コンテンツ自体が面白いなら報酬が渋くても文句はないですが、実装初期のインスタンス数が5から2まで減らされているのが現実じゃないっすかね。
別に嫌なら止めろでもいいんですが、その結果好評と勘違いされて、また似たようなコンテンツを実装されても正直困ります。解放すらしたくないので。
Printable View
コンテンツ自体が面白いなら報酬が渋くても文句はないですが、実装初期のインスタンス数が5から2まで減らされているのが現実じゃないっすかね。
別に嫌なら止めろでもいいんですが、その結果好評と勘違いされて、また似たようなコンテンツを実装されても正直困ります。解放すらしたくないので。
別のスレでも書いたのですが、最近レア度具合といいますか、面倒を強いるのが多過ぎな気がして、辟易としています。
こんなレアにしなくても・・・。
PLLとかで新しいコンテンツに新しいアイテムが続々登場!とか言われても、「どうせまた面倒を何度も何度も強いられるのではないか?」と、ワクワクよりもうんざりが先に出て来てしまうような設計は勿体ないと思うのです。コスモに限らず。
プレイヤーをワクワクさせて楽しませよう!よりもできるだけ長く課金してもらうために時間稼ぎさせよう!魅力的な報酬を出来る限り手に入りにくくしよう!になっている気がするんですよね。最近特に。少なくとも私はそう感じています。
結果として感想が楽しいよりも不満が大きくなるのはよろしくないような・・・。
程々・・・程々がいいと思うのです。
この方のご要望に限った話ではありませんが、単に不満を語るだけでなくもう少し運営側への要望を具体的かつ現実的なものにして伝えたほうがよろしいかと思います。いわゆる「可視化」ということです。
要望を抽象的にしたり曖昧にすると、相手が正確に理解できません。人はそれぞれ価値観も違えば考え方も違います。そういった中でご要望を相手に正しく理解してもらうには提案する側がその用意をする必要があります。
ここら辺は全てのコミュニケーションに共通することであり、ビジネス上の契約などで自分と相手の考えるものを一致させて課題を円満に進行させるごく一般的な手段です。
本件の場合、ではどうすればプレイヤー全体が楽しくプレイ出来るものになるのか具体的な「計画」を提示したほうがより現実性が高まります。
もちろんそれが現実的に実装可能なのか、実装された場合の効果やデメリットも脳内シミュレートしておく必要があります。それがないと提案した際にすぐに崩壊してしまい、提案自体が無駄に終わる危険性が高いです。
それをくみ取るのが運営側の仕事だと思う方々もいらっしゃるかと思いますが、運営側の方々も私達プレイヤーと同じ人間です。理解して頂くにはこちらもそれなりの用意が必要かと思います。
まあ楽しんでる人に水を注すな、と言われりゃそうなんですけどね…
自分はギャザクラコンテンツにあるランダム性と、最近(といっても暁月くらいからですが)のコンテンツ全体にある膨大すぎる周回量のおかげで着手することすら時間の無駄だと感じているので、
これらのどれかでもテコ入れしてくれれば触ってハマるきっかけは生まれるかな、と感じてはいます。
(具体的に言うのなら、ランダムにいわゆる天井を設けるとかですね)
それをあなたが楽しめないだけ、でフィードバックとして封殺されるのもいいんですが、現状を良しとする程に賑わっているコンテンツなのでしょうか…?
概ね「そういう考え方があるんだなぁ」と理解しましたが、この一文については暴論ではないかと考えます。
ゲーム性に対する意見を述べる中で「心の余裕がないからでは?」と返されては要望も何も形を成さなくなると思います。
報酬の抽選制はまだしも(個人的には最近それに疲れつつありますが)元投稿の二重抽選にする形式はやりすぎではないか、という意見です。
現にそれが理由でやる気を失いコスモ・エクスプローラーというコンテンツから脱落した方もいらっしゃいますので。
ゆえに継続の動機付けではなく離脱の原因になりやすいのでは、と述べた次第です。
怠く感じる友好部族もデイリークエもレポリットだけは大好きで爆速で友好度上げていましたがコスモエクスプローラーにウンザリしてしまい、レポリットすらもう見たくなくなるくらいになってしまいました。
それだけこのコンテンツには嫌気が差しています。
フィールド解放時こそワクワク感がほんの一瞬だけありましたがやることは『光る玉』をクリックすること、マクロをポチポチすること...
果てしない作業はやがて苦痛に変わりました。
『刑務作業』と揶揄されていることをご存知でしょうか?
