というか、実際に情報がどこまで紐付けされてどこまで抜かれているのか第三者情報じゃない正確な情報を知りたい。正しく怖がりたいんだけど恐慌が先走っちゃって収拾が付かなくなってるよ、これ。
今って出てくる情報を全部信じて、それありきに話が進んでいるから大きい災害の後みたいに情報がしっちゃかめっちゃかになっちゃってる気がする。
Printable View
というか、実際に情報がどこまで紐付けされてどこまで抜かれているのか第三者情報じゃない正確な情報を知りたい。正しく怖がりたいんだけど恐慌が先走っちゃって収拾が付かなくなってるよ、これ。
今って出てくる情報を全部信じて、それありきに話が進んでいるから大きい災害の後みたいに情報がしっちゃかめっちゃかになっちゃってる気がする。
次の吉P散歩も危険ですね。
吉pや坂口さんのキャラ(登場するなら)は運営が用意したその放送限りのキャラでしょうけど、集まってきた一般ユーザーの中にツール利用者がいればゴッソリやられるわけですし・・・。
14や吉P好きなプレイヤーほど危険にさらされる可能性がありますが・・・
( ゚д゚)ハッ! もしかして放送までに対応完了という目途が立ったから・・・??
いかに雑談スレとは言え、シンプルに改善と早期の対応を求めると言えばいいだけのものを、あっちこっちから突っついて嫌味っぽく騒ぎ続けるのカスハラっぽいと思うんですよ
次のPLLっていつ??
いつかやってたゲーム内で要望聞いてくれるやつ放送して欲しい(チョコボ頭染色させてくれみたいなやつ)
土地追加してくれ頼む神様仏様スクエニ様
もうちょっとしたらたぶんパッチ7.2特集Part1のPLLをやるんじゃないかな。
なるほ
俺は言霊を信じるので何遍でも書く
【祝】土地追加【圧倒的感謝】 〜いつもありがとうスクウェアエニックス〜
19日が契約更新日だから荷物整理のために今日だけリテイナー7枠課金、しめて49Crysta。
実質1Dayチケット(´・ω・`)
言っちゃなんだけど
装備が揃ってない状態だろうが勝手に火力計測されて外部サイトで色付けされるのが常態化してるゲームでいまさら追加で情報が漏れたところで正直大したダメージじゃないっていうか
だから何?って感じがしなくもないのがこう…なんとも言えない感じなのよね
ダメージが有るか無いかは人それぞれですからね…
火力出せる人は火力測定されてもダメージが無い。出せない人はダメージがある。事が多い傾向。
世の中には「自分が正しいのであり、自分の正しさを広める為なら他の人を不愉快にしようがダメージを与えようが構わない」って人が複数おられますから。
そういうトンデモ正義に巻き込まれるかもしれない人にとっては危険かもですね。
気になることや不満は当然あるけど、伝えるだけ伝えたらあとは信じて待つのみ。
不安に思うこともあるけど、ここの運営なら大丈夫。
10年付き合ってきたんだからちょっとやそっとじゃ信頼はゆらがない。
某ツールで何か抜かれたとして直接的に被害が出なきゃ気にするだけ損だし、勝手に火力測られて固定面接断られてもじゃあお前らとは遊ばないのでいいです〜くらいにしか思わないし。まとめや掲示板で煽られたとして言わせておけばいいだけだし。
余計なことを知ってしまったなら、忘れてしまえばいいと思います。
意見するな!とかじゃなくて、私たちに出来ることは限られてるのだから気にしすぎるのは良くないんじゃないかなって感じ。
声を届けるのは大事!でもそればかり気にして楽しめなくなったら意味無くない?
今日22時に某ゲームがサ終しちゃうけど、よその運営を見てるとFF14はまだまだ心配要らないなって思って毎日楽しく遊ばせてもらってます。
アラルレ回したらサレタだったけども、ワイプしてないのにクリアまで32分かかってて「相変わらず退出ペナルティより時間かかるんだなぁ」って思った。
寝ようと思ったら、滅のボーナス来ちゃって周回してた。
今日麻雀の日だから?
