学者がいっぱいいる敵にあたったことがあるのですがやばいですねこれ。
毒が大量につくと快気もポーションも間に合わずなすすべもなく死にます。
確殺技も引き寄せも正直イラッっとしますが、これはなんかドン引きしました
Printable View
学者がいっぱいいる敵にあたったことがあるのですがやばいですねこれ。
毒が大量につくと快気もポーションも間に合わずなすすべもなく死にます。
確殺技も引き寄せも正直イラッっとしますが、これはなんかドン引きしました
FLでエリア移動したときのエリア名の表示(以下画像の「オンサル・ハカイル東部」)を表示しないでほしいです。
そもそもFLでこの情報はいらないので…
特にオンサル中央付近でうろうろしているとすぐ表示されるので邪魔です。
自分のHUD設定は再度調整はしますが、改めて邪魔だと感じました。
クリコンの絡繰マップのセリフ表示もですがPvPは専用でHUD組んでるパターンも多いので中央に大きく不要な情報は表示しないでほしい。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...be677cf67d.png
そもそも少人数と大人数で分けて欲しいけど分かれないしね。
効果も威力も範囲も何もかも5vs5用に調整してるから24vs24vs24にそもそも合ってない。
クリコンでは散らばって範囲攻撃や範囲CCを分散することも可能ですがフロントラインでは散らばった瞬間に綱引きを筆頭に孤立させられて豚にされてCC漬けで即死ですからね。かといって固まったら暗黒に吸い込まれて竜が降ってきて死ぬ。から難しいゲームに仕上がってる。
フロントラインのソルトは24人に殴られても10秒死なない暗黒が持っていい吸い込み技ではないです。リスクとリターンのバランスがおかしいです。
学の毒ばらまきもダメージは凄いですがキルに直結するかというとしないのでそこまでだとは思いますが無詠唱の25m射程で毒を撒いた後に敵や自分が離れても展開の射程が30mあるためほぼ確定でローリスクで半径15mに毒を撒き散らせるのが良くないです。詠唱すらない広範囲なので止めることも避けることも不可能です。ただこれを無くしたら何も無くなりそうではあります。
ソルトが弱くなれば竜騎士のLB時間補正とかは必要ないと思います。
PvPスキル共有が無くなるとは思えないですからね。
暗黒PTに遭遇したら高揚だけでも負ける。ゲームバランスとは?って感じ。特にシルロで遭遇しやすい。
個人で練習重ねたって通らない。戦法だから~で通してほしくない仕様。
先にもあるように、それで10秒無敵で強すぎ。何も出来ずに終わる。んなゲーム楽しめるわけがない。
クリコン仕様だとハッキリ言っちゃうならその上で、FLでも通じる調節は入れて欲しいです。
戦士の引っ張りは大人数でも強いです。 団子の中から吊り上げて殺していく戦法がシンプルに強い。
暗黒とは別ベクトルで強いです。暗黒のあとに逃げられた人を捕まえるのも強いですし。
耐性は1発くらったら引き寄せ無効バフがつくとかそういうのでいい。
ただ正直ソルトの影響が強すぎてソルトが消えたあとのFLがどうなるかが未知すぎてわかりませんが。
詩人で参加してる時に引き寄せられてリペリングで離脱したらまた誰かに引っ張られる不条理。
フロントラインだけでなくライバルウィングスも含めてなのですが、大規模PvPについて
どういったテストをされているのかが毎回気になっています。
想像でしかないのですが、色んなジョブをまんべんなく集めてテストされているのかな?と…。
実際のFL・RWのこれまで状況を鑑みて、PvPガチ勢で強力なジョブx4人のPTを作り(VCもありで)
例えばRWでバハを同時に出してみたり、FLで学のdotを重ねてみたりして
カジュアルな人達と混ぜてテストしてほしいです。
UIテコ入れしたみたいですけど改善してますかね
図形の大小とかグラフのほうが良かったのでは
戦略値見やすくするよりもマップ常時表示とかの方が良かったんじゃないでしょうか?