とてもじゃないですがフィールドの端っこまで探索したいと思えません。
拡張されてもやることが変わらないため1ミリも心が動かなくなっています。
正直、4回もこれを拡張しようと思った判断を疑います。
せめてコスモのフィールドは2つくらいに留めて、クレセントアイルの方に大事なコストを充てて欲しかったです。
報酬をレアにして極力プレイさせたいという意図が伝わってきますがこれも悪手だと感じます。
7.5で第4弾の拡張も予定されてますね。
残念ですがまっっったく期待していません。
次でコスモエクスプローラーも終わりですけど、最後の星でも遺物探索があるなら抽選は1回にしてほしいです。
銅が出た時点でガッカリ感がすごいので(操作してるキャラはなんか嬉しそうなエモしてますけど)
銅:ゴミ多数だがソシャゲUR級の確率で大当たりのマウントか髪型、エモートなどが出る。
銀:ゴミが一部消える、大当たりの確率が上がる。
金:ゴミが全部消える、もう大当たりの中から抽選。
こんな銅銀が出てもまだワンチャンある!、金が出たらもう「っしゃー、勝った!」って感じだったらいいのにな。
現状金以外旧コンテンツのゴミだけで取りに行くのも面倒くさい、鑑定しても希望がない、
まさにだるいの二重の極み、こんなのが重なるとやればやるほど「これどこが面白い?」って聞きたくなりますね。
オイジュスに謎の遺構が見つかったのにはとてもわくわくしてます
次の10年に向けた布石としてコスモエクスプローラーでも種まきを行われているのなら正直期待大大大です
これが漫画ならレポリットが起こしてはいけないものを起こしてしまい世界に危機が訪れたりするんでしょうけれど、まだ次の星の開拓もあるのでここでは何も起きなさそうですね
知りたがりなレポリットの前に「知らないままの方ががいいもの」が現れた時、どうなってしまうんでしょうか!私は色んなことを知って"擦れた大人"なレポリットも大歓迎だが?
共同作業に参加はできてませんが、毎度オイジュスに着く度進捗度のお知らせが出てくれるのは嬉しく思います
コスモツール類に関して、最終形態のコスモツールでなければ作れないような高難易度のレシピなどは登場するのかが気になってます。
「頑張ってコスモツール作ったけどギャザクラの装備更新はもう終わってるし7.4の新式とかはコスモツールなくても作れるしコスモツールがあっても別に作るものなんてなかったな…」っていうのが一番怖いのですが…
【コスモの良いところ】
・なし
【コスモの悪いところ】
・50万技巧点のマウントを手に入れた人の顔に平気で泥を塗るマウント実装
・毎回同じような星に飛ばされる
・星が変わっても特に代わり映えしないコンテンツ内容
・薄さに薄さを重ねたようなペラペラのストーリー
・虚無顔で同じ作業を繰り返させられる、昔ながらの定食道具制作
厳しい言い方になりますが、はっきり言って誰がこれやるのこれってくらい酷いです。50万技巧点マウント取るまでやり切りましたが、後発に勧められるコンテンツではありません。むしろ私なら「やらない方が良い」って言います。どんなに忖度しても、良いところが何一つ見つかりません。このコンテンツに割いたコストを、せめてあの悲惨な状況のクレセントアイルに幾ばくか注げたら少しはマシだったんでしょうか。いや、開発チームが違うから関係ないのかもしれませんね。黄金のコンテンツ、個人的にはピルグリム以外全滅してると思っています。紅蓮の頃の開発に戻ってほしいです。
多分最後であろうミッションが解放されたので、オイジュスの感想
単純に、期待外れという感じでした、作業感が強すぎる
採掘園芸は、特に収集品がからむとやることが完全に同じになってしまって
難易度が上がったわけでもなく、単なるギアチェックor運ゲーでしかない
(バトルの方で散々否定してた要素じゃないんですかこれ?)
クラフターはシステムの限界もあるし、ある程度仕方ないとは感じるんですが
ミッションの作りの方はもっとやりようあったんじゃないかなと
最初の星にあった複合クラスミッションとか、予想外の驚きもあって楽しかったです
あれをもっと発展させて
例えば木工と鍛冶で素材を作って甲冑で完成させる、とか
調理で餌を作って釣りをする、とか
裁縫から派生する連続ミッションが革細工、とか
特定のミッションをゴールドクリアするとバフがついて、最高難度はそれがないと厳しい、とか
同じレシピを使っても、演出の仕方はいろいろあったと思うんですよね
なんていうか、やりやすさを意識しすぎた結果、無味になった、という感じです
漁師ミッションだけは楽しかったです、連続ミッションの概念含めヌシ釣りに逆輸入してほしいくらい
月面、パエンナ、オイジュスとせっかく広大なフィールドをコストかけて作ってるのに、役目を終えるとほぼ無人になってしまっているのはあまりにも勿体なくないですか?
