難しいとは思うんですが、DCトラベルをしなくても他DCのPT募集を見られるようになるといいなあ・・・
Printable View
難しいとは思うんですが、DCトラベルをしなくても他DCのPT募集を見られるようになるといいなあ・・・
アルカソーダラ族:デイリーのクエスト【ヒッポ乗りと海都の取引】にて、
NPCから「イェドリマンにいる「リムサ・ロミンサの船乗り」に、こいつを渡してやってくれ」
と言われ、イェドリマンにいる~とは言われていますが、
「リムサ・ロミンサの船乗り」という言葉にひっぱられて、
イェドリマンに行くのではなく、リムサにテレポしそうになります。
テレポしそうになるぐらい3国の名前が体に染みついてしまっているのと、反射的にそうなってしまうというか。
よく読んで注意すれば分かる事なのですが、
もう少しややこしくないNPC名にならないでしょうか。
例えば、
NPC名「リムサ・ロミンサの船乗り」→「海都からの取引人」
とか……
ジョブスキップポーションについて
レベルキャップが90となり、50になってもスキルがほとんど増えないジョブもかなり増えてきました。
Lv1-50のレベリングが昔と比べてかなり退屈に感じてしまいます。
そんなときのためのジョブスキップポーションなのですが、いきなり80は不安…レベリングも楽しみたい!でも1からあげるのはだるい…
という勝手なワガママなのですが、50までスキップできるスキップポーションを、販売して頂けないでしょうか?
今後竜騎士の抜本的なジョブ調整が行われるとのことですが、竜騎士のジャンプの仕様について参考にしていただきたい意見があります。
現行の竜騎士のジャンプは、蒼の竜血や紅の竜血を発動させDPSをアップさせるために必要不可欠なスキルであるにも拘らず、ジャンプ直後の硬直時間や敵の足元の地面判定などで、一撃死の可能性のあるリスキーなスキルです。その割に攻撃力が特別高いわけでもありません。
そこで改善策として、ジャンプの攻撃力アップ、およびジャンプ中に受けたダメージは無効、という仕組みにはできないでしょうか?
私はFFは4からしかプレイしていませんが、FF4の世界では、竜騎士のジャンプは敵の攻撃を避けるメリットが得られたはずです。ところがFF14では逆で、ジャンプ中に敵の攻撃を避けることができず、デメリットの方ばかり目立っています。
「ジャンプ後元の位置に戻る」という仕様もさほど役に立つ場面があるわけでもないですし、ジャンプで長距離移動して敵に接近するスキルは他にも持っているジョブがたくさんあります。
火力も侍やモンクの方が簡単に出せますし、竜騎士の「強み」となる部分がこれといってありません。エスティニアンと同じ技も使えませんし……。
なので、今後予定されている竜騎士の仕様変更に、是非!竜騎士の強みはジャンプであると胸を張って言えるような改善をお願いします。
あと出来れば、アク・モーンとかエスティニアンと同じ技が使えるようになりたいです。エスティニアンの技は魔槍ニーズヘッグあってのものだと理解してはいますが、我らがヒカセンなら、ラタトスクの魂を宿すとかそれっぽいジョブクエストを経て、より竜に近い存在になれたりしませんか⁉︎
以前のジョブ調整でジャンプ後の硬直が短くなりましたが、ジャンプ中にその場から動けない以上、無防備になる感が否めません。めげずに今日もジャンプしている竜騎士に日の目を見せてください!
お疲れ様です。
ギーバインド設定でチャット切り替えを行っていますが、DCテレポ実装後、ホームワールドへ帰還した際に登録CWLSの番号が移動前とは違ってしまい、都度元の並び方に変えなければいけなくなって、手間になっています。
プログラムのことはよくわかりませんが、DCトラベル前と後の番号が変更にならないようにしていただきたいです。
6.18パッチノートに確認されている不具合として記載があるので、いずれ直りますよ
Quote:
確認されている不具合
・クロスワールドリンクシェルの番号を変更した後にデータセンタートラベルを使用すると、ホームワールドのデータセンターに戻った際、番号が加入した順に戻ってしまう不具合が確認されています。
学者のフェアリーについて
暁月のメインクエストで、グラハやヤシュトラがプレイヤーにぴったり同行してくれるクエストがありましたが
フェアリーもあのくらいぴったりプレイヤーにくっついてきてほしいです。
IDなどではついてくるのが遅く、フェアリーのアクションがワンテンポ遅れてしまうのが地味にストレスです。
いつも楽しくプレイさせていただいています、ありがとうございます!
