誰もがDPSロール中で最高火力を出しやすいジョブの操作難易度が、火力を出しにくいジョブの操作難易度より易しく、かつ、そもそも出せる限界の火力も高いという難易度と火力の反比例な状態に疑問を感じています。
ですので、上手い侍には敵わないけど、並大抵の侍なら超えられるようなバランスになってほしいのです。
Printable View
並大抵の侍はそれほど強くないので、現状のバランスでも各職を極めれば超えられると思いますよ
PSによる差を縮めると言いつつも、現状のRF程度の環境だと職性能差より、中の人の差の方が支配的です
吉田証言でいくつかの条件をつけたうえで横並びってあるんだから、実戦では横並びにならんとダメなんよね
ただその条件のうちの一つ、ギミックの影響を受ける度合いってのが非常に曖昧でロスがどの程度で計算されてるかも分からない
しかし現実に差がついてる以上それは間違ってるといえます
まー近接はぴょんぴょん飛べるようになって殴れない時間ってほとんどなくなったからね
昔のままでやってるとしたらだいぶずれてきてると思う
自分も詩ですが、火力支援が体感を全く得られないというところに尽きると思います。
〇〇は純火力、〇〇は支援役というのは考え方としては面白いですが、
最終的に結果を火力に求めがちなゲームデザインで、その火力の他人への依存度が高いにも関わらず、
どれくらい依存(貢献)したかももわからないレンジが不満を募らせるのは当然だと思います。
(結果としてレイドのレンジ不足が常態化してるのだと思います。)
バフ&シナジー合わせ自体は要素として面白いと思っているので、各ジョブに
同程度の価値のシナジーを追加して、本体の実効火力も同程度にしてほしいです。
歌のクリアップはこのスレによるとDPS200程度の効力があるようです。
これは、コンテンツ全体に薄ーく敷かれるのでバフ合わせでも効力があまり伸びません。
しかもほぼ常に歌いっぱなしです。
これっていったい誰が面白いと感じてるんでしょうね…廃止して本体に200プラスしたらどうでしょう…?
例えば、それで機工士さんたちから不満が出るのであれば、それはやはりレンジであれ、本体火力が重視されることの証左だと思います。
純火力だって体感などありません
詭弁は失礼しました。おっしゃってることは良く分かります。
が、現状のままで行く前提ならば、外部ツールに依頼するよりも、まず火力支援で伸びた値を別ポップさせてくれ、と思います。
自分だけにでもバラバラと細かい値がポップすればそれでも幾分マシです。こちらが先です。
純火力でも体感は得られないとおっしゃっていましたが、あからさまにポップする数字が大きく、
詩は手数型であることを考慮して、外部ツールや統計サイトに目を通さなくても、見劣りすることは良く分かります。
そして防御バフや蘇生、mp回復などは数字として定量化できず、そこは運営のみぞ知るところです。
それを理由に本体火力が抑えられるならば、やはり全ジョブに同程度の価値(と思える)のスキルを追加して、
本体火力も同程度にしてほしいと思います。
ですので、実際にやってみて下さい。
限界まで出せる火力は“周りの協力ありき”です。ログス上位に竜騎士がいないptが何個ありますか?アーゼマ等バフは何回投げられていましたか?一人に集められたりしていませんか?ダブルレンジのptであったりしませんか?
勿論、プレイヤースキルが高いのもあると思いますが、いわゆる“野良pt”では無いですよね。
私の言う実際にやってみるというのは“介護されないでありのままの火力で超える”という事です。
うまく伝わってなかったらすみません。
ログス上位の人達は雑魚pでタンクLBを使うなど、普通では有り得ないやり方で火力を盛りに盛っています。
その上でジョブ間の「限界の差」を取り上げたく、ログスを話題に出しました。
ログスはそのままの数字だけ見ると大きく間違っています。一般的な攻略ptとは戦い方もシナジーの渡し方も違います。詩人99%の火力がどのような構成でも出ると思いますか?