ハウジングの時間に余裕無くてFCの中はもちろん庭もほぼ手付かずだったけど『どうせ潜水艦目的だろw』と思われてたのか…。今日庭だけでも飾っちゃおうっと
思わせときゃええ その土地の所有者以外が口出す権利なし 好きにしたらええ
コメントでツールの名前出されたり対応お願いしたりしてる人もいれば、情報漏洩に対して公式からコメント求める書き込みあっても、スルーされてるよ。
最後まで、麻雀楽しむだけ楽しんで終わりじゃない…?
麻雀大会ってゲームの内容について触れたことあったっけ。
FF14って着いてるけどあれはおじさん達がただ麻雀打ってるところを見るだけっていうある意味狂気の番組だから…。
まぁ、この前もハイデリン探検隊もそうですしこのマージャン大会もニコニコ配信のみの「日本ユーザー向けイベント」ですから、ストーカーツールに関して何か正式な発表がある場合は、全世界に向けての正式な発表となるべきでしょう。
それがいつになるのか、あるいはずっと来ないままなのかは不明ですが・・・。期待はしてますが「運営が対応している」というのも確定情報皆無の「憶測」でしかないですし・・・困ったものです
そもそも麻雀大会の企画ってコミュニティチームでしょ。
麻雀中止したところで、
ネットワークとかクライアントチームの手伝い出来るわけじゃないし、
その辺からちゃんとした調査結果とか上がってないなら何も言える訳がない。
公式面して不確かな情報言ったって仕方ないし。
何か進展があるならPLLとかじゃないの?
吉Pも参加してるならワンチャン触れるかもしらんけど。
でも麻雀に参加してるの、P/Dもでしょう?
中止してその時間にでも、コミュニティとかP/Dとかクライアントチーム集めて、問題になってるツールに対してどういう対応するべきかとかお知らせ出すべきかとか緊急会議みたいなのをする時間は作れると思うんですよ。
それをしない、せめてお知らせとかもなく麻雀楽しんでたら、不安抱えてる人からしたら「ツールで情報抜かれてて不安なのに、何でお知らせさえくれないんですか」って思っちゃいますよ。
麻雀大会初めて見てみたけどこれゲーム内のドマ式でやってるんじゃないんだwww
FF14って銘打ってるからてっきりそうだと思ってたけどただ普通に麻雀しててわろた
声優陣達や解説の人達のスケジュールも合わせてもらってるのに?
麻雀大会だと思って楽しみに待ってたり観に来る人達もいるのに?
急に中止してそんな不安煽る話だけするの?
そんなことして何の得があるの?
緊急で出したいなら時々やってるようにロドストで声明出せばいいじゃない。
麻雀中止でのマイナスとかそれで困る人楽しみを奪われる人の事無視し過ぎじゃない?