本日、別データセンターにいる私のフレンドさん達のエターナルセレモニーのため、グリダニアにサブキャラクターを作って参加する方達の護衛をしにMeteorからManaへと来ています。
これは私が自主的にやると言い出した事で、誰かから強制されたわけではなく、DCトラベルの実装によってたくさんのフレンドさんのお役に立てる事について嬉しく思っています。
DC移動の待ち時間も短くなり、数分他の事をしている間に移動が完了しているのは本当にありがたく、開発・運営の方々に心から感謝しています!
一方で、一ヶ月ほど前にこのスレッドで他の方も仰っていたのですが、『同じサーバーのキャラクターでしか参列できない』という現状のセレモニーの仕様が、DCトラベルの実装によってより不便に、もどかしく感じるようになってしまったのも事実です。
やはりご縁があるキャラクターできちんとお祝いがしたいですし、新規キャラクターでワイルドボアの群れがいる危険なルートをスプリントで移動しなくてはならないストレスもあります。参列用の衣装調達も、ギルが少なくウルダハに行けない状態では難しいです。
現在、招待状はセレモニー主催側が特定のアイテムを使い、一枚一枚取り出しては同じサーバーのキャラクターに渡すという、若干手間のかかる手段でもあるので、そろそろ招待状そのものの仕様に関して大きなアップデートがあると嬉しいなと私は思っています。
例えば、招待をアイテム取引ではなくLodestone上や専用ページで行えて、キャラクターではなくアカウントそのものに対して招待が行われ、同一アカウントであればどのキャラクターでも参列出来るようにするとか…
ゲーム開発に携わった事が無いので、パッと思いついた事を書いてみただけなのですが、とにかく相手とご縁のあるキャラクターで、きちんと装備を整えて参加出来る仕組みが出来たら嬉しいなと思っています。何かしらご検討いただけると嬉しいです!
トラベル機能すごく便利だけどリテイナー使えないのがとてもつらいので
宿屋でのみ1回呼び出すのに5~10分かかるとかでいいので別DCでもリテイナー呼び出せるようにならないですかね……
やはり必要素材リストのコレジャナイ感が強いので手帳で見れる素材リストをそのまま表示させるオプションください
素材の素材を見たい時は確かにあるんですけどコレジャナイ事が多いです
竜騎士・占星術師の大改修につき、個人的に考える所を述べます。
結論は具体的ではないものの、参考にして頂けると幸いです。
まず、大改修にあたって、大きな問題を抱えているのは占星術師の方だと考えています。
なぜなら、竜騎士が現在のようなアビリティ過多になり、スキル回しが複雑化したのは「建て増し」が原因だからです。
既存のアクションに新規アクションを追加していった結果として、改修が必要な事態になってしまった。
ここで重要なのは、蒼(紅)の竜血周りの既存のシステムは据え置きで、あくまで問題となったのは、悪い言い方をすれば、「計画性の無い建て増し」であるという点です。
一方で、占星術師は違います。
こちらは、カード周りのシステムに、パッチ6.0、暁月になってから変更がありました。
竜騎士と違い、「建て増し」ではありません。
ジョブの特有のシステムを残し、その上でアクションを追加した竜騎士とはここが異なる点です。
ここで非常に重要な問題と考えられるのは、パッチ5.0のフィードバックを受け、おそらく1年以上熟成されて出来たシステムが、アストロダインやマイナーアルカナ、ドローというほぼ誰にも評価されなかったシステムであるという点です。
ここに極めて不安要素が残る部分があります。
それは、「パッチ5.0のフィードバックを十分に受け、おそらく1年以上熟成された上で上梓された、大変不好評なシステム」が、「パッチ6.0のフィードバックを受けて、プレイヤーの納得できるシステム」に約半年という短い間で変更・改善可能か?という点です。
その期間という面から考えて、出来るとは思えません。
両ジョブの大改修は個人的に非常に結構なことだと思います。
ただ、この要望として何より強調したいのは、現状の調整方針に満足せず、より占星術師らしい、占星術師でしかできないゲーム体験をどこまでも追求して欲しいということです。
とりわけ、占星術師のカード周りの遊びは、どんどんと簡略化され、ゲームとしての楽しさ、やりがいが薄れに薄れているのが現状であると思います。
7.0まで大改修が伸びたということで、この時間を十全に使用して、より多くのプレイヤーにとって最大限満足感のある「大改修」をしてもらえることを切に期待しています。