私は実際の戦闘や木人を何度もやり、火力の出し方やスキル回しを調べ、試行錯誤した上で今の結論に至っています。
勿論、上手い人に意見を求めたりする事もあります。でもこの結論なのです。
言い方が悪いかもしれませんが、やりもしないで表面的なデータだけを取り上げるのはやめてください。
なぜ詩人はlogs芸人がいて侍にはいない前提で話すのか、それにlogs50って見栄をはった一部の方の中以外では十分うまいですよね?w
まず難易度とかいう個人間で変わるあやふやなもので比較するのやめませんか?詩人が難しいと感じて侍を簡単と感じ詩人がつまらなくなってきてdpsを出したいと、侍をやりましょう!
個人的にはロールアクションでジョブの個性が出しづらい状況になってなってないかなと思います
今すぐにとは言わないですけど、5.0にはロールアクションを持ちつつジョブの個性を出すかロールアクションを撤廃して全てのジョブに席があるような素晴らしい調整期待してます
最高火力に差がある根拠としてログスを挙げただけと書いているはずです。
芸人してる人達でさえ、この“差”は埋められないのが分かると思い、挙げたのです。
それに“一部の見栄をはった”と書いてますが、上手い人には普通にとどく数字です。そういうつもりは無いのかもしれませんが、偏見で語るのは嫌味にしか聞こえません。
私は嫌味や空想でコメントして“強いアピール”したいのではありません。そんなのTwitterにでも書けばいい話です。
私だって自分でやっているからこそ、不満を感じたり、思うところがあるのです。
でもそれはTwitterで呟いても届かないので、ここに書き込ませて頂いてるのです。
一応、断っておきますが“他人のデータは所詮、他人のデータ”なので、他人の火力、開幕や中盤の回し、シナジーが薄い状態で火力はどれほど出るのか、装備のサブステ…etc.を調べるのに使うくらいです。
まず最初に自分のデータを信じるので。
余談ですがサブステも換算値とかありますが、とりあえず全部装備を揃えて色々組み替えて自分で最適解を探してます。
火力を出したいのではなく、何度も書いていますが、
『操作難易度と火力が比例するようになってほしい』のです。
そのために、これ以上操作を難しくするのはまず有り得ない(4.0での調整についての発言等々)ので、天井を同じにしてほしいと。
あなたの書いている『侍に着替えたら解決』は、本当に解決だと思っていますか?
確かに今後の調整で何か動きがあってほしいです…
操作難易度なんて言い出したらキーボマウスとコントローラーでも違ってくるし、技がキャスト職とインスタント職、近接と遠隔でも向き不向きが人それぞれでそれこそ調整なんて無理ですよ。
あなたレンジでしたっけ?
私から言わせれば遠隔かつインスタント職のレンジが難しいっていうのが理解できません。
木人だけで言えばギミック処理もないんで遠隔も近接もキャスト職もインスタント職も違いはありませんが、零式では違いますよね?
遠隔近接隔てなくギミック処理が要求されるなか、遠隔かつインスタント職のレンジがギミック処理において最も簡単であることは誰もが認めるところだと思います。
そんなレンジが近接にDPSで天井が並ぶって…それもうぶっ壊れで正にレンジだけでいいじゃん状態ですよね。
詩人機工が確定でレンジのDPSを上げる竜も確定、後は1枠をモ侍忍黒赤召で争うんですか?まぁ私なら忍者入れますけど。
レンジのDPSの天井を他ジョブと一緒なんかにしたら更にバランス崩壊しますよとだけ言っておきます。
そも操作難易度は人によって感じる部分が大きく違いますので、よほどはっきりした難しさでも無ければ説得材料にするには難しいと思いますよ。
人によってキャストがあるから難しい、方向指定があるから難しい、剣気管理が難しい、proc監視が難しい、あるいはこれら全て難しく無い、様々ですよね。
現状でレンジの天井上がったらただでさえ微妙なキャスがガチでいらない子になってしまいますね。
操作難易度と火力が比例してないように感じてるのですが、どうにかなりませんか?
と言いたいのです。
要点だけ書くと誤解が生まれ、細かく書くと関係ない部分を突っ込んできて困るのですが。
何回同じこと書けば通じますか?
