多分ゴミにはならないと思いますよー。
むしろ吉田Pの言っていた「ある程度自分の思った方向に成長させていける」という部分によっては
「アニムス弱いしイラネ」って思っていた方も「アニムスの次(以降)の段階強いじゃん!とらなきゃ!」ってなる可能性もあるわけで。
その時アートマ集めから始めるよりも現状でアニムスを作っておいた方がその次の強化にもいち早く飛びつけるから
特に現状必要ないけど作ってるという方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。
Printable View
昔からこのゲーム『やらないと(やらなくては)』と思わせるような何かがありますね。
今でこそゾディは『嫌ならやるな』で済んでいるんでしょうが、これが今後更に拡張されていった時に、本当に『やらないといけない』ようなものになってしまったら・・・、なんて不安もあるので結果的に『やっておかないと』と思ってしまう。
また、同じコツコツにしても、例えば神話稼ぎに何週もIDを周回することになりますが、
・ID周回して神話を稼ぐ
・クラフターでアイテムを制作し納品する
・ギャザラーで素材を収集して納品する
※どれで強化してもok、もちろんMIXしながらでも可
みたいな、今日はこれで稼ごう、今日は疲れてるからアレで稼ごう、とか、色々強化方法に選択肢があっても良かったかなって思います。その中で『効率を求めるならコレ』みたいなのが出てきてもそれは問題ないと思います。
LSメンのブレフロ周回とか見てると、楽しいのかな?苦痛じゃないのかな?って思ってしまいますね。
もちろん目標があってのプレイだと思うので何も言いませんが、私はやりたくありません。
アートマ自体は騒がれるほど出にくいものではないと思います。
諦めてる方も何かのついでにFATEが発生していたらゼニスを担いで参加してみる事をオススメします。
最初はアートマが出ないという意見がたくさんありましたが、今は次の段階の指定FATEが発生しないという意見が目に付きます。
アートマを完成させた人が徐々に増えて来てるって事ですね。
アートマ自体がセプスやラークスコール防衛等発生しにくいものでしか手に入らないなら改善すべきかと思いますが、実際はアートマの入手できるFATEは指定されていなく、ドロップする可能性はありますよね。
ただ収集系では出ないのかも知れません。
あの人はもうアートマなのに自分はまだゼニス。
あの人はもうアニムスなのに自分はまだアートマ。
そういう焦りから余裕がなくなっているのではないでしょうか?
先自体は見えてますよ。一個出れば次へと行けばいいので。
アートマドロップの改善案としてはアートマ武器やアニムスでもアートマがドロップするようにしてPTメンバーにアートマ武器や、アニムス持ちがいる場合はメンバー全員のドロップする確率が上がるなどがいいのではないでしょうか。
二本目以降狙う人のやる気にもつながるのではと思います。
ご自身でも言われている通り、fate1000回なのか、10000回なのか、解らない為に、
先が見えないと言う意見だと思います。
もし仮にfate1000回だとしたら、1日10回こなせば100日で集まりますよね。
でも、今の仕様だと、それが何時なのか、解らないから先が見えないと言う意見に
なるのだと思います。
ワタシ自身は、今の運ドロップの仕様は嫌いじゃありません。
まだ、アートマは集め切れていませんが、少し時間のある時に、ドロップするかしないか、ドキドキしながらfateこなしてます。
(何時間やっても出ない時は、凹みますが。。。)
でも、運ドロップが苦痛に感じる方も、居られるのであれば、
今の仕様は残しつつ、最低●回fateこなせば、アートマドロップが有っても
良いので無いかと思います。
只、その場合の最低保証回数は、現状の難易度よりかなり高いものに
して頂きたいです。
折角のコンテンツなので、少しでも多くのプレイヤーが楽しめ、納得出来る物に
なって欲しいデスね。
試しに一つのFATEに集中してみたらどうなるか試してみました。
東部森林 の カフレ のやつで今日は41回倒してでアートマドロップ0でした。 明日もこのまま続けてみようと思います。
時間は大体8時間半です。
ちなみに最初にブラビューラ・アートマ手に入れた時はこのカフレからアートマがドロップしたのでこのFATEを選んでます。(FATEはランダムなのは分かってます)
まあドロップ率だったり何回やってもドロップしない云々って
レアドロップの仕様でFF14に限った話ではないですよねぇ
他の選択肢がある分FF14は良心的だとは思います