いつも楽しく遊ばせていただいています。
「両耳に別々の装備をしたい」という考えのもとでの提案をさせていただきます。
端的に言うと「腕アクセサリーを削除、その枠をもう片耳へ変更」というものです。
これを提案させていただく理由が以下になります。
・腕装備の現状の仕様
私が検証した範囲になりますが、現状では手装備と腕装備の表示優先度は以下の通りになっています。
手非表示(エンペラーズ・ニューグローブ)×腕装備 → 腕装備表示
表示面積の非常に小さい手装備(ネイルチップ)×腕装備 → 腕装備表示
表示面積の小さい手装備(コラルリングバンド)×腕装備 → 腕非表示
片手のみ表示となる手装備(ルシス王子の~)×両手表示の腕装備 → 腕非表示
片手のみ表示となる手装備(ルシス王子の~)×逆手の片手表示となる腕装備(クリスタリウムレンジ~) → 腕非表示
つまり「おしゃれ目的」の場合、現状で腕装備のグラフィックを反映させることはかなり限られた場合のみです(手装備と同時に表示することができない)。とくに注目すべきところが、手と腕で片側の逆側に表示されるもの同士の場合でも腕が非表示になるという所。
そこで以下の提案をいたします。
腕装備については部位削除の上で、IL1の手装備(おしゃれ装備)としてグラフィックスはそのままで部位の変更をします。こうすることで、現状の手装備と腕装備の表示優先度の関係性とほぼ変わらない状況になります。(場合によってはILも変えず、完全に部位変更だけの対応でも可?)
その上で、腕装備のために確保されているアーマリーチェストの枠35の内、10枠を耳装備へ併合。耳装備を現在の指装備と同じ「所持枠は同一で、装備部位は左右で別」という仕様に変更します。
あとは腰装備の削除の際と同じように
開発側で5枠のキープ、その他部位へ20枠を割り振り(開発の所持データを基に、プレイヤーの枠がひっ迫している部位へ優先配布)
という形でどうでしょうか?
この形を取った際のメリット・デメリットを以下のように考えます。
メリット
・所持品の総数の削減が可能となる。(データ通信量の軽減)
・装備品等の所持数を増やすことができる。(度々起こる所持品数増加要望への対応)
・両耳へ別装備が可能になることによっておしゃれの幅が広がる(現仕様の元での腕装備と耳装備のおしゃれへの貢献性の比較による)
・装備部位数は変わらないため、サブステータスの組み合わせの幅は変わらない。(ステータス面の自由度の維持)
・装備部位数が変わらないため、他部位のサブステータスの見直しが必要ない。(波及する影響の低さ)
・今まで作った腕装備のグラフィックリソースが無駄にならない。
・今まで開発が積み上げたノウハウの中で変更が可能。
デメリット
・耳アクセサリーに付与されているサブステータスの見直し(場合によっては現状のまま変更なしでも可?)
・もともと片耳ずつ別のグラフィックになっていた装備の扱い(片耳ずつ別装備に分けるなど、何らかの対応が必要)
・耳装備着用方向におけるグラフィックの左右反転処理。あるいは左耳用、右耳用の形でそもそも別装備として用意する。
・蛮神やレイド報酬となっていた腕装備の扱い
・表示面積の非常に小さい手装備×腕装備(同時表示ができていたレアケース)で楽しんでいたプレイヤーからの不満
という形で、全体で考えるとプレイヤーにも開発側にもメリットの方が大きいと思うのですが(私が知りえない大きなデメリットがあるかもしれません)、いかがでしょうか。
是非ご検討ください。
すでに要望があったらすみません。
アクションが上位に入れ替わるものには、エフェクトのミラプリがほしいです。
攻撃魔法のエフェクトがよく変わるヒーラーをやっていて思うのですが
「極炎法のエフェクトあんまり好きじゃないなぁ…前のほうがよかったなぁ…」
「グラビラよりグラビデのほうが好きだったなぁ…」
と思うことがあるので、例えば白魔道士なら、グレアガまで習得すれば「ストーン・ストンラ・ストンガ・ストンジャ・グレア・グレアガ」の好きなエフェクト選べるよ!とかだと最高です。
クリ鼓舞展開がエウクラシア・プログノシス(賢の範囲バリア)にあっさり上書きされるのを変えてほしい(バリア量が多い方を優先する感じで)。
学者側でプレイしていて非常にもやもやするし、賢者側でプレイしていてかなり気を遣うし。
皆さんの日記を見るのが好きなのですがとにかく固定募集が多い!
