ダンジョンや蛮神戦クリア時に死んでいたら
「開始位置に戻りますか」が表示されるんだけど
ブラックアウトしてファンファーレが流れ、ウィンドウがすぐに閉じてしまう
その後また開いてから入力し直すという形
・・・
問答無用で”最終クリア位置か開始位置”に生き返らせるか
ファンファーレのあとにウィンドウが開くようにするようにしませんか?
Printable View
ダンジョンや蛮神戦クリア時に死んでいたら
「開始位置に戻りますか」が表示されるんだけど
ブラックアウトしてファンファーレが流れ、ウィンドウがすぐに閉じてしまう
その後また開いてから入力し直すという形
・・・
問答無用で”最終クリア位置か開始位置”に生き返らせるか
ファンファーレのあとにウィンドウが開くようにするようにしませんか?
※既出でしたらすみません。
PCプレイヤーです。
自分好みに設定したグラフィック設定を保存できるようにしてほしいです。
例えば、
制作中や8人レイドの時はそれほど重くないから、割と高画質に設定してあるプリセット1を、
72人FLの時は画質は低いけどFPS値がそこまで下がらないプリセット2を、
SSを撮る時は自分好みに設定した最高画質のプリセット3を、
こんな感じで保存できれば、切り替えが楽になって便利ではないかと。
装備できるもの一覧がずらーっと並ぶのはありがたいのですが、
ファイターやソーサラー、ギャザクラ装備を別個に表示というのはできませんかね。
ソーサラーの装備を買おうと思ったところで、
一番上にくるのがギャザクラ装備だったりすると、割とがっかりするときがあります。
チェックボックスなどでファイター、ソーサラー、ギャザクラの表示非表示などできるとありがたいです。
料金が高くなっても構わないので、バックの容量が通常より多い(例えば2倍くらいの)リテイナーがほしいです
3.0で契約可能なリテイナー数か増えるのはとても嬉しいです
しかし、整理のためにリテイナーごとに預けるものをわけていたりすると、何度かリテイナーベルを鳴らさなければなりません
もちろん、リテイナー間の素材の受け渡しや、リテイナーから別のリテイナーを呼び出すメニューの追加ができればそれが望ましいです
でも、それが無理なようであれば大容量リテイナーさんがほしいなーと思うのです
テレポした際の位置を固定にしてもらえませんか?
ギャザラーbot対策なんでしょうけど完全にbotに対策されてますし意味無い気がします。
グリダニアのエーテライトに飛んだ後どっち向いてるかわかりやすくしてくれるだけでもいいですけど…
飛んだ後わかりづらいんですよねグリダニアのエーテライト
ベンチマークでのキャラ作成についてなのでここに書くべきではないかもしれませんが、
髪型を選ぶ際、アップにすると、顔とヘアカタログが被ってしまって髪型が見づらいのです。
3.0実装時もこのままだと困るなーと思い、
できるようでしたら、左側に空間ありますし、右側にカタログが出る際には
キャラと被らないようにキャラを左側にずらして頂けませんかね。
モードゥナは割とわかるんですよね。大きな坂がすぐ近くにあるので…
グリダニアはエーテライトの周りを円形に柵で囲っていることが多くて毎回ミニマップ見て方向確認する羽目になるんですねぇ
イクサルデイリーの時イライラした人多いんじゃないかな
タタラムと話すの忘れてもう1回あそにこもどる羽目になったりで更にイラッと来たり
しょっちゅうカメラを270度ぐらい回してます
同士がいっぱいいて内心ほっとしてます。
個人的にわかりにくいエーテライト
リムサ・ロミンサ
グリダニア
ドライボーン
忘れられたオアシス
ブロンズレイク
トランキル
ゴールドソーサー
すぐわかるエーテライト
リトルアラミゴ
まあ、方向固定されたからって迷わないと言い切れないのが痛いところですが。^^;
地味にストレスが溜まる部分ですか・・・