個人的には最低保証とかはヤメて欲しいかな、出ない出ないともがき苦しむのもレアドロップの楽しみなので
緩和されるとしたら他の選択肢を選びにくい人向けに追加されるクリタワで武器もでますーとか選択肢の拡大ですかね
レアドロップといっても
リヴァ鏡のようにドロップ自体がすぐ強化に繋がる物と
アートマのように最初の入り口に立つだけな物とでは
同じ時間と労力の賭け方でも、気持ちが全く違うのが個人的にゾディアックの一番イヤなとこですね。
特別簡単にしろとは言いませんが、FATEに走り、縛られたスキルをただ連打し、ひたすらライン作業の如くこなすだけ。
ゲームやってるのに過程がただ疲労の蓄積、不満も出るのは当然だと思います。
折角軍票も取れるんだし、2万とかでアートマの加護(仮)とかアイテムを交換出来るようにして
ちょいドロップ上がるアイテム取れるとかあっても良かったと思いますね。
追記
ナイトの人でアートマ集めしてる人に一応報告。
ミラージュしたゼニス剣+ノクト盾でも、アートマはドロップします。
これからや、やってる人の参考に。
3時間足らずで12個集め終わった人もいれば30時間以上かかっても0個の人も居ます。
内部数値一体どうなってるんでしょうか。ぜひとも見せてほしいものです。
完全運絡みではなく、何かしら条件があってドロップ率が変化している可能性が高いですよね。
条件があるならそのうち判明するでしょうが、本当に運でこうなってるなら30時間で0個の人は先が見えませんね。
1個ドロップさせるのにある人は15分程度で、ある人は30時間以上かかってもまだ出ない。
先が見えるっていうのは1個につき時間がどれほどかかるか分かるから言えるんであって
何十時間かければ1個ドロップするのかも分からない人からしたら先なんて見えないんですよ。
このスレッドの返信数に対して、じゃあ、どうしていこうかと考える建設的意見を述べるスレッドの返信数は24、そのうち大体が緩和希望・・・。
なんだかなぁ
このスレってユーザー間で話し合いたいというより開発方に向けてのメッセージという意味合いが強いスレですよね。
だから「つまらない!」という意見をだしたとしても「だからこうして!」といった事までいう必要はないと思いますよ。
ここがつまらないと指摘された時点で既に開発がとれる行動というのは決まってるし
どうすべきか考えるのも開発様の仕事の一つとも言えます。
ユーザー間で納得するために意見を出しあうのはそれはいい事ですが
必須事項でもないと思います。
攻略手帳にチョコボ育成、特典も楽しむ方法もある。
つまらない?
じゃあ、どうすればいいのだろう?
それでもおもしろくないってのなら、いっそのこと別のゲームにするしかないと思うのだが…。
カフレのFATEだけやっていたやつの続報です カフレの牙52個目(52回同じFATEだけを繰り返し)やっとアートマゲット!
そのまま続けてみたらどうだろうかと思い57個目でアートマ(同じ奴)2個目ゲット!
うーむ、分からんです 何かあるんかねーー?
オレは楽しいよ♪
スーファミ時代からあったじゃんw
その内「血塗られた盾」で
常時フルデバフで特定の敵と255回戦闘で
「英雄の盾」に成るとかね
まだ終わってすらいないからなんとも言えないけどね
ミラプリの為にアートマ集めをして昨日めでたく完成しました!
所要時間なんて計ってないし、回数気にした事なかったんですが、ふと気になってリアルに横で一緒にアートマ始めたキャラと回数比べてみました
結果
800回も多くかかってましたん
それでも自分はアートマ大して苦労したとは思わない。だってFATE回すだけでIL 100の武器だし(性能はおいといて)
それに所持品にアートマが一つづつ増える度に結構ニヤニヤ出来たりと
そういうのを楽しめばいいんじゃないかなぁ~っと
いつ出るか分からないのが苦痛だ!なんて言い出したらそれこそ行きつく先はボタン一つで最強装備
アイテム課金の未来じゃないかな
育てていく過程も楽しめるかどうかもコンテンツじゃない
自分がどう楽しむかも
ちょっとドロップの話があるので、自分の状況でも書いとこうと思います。
と、いうのもだいぶ困ったことになってまして、
パッチ2.21からかPS3からPS4にアップデートしてから、アートマが全くでなくなりました。
☝の前にはラノシア地方の5種と黒衣森の3種を手に入れて、
「さぁて、次はザナラーン地方だ!」と意気揚々と南ザナラーンに乗り込みました。
その辺でパッチかPS4へのアップデートしたのですが、延べで十数時間やっても出ないんですよねぇ・・・
βフェーズ2に参加してたので、レジコードはまだ使用してません。
大体一日2~3時間やってるんですがここ数日全くでなく、