PT募集みたいに固定募集、日記と分けてほしいです。半分ぐらい固定募集ですしそのほうが探している人にとってもいいと思います。
ちなみに除外キーワードに固定と入れても機能してくれなくてこれどうやって使うのか?と思っています
あとは固定募集は同じ内容を何回も上げられるので、同じ募集だったら前のを消したりできたらなお嬉しいです
(日記見る専で書いたことないので変なこと言ってたらすみません)
かなり前の出来事なのですが、Sayで「(真)ラムウに申請できない」と愚痴をこぼしていた若葉さんがいたので、申請できないとはどういう事だと思い遠くから装備を見させていただいたところ、ジョブクエストで配られるはずのLI90装備(神話装備と呼ばれていたもの)ではなくAF一式を着用されていました。野良で行くには平均アイテムレベルに満たなかったのかもしれません。
もしかしたら、ILに関する知識がない・解説があれば読み飛ばした状態で、見た目が好きな方を着ればいいという事になったのかもしれないなと思うと、新生編をクリアしたタイミング辺りで誰もがILについてきちんと学べる機会を設けた方がいいのではないかなと感じました。
これはフレンドさんと話していて「なるほどなー」と思った事なのですが、若葉の方達はとにかくメインストーリーを追いたいと思うので、詩学の貯まるルーレットを回す事がほぼ無いのではないでしょうか。メイン進行過程で多少装備は配られますが、それでも詩学装備ほど強いものではありません。
以前から『中級者の館』というものを求める声はあったと記憶しているのですが、どこかに『より細かい立ち振る舞いやIL等の知識』について楽しみながら学べるタイミングがあって、ひとつずつクリアする事で詩学が貰えるといった特典がついていれば、特にタンクやヒーラーの方は今までより苦労する場面が少なくなるのかなと思います。
正真正銘未経験の初心者さんが最近とても増えてきていますが、そういった方達がFCや特定のコミュニティに所属しない場合も多々あると思うので、何かしらご検討いただけると嬉しいです!
ゴールドソーサーのマスク・ド・ローズさんの隣にミラージュドレッサーを設置してください
…だめ?
都市内だけでいいのでリテイナーやチョコボカバンから素材を取り出さずに制作できるようにしてほしい
折角宇宙に行けるようになったしそろそろスターウォーズとコラボとか来たら嬉しいなとか思ってしまうwあ、もちろん789とか言う存在が未知領域な黒歴史の方じゃなくスカイウォーカーサーガの456辺りで
未知領域をハイパースペースで移動してた帝国軍が偶然ウルティマトゥーレに→それを追いかけて来たルークとハン・ソロ、チューイと共闘して24人レイド スターデストロイヤー制圧作戦とか来たら泣いて喜ぶよw
花火の燃焼時間に幅広いランダム性を入れて欲しいです。
毎回おなじ時間に終わる手持ち花火というのも、
夏の風物詩にしては勿体ないですよね。
儚いからこそ、時には長く続く火種を眺める。
そんな風情のあるアイテムがあったら良いなぁ。
イベント&パーティー募集って実装が2015年3月なのでもう7年以上の歴史があるんですよね。
昔からあるのになんで使わない人がいるのか考えてみたけど、機能名が「イベント&パーティー募集」だったり、
Lodestoneのマイメニューの表記が「イベント」だったり、新規作成ボタンが「新規イベントを作成する」だったりと、
「パーティーメンバーを募集する機能」というより「ユーザーイベントの参加者を募る機能」ってイメージが強いからだったりするのかな。
