーマルの難易度が低すぎて、アレキ零式の難易度が高すぎるため、その中間層の人(準廃)がいなくなってしまったことが問題な気がしてきました。
もともと、アレキノーマルの位置づけはクリタワ~バハの中間で、ライト層~準廃が時間をかけて(約3~4ヶ月)じっくり攻略して行くコンテンツ(CF不可)、アレキ零式の位置づけはバハと同じで、準廃~ヘビー層が時間をかけて(約5~6ヶ月)じっくり攻略して行くコンテンツ(CF不可)だと思っていました。※吉田Pがそんな感じで言っていた気が・・
難易度としては、これくらいのものを想定していました。
ノーマル1層:極シヴァ
ノーマル2層:極タイタン
ノーマル3層:極モグ
ノーマル4層:極ナイツ
零式1層:バハ邂逅1層
零式2層:バハ邂逅4層
零式3層:バハ真成4層
零式4層:バハ侵攻4層
しかし、蓋を開けてみると、アレキノーマルはすぐに終わってしまう周回前提のコンテンツでクリタワと変わらず、アレキ零式は準廃お断りな難易度となっており、ライト層と,固定を組めているヘビー層だけが楽しめるコンテンツになってしまい、諦めてやることを無くした準廃とヘビー層は引退し、諦めきれなかった準廃とヘビー層はチョコボ鯖に移転し、都会サーバー以外は人が集まらなくなってしまったのかなと思いました。
アレキ実装前は、アレキ零式1~2層に挑戦しつつアレキノーマル1~4層を2ヶ月くらいかけてクリアして、ノーマルをクリアしてからは、その間に集まった装備を使ってアレキ零式3~4層に挑戦しようと思い、わくわくしていたのに・・。
アレキノーマルをすぐ消化されるコンテンツにせず、もっと長く楽しめるコンテンツとして大切にしていけば、ノーマルをクリア出来たから零式にも挑戦してみようという人が増えたりして、ここまでアレキ零式の不満は出なかったと思います。
結局のところ、アレキノーマルが本来あるべきノーマルの役割を果たせていないから、零式以外にやることが無いけど零式に人が集まらない→ノーマルと零式の中間コンテンツが必要ではないかって言われてしまうのだと思います。
そんなに難しい話じゃないと思う。
人が集まらないって結局、野良の人が参加してくれないということでしょ。
でもこれ野良では無理、固定でないとクリアできないといわれる難易度だから。
野良でもできる難易度にしなければ野良でする人が少なくなるのは仕方ない。仕様ですね。
実際、パーティ募集見ても一晩中気長に募集してますよね。ご苦労様としか・・
セフィロトぐらいの難易度なら(結構難しいけど)、野良でもそれなりに集まってたみたい。
今の難易度で続けたいなら、固定が埋まるまで気長に募集することでしょうね。
単純に野良は進度をあわせるのが難しいだけなのよ
固定だと8人同じ面子で進めるからおんなじ場所で止まる、再開するときも同じ場所から
このメリットが果てしなく大きい。もちろん固定で時間を合わせるのは難しいことだけどね
例えば、3層に到達したプレイヤーが綺麗に初見だけで2層クリアしたメンバーだけで24人いるとしようか
火曜日に2層まで3PTが終えて、時間もあるしそろそろ3層に行こうと一人が思い立ったときに、初見からで集めると8人は集まりやすい。それぞれのロールに3倍の人員がいるわけです
その日は1PT出発しました
ところが次の日、前日3層にいった人が「昨日の続きのP2からやりたいな」と募集をすると、昨日の8人しかその段階に到達していないので、募集難度が一気に跳ね上がるのがお分かりでしょう。火曜日に3層にいった誰か一人でも今日は行かないとしたら絶対に揃わない
これが単純化した場合の、今の野良で起きてるPTが揃わない問題です
これが2層3層と積み重なっていくと、野良プレイヤーの進度がぐっちゃぐちゃになるわけです
さらに固定が補充かけて練習したり、クリア経験者がクリア目的に入ってクリアしちゃったりとすればロールバランス進度も滅茶苦茶になっていくと
それが固定化が進み野良の母数が減ることで顕著化したんですね
進度ね。
進度の差が出る原因は難易度ですよ。難しくなればなるほど習得に時間がかかるから。
現に通常IDとかノーマル蛮神、アレキ、ヴォイドアークなんかは実装されてすぐにいっても、大体初見でクリアできますものね。
練習に何度もいかないと出来ないような難易度になると、人によっていける回数、時間とかバラバラなんだから、
当然習得度に差が出てくるというものですし、それはオンラインゲームではあたりまえのことです。