戦略値見たところでマップ開いてリスの状況とか見なかったら意味無いと思うんですが…
これまでフロントラインはたまにやるぐらいで、今もデイリーチャレンジでシリーズEXPたまると聞いて1日1回参戦ですけど、
正直デフォで右側にあったアレがちょっと見やすくなっただけで、「戦略値出すだけ」からは脱却してないので
正直今どこが勝ってるのかぱっと見だとわかんないですよね。
例えばですが戦略値に応じてチョコボが走ってて、規定値になるとチョコボがゴールするみたいな演出入れればわかりやすいのではという気が。
ゲージでもいいけどとにかくGUIで見せた方が良いと思った。数字じゃなくて。
浄化の効果で 【状態異常の解除に成功すると】自身に「活性」が付与される。効果時間:5秒
の解除に成功の条件を消して押したらデバフ耐性5秒確定で着くようにはできませんでしょうか。
フロントライン全体調整でデバフの時間が減ったのはいいのですが2秒のデバフ系が1.5秒となりそもそも技のアニメーションとデバフ付与のタイミングが違うのでデバフ欄を注視してないと解除が少し難しいと感じました。
スタンやバインドなど歩けなくなるデバフならすぐに気づけるのですが1.5秒の沈黙は食らった時のSEも地味目で不発してしまうことがあります。
暗黒騎士はタンク性能が戦士に劣りHP吸収力も劣り火力も劣って火力を出すのにHPを削りながらとか どれだけ最前線にでるのにリスクあるか知ってます?使わないのに良く言える思います
引き寄せ 足止め 失くしたら どうやって戦うの? そこまで考えてもらえません?
対して赤魔 めちゃくちゃ強い思っています 場面にもよりますが 上手く使って 仲間との連携も決まればね
最近指揮をされる人がいるところに野良で混ざるのですがバースト時に
踏みつぶせ
轢き殺せ
というセリフで指揮されてる人がいます。
指揮してくれてるのはありがたいのですがもう少し何とかなりませんか?
そこの文化ではそのやり方が当たり前かもしれませんがいつもソロ申請で混ざった時にモヤっとしてます
オンサルの勝利条件を元の戦略値1600に戻してほしいです。
前々からリス運ゲーだと言われてましたが戦略値が1400に引き下げられたことで運ゲーが加速してる気がします。
戻さないのであればせめてSリスは自陣近くには湧かないようにしてほしいです。
終盤に1位の自陣前にS湧いたらけっこうな確率で終わるため湧いた瞬間に萎えます。
これとUI関係以外は悪くない調整だと思っているので(タンクが柔らかすぎなのはちょっとやりすぎな気もしますが)
ご検討よろしくお願いします。
直近のUI改修お疲れ様でした。
実はもう1個改修して欲しいUIがあるのですが…
アライアンスリスト1,2のUIを改善して欲しいです。
現在はベーシックなアライアンスレイド用の2列x4行のPT欄が2個と、通常のPTのUIを表示していますが、2列4行のUIの方には個人の追加情報として高揚の状態と、出来れば防御中や被CC中かどうかを表示して欲しいです。
また、自PTを3個目として表示するオプションも欲しいです。自PTは少しだけ枠や背景の色味が違ったら嬉しいです。自PCの枠や色味がその中でもちょっと違ったら嬉しいです。
これは通常のPT欄を置き換えるものではなく、同時に表示出来るものにして欲しいです。
各UIは現在のように分裂していてもありがたいのですが、ゴージのような統合されたものでも嬉しいです。
ご検討宜しくお願い致します。
砕氷何度かやってみたが、ちょっと私的に好みじゃないなぁ…。
シルロやオンサルと違って運要素があまり感じられないのは健在。
氷掘らされてる感が凄くて、合計2000点勝利がダルすぎる…。
面白くて時を忘れるではなく、なんか疲れるほうが勝る感じがするのは
気のせいだろうか:rolleyes:
改善要望というか面白いと思っている方々にはスマンが…。
逆転要素はもうちょい欲しい。
・もっと氷を柔らかくして試合展開のテンポを速くしてほしい。
・大氷は壊したら順に沸くんじゃなくて、後半は複数沸きも出してほしい。
・小氷も運要素で偶に中氷のようなレア氷がポップするみたいなのほしい。
未知の氷…刻限の氷…伝説の氷…
知識ゲーは健在なので、慣れてくると氷掘りに来た少数名のギャザラさんを
大多数でPKする野良には厳しいゲームになっていきそう:(
