相変わらずの知ったかぶりのデマゴギーご苦労様ですね。
負荷分散でログイン鯖なりを5ワールド分毎に紐付けてる位のことが何故思いつかないの?
一台のハードで5ワールド分の負荷を引き受けてるんだったら、そもそも何で特定エリアだけ落ちるなんて事が起きるわけ?
馬鹿も休み休み言いなさいな。
Printable View
その通りだと思います。
"NPCはなぜ英語で喋るのか"というスレッドがありますがあちらで
との開発からの回答があってます。言語別サーバーに分けると
各国サーバーでのアップデートリリースタイミングのズレが生じたり、
国独自仕様を求める声が出たり、開発コストの増大により課金額が増大する、
などメリットに比べリスクが大きくなると思います。
少なくとも私はグローバルに展開しているネットゲームで
各国サーバーにて同時にアップデートを行えているタイトルを知りませんし
各国用にローカライズしたゲームを運営している例だと
アップデートが開発本国のものに比べて半年以上遅れていたり課金額が高いものが多いです。
以上のことから私個人としては現状のままのほうが良いと思いますね。
どれだけレスがつこうが議論しようが
運営が"グローバルでパッチを同時リリースするという前提"をやめない限り
言語別サーバーは実現し得ないと思いますよ。
月額3000円+便利アイテム販売のハイブリッド課金をしてアップデート間隔を伸ばすリスクを背負ってまで
外国人と住み分ける必要はないと感じる、と言うことですよ。
個人的には日本語鯖だけ5000円とかなっても余裕でそっち選びますねぇ
料金上げるだけで実現できるなら是非ともお願いしたいものです
まぁ、現状でも日本語以外聞こえたら速攻でBLいれるのでほぼ日本語鯖でやってる感じですけどね^^;
スクエニが〇ねって言ったらあなた〇ぬの?
ってぐらいの、信者さんなんですね。
たぶん倍以上料金高くてもみんな混合鯖より言語鯖選ぶよ
そして混合鯖は超過疎になると思うよ
だからスクエニは出来ないんだよ
自分の失敗って人間認めたくないもんね
これが現実でしょ?どう考えてもね~
つけくわえるとこのスレでどなたかが言っていましたが11への影響
■eは表向き「混合鯖は好評で嬉しい」とスタンスでここまでずーっとやってきました。どんなに伸びようともこのスレに冠がつかないのはそのせいだと思っています。
どこもやってないような世界同時リリース&混合鯖を運営していくなんていうのは身の丈に合ってない無謀なことなんですが、それに気付くのが遅かったようですね。11の成功がどれだけラッキーだったのか自覚していなかったんでしょう。
ここで14で日本語鯖設置!などとやったら実質的に14(■e自体も?)を支えている11ユーザーがだまってはいないでしょう。
11に日本語鯖設置>みんなのりこめー>ギデアスのヤグード絶滅>つまんね>11死亡>■e死亡
なんてことになりかねない自爆スイッチのような物
たまにわざとらしく「値段高くても良いので~」とか書く人いますけども、
ゲーム内容は同じなのだから値段据え置きに決まってるじゃんね、言語別サーバー
もしかして、言語別サーバーって表現より、言語別ワールドって要望の方が正しいのかな~?
もしそうだったら、簡単に設置できそうな気がするんだけど気のせいなんだろうかw
PS3発売に合わせて、地域別にサーバー統合しないかなぁ
事実上の言語別になるし、
日本語で話せないから14にくるのを躊躇っている人もくるし
つか、混合鯖でよろこんでいるのって、数%だとおもう
装備の制限かかる上に、混合が永遠に続くのはちょっと色々とダメージが。(個人的に)
何だかもう、諦めてゲームクリアしちゃおうかと言う行動が頭を過ぎる事が最近多くなってきました。
どっちにしろ、開発からの意見が一つ欲しい物なのですが。
やっぱりタブーな話題なんでしょうか。
言語別ってより、すでにLS別サーバーになりつつあるような・・・
日本人は同じ日本人を「野良」として一緒に遊ぶ事を忘れている気がする。
どんだけ身内オンリーで遊ぶつもりだよ!!
PTコメ・ランク上げ・コンテンツ・・・
スクエニさーん。
何でもいいから早くコメントちょーだい。
いつまで逃げてるの?
LボタンとRボタンを同時押ししてるんだぜきっとw
グロバカワールドでいくならソレはソレでいいよ、もう諦める。
だからユーザーが自分たちで棲み分けられるように
ワールド移動サービスをPS3導入前にやってくれないかな~?
