pcでっすがmiconマクロも全く反応してないでっすね
流石に不具合でショー
Printable View
トランスバハムートにエフェクト追加大賛成。竜騎士の蒼の竜血かっこいいですよねえ。トランスバハムートは羽のようなエフェクトが出れば最高に嬉しいなと。。。
トランス中はミニオン・ミドカルズオルムみたいな竜が背中に張り付くとか…
エギ的な光ってる感じのでも良いですが
バハ羽つくのはテラフレアのときだけだし、トランス中もついて欲しいのはめっちゃ分かります
近接さんいたけどLB3撃たせてもらいました。
魔石が空に飛んで行ってからのフレア、おーって感じでした。
あの羽が欲しい。
単純に、バハムートエーテルを消費してバハムート・エギを時間制限アリで一時的に召喚する・・・という調整案は考慮されたのでしょうが、この路線を煮詰めきれなかったのかなあと思っています。
例えば、
・バハムートエーテルを消費すると、バハムート・エギを召喚できる状態になる。
・サモンのキャストはインスタンス(迅速魔使用時のサモンと同じ)。
・MPを消費しない。
・効果時間が終わると自動的にバハムート・エギを召喚した前のエギが現れる。
こんなので、憑依じゃなくてもサモンⅣができるように思うのです。
2.Xの時点で、エギより本体の方がDPSがあり、エギは補助のような役回りでした。
召喚士はエギあってこそ……みたい風にすれば、かなり「召喚獣を使役している」感じが出るのではないかと考えます。
もちろん、本体死亡→蘇生時にエギが自動で帰ってくる、キャストと消費MPの減少など、そういう調整は必要になります。
もっとも、開発側では限られた時間の中でジョブを調整しなければならない訳ですから、現段階ではこれが運営側に出来るベストなのかな・・・とも思います。
色々述べましたが、少なくとも言えることは
これ召喚士じゃない。
もちろん、エギの外見を変えるのは必要な要素であると思います。いい加減見飽きてるし。
しかしながら、エギのアクションを追加せず、見た目のみを変えることにリソースを割くのは、本当にユーザが求めているものなのか今一度熟考してほしいと思います。
これがFF14の召喚士ってことなんじゃないんですかね?
他ゲームの召喚士は、確かにペットを使役してペットで戦うのが召喚士なのかも知れません。
ですが、FF14の召喚士はそういった召喚士とは違うってことではないのかなぁ?
私もペットで戦うのが召喚士って思ってましたけど、FFの他のナンバリングを見た感じ、召喚士って長い詠唱時間かけて、一瞬の召喚獣のエフェクトがでて、必殺の攻撃を食らわすってのがほとんどだと思うのです。
召喚士が召喚獣を常に携行してともに戦うってFFは11ぐらいな気が。
つまり、私も含めて召喚士はこういったものだという概念でカチカチに頭が固まってしまっているということも言えそうです。
先のことを見据えての召喚士の方向性のベクトルの転換だと私は思ってます。
FF14の召喚は今の仕様で納得・・・というか3.0で諦めた。
FF11を含む過去のFFの仕様が魅力的過ぎたんだと、開発も今の路線を変える気はないのだと。
だから過去作を参考にした召喚士の有り様議論は、もういい時間の無駄だ。
問題は、エギの容姿・召喚獣の少なさ・Lv60解放したのにペットアクション増えず・技の見た目的な浪漫(?)
今はココら辺が問題だと思う。
追記:
ココにいる時点で召喚ネタバレは許容していると思うので言うが、
メインクエでアルフィノが召喚した赤色はともかく、銀色のカー君は何だったのだろう?
今後プレイヤーも使える様になるのだろうか?
ジョブクエでもうこれ以上エギ持てないってさらりと言ってたけど
吉Pは「今回は」見送らせていただく的な事をエギに関して言っていたような気がする…
まぁ別にいいんだけどさ…エギ弱いし
なぜペット(エギ)なのか、を考えたことないだろうか。
この世界での幻獣(蛮神)は関わるとテンパード化していまう。
それに近いエギという存在を使役して召喚術という物が成り立っているのではないか?
メインストーリーに少し触れてみると
その者の姿や心を自信に取り込んで意思を貫こうとしたが、それはその者ではなく自信が創りだしたイメージだったが神と信じて疑わなかった。と
ジョブクエでは
戦いの最中でバハムートという強靭な蛮神の姿、爪や牙、咆哮など強くイメージ。イメージしたものがエーテル体となり、それを取り込む術を身につけていった。
つまりこの流れは憑依に違いはない。しかしながら、イメージでしかないものを具現化して使役していて普段そこには存在しなく、トランス状態が高まると喚び出す事が出来る。
これを召喚と言わずになんと呼ぶべきなのか?