それとも今後なにかに使う予定があるのでしょうか。
報酬が欲しい人、コスモツール作りたい人も居るでしょうがそこまで数は多くないはずですし、今後そのためにあれだけ巨大なインスタンスエリアを放置するのはすごく無駄遣いな気がしてしまいます。
①覚える事やシステムがややこしい
②説明がダラダラと長い
めんどくさがりは手出さない これに尽きるよ
もっと直感的にわかりやすく簡単にしてくれないと人は来ません。
現状コスモツールで手動回しが必要な場面って
コスモのミッションの金コンプぐらいしかないのよね
報酬としては称号があるけどうーん
漆黒時代
イシュガルド復興の高難易度レシピ ランキング報酬
リスプレンデントツール 金ピカピカの見た目
暁月時代
無人島ランドマーク建築の部材 ユニークなランドマーク+金策
モーエンツールもですが、コスモツールってサブクエとして皆やってください的な導線があるせいで、昨今のウェポン系然り、良くも悪くも「なんか皆持ってるもの」になりがちな気がしています
作るのが難しいのではなく、手間なだけと言いますか…所有欲が満たされない感じ
その点現在は緩和されてしまいましたが、当時製作が難しく所持者もそこまで多くなさそうなリスプレンデントツールには思い入れがあって持ってるものは基本金ぴかにミラプリして遊んでいます
でも現実過去のコンテンツはそうならざるを得ないと思います。
古い宝物殿もそうですよね。過去に何度もプレイされて商品価値も下がってしまい、行く必要がなくなることもあります。※逆に商品価値が上がっていることもあるかも?
武器強化コンテンツも同じです。最新のファントムウェポンと同じくらい(もしくはそれ以上)に時間を要します。5レベル上げれば同等以上の性能の武器をマーケットボードで購入出来ますし、クラフトも可能です。
取るのはミラプリ目的くらいではないでしょうか。
蒼天街もそうですが最盛期よりプレイヤー数は激減してます。こちらもアチーブメントやここでしか入手出来ないアイテム狙いの方しか来ないと思います。私もたまに遊んでいます。
「勿体ない」のではなく「すでに十分プレイされて目標を果たしている」とも考えられます。
ただ、それを消してしまうと新規参入する方々や現在も楽しんでいる、あるいは「最盛期には参加しなかったけどやってみようかな」と思う方もいらっしゃると思います。それこそ消去すると不満が出ると思います。
実際エウレカ、ボズヤ等古いコンテンツでまだプレイされている方々がいます。最盛期は過ぎましたが「放置している」のではなくまだまだ必要とされているコンテンツだと思います。
最後の惑星前にコスモフォーチュンのテンポの悪さだけ改善してほしいです。
クポフォーチュンみたいにワンクリックしたらすぐ結果が出る感じでお願いします。
「MOD文化とMODツールの使用について」の告知では、
MODツールによって武器の見た目を絶武器に改変し、さらに自分の画面だけでなく他のプレイヤーにも改変した装備が見えるようにする事は、きちんと入手した人の努力やかけた時間の価値を著しく下げる、第三者に迷惑をかけゲームデザインを破壊する行為だ。
といった事が書かれています。(詳細は原文を確認して下さい。)
私は、様々なやりこみコンテンツがあり、それをクリアして報酬を入手したプレイヤーに憧れたり、自分もがんばって入手したり、というのはMMORPGの大きな魅力の1つだと考えております。
なので、この告知の、「努力や時間のかかるコンテンツ報酬の価値が著しく下がるとプレイヤーのモチベーションを下げる事になる」、という部分は同意ですし、開発がそう考えているのはとてもすばらしい事だと思っていました。
しかし、現状、見た目がそっくりの量産型パワーローダーを実装し、高機動型パワーローダーを入手した人の努力やかけた時間の価値が著しく下がるという事が発生しています。
なぜこのような事が起こっているのか、皆目見当がつきません。
高機動型パワーローダーがきちんとトロフィーとして輝くようにエフェクトを追加する等の調整があっても良いのではないかと一瞬考えてしまうほど、その価値が著しく下がっていると私は感じます。