私もほぼソロ申請なのですが、多くの方はゲームだと割り切って楽しんでいる様で、ゲームを面白くする為のスパイス的なもの、私はそう受け取っています。
戦闘ゲームですし、それに、本当に熱くなり過ぎれば負けるゲームだとも思いますし。
クエストやIDでも、乱暴な言葉をNPCが吐く場面がありますが、それと同じ様なものだと私は思っています。
いえ、そういう気持ちの方もいらっしゃるとは思いますので、そのお気持ちを否定するわけでは無いのですが、
軍師さんを擁護したいという意味で、こういう見方もあると書きました。
砕氷戦はまだそんなにやっていないけど、実装直後と違って自陣の小氷に固執する人が減り、敵陣へ氷を殴りに行く人が増えてきたような気がする。
各チームが自陣の氷を殴っていても同率一位みたいになるだけなので、勝つためには「いかに相手の砕氷を妨害するか」が重要で、
それによって敵との交戦(対人戦)も増え、実装直後ほど「氷しか殴ってねぇ!」みたいな状況は減ったと思う。
大氷に関しては大体「坂道vs崖」みたいな戦闘になることが多く、中央側陣営はその間に他陣営の小氷とそれを殴っている少数の敵を狩るような動きが多くなったのかな。
ただ、3勢力がぶつかるのは中央大氷ぐらいで外周大氷は大体1v1なので、
そこで押し負けると自陣に引きこもりがちな味方が増えるので他FLよりも陣営のパワーバランスが顕著に出るのかもしれない。
もう何回もこちらのスレに投稿されている固定PT申請合わせKILLゲーの件ですが、運営的にこれが出来なくなると困る事あるんですかね?
勝敗云々ではなく、勝とうが負けようが暗黒LB→戦士LB→踊り子LB+竜LB+etc重ねてくるだけ。(毎日同じメンバーで同じ事しかしてないから、そりゃタイミング合うよね)
毎日20時以降にデイリー消化でFLやっていますが、基本上の攻撃しか行わない申請合わせしてくる元フィーストランカーだのスレイヤーだの、対人戦得意な人達が
ソロ申請民を大量KILLして俺ツエーして気持ちよくなるだけのコンテンツにしか思えないのですが。
※自分は毎日轢き殺されているだけなので、経験値やトークンのボーナスが無かったらそもそもFL申請しないです。
全員ソロ申請に変えるだけでFLの不条理感が減る気がするのですが、なんで頑なに固定申請の機能を残しているのか
解らなかったので改めて投稿してみました。
※過去どこかのPLLで、FLが全員ソロ申請にできない理由を話していたら自分のキャッチアップ漏れです、すみません。
オンサルの1400点で上がりへの変更と無垢の土地が沸くタイミングとがかみ合っていないように思えます。
前は1400あたりから1600までの上がりまでにけっこうな攻防があったんですが、今は1200当たりから1400の土地湧きの短時間でほぼ決定してしまい、拍子抜けになることが多々あります。
後気になるのが、最後あたりでどこかが1300に近づいているときに、阻止しようと動こうとすると、こちらが点数的に3位なのになぜか2位のチームが3位のチームに総攻撃掛けてきて1位がフリーで上がるということが何度か。
点数見えてない人多いのかなw
申請合わせは明確に違反なのですけどね 違反してでも勝ちたいんでしょ モラルは 運営の責任ではないですけどね
勝ちさえすれば違反行為も厭わないとかゲームとして終わってるね
ファイナルファンタジーの名前を持つゲームのコンテンツの1つがPVPなので ファイナルファンタジーのファンからしたら 腹立ちますわ
運営さんに責任は無い言うても 今後は是非とも ソロ申請オンリーも考えてください お願いします
マウント騎乗中に敵から攻撃を受けた場合、ステータス「移動速度低下」が付与されなくなる代わりに、強制的にマウントから降ろされ、ステータス「5秒間のマウント騎乗不可」が付与されるようになります。
上記の6.4でのマウント騎乗中のデバフの変更についてですが、吉田Pとモルボル氏のパッチノート朗読会での説明時(Youtubeでの02:21:40あたり)に
「マウント騎乗時に攻撃を受けた時のリスクが小さすぎて微妙、だから変えた」
…と吉田Pがコメントしていましたが、個人的には「移動速度低下」の方がよっぽどリスクが高いと思ったのですが・・・フロントラインを遊んでいる皆様はいかがでしょうか?
