・ギミックに向いている→短時間破壊ギミックは現状近接詩人など物理組が豊富なバフを合わせるなどしたほうが火力面で見ても効率がよく、ボタンを押した瞬間に攻撃が出せる職業に比べ基本攻撃回数が1回以上減ることになります。召喚のDOTが入りきる以上の時間のギミックやすでにDotを入れている敵の近くに発生する破壊ギミックに関しては言わずもがなですね。やや時間の長めの破壊対象が複数あるギミックですが、召喚がそれぞれにDOTをばら撒くという行為をすると圧倒的な効率を誇ります。召喚にはもうひとつギミック操作中もボスに与え続けるDotダメージが他職に比べ非常に大きい。と言った特徴がありますね。また黒魔道士はギミックに最大火力を当てようとすると準備のために少しの間UBに切り替え火力を抑える必要があるといった面もあります。攻撃を使用しないギミック(主にID系)、移動を余儀なくされるいわゆる回避系ギミックについては、全職中一番向いてないのではないでしょうか。
少なくとも近接強化などあった現状では下から数えたほうが早いほどに向いておりません。
・ウォール、マバリアの存在→避けれるものは避けるといった前提になっている予防線としては優秀かと思いますが、全体攻撃などで掻き消えるなどあるのでリキャストの都合上、頼れる存在というわけでもありませんし、ヒーラー側としてもそんなものをあてに出来るわけがないので役立つとは言いがたいです。一応更にいいますとマバリア、ウォールは2.2以降のコンテンツではインビンシブルもそうですが、攻撃を完全に防いでも吹き飛ぶなどの追加効果はすべて受けるように調整されました。
というのが黒と一部他職プレイ中に黒を見た際の私の感想です。