今後は、努力や時間のかかるコンテンツ報酬については、その価値が著しく下がるような事がないように調整して頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
誠に申し訳ありませんがフォーラムおよびスレッド内をお読み頂くか、検索して頂きたいと思います。
すでに同じご意見の方々が書き込みをし、私は皆さんの「ご要望」を「不具合」として報告・受領済みの案件です。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%82%E3%82%8B
■フォーラムでの禁止事項
・同じ内容のものを複数回投稿する行為。
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum
このルール&ポリシーでは「一個人」とは特定しておりません。禁止事項に抵触する可能性もあるかもしれません。
・弊社・本フォーラム・ファイナルファンタジーXIVに不利益をもたらす行為。
・ファイナルファンタジーXIVの運営、ゲームプレイを阻害することを目的とした投稿をする行為。
・本フォーラム及びファイナルファンタジーXIVの運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為。
前述のとおりすでに同一要望が出され、不具合報告としても受領済みの案件です。検索機能も備わったコミュニティですので、複数の利用者による同一案件の連投は不利益をもたらすものであると
判断される危険性があるかと思いますので、くれぐれもご注意願います。
私は「嬉しい」で済む要望ではなく、運営側のミスすなわち「不具合」として処理すべきだと思っております。
それこそPeroperoYuunan様がおっしゃるように「その価値が著しく下がるような事がないように」なのですが、本来これは実装前にきちんと開発側がチェックをしていれば未然に防げたことであると思いますし、
このようなミスはあってはならないと思います。
不具合報告のほうでもコメントは控えさせて頂いておりますが、このようなプレイヤーから不満が出るような報酬が何故出たのか責任追及するつもりはありません。
FFXIVの規約にも明記されておりますし、一般的な問題解決の手段として「相手を誹謗中傷で叩く」ことはフェアではないと思っております。
アチーブメント報酬も交換アイテムもすでにプレイヤーの手に渡った状態です。
この状況下でどのような解決案を出せばプレイヤーの皆さんが納得されるか非常に難しい問題だと思いますので、時間がかかっているのだと信じております。
私は、こちらのスレッドのオイジュスが実装された1月頃以降の投稿に目を通しましたが、同じ内容の投稿が見つからなかったため、新規で投稿しております。読まずに投稿しているわけではありません。
具体的には80ページから最新までの投稿の中で「MOD文化とMODツールの使用について」へのリンクを貼ってそれを根拠にしている投稿は見つけられませんでした。
要望している事自体は他の投稿と似ている部分もありますが、それは他のスレッドを鑑みても通常の議論の範囲内であり、「同じ内容のものを複数回投稿する行為」という禁止事項に該当するとは全く感じません。
また、受理済みに移動した不具合報告については、まず、調査・検証が行われ、それがゲーム上の仕様と判断された場合は「仕様」にスレッドが移動される、
そのような説明が「不具合報告について (不具合報告を行う前にお読みください)」には記載されております。詳細はそちらのページをご確認下さい。
さらに、不具合報告フォーラムは、プレイヤーが発見した不具合を報告する場であり、要望を伝える場ではありません。
つまり、「受理済み」は、不具合として確定している状態でもなければ、プレイヤーの意見や不満が開発にどのように伝わったかを示すものでもありません。
もしも「不具合確認・修正予定」に分類されているのであれば、それを踏まえて投稿の内容を考えた方が良いとは思いますが、「受理済み」の時点ではそうではないでしょう。
追記:スレッドの主題からは少し逸れてしまった内容であるため、新規投稿は控えて編集にて返信します。