新生FFXIVが楽しすぎてついついやりすぎてしまうんですよ・・・それが疲労というストレスにかわっていることですかねぇ・・・
こまったもんだなぁ・・・
・ミコッテグローブ
・ハーフグローブ
・フィンガレスグローブ
あたりの手防具を装備したときに指輪が表示されるようにしてほしいです。
エターナルリングと組み合わせてミラプリしたいなと思ったのですが、指が見えている装備でも指輪が消えてしまって残念です。
それと、任意のアクセサリを非表示にする機能がほしいです。
左手にエターナルリング、右手は指輪無しに見えるようにしたいので…
ご検討よろしくお願いします。
些細なことで恐縮ですが、ゲーム開始直前に出てくる「複製は違法云々」の文言と「スクエニのロゴ」。
ボタンひとつでスキップできるゲームも多々ありますが、FF14でもスキップできるようにしてほしいです。
ベンチマークを立ち上げて、設定の変更を行うと、
現状のパッチ2.0のFF14本編の設定も変わってしまいます。
例えば、FF14の方で自分だけの影をオンに、他をオフにした後、
FF14をログアウトする。
次にベンチマークを立ち上げてスコアを見る。
ベンチマーク終了。
これで再びFF14にログインすると、
設定がリセット?されています。
ベンチマ-クはベンチマークで、
FF14の設定はFF14で、
という訳にはいかないのでしょうか。
簡易制作が完了した後、「製作終了」を押さなくても自動でウィンドウを閉じるようにしてほしいです。
レイドでペロるじゃないですか、ヒーラー様に蘇生してもらうじゃないですか、そのとき
ヒーラーさんレイズ有難う、MIP入れ・・・あれ、白さん2人やん・・・ とか
リザレクきた!ありがとう、学者さんにMIP入れちゃう! あとでログ見たら、召喚さんだった。 とか
別アラのヒトだった。 とか
ないっすか??
だいたい、アルファベットの名前って頭に入ってこないのに、蘇生OKしたら、速攻でUI消えちゃうのが良くないっす。
もともと、ペロる予定はないので、いざペロると、あわあわしちゃうんですよね。
あれ、5分ぐらい、「あなたを蘇生したのは〇〇さんよ!」って表示し続けることはできんのでしょうか。
落ち着いたときに確認したいの。
別アラを蘇生しまくったせいかなんか知りませんが
謎の大量Mipがきて、あ、みんな同じptだったのかなと思ったことなら。
あ、ちなみに召喚でした。
チャット欄やポップ窓のキャラの名前は覚えるようにしてますが、
わかりにくいのは白二人の時のベネだったりします。
無線環境でやってるせいかごくたまに回線落ちするのですが
回線落ちしたあと復帰しようにも
ログイン処理が~
のメッセージでしばらく復帰できない
致し方ないんでしょうけど あれが結構ストレスたまります
まぁ 無線でやってる私が悪いんですが
みなさんマップの見方というか表示方法というか見難いなって思うことありませんでしょうか。
私は県境とか市の境みたいなのがうっすらとあればいいなとよく思います。
もしかしたら何か設定方法あったりしたら申し訳ないのですが、
クエストなんかで「どこどこへ行ってなになにしてきてください」っていうの町名だったら大抵わかるんですけど地域名言われた時に、ピンと来ないんですよね。
普段からよく行くようなとこならわかるんですけど、クエストならジャーナルからマップ表示すればわかるんですけど、討伐手帳とかで「ウェルウィック新森」とか言われてもわからなくて、地域全体が映る状態にしてると地域名わからなくて拡大にしたら全体が映らないからマウスとかで動かしてなかなか見つからない( ゚皿゚)キーッ!!ってなるんです。
拡大縮小を繰り返してやっと見つけて「さぁ目当ての敵はどこかなー」とウロウロしてたら違う地域に出てしまう。
エオルゼアが不安定で境界線が日々変わるから表示されないのでしょうか?