俺も Lハウスほしいです ってコメント打ってくるか
毎年麻雀大会楽しみにしてて今も見てますけど、
おじさんたちが打ってるだけの麻雀なのに、
なんでこんなに毎回面白いんでしょうねw
特に去年から実況が日吉プロになったことで、
さらに面白さが加速してる気がします
件のMOD、私は速やかに対応すべきだと思っていいますが、実害を受ける条件って割と限定的で、私は普通に毎日ログインしているし、そこまで大騒ぎする内容でもないと思っています。
(条件が限定的でも被害を受けた人はゲームが楽しめなくなるので、繰り返しになりますが速やかに対応すべきと思っています)
また、PDって開発や運営に方針を示す人であって対応完了までずーっと会議室で会議する役職じゃないので麻雀やっているのは別にいいかなあと。
「じゃあPDって麻雀やる役職なんですか?」と聞かれたらそれも違うんですけれど。
ここの運営だし、裏ではもう対応に走ってると思うけどなぁ。不安を煽らないように敢えて告知しないのかもしれない。
知らないなら知らない方がいいこともある。
前も言ったけどSNSだとそこまで今回のMODについて触れてる人は少ないように見えるし。
大きな動きがあったら公式に声明が出るかもしれないですし、下手に広めるより信じて待つ方がいいかなと今は思っています。
昔キャラ名入れるだけで所属LS情報とか見られるサイトもちょっと話題になったけど、個人的には誰でも簡単にみられるという点ではあっちの方が嫌だったな
例のツールは配布サイトが潰されたりしてるらしいんで、利用者は大して多くなさそうだなと思って今んとこはあんま気にしてないですけど
面白半分で使いに行く人もいそうだから、こういうのはこっそり対処してくれた方が個人的には良いかな
麻雀大会って、たぶん他社(ニコニコ)が関わってるからそう簡単に中止とかは出来ないんじゃ……と思います。
それはそれとして、今年は中川さんを応援して見てました~
麻雀、何一つ分からないけどこれは面白くて見ちゃう不思議
最近カスタマーハラスメントに関する声明が出た事からすると、プレイヤー視点最悪のパターンを考えてみる時。
「表立って対応したと声明を出すと、麻雀大会なんて注視して対策しろと主張していた人が自分達の要求で動いたと考える懸念から一切表に声明を出さずに内々に終わらせる」ではないかと思うんですよね。
対策が無ければ大問題だから対策が行われるであろうは考えれる。でも対策をしたことを公表する義務は無いわけで、対策は行われ問題は無いがそれをプレイヤーは知らずにプレイヤー目線どうなっているのかわからない状況になる。
こういったものがある、というのは把握されている(少なくとも削除が行われている以上該当スレッドは見られている)わけですし。
そこで「自分達がいかに困っているかを知らしめようとする手段として、運営側の怠慢であるかのように述べたり被害を拡大して語ろうとしたり運営側に呪うような発言をしたり」をする意味はないと思うんですけどね。
過去の例として「出した情報に対し真偽を確認せず批判的な不確定な情報を出し続けたために情報を出さなくなった」という事例もありますからね…
こんな重大なデータ流出やそれを可能にするツールの問題の数々が1週間以上公式から何の声明も無いのは流石に怠慢と言いきってもいいと思われますが。
対応しているのかしてないのかさえユーザーが分からなく不安が渦巻いているのは明らかな異常事態ですよ。
こんな重大な問題が起きた上で何の声明も出さず1週間以上放置された状態じゃとても難しい事じゃないでしょうかね。
これはあくまで個人的な考えですが、今回の問題について「解決を望んでいない」という人はほぼいないか極少数に思えるんですよね。
少なくとも今フォーラムで書き込んでいる人には「解決しない方が良いので解決しないでくれ」という意見は見ないように思えます。
では何故解決を望む人の声に反対する意見が出るか?というと解決を望む一部の人の書き方が良くない為だと思うのですよね。
「自分の中で正しいと思えるのであれば、相手を不快にさせても良い」と考える人がいる事で解決が遠のくと考えているので解決して欲しい身としては主張の仕方を誤らないようにお願いしたいものですね。
追記。
過去にPLLにて「正しい意見であろうとも、言い方が悪ければ受け取らない」と明言されているんですよね。
「解決を望む意見が暴言と捉えられ受け取られず、解決に向けた進行が遅くなる」のは明確にデメリットなので是非とも「表現の方法は誤る事のないように」お願いしたいものですね。
意図的にそういうことをしているわけではないとしても、暴言により仕事のパフォーマンスが下がって遅くなることは十分ありえます。
米ジョージタウン大学の研究結果によると、直接的に暴言を吐かれた人は処理能力が61%、創造力が58%落ちるそうです。
自分ではなく所属しているグループに対する暴言なら処理能力が33%、創造力が39%落ち、さらには他人が暴言を吐かれているのを見ただけでも処理能力が25%、創造力が45%下がるとのことです。
自分の要望を叶えるために強い言葉を使ったり相手を責めたりしても目的達成からはかえって遠ざかるというのがよくわかりますね。