FFとしての召喚士うんたんは置いて、私が残念に思うのはゲーム内唯一のペットジョブなのに強化方向がペットではなく本体依存に強く傾いたとこですね。
ペットジョブの楽しさってやはりペットをいかに操って遊べるかというとこにあると思う。
光輝の盾に修正はいったけど、やはり呼び出す召喚獣と履行によって戦闘を変化させていきたかったですね。
現在59まできましたが、上記の不満はありますがジョブとしては苦手だった瞬発力や範囲攻撃がカバーされる形になっているので進化としてよくできてはいると思います。
シヴァのようにトランスイフリートとかトランスガルーダとかトランスタコタンとかで召喚獣そのものに変身できたらうれしかったかもしれません(笑)
特に直して欲しいとかじゃないですがタコタンエギが柔らかい気がしますねぇ
本体のDPSが上がってヘイト維持キツくなってるのは強くなった実感としてまあいいんですが
イシュガルドでFATEしてて敵も強いしタコたんの出番やなと送り出したんだけれど
常に回復スキル回さないとというか回してもガリガリ減っていって
試しにガルエギに変えてヒーラーチョコボで自分回復しながら戦ったら
自動で回復してくれる分速く倒せたという…
私もタコがやわくなった様な気がします。
以前のPLLでの吉Pの言葉に「エオルゼアは安全だと言われています。なので3.0のフィールドモブは強くしました。同Lvの敵を複数相手にする場合はフルバフの覚悟を。」(うろおぼえ意訳)
といった旨の発言もありましたしタコが弱くなったのではなく雑魚が強くなったのでは無いでしょうか。
他の方の仰る様に今のパワーバランスだとタコはいらないこになってしまっている感があるので今後どうなっていくのか気になります。
これまでがソロ性能が高過ぎただけで今が正常な状態であるとするのか、以前の様な使い方が出来るように調整を入れるのか。
前者であればタコを見かける機会が更に減り、後者であれば優遇しすぎでは?と疑問の声が上がるかもしれませんね。
それにまだ3.0なのでこれから3.1、3.2とアップデートがなされILが上がれば3.X最終アップデート時には自然と2.X末期の様なプレイフィールに戻る可能性もあると思います。
2.0時代にLv.50のフィールドモブとの戦闘がどんな感じだったか忘れてしまいましたが今の様な感じだったのですかね。
Lv50の一般モブが居なかったのでなんともというところはありますが少なくともBランクのリスキーモブやG4地図クラスを相手にした時よりもHPの減りは早い感じはありますね
G5クラスの地図の敵相手位な感覚ってのが近いかも
フェアリーの弱化と同様に
エギのダメージソースの率も落ちてるらしい。
とすると、パラメータ見られないから分からないけど、
タイタンも脆くなってる…のかもしれない?
アクセをvitにして呼んでます。
ボスfate痛い。
バハムートよりもこれまでにエギ化させてきた召喚獣たちにトランスしたかったですね
エギ追加に関しては、わたくし今回のデスフレアとても気に入りましたので
エギ追加するスキル枠よりも新しいトランス技増やしていただけたほうがいいです。
一人の考えとしてですが、たくさんの履行技をぼんぼん打っていけばとても召喚士っぽくなるんじゃないかなぁと。
バイオの発動がワンテンポ遅れる件について、今回のPLLに質問投げてみました
3.01で占星術師のライトスピードが同様の現象を不具合として修正されているので
もし本当にこっちも不具合なら直して欲しいなぁ
てっきりパッドの劣化だと思ってました。
時々入力されないんですよね、バイオ。
不具合なのかなー。
よく考えたら他ジョブでバイオの位置にあるスキル、
普通に発動してるんでした。パッドじゃなさそう。
多分ですが、インスタント系スキルの付与効果の発動が遅いんだと思います
単体で完結してるウイルスなんかはさほど問題じゃないんですが
dot付与→ベイン、バーストみたいなのだと最速発動に間に合わないというか
これ別に今に始まった事じゃないんでバーストは一拍置けとか言われてましたが
不具合事例として上がる前例があるなら調査はして欲しいですよね
できれば直して欲しいし
ベイン、バーストで一呼吸入れてる間にペインフレア撃ってる
ん?デバフ付与のタイミングの話でした?