ラノシアや黒衣森では約5時間くらいやれば出ていたと記憶してます。
南ザナラーン以外でもやってはみたのですが、やはりでない・・・
もうこれ不具合なんじゃと思えてくるほどで、流石に心が折れそうに
もしほかにも同じような人がいるなら、教えて欲しいです。
多ければ間違いなく不具合、なければ気のせい、どっちなのか【興味があります。】
基本的にゲームクライアントはグラフィックを表示したり音楽ながしたりという処理をやってるだけで
ダメージの計算とかドロップの判定などはサーバー側でやってます。
なのでハードを変えたからといってドロップ率が変わるなどということはないはずです。
Lv10代シンクのFATEが絡んでなければ尚良かったと思いました。
まぁ低LvFATE活性が狙いなのでしょうけれども。
でもほんとあれだけはタゲ切り替えてヘヴィタゲ切り替えてヘヴィタゲ切り替えてヘヴィタゲ切り替えてヘヴィタゲ切り替えてヘヴィで頭がおかしくなって死ぬかと思いました。
あとマウントBGMをオフにすると普段マウントの音楽しか聞くことがないようなエリアのBGMが聴けていいです。
ブロンズレイクで心が洗われ続けています。(白目
少しだけドロップ率を上げてアートマドロップ対象をボスFATEだけにしてくれたらNMのレアドロップ狙ってる感が出て昔を懐かしみながらできたなーと妄想してます。
いや多分効率は落ちるわ待ち時間が延びるわで今以上に不評だと思いますけど。
最強に属する武器のクエストとして
本当にフェイトを使ったドロップ率%設定だけの仕組みなら
手抜きとしか言いようがないです。
プレイヤーが取れる攻略が「運」と「時間」だけ。
もっとゲームとして工夫が欲しいです。
(難易度の緩和という話ではなく。)
古き良き時代のRPG(それこそウィズとか)では
「運」でも「時間」でも、レアアイテムを求めるという行為自体が新しく新鮮だった。
そこから全く発展しない、してないのはどうかと思う、という意見です。
(しかも12個ってアンタ・・・)
私は、最初の1個が出るまでに、200回かかりました。
仮にFATE1回を10分で回せたとして、2000分=33.5時間を費やしています。
一方で、3回のFATEで2個出たこともありました。
エリチェン後2回目でポロっと出ると、一瞬、オカルトを信じそうになりますね。
12個通算のドロップ率は2.2%で、FATE540回=90時間ぐらいという感覚です。
もっと回数を重ねている方の報告もありますので、こんなもんかなという感じです。
少なくとも、数時間やって1つも出ないのは、普通のことのようですね。
い そ ぎ す ぎ
ボスのレアドロップで12個とかじゃないだけいいと思う
1つ出すだけでも一ヶ月とか覚悟してたからネ
他のオンラインゲームではそのくらい
FF14は相当ユルイよ
アートマ12個も集めるくらい連続してFATEやれば誰だってFATEに嫌気が差しますよ。
FATEが1つのコンテンツとしてやり続けられるくらいに楽しめるわけではないからだと思います。
神話のためのID周回も大変ですが、最高率求めないのであればいろんなIDいったり、違うジョブやったりで楽しめますし、効率求めてTAするのもそれはそれで楽しめますね。
ユーザーが工夫して楽しめばいいといっても、FATEでできることが少ないので工夫の余地がないのですよね。
せいぜいチャットしたり、別のことしたりでごまかすくらいしか私には思いつきませんでした。
それにそれをしたところで別にFATEが楽しくなってるわけではないですね・・・
やらなければいいと言う人もいますが、積極的/消極的のどちらであろうと
ゾディアックウェポンを選んで、やろうと思っている人に対しての回答としてはちょっとズレてるかなと思います。
(他の選択肢もかなり厳しいので、消去法でこれを選んでる人がわりといるのも問題と言えば問題)
ゆっくりやるにしてもいつになったらゲットできるのかわからないから先が見えない不安がありますし、
FATEの特性上、後半は過疎って攻略が面倒になるのは目に見えてますから焦る気持ちもあると思います。
やっぱり変化が薄いのがつまらないと感じる原因かな。
せめてどこかのアートマ1つ入手したら本1冊と交換できて、1冊完了したらまたアートマ集めて・・・みたいなサイクルだったら
トータルの時間は変わらないけど、FATEを連続でこなすよりも変化はありますし、最初の強化も早くできて強くなる実感がわきやすくてまだ不満も少なくなったのかなと。
いろいろな情報ありがとうございます。
どうも私の状況は、まだまだ序の口だったようで
33時間とか考えるのも恐ろしいです・・・
しばらくは何も考えずに、引き続きアートマ取りを頑張りますー