私の最初の投稿には、ありがたいことに、いくつか「いいね」も頂けており、スレッドを読まれる方々の中にも、私の要求している事を理解して頂けている方は複数いらっしゃるように見えます。
また、禁止事項に該当するとして削除されたり警告が来たりという事も今のところありません。よって、最初の投稿は、運営に対して私のしてほしい事が十分に伝わる「要望」になっていると私は考えます。
「運営側も要求していることが理解出来ません」や「「要望」に関して一般的な定義とはかけ離れている」とは思いませんし、あなたの言うような危険性があるとも思いません。
「スレッドを読まれる方々も、運営側も要求していることが理解出来ません。」と、私の投稿が他の方々や運営に理解できないものだと勝手に決めつけないで下さい。不快です。
結論として運営にしてほしい事が重複していたとしても、それに至るまでの思いや考えが異なる書き込みは他のスレッドでも数多く見られます。
そういった異なる思いを運営に伝えるためには、一部が重複してしまうのは避けられないことであり、一部重複しているからといって「読んでくれていない」とは私は全く思いません。
「想像しなかったのでしょうか。その方々はどう感じているのか予想して投稿されましたか。」と他者に指摘するほどの人であれば、一部重複が避けられない事情は想像できて然るべきではないかと思います。
そもそも、プレイヤーの投稿が要求している事を運営が理解できるかどうか、それが分かるのは運営だけです。「運営側も要求していることが理解出来ません。」とプレイヤー側が勝手に断言できる事ではないでしょう。
「意見」「要望」ととらえるか、「不満」「苦情」ととらえるかを決めるのは運営です。プレイヤー側は「何に該当するのか正しく認識して頂きたいと思います」と勝手に言える立場ではないでしょう。
「不利益をもたらす行為」「運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為」も運営が判断するものでしょう。
実際に運営がそう判断したわけでもないのに、運営の判断を勝手に推測したものを断言しながら他者に対して指摘するような行為は、フォーラムにとって有益なものだとは私は思いません。
あなたとこの内容のやりとりを続けても、このスレッドの趣旨に沿った良い結果が得られるとは思えませんので、これ以降、そのような話題については返信しません。
唐突な自治行為に大変困惑しております
いつのまにかオイジュス完工していたので、ふと思ったことを。
見た目の変化を楽しもうにもマップが広いのもあり、直近の共同施工がどこで行われたのか分かりづらく、探すのも面倒で顔を出すこともなくなりました。
マップで「前回ここで共同施工があったよ」と一目で分かるようになれば、数日に一度そこを訪れて変化を楽しむこともできるのかなと思いました。
自鯖は今どんな感じなんだろうと思ってLodestoneのレポート見に行ったらまだまだな感じだった。
完工に必要な作業量って各ワールドのアクティブユーザー数やらなんやら関係なく全ワールド共通なのかな。
日本DCはManaだけめちゃくちゃ完工してるからDCトラベルの影響はわりとありそうだけども。
そういえば、復興状況も運営の匙加減でいつの間にか急速に進んでたりするのも腑に落ちないんですよねあれ。確かオセアニアだったと記憶しているんですが、人が明らかに少ないサーバーでも、運営が介入したようなレベルで復興が進むのでそういう意味でもやり甲斐を感じない…どうせ何もしなくても進むんでしょ?と穿った見方をしてしまう。自分たちの手で復興させたという実感が湧かないのはなかなかキツイものがあります。多分ですけど、誰も復興作業しなかったとて次の惑星が実装されるパッチまでには勝手に復興される気がします。
メンテ中だろうがなんだろうが勝手に進んでしまうのは仕様のようです。
惑星オイジュスの探索計画がメンテ中に勝手に進んでしまう
多少自動で進むのは仕方ないにしても、
メンテ中にまで勝手に段階が進んでしまうのは、
ゲーム体験として微妙というか誰も体験できないので改善を望みます
では、貴方は具体的に運営に何をしてもらいたくてここに投稿しているのでしょうか?
