Originally Posted by
septem
クリアタイムの遅い早いってコンテンツを攻略できるか否かを左右しないのであまり意味のない指標だと思います。そのコンテンツの制限時間終了時までに必要なDPSが出せればクリアできるしそうじゃないならクリアできないだけですから、10分制限時間のコンテンツを8分でクリアするのも9分50秒でクリアするのも結果は大して変わらないです。むしろ時間一杯ぎりぎりまで戦う時に火力が出るジョブの方がクリアの成否に影響しやすいという見方もできますね
立ち上がりが遅いとか非バースト型(その代わりアベレージが高い)なのであれば、開幕バースト時点や強化薬+偶数バースト直後の6分30秒時点ではバースト特化型ジョブにDPSは劣るかもしれないですが、アベレージの高さで捲り上げて10分ちょうど時点のDPSがバースト特化型ジョブを上回るのなら結果的には強いことになりますよね
クリアタイムが早いというのはジョブの性能どうこうというより、プレイヤーの操作の正確さ(DPSロスの少なさ)やILの高さなど、プレイヤーのDPSに対する意識の高さの物差しであって、ジョブの性能を計るものではないですよ