100時間とかでなかったら考えよう・・・うん
一度消してレジコードで再ダウンロードとか
いろいろ教えてくれたみなさん、ありがとうです~
緩和して欲しいなどとぬるいことはいいませんが、個人的にはそろそろ公式側にとって現状が予定通りなのかコメントが欲しいです。
これはただの愚痴ですが、実装から毎日アートマとりをして(時間や回数はいっても意味ないので書きません)今日まで8個目の自分と、ほとんど同じログイン時間のFCメンバーがアートマ3セット目半ばに突入している状況は、運の良い悪いがあるとしてもバランスが悪いような気がします。
これでずっと何も発言の無いままあとから「この状況は想定外でした」といいだして緩和されたら、そっちの方が辛いです。
それはそれとして、アートマとりよりもアートマ完成の段階で光らなくなることの方がショックだったりします。
以前書きましたがFF11のカンパニエですと
敵は強力そこそこの緊張感をもった戦闘でゆるーい連帯感で見ず知らずの人の共闘が可能
獣人エリアなら侵攻、人間のエリアなら防衛
貢献度によってもらえる経験値、報酬、アイテムと交換できる戦績が貰える
1週間単位で集計され、人間のエリアに出来ればメリットを獣人のエリアになればデメリットを
エリアを全部制覇するとIDが解放、更に上のエリアを奪取する挑戦権を獲得
例えばこんな感じでここに報酬としてアートマを放り込んだとしたら全然違うと思うんですよね
FATEにそれ以外の意味がなくコンテンツ自体も酷くツマラナイので苦情が出るのではないかと
はっきり言って、旧版のレリック取得やDL取得より楽すぎるんだけどw
他のゲーム(旧含め)と比較ではなく、新生FF14のコンセプトとどうかという視点でしょうね
僕は思うのは、僕が感じていた新生のコンセプトと、アートマコンテンツは合っていないなという感想でした。
いちお、本2冊終わった段階ですがw
2.2開始から毎日2〜3時間アートマを集めてますが天秤しか出ていません。
ゼニス装備し忘れ、アイテムが一杯などのミスもないです。
単純に運が悪いだけなのでしょうか?
ほぼ同じ条件の友人(一緒に集めている)は2本目も完成しそうなんですが。
流石に心が折れそうです。
僕は逆にあってると思いますねーw
以下反論とかそういうつもりで書くわけではないので誤解なさらないでください。
フォーラムとか見ててもやはり一定数は極コンテンツが難しくて無理とかそういった声はあったと思います。
そういった方々でも地道にやっていればIL100相当の武器を手に入れることができるというのは魅力的かと。
武器ILが100になれば苦手だった極コンテンツ等も攻略しやすくなるかもしれませんし救済にはなっていると思います。
回数制ではなくレアドロップにしたのも短時間しかできない方でも少しやれば入手の可能性はあるので気軽に挑戦できると思いますしね。
これが該当エリアのFATE500回クリアとかだとまずその数字に圧倒されて僕私には無理と思ってしまう方もいるでしょうし。(数字は適当です)
まぁその「もしかしたら出るかも」が逆に「全然出ないふざけんな」っていうのを煽っているのも事実でしょうがw
レアドロップの善し悪しについては両論あるでしょうけれども、
リヴァを回してリヴァ武器をとって(運)さらに回して鏡を探して(運)ILを100にするか、
FATEを回してアートマをとって(運)本を消化して(積み重ね)ILを100にするか
という点で考えるとPTを組んで高難易度コンテンツに挑めない方向けのソロ用武器強化コンテンツとしては成り立っているかと思います。
あくまでもライトコンテンツとしてではなくソロ強化ルートとしてです。
2.1まではコンテンツ消化速度が速すぎたと思うんですよね。
少し長い目でみてのんびり進めていくのもネトゲを楽しく進めていく上では必要な時もあると思いますよ。
アートマ集めはフィールドも賑わい、決して悪いばかりのコンテンツでは無いと思いますが、アニムスに向けての「ブレフロ2ボス退出30周」「ブレフロ2ボスまで周回@黒黒白」みたいな募集で募集板が埋まってるのを見ると「FF14ってなんなんだろう・・・」という漠然とした悲しみを覚えますね。コンテンツ構成を無視した途中退出前提の周回はもはやゲームではなく作業としか呼べないというかなんというか・・・
やはりアートマを集めるのになにかしらの進度をわかるようにするして欲しいのと
神話を集めるのに
それこそFATEの回数による攻略手帳の報酬とか
10戦記→1神話とかで交換とかでもいいと思う
そしたら溢れる戦記をちょびっと消化して神話が手に入るしね
周回以外でシ地味に手に入る手段が欲しいね