「地図なき冒険の旅」だからでしょうか。
あとこれは無理だとは思うんですが、マップで段差(起伏?)がわかるようになればと思ったりします。
ただでさえ今いる場所から目的地まで一直線にしか考えられない私が何度も地図を見て、なんとか周辺まで辿り付いたのに高低差ありすぎてみ・・・なかなか目的地に到着できません。
アニムスのFATEを追っていた時は辿りつけずに終わるという経験も何度もありました。
すみません、精進します。
敵対リストにマウスが乗ってる時は、敵が死んでも敵対リストから消さないで欲しい
いまだと、敵が死ぬとリスト順が変わってしまうので狙いたい相手がズレてしまう
ボス戦でカメラを動かしてる時にボスが倒れるとカメラがぎゅるんと高速で回りながら画面が暗転します。
ほぼ一瞬の出来事なんですがすごく気持ち悪いのでそうならないようにしてほしいです。
モードゥナで、
レヴナンツトールのブラングワインさんに話しかけるときに、
視点にはいっていない旨のエラーメッセージがポップアップしました。
原因は、
私の場合は視点を最大限に引いた状態のために、
「吊るされた布」に阻まれていたからでした。
視点を調整すると話しかけることができたのですが、
できれば「吊るされた布」越しでも、
話しかけることができるようにしてほしいのです。
NPCブラングワインから受注できるクエスト「謎めいた地図」と「母の想い、息子の願い」についてですが、
「謎めいた地図」を受注するとエキルレを回してクエをクリアするまで「母の想い、息子の願い」が受注できません。
そしてこれは「仕様」です。(不具合報告してたヒトがいたけど、仕様に回されてた。)
正直、この仕様で地味にプレイヤーの自由を制限する理由が想像できませんし、
テクニカルな問題があるようにも思えないので、ぶっちゃけ深く考えて作っていないのかなと思います。
ZWを並行して複数進めていると地味に不便なので、今後の開発においてはご配慮頂ければと思います。
また、上記と裏返しになりますが、
「母の想い、息子の願い」を受注した状態、またはZWの当該クエを開放していない状態では、
NPCブラングワインの上に表示されるクエストマークがアクティブか否かで
「謎めいた地図」を受注しているかどうかが判断できました。(モードゥナに行けば、受注忘れに必ず気付けた。)
しかしながら、「母の想い、息子の願い」を開放し且つ受注していない状態では、
常にクエストマークがアクティブになっており、それがどちらのクエストを示しているのか、
視覚情報で(ぱっと見で)判断できなくなっています。
ZWを作り続けていると、この状態が、たまに「謎めいた地図」の受注忘れを誘発します。(アレキ1個は痛い。)
デイリーと制限なし(但し時間かかるタイプ)の2つのクエストを、1人のNPCに紐つけてしまったことの弊害かと考えます。
これについてですが、離席状態になっている間や離席マーク以外(取り込み中等)でに操作がなされていない間の時間もカウントされるのでしょうか?
自分もそうなんですがMMOの性質上数時間の放置やゲーム起動しながら別窓で作業等しているプレイヤーも多いので、
放置状態を考慮せず、純粋にログインしている時間を累計プレイ時間とカウントするのでは人によっては実際のプレイ時間として捉えられないなと思いました。
といってもそれはプレイヤー側の遊び方の都合なので仕方ないといえば仕方ないのかもしれませんが。
レスがあったので補足。
ベテランリワードは「課金日数」に対して付与される特典なのでプレイ時間とは性質が異なります。
ここに書くのが適切か微妙ですが
前のキリンマウントの時もそうでしたが
運営さん
スレ一気にたくさん立つと
新着から他のスレが追えなくなるのが
地味に辛いです
まとめていただくか新着から外せると
嬉しいです
アクションを使用したらホットバーに登録してあるアイコンが暗くなりますよね
で、再使用できる時間が近づくと明るくなるんですが
リキャストが長い物だと残り5秒とか10秒とかでパッと見使えるように見えてまだ使えないって事が良くあります
アクション一覧の方でスキル確認すればアイコンに残り何秒でリキャストが空けるか見えるのですが
この数字で後何秒後に使えますよってのをホットバーの方にも表示できるようにしていただけないでしょうか
イクサル族の「納品クエスト」等で、防〇の妙薬を簡易製作していると、HQが3個だけできたりしてもう1度NQ品を作り直したりするのが地味にストレスです。
過去にも同じような意見があったように思いますけども、
①HQ/NQ品を混ぜて納品できる(取得経験値などは、NQ品が1つでも混ざった場合はNQ扱いとして)
②納品単位を作成品の個数単位にする(ex.上記の防〇の妙薬なら6個⇒3個×2にするなど)
③簡易製作に「HQ品を作らない」ボタンを追加する
等々、どれか1つの案でも(もっと良い案もあるでしょうけど思いつきませんでした)取り入れて貰えれば解決するんですけど
これらの変更は難しいのでしょうか?
滝とか水の流れが15秒おきにカクッとループ再生のようになるのが気になる。
バドゥ待ってる時に気付いた事だけど。
要望パート1です。
(1) リテイナーから数量指定でアイテムをもらうとき、数量をキーボードで入力したあと、Enter キーで決定できない (決定ボタンがダイアログのデフォルトボタンに設定されていない)
また、数量指定したということは、全量要らないという意図ですから、デフォルト値をMax にするより、1
にしてほしい。納品製作などで一個だけ取り出したい場合が圧倒的に多いです。
これは頻繁に行う操作だけに、地味にストレスが溜まります。
(2) IDでボスの警告メッセージの表示位置が画面下段に固定されていること
これを見落としたらみんなに迷惑かけます。また、装備が壊れたり、耐久度が10%以下になったときもここに表示されていますが、とにかく最も重要なUIの一つです。なのに、これだけカスターマイズできないのは解せません。
プレイヤー全員がメインアクションバーをデフォルトのままで画面下部に配置しているから、ここは必ず視線が通ると決めつけていませんか?