その部分をもっと明確に記述頂かないとスレッドを読まれる方々も、運営側も要求していることが理解出来ません。
「読まずに投稿しているわけではありません」と書いておりますが、内容に重複した部分がありますので私と同様にそれまでにご指摘された投稿者の方々が「読んでくれていない」と勘違いされるかもしれないとは想像しなかったのでしょうか。その方々はどう感じているのか予想して投稿されましたか。
また、「意見」「要望」に関して一般的な定義とはかけ離れていると思います。ご自身の発言が「何に」該当するのか正しく認識して頂きたいと思います。
相手に受け取られる形にしないと単なる「不満」や「苦情」になってしまい、それこそ私がご忠告しております「不利益をもたらす行為」「運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為」と捉えられてしまうという危険性があることを認識された上で投稿されておりますでしょうか。
重複することで、先に述べられた方々「要望」も同じ類のものであると勘違いされてしまう危険性を想定しておられますでしょうか。
私は「要望」を具現化するために「不具合報告」という手段で実現しようとしています。考えてもらうだけではダメなのです。実現してもらうよう検討して頂くことが目的です。
「見てもらいたい」、「聞いてほしい」が本当の目的ではないと私は思いますが、PeroperoYuunan様はそれだけのもので投稿されているのでしょうか。違うと思いたいところです。
大規模すぎるから仕方のないことなのかもしれないですけど正直惑星の開発進捗はプレイヤー毎の反映にしてほしかったですね。
正直ある程度運営が手を加えて進行スピードに変化があるのは仕方ないと思ってます。
問題は「変わっていく様を経験できない」という点にあると思っていて、私は初期の頃こそ毎日のように月に行って開拓作業に勤しんでいましたが零式期間に入りあまりいけなくなった時期が来てその後再び月に行った時にいくつも段階が進んで開拓されていたのを見てそこでコンテンツそのものへのモチベーションを失ってしまいました。
はっきり言ってしまえばもはや「誰かが開拓してる惑星」でしかないんですよね。
後発組や今後黄金に到達してこのコンテンツを知る人からしたらただの「光る道具を作るだけのコンテンツ」でしかなくなってしまいますし正直ユーザー体験としてあまり面白みのないものになってしまってる気がします。
もし次の拡張以降にもこういった「インスタンスフィールドで進捗によって風景が様変わりしていくコンテンツ」を実装する際には「サーバー自体の進行とは別に、ある程度の個人ポイントの蓄積で次の開拓段階へ進める」といった仕組みを用意してリアルタイムですべての時間に付き合えるユーザー以外にも良いゲーム体験を提供出来るようにしてもらえたら嬉しいです。
昨日、フレに月でのフォーチュン限定のアイテムをプレゼントできたらなぁと思い久々に月に行ってきたのですが
緊急ミッション参加者が自分1人しかおらず、限界まで頑張りましたが達成ができませんでした。
(片方は達成できたけれど、もう片方が未達成で失敗扱い)
月での限定アイテムはパエンナやオイジュスで手に入れることはできませんし、パエンナの限定アイテムも月やオイジュスでは手に入りません。
コスモツールを最大まで強化していれば+35%の恩恵があるものの、緊急ミッションというクレジット大量獲得のチャンスが活かせないのは勿体ないと思います。
少人数しか参加していない場合の緊急ミッションの進捗具合をもう少し引き上げて頂いた方が、後続の方も挑戦しやすいと思いますので調整していただけたら嬉しいです。
※自分もまだ過去の惑星で取りきれてないアイテムがありますし。
自分はGaia在住ですが零式期間はほとんどManaにいたため、オイジュスがやりたくてもやれませんでした
次回以降のギャザクラコンテンツではホームワールドじゃないと入れない縛りをなんとか外してもらえませんかね
緊急ミッションが発生したワールドに人が殺到する問題とかランキング集計どうすんの問題はあるかもしれませんが…
野良PTが集まるのを待つ時間でやるのにちょうどいいコンテンツだと思うんですよ
コンテンツ自体というよりもMana一極集中関連の話と言われればその通りなんですけどね
最後の星、すごくいい景色だけどほぼアーテリス〜!!って思ってしまいました
時間帯によって空が黄緑になるとかないですかね…?
他のワールドでも入れるようにしてほしいです
開拓が終わった星だけでもいいので
蒼天街は混雑しすぎて他のワールドからくるユーザーのせいでホームの人間が入れない状況になったため自分のサーバーのみという対応になったので
今のコスモでそういった状況になる事は考えにくいので、開放してもいいと思います
(ついでですが蒼天街の制限も解除していただけると嬉しいです)
遺物探索について
エネルギーパック開封後、地図が表示されるまでのタイムラグが毎回『あれ失敗したかな?』とか『あれ自分ラグったかな?通信悪い?』って疑いたくなるような絶妙な間があります。
遺物探索は一度に複数開封していくので、もう少しテンポが良くなったらいいな……という希望です。
気にならない人は気にならないみたいなんですけど、他の方はこの間が気になったりしませんか?