もう一度だけ書きますね。
レンジを引き合いに出すのは“自分でやっていて分かるから”。
侍も同じです“やっていて分かるから”。
同時に
“他の人を見ても自分と同じ状態にあるから”
突っ込むなら突っ込むで結構ですが、思ってもない事で煽られても困るのですが。特にレンジに拘って書かれても困ります。元はタンクしてましたし、その次にキャスやって今レンジとメレーに手を出し始めました。何も「レンジ大好きだからどうしかして!」とかじゃありません。
私だって『難しい』『簡単』は人それぞれだと思いますよ?
でも数字は誰が見ても大小は同じです。
だから意見として書いてるのですが…
まぁ、確かに一般的に侍が簡単と言われてるのもありますけど。
ですが「侍なんて簡単なジョブが難しいとか論外」とか書きましたか?
並みの侍とは一体何を指しているのでしょうか?例えばログスperf50の侍とperf90の詩人だと並みの侍より上手い詩人の方がDPS高いように見えます...perf90の侍とperf99の詩人でも詩人のDPSが高いように見えます。更に実際の詩人のDPSってこれ+詩人がPTにいる事により発生するシナジー分が加算されると並みの侍なんか超えていませんか?例えがないと話しにくいのでログスを出しましたけどあまり外部ツール(ACTやシナジー計算適用外のツール)の数値を鵜呑みするのもどうかと思いますね。開発がある程度横並びというのもレイドメインで調整していることから【侍だけの火力】と【詩人+(詩人がPTにいる事により発生したシナジー分の火力)】が横並びになるような調整をするって事でしょうしね。忍者なんかもそうですけどログスに上がっている数値だけだと侍と差ついてますけど実際だとその忍者のDPS+忍者がいる事により発生したシナジー(騙し撃ち+影渡しによりタンクがスタンス切り換えを行いその間上昇した分の数値)も加算されますし、シナジー職とはそういう作りになっていると思うんですよね。ここの部分は外部ツールではなく運営にしか見れないデータでしょうしシナジー分の計算はFF14のいちプレイヤーより把握しているでしょうし、それに対してACTや構成とかやり方が全く違うログス人達の数値を見て調整しませんかって無理な話なのでは?
操作難易度については運営が難しいと感じているけどそうでないと感じる人が居るように個人差があるのでノーコメントです。
過去レスにもありましたがACTやログスの表記がアーゼマ上昇分は占星のDPSに換算、騙し撃ち上昇分は忍者のDPSに換算、歌での上昇分は詩人のDPSに換算にされるような表記だったらきっとこうならなかったと思いますね。TA上位PTに近接で侍だけがいない所を見ると普段はシナジーもらってるから伸びてるだけでPTに対する貢献度もなくシナジー職>侍て証明されてるようなものなのでは?
シナジーでどれくらい伸びてるかも過去レスで議論されていたようなので参考にすると良いかもしれないです。
前半部分に関しては私の言ったことをそのままオウム返しになってるだけなので省きますね。
もう少しコメント読んでから返してください。言い返すだけなら返さなくて結構です。言い合いしたい訳では無いので。
読むのが面倒臭くて読んでないならそれで省いてもいいです。正直、面倒臭いと思います。
先程コメントした内容にもありますが、同じDPSロールでありながら「君はバッファーなんだからカード無しね」みたいな状態ってどうなのかなということ。
詩人が居ることで上がる周囲の火力もあれば、逆に、自分も貰って上がっている火力があるということ。
するとやっぱり結論は同じなんじゃないかと思います。
また、少し話は変わりますが合格ラインが分からないからモヤモヤするのもありますね。
そしてやはり、実際にやってみて下さい。やっているならやっているで自分の実感も踏まえて意見してくれると有難いです。
シナジーなしとシナジー盛り盛りのDPSが同じ天井ならどう考えてもシナジー盛り盛りの方使うでしょ…
流石にゴネ過ぎだと思いますよ
仮にシナジー全部取り上げた上で横並びにするのだとしても
(勿論モンクのマントラや忍者のヘイトコントロールや赤召の蘇生等の直接にDPSを増加させる以外のシナジーも全部取り上げたという仮定で)
自由に動き回れて好きな立ち位置取れる以上レンジ一強間違いなしで、立ち位置の限定される近接と詠唱のあるキャスターが排除されるだけですね
装備被りが出るので後続にとっては現実的ではないかもしれませんが初週で零式走破できる層はみんな新式揃えてレンジ構成になるでしょうし
TAや固定の消化なり野良でも装備希望制などになった時も当然安定するレンジが望まれます
LBが必要な場合のみ必要に応じて近接とキャスが入る時があるかもと言う程度になってしまいますよ
それともまた3.Xで大不評だったキャスターモード前提の火力に戻しますか?