ラウズとかミアズラいれてからベインすればよくないですか。
いや、今までずっとそうやって一拍置くことでユーザが対応してきたものですが、
ライトスピードで同じ現象がバグ修正されるなら少なくとも調査はしてくれよって思いです
パッチノートみて、えーそれバグなのー!?って思ったので
まぁ時間内には質問に行き着かなかったみたいですが…X-D
DOT+ペットじゃなくて、これまでのFFのような召喚がやりたいです。
ルインのように、玉飛ばすんじゃなくて
せめてフェニックスのようにエギ飛ばしたいですよね〜
ルインの玉が実は、光の精霊とかは無しで(-ω-;)
カー君ミサイルか!
イフリートのクリムゾンサイクロン、本家はミサイル…
これから開発予定のエギのミラプリについて要望を。
恐らくリヴァイアサン、ラムウちゃま、シヴァ(ひょっとしたらオーディンも?)のエギが追加されると予想されますが、アトモス、ディアボロス、セイレーン、フェンリルといった過去の作品で召喚獣として登場したモンスターたちのエギも期待したいです。
かーくんミサイル
想像したら笑っちゃいました(*´∀`*)
今までのFFって、基本
召喚すると
敵に突っ込んで行くイメージなんですよね〜
エギは常に出っぱなしだと。
せめて状況に応じて出し入れしやすく
して欲しいかな。
今となっては記憶が曖昧ですが、ライトスピードの場合、
バフアイコンが点灯している状態で詠唱を始めたにも
関わらず、詠唱時間の軽減効果が適用されない時間が
あったと認識しております。
対してバイオは、発動からデバフの付着までに間が
あります。その間にベインやミアズマバーストを使用
してしまうと、バイオが適用されていない状態で使用
されたとみなされると認識しております。
個人としては、この挙動が不具合かと言われると、違
和感を感じます。
ですが、斧術アクションのブルータルスウィングのス
タン効果の適用タイミングを早める修正が為された
実績もありますので、技術的にはバイオの適用タイミ
ングの修正は可能かもしれません。
要望として挙げ続けていれば、いつか修正される日が
訪れるかもしれませんね。
ただし、スタンとDoTでは優先度に雲泥の差があります。
要望を挙げ続けていくとしても、根気が必要でしょう。
まぁ今まで対応して然るべきでやってたのでバグかどうかもう今更な感は自分もありますが
少なくとも今回エーテル管理とかでこのワンテンポがもどかしい場面はなくもないですから
その辺も含めて、3.0として追加されたアクションとの兼ね合いからも見直して貰えるならというところです
トランスバハムート効果中にデスフレアに光るくるくる(procとかコンボについてるあれ)がないのはなんでなんだろう。。。。
ついててもおかしくないはずなのになぁ。
エギの数を増やせないなら、召喚のアクションを全部蛮神や過去の召喚獣由来の技名とエフェクトに変えてほしいです。
60までで召喚獣にちなんだ技ってデスフレアくらいですよね?
なんで52でルインガなんだろうって思いました。
カオスストライクじゃだめだったんだろうか?
ペインフレアもダイヤモンドダストじゃだめなのだろうか?
トライディザスターだってリヴァの技のどれかでいいんじゃんって思います。
この頑なに召喚士自身が使えるスキルを召喚獣や蛮神に似せない理由が知りたいです。
トランスバハムートみたいに憑依させる設定ができたんだから、何の根拠も設定も
なさそうな技名やめて下さい・・・。
トライディザスターってクジャタさんが使ってたな、
と許容してました。
発動条件を満たしているときにあのくるくるが出ると見やすいですよね。
でも似たような発動条件系でフローがあるときにベインドレインバーストペインフレアの全部が光ったらちょっと見づらい気がします。
コンボ以外のスキル使用によってバフが付与されて発動可能になるタイプの限定スキルで且つコンボの系列以外のものにはくるくるが表示されない・・・でいいのかな。
(モンクの踏鳴とかもあるし)
なんかよくわからなくなってきた!
個人的には別に光らなくてもいいかなーと思っていましたが、言われてみると確かにあのくるくるがデスフレアとルインガにあれば見やすいなーといった曖昧な感じです。
フリーファイト・セミオーダー指定、戦闘後に (他の敵に引っかからないように) 毎回ピースを指定するのが面倒なので、
攻撃してもエギの状態をピースからインターセプトに変えないで固定して欲しい。
また、自動で使うスキルをトグル化して選択させて欲しい。
ようするに、ぶっちゃけて言ってしまうとWorld of Warcraftのpetと同じ仕様にしてほしい。