以下、私の考えうるツッコみどころ
(1)マウントに乗ったまま移動速度低下が入るので、そのまま降りることもできずに敵に群がられる危険性があった。
→今回の変更で移動速度は徒歩の状態のまま(おまけにスプリントも使える)な上、強制的に降ろされるので浄化や防御、移動スキルで逃げられる可能性が出てくる。
(2)攻撃をされているという状況で即マウントに乗って逃げる状況がそうそうないので、ステータス「5秒間のマウント騎乗不可」がほとんど意味をなさない。
また、これは範囲バーストができる状況下に限った話ですが、敵陣のど真ん中に移動して範囲攻撃を当てたい場合に、
マウントで敵陣にツッコむ→敵からの攻撃で勝手にスムーズに下車→ソルトアースなどの範囲攻撃を即座に行う
…といった活用すら可能です。以前は移動速度低下が入るため出来ないやり方でした。
個人的に今の仕様のほうがストレスフリーなのですが、どうにも吉田Pを含めた開発陣との認識のズレが気になってしまい、このズレがそのままになればさらによくわからない変更が入るのではないかと少し危惧しています。
以前のヘヴィ着く方がずっと重いと思っていたので今回のマウント騎乗時の攻撃についての調整は謎すぎますね。
マウント乗ったままアクション連打して突っ込むだけで相手がおろしてくれるのでペナルティとは…?って思っています。
騎乗中の被弾で引きずり降ろされるのって、前はヘヴィかかって1発喰らったらもうアウト確定みたいなもんだったから
軽くしたんだと思ってたけど重くした認識だったんです?
私も今の方がはるかにストレスフリーなんで今の仕様のほうが断然良いんですけど(重要)、
「ヘヴィより引きずり降ろされるほうが重い」って開発が考えてるんだったら
うーん私は逆って表明しておいた方がよさそうですねえ。
でも今のままにしてほしい
まず、あなたが実際に指揮をしてみて、こういう場面でどういった言葉で、味方の指揮を鼓舞するのか考えてみては?
「さあ、みなさん、敵をおひき殺しになって!」とか、こういう言い回しもRP指揮官とかならやるのかもしれませんが、強い殺意をもって敵に当たってほしいと願う指揮官としては、なかなか難しいと思います。
もしTaqrahsさんオリジナルのいい言葉があれば、是非フォーラムで提示していただけると、お望み通りの指揮セリフでやってもらえるのではないでしょうか。
ただついていくだけではわかりにくいと思いますが、現場の指揮官たちは、彼らなりにどうすればみんながついてきてくれるか、力を合わせて敵を倒してくれるか、怖くて攻撃できないでいる味方の士気をどうすれば鼓舞できるのか、神経使ってる人たちも多いです。
単なる野蛮な乱暴者にしかみえないかも知れませんが、そういった一面もあることを多少でも気にかけてあげてもらえると幸いです。
そういえばフロントラインの新UI(点数表示)に関して、「あくまで数値表示と自軍に☆がつくだけで順位表示はない」と思っていたけど、
よく見てみると1位は強調表示というか、左右が<<< >>>みたいになったり明滅したりしてたんですね。
わたしもこの系のマクロ嫌いです。
ぶち殺せーとか
なんか温度差に違いをかんじてしまいます。
いや、もちろんKOする気合は必要だけどなんかドラつくのは違うんじゃない?っておもうんです。
なんか鼓舞とかって以前に下品ですよね。
単純に3,2,1発射とかでいいと思いますし。
変にイキリ散らしてるマクロの人で上手くバースト合せられない人がいた時に刺さらずカウンター食らって悪態ついてたので良い印象ないですよね。
RPならまだ許容範囲だけど、オラオラ系の人って思うようにいかない時にキレて暴言吐くので個人的にBLいれてます。
どうにもならない案件なのでBL推奨します。
と、あまぁ個人の感性だけどこういったオラオラ系は人によってはBLいれられるので使う側もあまりよくないっていうのは知れ渡った方がいいと思います。
指揮をしてくれるのはありがたいと前提したうえでの意見で指揮することについてよくないと言ってるわけではないので、なにもtaqrahsさんを煽ることないと思うんですけどね。
逆に、戦場慣れしている人たちにも考えられないかもしれませんが、指揮官の全員が全員、横柄なモラ体質の人たちばかりではありません。
vEに戻れば、普通のヒカセンさん、リアルに戻れば、普通の人であることも多いです。
私が見て来た中では、そういった現実世界においては、穏やかで静かな人種が、必要に迫られて指揮をするとしても、あっさりできる人とできない人がいるということを少し念頭に思いてもらえればな程度の内容なのですが。