詩人の数は体感ですが増えているように感じます。
操作難易度と火力が見合っていないただ難しいだけのジョブなら、ここまで人口が増えるとは思えないんですよね。
どのジョブも突き詰めれば難しいし、難しさは数値で出せるものではないので
「自ジョブは難しいから天井高くしろ!」と全ジョブが言い出すだけのように感じます。
あと、ピュアDPS並みの火力を支援がありながら出せるとなると、現在の操作難易度のままのわけがない。
レンジにも方向指定やらコンボやらが加えられ
人の能力を超えた操作難易度を要求されるようになるのでは、という懸念もあります。
そうなるとジョブを使いこなせないという別のストレスを感じることになるのではないでしょうか。
FF14の本家のWoWの方ではそういうニーズに応えるためにジョブから更に枝分かれして、
14に例えるなら
ナイトでもヒーラーとDPSになれたり
詩人でも詠唱付きピュアDPSと詠唱無しバッファーDPSを切り替えるようなシステムがあるんじゃなかったっけかな?
本家にあるシステムなら似たようなものを実装して欲しいなーってお願いするぶんにはいいんじゃないかね。
操作難易度によるDPS差については、私は特に問題視していません。
私も思い入れを持って物理レンジでプレイしていますが、その物理レンジの枠組みの中で強く在れたら十分満足だからです。
また、竜騎士がいればそこまで不満に思うDPSにはならない十分な性能を備えているからでもあります。
akane-miwaさんもだと思いますが、殆どの人が、自分や他人のDPSを比較するのに外部サイト・ツールに頼っていると思います。
侍に絶対的に勝てないという判断も、それらで得た情報からの判断ではないでしょうか。
運営に何かしら願い入れる前に、それら外部のほうに要望を出した方が建設的な気がします。
FFXIVでのバランス調整を行うよりも、Logs等の計測で「自分が与えたシナジー分のDPSを、自分のDPS値にプラスで表記する(例:DPS4000+PTDPS500)」としたほうが満足行く人は多いと思いますね。
Logsや計測ツールの話になるので、これ以上は控えます。
操作難易度は横並び、全体的にみての貢献度(DPS,シナジー、PTの安定に寄与するもの)も横並び、とするのが理想だ個人的には思います。
幅がありすぎると、操作難易度が低めで全体的な貢献度も低めのジョブはコンテンツで席が危ういですからね。
なので、シナジー持ちのままレンジのDPSをモンクなどと横並びにするというのには反対ですね。 貢献度が見えづらいって気持ちはわかりますが。
個人的にはバランスが崩壊しない範囲でいろいろな形態のジョブがあって良いと思うので、
詩人をさわってますが、詩人自体のDPSを上記のように横並びにしろとはまったく思いません。
ちなみに、シナジー取り払って横並びとしても、DPSの出し方についてもジョブそれぞれの特性があります。
GCD間に挟み込むスキルやいつ発動するかわからないproc(頻度もジョブ・スキルごとに様々)などですね。
そして特に難しいコンテンツとなれば、ヒール範囲や決まった散開、頭割り・床捨て、瞬間移動スキル等の要素をみるに、
遠隔物理職だけ特段に有利というほどにはならないので一強とはなかなかならないかと思います。(全体的にみるべきかと)
仮に予想以上に遠隔物理職が簡単になったとしても、DPS出すための操作にひと手間加えるような調整が入って終わりでしょうね。
・・・詩人の人口増加については、純粋に増えているのか
ただ単に4.0以降(特に初期)に機工に絶望してロール内(立ち回りが劇的に変化しない+固定組んでたら役割として)で動いた人が多いのか
それはわかりませんね、後者なら武器は詩人武器優先で取得して、なかなか機工に戻りづらい状況になっているでしょうし。
どのジョブでもクリアした最低DPSの方に注目するべきなんじゃないだろうか。
他への負担が大きいという話もあるけど、クリアできたということはまあこなせるということじゃないのかな。
やっぱMeleeの1枠潰してBuffer入れた方がいいんじゃねーの
端から「DPSじゃありませんBufferです文句あるならジョブチェンジしてください」ってきっぱりとぶった斬ればいいのに
まぁ、既存ジョブでやることじゃねーのは確かだな
悪手すぎ
堅実魔の強化ありがどうございます
でも,今のLogsには,火力支援なしの黒は召喚に越えられました。それで,4.1のパッチノートによって,召喚は強化されましたけど,黒は全然変わりません。「弱いから強化する」ってはここに通用しないのですか?それとも黒を削除するつもりのですか?