まぁPS3がいつになるのか分らないけどさ・・・
グローバルサーバーの方が言語別サーバーより先進的なシステムであるのは間違い無いと思う
でも、通常の国より先進的なシステムであるはずのEUが大失敗している。
以前「言語別サーバーにするのは後退的な気がする」とかほざいていたが、出来が悪けりゃいくら先進的でも客から見放されるということを理解して欲しいと思う。出来の悪いTAB変換だけでドヤ顔はやめてほしいよねぇ
コミュニケーションが不必要なゲームなら、混合サーバーでも良いケースはあるようなないような
と思って調べたら、デモンズソウルでさえ基本的には日本語版と海外版でサーバー分かれてるらしいのか
あのゲーム、チャットすら無しでジェスチャーというか感情表現ちょっとだけでしかコミュニケーション取れないんだけどw
一応アクションゲームだからなのかなぁ
けれど、FF14も同期というかラグは少なめの方が当然良いわけで
言葉のいらないゲームですらサーバー分けるのですから、
チャットなりでコミュニケーション取る必要があるゲームならばやはりサーバー分けて欲しいところですね
言語別サーバー云々よりも、
何故この件に対して返信がないのか、その理由の方が知りたくなってきました・・・。
言語別の問題が、一般にも顕在化しないのは
現状、ある程度の規模のLSなら、すべてのことが内輪でできるから
ではないでしょうか。
いずれ実装される、グラカンのPVPの船上での戦いで外人さんとの軋轢が生まれるので
やはり、いまのうちに言語別は必要だと考えます
本格的な軋轢が生まれて、引退者が出てからでは遅いのです
回答のしやすさ という点では、全然違うと思います
回答しているのは、5日後にバージョンアップできるかどうか。
つまり吉田Pの守備範囲です
地域別鯖は、サーバーそのもののありかたの問題ですので、WD社○の許可が必要なレベルかもしれません
それでも、この件についてはもう一度真剣に考えてほしいです
ゲーム性以前の問題な上に、FF11時代からの話題ですので、ぶっちぎりどころの話じゃないとほど議論されてきていると思うのですが。
むしろ、スクエニ側からすれば「まだやるのかよ」というくらいうんざりな話でしょう。
ただ、FF11の時代に既に『混合サーバーであれば、時間帯によるプレイ人口の増減が抑えられ、稼働率が良い』といった公式発言がなされてしまっています。
FF14の前体制は、FF11の時代からこの説明でこれまで突き通してきました。
プレイヤーの反対意見は無視するように、国勢調査では毎年のようにこういったログイン分布の表を出しては、あくまでも多言語サーバーのメリットばかりを自慢げに披露する始末。
プレイヤーと対話をするつもりなど毛頭無いかのように思えました。
しかし、FF14の体制はFF11時代のそれとは大きく変わりつつあります。
吉田P主体となった現体制は、フォーラムでの活発なポストにより積極的にプレイヤーと対話を図っておられます。
今だからこそ、もう一度言語別サーバーについて問いたいと思う気持ちが生まれる事は当然な流れですね。
変革を感じられる現体制だからこそ、改めて問いたいのです。
言語別サーバーを望む多くの声にどう答えるのか。
言語別サーバーのままでのPS3版発売が、本当に得策だと思っているのかどうか。
#886の引用元スレッド、
クローズせずに全消去してますね
クローズと全消去をちゃんと区別していない
クローズせずに全消去して痕跡そのものを消し去る
ひどい話ですね
このスレッドでもかなりの書き込みが説明無しに勝手に削除されることで、レス番号がかなりずれまくってます
こういった細かいところでちゃんとした対応をすることで、しっかり信用を築いていって欲しいところです
クローズすると宣言したスレッドをクローズせずに全消去するなんてことは、信用を損ねる対応の1つですね
(実際には「閉鎖」という言葉を使っていますが、普通「閉鎖」と聞いてクローズではなく消去だとは思わないのではないかと)
しっかりとした信用を築いていく為の一歩として、
このスレッドにも是非コメントが欲しいところですね
開発からのコメントが無いのは、このスレがほぼ決まったメンバーで
議論しているからってのもあるでしょう。
ここ何週間かのレスを読み返してみたけど、そんな感じですよね。
なのに、この要望はプレイヤーの総意である!みたいに言われても
ちょっと困ってしまいます。こないだの期限は守るべき!スレみたいに
毎回違う人がレスしてるってのなら分かるけど。
ちょっと冷静になって周りを見てみましょう。
あ、ちなみに私は混合サーバー賛成派です。
ここまでページ増えて何一つ解決になってないなら、今後言語別サーバなんて必要ないってことでいいんでないの?
言語別サーバを公式に設置できない事情があるのだろうと推測するのは容易です。
ならば、ユーザー側でサーバー移転なりの要求をして自主的に集まるしかないのではないでしょうか。
私はそうしたことを念頭にサーバーを選んだ為か外国人よりも日本人のほうが圧倒的に多いですが、
そうでないサーバーを選んでしまった方が多かったことで大きな問題になっていると考えています。
過疎化の度合いも相当違いがあるようですし、サーバー移転で何とかならないでしょうか?
この場合、名前の競合は避けて通れませんが、ランク1から始めるよりはいいと思います。
いかがでしょうか。
今ゲームをやっているプレイヤーの人たちが問題にしてるというよりも、今FF14を外から見ているユーザーさんこそ、問題として捉えていると思うのですよね。
『JP鯖も無いゲームなんてやっとれんわ』
『まだ多言語サーバーのゲームなのかよ』
『○○鯖に日本人集まってるらしい!のりこめー^^』
なんて、よく耳にしませんか?
あの中には、11の時の対応に呆れ果てて辞めて行った友人たちもいるのだろうなぁと思うと、物悲しい気分になります。
多言語サーバーである事を理由に触りもしない人は、β版の無いであろうPS3版では特に顕著でしょうね。