そこから日記で募集する人が多い→探す人も日記で探す→募集する人は見る人の多い日記で募集→探す人ryって循環してるとか。
ちょっと前に話題になった「零式指定で絶メンバー募集してるPT募集が邪魔」みたいな話題みたいに、
「固定メンバーを集める場合はイベント&パーティー募集を使いましょう」みたいなアナウンスでもあれば違うのかな。
それはそれとして現状のイベント&パーティー募集には「コンテンツ指定」がないみたいなのでそのへんは使い勝手悪そうだと思う。
募集する方はわざわざコンテンツ名を記載しなきゃいけないし、探す方もコンテンツ名でキーワード検索しなきゃいけないし。
あとはゲーム内PT募集と違ってシステム側で指定できるのがロールまでみたいだし、
ゲーム内PT募集と同等の機能が追加されてそれが周知されれば使う人はもっと増えるような気がする。
日記で募集だとTwitterにリンク貼って募集できるっというのは大きいかな RTもありますしね
コミュニティファインダーで固定募集できるのが便利だと思うんだけど・・・むしろなんでできないんだろうか
日記機能と固定募集がいつ頃からあったのかわからないので推測でしかありませんが、
元々日記を使って募集をしていたところにイベント&パーティ募集やコミュニティファインダーができた場合、
相当に特化していない限り移動しないんじゃないかと思います。
イベント&パーティ募集は専用ページでジョブも指定して参加申請できますが、
名称の通りユーザーイベントに使うイメージが強く固定募集とはあまり繋がりません。
コミュニティファインダーはCWLSがないと登録できません。
CWLSそのものがゲームに実装された時点では1つしか所属できなかったと聞きますし、
その貴重な1枠を固定に使う人ばかりではなかったと思います(もちろん使ってる人もいたとは思いますが)。
先日まで煉獄編の固定を探していましたが、併用してる人もいましたね。
募集日記を書き、コミュニティファインダーのリンクを貼る。目につく数か所に出すやり方は賢いなと感じました。
スレチにならないように関連した要望をひとつ。ゲーム内のPT募集に【固定募集】枠がほしいです。
ぼーっと眺めていたら煉獄編固定募集が辺獄4層で出されていたりその他の方にあったりと、バラけていました。
固定募集の専用枠があれば、募集したい側も固定を探したい側も助かるのではないでしょうか。
(ちなみに煉獄固定を零式辺獄4層で出すのって規約違反になるんですかね?明らかなやつは通報してますが、不安で見逃してしまった)
現在、装備に関しては、メインクエスト報酬で配られて、メインストーリー進行で困らないように配慮されている。
(装備報酬を選ばない人については、どうするんか知らんけど)
ただし、ジョブクエストで配られる装備も前提にされているのは事実。
調べた感じ、第七星暦編中盤(真ラムウ)は、ジョブクエスト報酬の装備箱(AF1)が前提にされている様子。
ただ、肝心のAF1装備箱には「【ILvXX】」が末尾についていないので、気付かない(無視される)気はする。
なお、今どきの新規さんの場合、配られる装備箱が実用品か否かの目安が「【ILvXX】」になっている気もする。
そのため、実用品(=ILvが高い方がよい)と刷り込みされている気はする。
そういう意味では、「ILv」への意識では、クエスト報酬欄を見ていれば身についているかもしれない。
(「コンテンツ突入条件のILv」まで意識が及ぶのは、足りない事実に直面したときになるかもしれんが……)
P.S.