LogsのDPSランキング(Top5%のデータ)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...c857e77f7f.png
Top25%のデータ
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...0119150fcd.png
黒のイメージは火力高いが移動苦手なジョブとおもっています。でも,同じ火力支援なしの侍より,今の黒は移動苦手で,火力も低い。この黒は何の選ぶ理由があるの?攻撃距離?レイトにはボスと距離を持続しなければならないギミックがあるの?AOE?レイトに唯一の雑魚いっぱいなギミック(O3S)でキャスLBする,他の層に雑魚がないんですよね,つまりAOEも選ぶ理由を構成できない(四人のインスタンスダンジョンに340装備もらえばこれは選択理由かもねw)。
Logsによって黒と侍のDPS距離は4%ぐらいと思っています。火力がもっと高いの代わり移動するのはもっとむつかしくなる。Core Playerにとって侍より高い火力がある,普通なプレイアにとっては低い
P.S. 火力強化改善案
三連魔をリキャスタイム90sにさせる(吉田さんはこのスキルでファイジャのCDを短縮させて火力上げるとおもって,ファイジャのキャスタイムが短縮させた補償60sにさせるかもけど実は完全にギミック処理用になった,ギミック処理はやさしすぎになったと思う)
1.ファウルを850威力にさせる,(2体目以降の対象への威力は25%ずつ減少し、最低50%まで減少する。)(4%ぐらいの強化)
2.エノキアンを15%にさせる(4.5%ぐらいの強化)
3.ファイジャとブリザジャを280威力に戻る(5%ぐらいの強化)
4.サンタガのDotを50威力にさせる(3.5%ぐらいの強化)
蘇生も無い、火力シナジーも無い、特別な防御シナジーも無い、ギミックも苦手
あるのは火力だけのはずなのに、その火力すらも特別高いわけでもないと来たら存在意義なんかありませんよね
おまけにどっかのP/Dの迂闊な発言のせいで不本意なレッテルまで貼られてるし
開発は黒をどうしたいんですかね?
キャスター(特に黒召)の採用理由って正直ないですよね。
早期攻略や練習時に強い赤の蘇生以外は雑魚集団へのLB3くらいしか役割がなかったですが、それもレンジLB3があれば問題ない場合がほとんどです。
アドルは優秀ですがキャスター枠に代わりに入るであろうレンジ2枠にも優秀な軽減はありますし。
火力も支援もギミック処理能力も、シナジー込みの物理4人のTPDPSでも劣っているので。
それとも物理耐性のあるエンジンオイルのような敵を出して「はい役割ね^^」とするつもりなのでしょうか。ナイトさんホーリーお願いします!
雑魚集団が永遠とPOPする起動2層のようなのをまたやるのでしょうか。PT募集でタチコマ士が埋まるといいですね。
蓋を開けてみなければどうなっているかはわかりませんが、個人的には絶のようなコンテンツで赤での蘇生を許されるのは少し考えにくい気もします。
誰か死んだら終わり、くらいのバランスになっているのは想像に難くないです。折角の高難度コンテンツですしそれくらいのものでも全く問題ないと思います。
その場合は赤魔道士も席がないといえるわけですが。(もちろん自殺ギミックがある可能性等もありますけどね)
キャスターって何なんでしょうね
ID専用ジョブ?