新人の指揮官さんが、たまたま心理的な修行を積んでいるところにでくわしたことがあったので、強い言葉をつかって鼓舞している対象は、案外本人ということもある、ということを伝えたかっただけです。
使い慣れない語彙でがんばってる人たちもいるだろうにと思うと、ちょっと気の毒だなと思うところがあったのですが、悪意があるように解釈されるのでしょうか。
言い回しって、むずかしいですね。
pomepomeさんのおっしゃる通りでそういった言葉はなくてもバーストに合わせますしついていく人多いかと
(たまについていけずはぐれたりしますが)
現にそういった言葉を使わずに勝たせていただける軍師さんもたくさんいらっしゃるのでなんでこういう言葉つけるんだろと思っていました。
単純にオラついた言葉だと怖くて鼓舞どころか逆に委縮してしまうんです。
格ゲーとか車の運転とかで暴言はいてる感じの人かなと個人的に思ってしまって。
やっぱFLて怖い人いっぱいなんだなとミニオンやマウント目的で行ってる身としては終わったら近寄りがたいと思う要因の一つなので。
あと環境的に家族とかがすぐゲーム画面を見れる状況なのですが
何言われるかわからないから見られるわけにはいかない、見せれないなと
指揮されてる人を不快に思わせてしまったことは申し訳ないです。
指揮自体は本当にありがたいと思ってます。
単純にこの案件って頑張ってネタ考えたけど一部にウケなかったって事だと思うので、受け取る側がBLでよいと言ったのです。
ただ、アライアンスチャットで不特定多数の人に披露するならそれなりにリスクも負いますよってことですよね。
そもそも、その人のパフォーマンスを好んで集まってる人たちではないのは大前提ですし。
禁止用語や不快になる表現というのは少なからず配慮して発言するように指揮官にはお達しが昔あったと思うので、マクロを頑張って作っても、RPGであっても著作権に触れる物はNGですし、過度な表現はよくないので気を付けるべきことだと私は思います。
一応、指揮はやってあげてる物ではないし、試合中アライアンスチャットを占有して聞いてもらうものだと私はおもいますので、窮屈ではあるけどある程度分別は必要かなって思います。
頑張ってネタ考えたんだからといわれても、そこを迎合するしないは受け取り側の自由です。
『あと環境的に家族とかがすぐゲーム画面を見れる状況なのですが
何言われるかわからないから見られるわけにはいかない、見せれないなと』
さすがにそこまではフォロー範疇外ですし、FFXIV公式自体たまに酷い表現もあるので、FFXIVを起動するときはご家族の見えない場所でやるか環境を個人で工夫すべきだと個人的には思います。
一応年齢制限のあるゲームですし。
不快とかではないですよ。
ただ、指揮官さんたちだって、全員が経験豊富というわけではありませんから、taqrahsさんが現場で怖い思いをされてるのと同じで、本人たちも怖かったり、委縮したりしている自分と戦っていたりすることを、お分かり頂ければな、と思う次第です。
ちょっと差し出がましいとは思いましたが、書かせて頂きました。
いろんな人がいますから、やっぱりなんでも思い通りにはいかないと思います。
taqrahsさんの事情もあれば、他の人の事情もあり、どちらが優先されるべきかときっちり分けることもできません。
あうあわないがはっきりしてるコンテンツなので、無理しないことが肝要かと思います。
普通に暴言なので運営に通報するで良いかと。
この手の強い言葉を使った指揮マクロは普通に『直接GMから注意喚起がくるレベルの危険行為』です。
↑の方のおっしゃる通り、暴言としてカウントされる可能性が非常に高いです。
加えて指揮マクロはその性質上連打してしまうことが多いので、更に悪印象が強まり易いです。
ワタシの知り合いで指揮をやってる方が、「殺」の字を複数入れたキル優先の指揮マクロを常用していましたが、GMから呼び出されて口頭での注意喚起を受けたとのことでした。
もしこの類の指揮をしている方がいたら、「そのマクロは暴言として扱われるからGMに怒られますから、書き換えたほうがいいですよ」と裏でアドバイスした方がよいでしょう。
これぐらい許されるだろうという軽い気持ちで間違いを犯し、委縮して指揮ができなくなる軍師がひとりでも減れば幸いです。
対人ゲーム(特にFPS)だと殺せとか殺したって言いがちですからね。
K/Dの表記もあっちの世界だとキルとデスなのでより一層そうなる人はそうなるのかな?