そうなると結局野良では合わせるのが難しいから固定にしようということになるのも自然だとおもいます。
でもPもみんながクリアできないといけないとは思ってないと言ってるんだし、だから難易度をあれこれ変えようとしないでレイドファインダー実装て言ってるので、
アレキは今が普通の状態、仕様ですよね。
野良の母数が大きければどれも問題ないんですよ
むしろ固定必須の流れがいきすぎると固定崩壊したら終わりですよ
固定と言っても色々ですから自分に合う固定を鯖移動してまで探すなんてめちゃめちゃ大変じゃないですか
野良で出来る環境は絶対に必要だと思いますね
失敗したら自分だけてはなく 最悪全滅につながるようなギミックを
眉間にしわ寄せしながら予習がただただしんどいです。遊びという感覚から外れてしまってます。(個人的に)
違う方向性の難易度って無いですかね。
ギミックは慣れてしまえば安定してクリアできるメリットもあるのは理解してはいますが…
地震で固定の一人がin出来ないから零式ほとんど手をつけてない人入れて行けるところまで。。ってのを試してみたら 2日で3層最終フェーズまで行けたんで運営はまともな(身の丈にあった)固定を組みやすくするシステムと未クリアの人を引き上げるメリットを整備すべきだと思います。(装備揃えばそれくらいの難易度なんだしヒエラルキーもクソも無い気がする)
後は某所で言われてたりする様にもうレイドに意欲的なプレイヤーは難易度どうこうよりも固定のメリットに味をしめて野良=最後の選択肢(もしくはまったり攻略用 )位にしか考えて無いのもあると思います。
(多分この問題は報酬がすぐゴミになるのをどうにかしないとレイドの難易度を木人バハムートレベルにまで下げても続くのでは)
アレキノーマルの難易度が低すぎるというのはアレキ零式をやる気のある人目線な感じはします。
さすがに極蛮神同等コンテンツになるとストーリーだけを楽しみたい人には無理になりますよ。
現在まだ2層攻略中のヘタクソ学です。妄想半分ですが、今後のレイドに積極的に参加してみたくなる方法を考えてみました。
今ある2つについては非常によく出来てるな、と思います。だいたいの人がストーリーを楽しめるし、トップクラスの人が全力で挑めるコンテンツもあるのはいい事だと思います。
ただ、新しく出たトークン装備や新式装備を手に入れて、そこからさらに上の装備LVに上げていくために挑むにはやはり零式は敷居が高すぎなのかと思います。
この間にもう1個難易度設定があれば、と思います。
仮に「極」とでもしておきます
ギミック:
「野良PTがVCなしでもこなせるもの」が大前提
零式ギミックに近くていいとは思いますが、
・前兆→発動までの時間を長くする
・1人に同時に2つ以上ギミックを発動しない・複数ギミックの時は敵は殴れないようにする
(「同時に2つのギミックが別々の人に来る」はありだと思います。現状のDPSは「スキルを的確に回す」というのも十分ギミックだと思います。)
・即死ではなく与ダメージ減少・被ダメージ上昇になる
・ギミックミスによるペナルティをある程度カバーできるものにする
(バリアを厚めに貼れば耐えれる・ボスのステータスアップは解除可能にする・一時的にボスが強化されるがそこをしのげれば元に戻るなど)
必要火力:
今回の律動編のILとすれば「平均IL230で7割出せれば合格」くらいにしておくとぼちぼちフォローもしやすいかなと。
報酬:
ここで240装備・245武器・断章・230装備強化材・230武器素材(今までの零式ドロップ)
で、そうすると零式クリアの価値が下がってしまうので、零式に報酬を追加します
零式の必要火力:平均IL240前提
零式の報酬:今までの零式ドロップ+「各層に応じた240装備強化材」
強化材で「240EX」になるようにします
・マテリア禁断可能
・マテリア確定穴追加
・サブステータス追加
・ワンポイントで勲章的なものが入ってる(装備アイコンに入ってるでも面白いのかも)
くらいだと差も付きすぎず、かつクリアへのモチベーションもそこそこ出るのではないでしょうか
アクセに確定穴追加だとちょっと強すぎなのかもですが
零式とノーマルに間をつくるなら間と零式のILにも差をつければいいと思うの。
零式→IL250(次のレイドでもスタートダッシュとして使える)、間→IL240
もしくは
零式IL→240、間→IL230
とか?
零式と間のILを同じにする必要性というのはあるのかしら。