装備ILやアラガントームストーンに関しては、「HowTo」があるけど。
(どのタイミングで追加されるかは忘れた)
第七星暦編を進めている新規さんが、「ガーロンド装備入手のための詩学集めを行うか?」、と問われると疑問に思う。
仮に「レベルを上げ過ぎない」という条件下で詩学集めを考えると、他人の討滅戦への参加ぐらいしか思いつかん……。
(討滅戦のPTメンバー初クリア時のボーナス経験値もあるから、上がる気はするけど、レベルレに比較したら雲泥の差だと思う)
開始都市について
プロフ表記を所属GCと合わせたい
また、やる気のないサブキャラにジャンポを買うのも嫌で
1から進めるのも億劫であるため
メインキャラのつよくてニューゲームで好きな開始都市の話を見たい
おそらく開始都市のエーテに飛ばされているであろう
DCテレポ時のテレポ先を変えたいため
クエストやムービーとの関連付けから難しいだろうと思いますが…
過去にレガシープレイヤーには変更できた模様?なのと
変更を検討しますとの公式回答がありますがなかったことにされている?ので
決して不可能ではないのかと思うので都市変更の検討お願いします
あまり期待はしていませんが可能になったら嬉しいので気長に待っています。
よろしくお願いいたします。
#別で単独スレッドがあるといいのかしら?と思いつつ
主観でのそれぞれの違いをてきとーにまとめてみた。
(ちょっと長いんで隠しておく)
○日記:
・自分で作るチラシ(レイアウト他自由)
・ロドストにログインしたら、ササッと作れるのが利点かも?
(ロドストのマイページ>日記の新規作成で作って公開するだけ)
・「日記」検索/コミュニティウォールで広く目につく
○イベント&パーティー募集:
・「レイアウト他自由」欄にいくらかの詳細項目が付いたモノ
・期限が区切られる
・募集人数(とロール)指定可能
・公開範囲(フレンド/FC/LS/全体)
・募集範囲(DC/ワールド)も指定可能(検索項目に過ぎず)
→DCトラベルやワールド間テレポがあるのでDC/ワールドは気にせずに済むようになったかも?
・難点は、『「イベント&パーティ募集」ページの存在に大抵の人が気づかない』ことかも?
・ゲーム内からの導線は無い。
・ロドストでも上部メニューから辿る必要がある。
○イベント&パーティー募集:
・募集単位が限定されている。(以下以外は選択不可)
・FC/LS/CWLS/PvPチーム
(固定PTの場合、CWLSで募集している様子)
・「レイアウト他自由」欄にいくらかの詳細項目が付いたモノ
・募集期限が区切られる
・活動時間情報、現在人数/募集予定人数他
・検索条件として「タグ」を付与できる(5個まで)
(予め用意されているモノ以外に任意付与可能。)
・ゲーム内からの導線があるのは利点かも?
まぁ、「イベント&パーティ募集」は、ゲーム内からもロドストからも導線が薄いので「存在に気付かれない」というのが大きいかなぁ。
また、コミュニティファインダーも『「固定募集」で作成』という分類が無いため、CWLSで代用されている状況。
あとは、募集側の観点でいけば、「目に触れる機会が多い方がよい」というのはある。
そのため、日記、SNS、コミュニティファインダー、ゲーム内PT募集というように多方面で行う人もいるかなぁ。
(目的は「どこか経由で募集主とコンタクトが取れればよい」なのでね。)
次のパッチ6.2のレイドは、煉獄編が来るんですよね?是非 鬼滅の刃 とコラボしておくんなまし(`・ω・´)
報酬装備は 煉獄杏寿郎 そのような炎 灼熱煉獄をイメージしたような装備が是非欲しいぜ
または 時透無一郎 のようなクールでイケメン風な装備も欲しい(`・ω・´)吉田PD 取締役執行役員 考えてね!!
キリスト教、カトリック教会の教義で天国に行けないが地獄に墜ちる程でもない小罪を犯したものがその罪を炎によって清めながら天国に入れるのを待つ場。
なので炎の意味の煉獄ともよもや煉獄杏寿郎とはなんの関係もないというマジレス。
ギャザクラにも多人数で採集/製作するPvPみたいなコンテンツが欲しいです~
料理の鉄人(うろ覚え)みたいな感じで、各々材料選んで料理作って提供するまでのポイントでチーム競争するみたいな
クリコンみたいにギャザクラのポートレートも作って見せる機会があればと思いました
ラーメン屋とかプロゲーマー選手みたいに5人で腕組み写真並べたら面白そうだな~なんて思ったり
アドベンチャラ―プレートのプレイスタイル設定に「フリークエスト」も入れていただけたら嬉しいなと思います。
グループポーズ神機能だと思ってます!!
しかしキャラクターの表示設定に「PTメンバー以外を非表示」もあったら更に良いのになぁ…と思うこと多数…
おねがいします!!!!!!!