進捗が共有されてるせいで「知らない間に勝手に進んでいる」問題、蒼天街のころも同じはずだけど当時はあまり気にならなかった(個人の感想)のに今回はモチベーション低下に直結してるのはなんでかなぁと考えてみたが、たぶん「進捗する出来事が自分の過去の体験と連結してない」からなんだろうな、と思った。
蒼天街は「荒れ果てた市街地を復興させる」ことで一貫していて、当時熱心にやってたからさほど「知らない間に〜」という場面が多くなかったのもあるとはいえ、知っている場所がだんだん変わっていく、徐々に広がり、整っていく、という形で「自分の過去の冒険とつながる話」であった、というのが大きいと考えています。
一方コスモエクスプローラーは「未知の場所への探検」なので月以外は自分の過去の冒険と繋がる要素がなく、また最初から大規模な範囲が公開されているため「だんだん広がる」要素もありません。どちらかというと基地整備によって「だんだん狭くなる」要素の方が大きいですし。
前提となる物語の共有がない状態で「誰かが勝手に話を進めてしまう」仕組みだと、「知らない人が読み進めた本の続きを見せられている」感じで、結局今何を開拓してるの?というのがまるでわからず、やたら大量にあるレシピを機械的に回すだけで体験としての面白さは損なわれているな、と感じます。
オイジュスは狭まっている感じはないですし、すぐ見える場所のオブジェクトが変化しているようなのでわかりやすさはありますが、「で、これ何がどう変化してるの?」は常に追い続けて話を見ていないとわかりませんし、部外者感は強いです。
開拓履歴を読めば良い、といえばそうでしょうが、逆に言えばそれをいちいち読まないと「今どういう開拓をしてるのか」が伝わらない状態である、ともいえます。
引き合いに出した蒼天街であれば、視覚的に「あ、あの辺の住宅が出来たんだ」「こっちの街路を直してるのかな?」が説明されなくてもわかります。(そういうわかりやすさの点でも「ガレマルド復興」がたびたび話題になる面はあると思います。展開や終着点が想像しやすいから)
ギャザクラ専門コンテンツについて、次回実装時はそういう「常に張り付いている人ばかりじゃない、そういう人が疎外感を得ず、状況を受け入れやすい作り」を気にして欲しいです。
もちろん、技巧点アチーブメントの報酬が「それを達成したトロフィー」として機能する独自性を持つ唯一のものであり少なくとも類似品が数年は出ないデザインである、というのは大前提として。
ふとコスモのことを思い出して今後どうするのかなと考えていたけど、
さすがに星をドドンと追加したのにコスモだけで終わるってことはないような気がするし、今後何か別の使い道があったりするんだろうか。
でもフィールドそのままだと普通にギャザクラ目的で星に来る人もいるだろうから戦闘系コンテンツに派生することはないのかな。
(あるいはいつぞやのディアデム諸島みたいに戦闘とギャザクラで入口を分けるとか)
イシュガルド復興みたいに「ハウジングエリア追加します」ってなったら喜ぶ人はわりといそうだけど、
仮にそういう飴があるなら既に話が出ていそうな気がするし、やっぱりコスモだけで終わりなんだろうか(´ε`)ウーン…
まだ全部は終わってないのですが
急がないとパッチが来てしまうのでとりあえず現時点でのフィードバックです。
例によって全ミッション完了+コスモツール完成は出来そうです、今残り2ジョブくらい。
今期は戦闘コンテンツの出来がいいので腰が重かったです。
宝探しはそれなりに楽しみにしてましたが、先行組が言うに「手順が煩雑な癖に大したものがもらえない」って時点でまぁ……モチベーションがお察し。
更に技術点のパチモンマウントが出てきた時点で数少ないターゲット層まで敵に回したいのかな? って心底思いました。
次パッチまで残り2週間になって嫌々やってる始末です、いや、ギャザクラコンテンツは本当に好きなんですよ……???