(3) レベルシンクで、アクションがどこまで使えなくなるか分からない
マクロ多用の場合は特に困ります。いろんなクラスをプレイする場合も、すべて把握するのが大変です。シンクされた時点で、使えなくなったアクションの一覧でも表示してくれるとありがたい。ジョブ→クラスの場合も、アディショナルの数が変わるので、ややこしいです。
(4) マクロのエラー表示をオフにしても、戦闘時にしか効かない
/merror off にしても同じですが、たとえば、次のようなマクロを作っても、そのたびにエラー音が出てエラーメッセージが出るのは鬱陶しいです。
/mount ユニコーン <me>
/mount マイチョコボ <me>
チョコボ呼び出し中はチョコボに乗り、それ以外は通常マウントに乗るという非常に便利なマクロなのに、いちいちエラー扱いは困ります。エラー表示オフは意図してオフにしているのですから、その機能を戦闘に限定する必然性はあるのでしょうか。
要望パート2です。
(5) アクションにマクロをセットした場合、ツールチップはマクロ名だけになってしまう
マクロ名だけでなく、/micon に設定したアクションのツールチップも表示してほしいです。
(6) チョコボの訓練タイマーがない
リテイナーのシャード掘りは50分なので、段々ずれてしまいます。しかも、外出先からはリテイナーのタイマーが出るのに、チョコボのほうがわからないのは不便です。「前回の訓練は xx 分前です」というふうに表示して欲しい。
(7) ギルドリブを受けたときは短い効果音を出して欲しい
現状は音が出ず、ポーズもほとんどないため、全部のギルドリーブを受けたあと、そのまま下のレベルのものがぱっと出てきます。うっかり連打して下のレベルのものを誤って受けやすいです。通常クエの時の受ける音楽が豪勢なのに、こちらは最低限の効果音すら出してくれません。「入力を受け付けたよ」という短い効果音でも出してほしいです。
(8) 戦闘中にマイチョコボがいきなり時間切れで消えてしまう
せめて戦闘状態が切れるまでは残って欲しい。あるいは、時間切れの3分前に画面にメッセージを出してほしい。バフで同期を取るつもりでも、シンクで勝手にバフを切られると、残り時間の確認に手間がかかります。
(9) マクロコマンドリストの整理
マクロのヘルプですが、エモートと通常コマンドが混ざっていて非常に見づらいです。「通常」と「エモート」に分けて表示して欲しいです。
比較的に対応が簡単なものが多いかと思いますが、検討して頂ければ幸いです。
マーケットへの出品のとき
値段を入力すると値段入力欄ではなく
チャット欄に入力されることがある
値段入力欄にちゃんと入力されるときもあるけどその条件が不明
今回のパッチでアレキの排出量が変わらなかった><
これUIだけで改善できるとは思えないのですが。
リスト作っても、表示される内容次第で役に立つかどうか・・・。
賛否両論あるとは思いますが、レベルシンクを全てアイテムレベルシンクにするって無理ですよねー。
マクロは多用してませんが、ローレベルIDや、F.A.T.E.で困ることが多いです。
押してもW S が 出 な い だ けですけど、結構イライラします。
これありきでクリアできるような条件のIDは無いと思いますので、最低ラインを抑えていれば増える分には問題ないのではと思うのですが?
ハイレベルIDはアイテムレベルシンクなので遊びやすいですよ!(報酬/成果が微妙ですけどね)
(戦記/詩学集まるまでの)ゼニス/アートマタンクがいる時もあるので、ヘイトを意識しすぎることが無いように、もう少しシンクするレベルがばらけてくれるとありがたいかなと。
ギミック重視/ギミック無視できる爽快感をうまく分けてほしいです。
多分誰か既にもう言ってると思うんですけどWSが物理なのか魔法なのかエフェクトなりでわかる様にしてくれないですか?
黙約の塔にいる鉄巨人の範囲をウォールで対応したら吹っ飛ばされるのは理不尽っていうか
一層の突進といいこの世界の魔法って一体何なのよ…