でも隣にVDっていう「きらびやかな報酬がいっぱいある楽しいコンテンツ」があるので分が悪いというか……。
・ミッションの数は快適だった
D~Bを減らしたのは英断、Aが多かったのも満足。
連続ミッションは時限だけで天候限定からはなし、一番むずかしいのは時限1シリーズのみと私にはちょうど良かったです。
難易度もちょうどいいくらいでした。
・ギャザラーは大分良くなってきた
ギャザラーの採取ポイントがコンパクトになったのはすごくいいと思います。
特に連続ミッションでの横断マラソンがなくなったのが神。
クラフターは楽しくてもギャザラーはそうでもないっていう人はそこそこいると思うので
(無人島が不評だった理由の多くはギャザラーだけを300%強いる苦行だったせい)
ギャザラーの苦痛度を頑張って軽減する方針は◎だと思います。
・マクロ枠がマジ無理
コスエクが悪いっていうより零式が100%悪いんですが……。
零式・絶・ギャザクラ全部やってるとマクロ枠がマジ無理です。
スロット(クイックパネル)だけ増えても仕方ないんです。
200じゃいい加減足りません、今後のことも考えて500くらい欲しいです……。
・コスモツールについて
三段階なのは楽でいいと思います、私みたいな他に色々やってる人からしてみればボリュームが重すぎるのも困るし、一定ラインを超えたらぶん投げたくなるので。
ただ若干リサーチと天井のバランスが悪いなと思いました。
リサーチ5は常に過剰、リサーチ4は死ぬほど足りない、リサーチ6は死ぬほど足りないかすぐカンストするかの二択で極端。
溢れるとすごいもったいない感があるのでもう少し天井高いと嬉しいです。
・遺物探索について
ギャザクラする時はギャザクラに集中したかったので、パックは交換しておいて色々終わらせてから消費することにしたんですが後悔しました。
コスモツール11個+全ミッション完了分のパックがまぁ多分終わる頃には120か150くらいになってそうな気がします。
つまり3桁回は「マップを走るお使い」をさせられる訳です。
何がダメかって広大なマップを走らせられる割には移動の快適さがゴミオブゴミ。
私は普段はどうしてもフライングマウントが必須だとは思ってませんが、この遺物探索をやらされる時に限っては空飛べないと話にならないと思います。
スクエニの力作フィールドを見て欲しい?
うんうんわかります、私もスクエニのフィールドグラフィックは世界一だと思ってます、そんなに聞きたいなら小一時間は語れると思います。
でもそのためにゲームの快適さを下げるのはヘイト買うだけなのでやめてください!!!
正直ヒカセン本体はこのコンテンツにおいてギャザクラで忙しいので遺物探索はギャザクラしてる間にドローンが勝手に探索進めてくれる形式の方が良かったと思います……。
そしてこれだけの手間をかけさせて中身が大したものじゃないっていう徒労感はマジでちょっと……。
・サブキャラでもコスエク触ったのでフィードバック
コスエク触るためにわざわざカンストさせずに暁月クリアさせました。
といっても流石に全ギャザクラ90↑にはなってました。
→Lv10から出来るのに解放が暁月クリアなのが心底勿体ない
場所の都合仕方ないところはあるのですが……。
暁月クリアしてギャザクラLv10以下ってのは相当ギャザクラに興味のないララララライト勢くらいだと思います。
(あとジャンポ使ったひとたちだけど恐らく8割サブキャラ)
それを踏まえた上でコスエクはどうなのかと言うと。
◎材料を一切用意する必要がなく鞄が圧迫されない(蒼天街が唯一コスエクに勝てない点)
×ちょっとでも装備が弱いとお前じゃダメだ難しいぞみたいな警告メッセージが出てくる
×手間の割に経験値がぶっちゃけ美味しくない
私のサブキャラはLv90台半ば~後半くらいでLv91の装備をしていましたが
それでも警告メッセージが出ました、ライト勢ならもう警告された時点で逃げ出してもおかしくはありません。
そもそもレベル上げ中は装備なんて3日使えるかどうかも怪しいのにわざわざ買って着替えて装備したいかっていう問題があります。
Lv10ごとに着替えてる私はまだ律儀な方かと。
こまめに金使って装備着替えるくらいなら金使ってグラカンとリーヴ納品した方が早いし楽なんですよ!!!!!
装備が適正レベルじゃない人は自動的に装備がレベルシンクされますでもいいと思います。
もちろん100の人はシンクなしで。
そしたら装備用意するのすらめんどくさい人でも気軽に遊べますし、自前で用意するガチ勢は高難易度に挑戦出来るみたいな感じで。
あと、経験値が正直しょっぱいですね……。
グラカンやリーヴは大量に用意してどばっと納品してLVアップの音がぴこぴこするのが気持ちいいので、コスエクみたいなちまちま3つ作ってようやく10%もらえるってのは超絶時代遅れだと思います……。
3つ作ったなら一撃で1LV上がってくれないと正直リーヴとかでいいなと思います……。
向こうは暁月クリアする必要もありませんし……。
コンテンツ自体は快適になってる方だと思うんですがまだこんだけ不満が出てくる……
共同作業については最早書きたくもない……。
色々完了したらまた増えるかもしれませんがとりあえず現時点でのフィードバックでした。
遺物探索は本当に勘弁してください。
マップをはじからはじまで往復させられて、何度も抽選させられるのに、テンポも悪いです。
以下のうち二つは実行していただいて、ようやくなんとか許容可能です
・コスモライナー途中で降りられるように
・フライング可
・持ち帰り鑑定ではなく、拾った場所で抽選