ちょっとカチンと来る言い回しなのでコメントしますが、
誰もが最初から「慣れている」訳ではないですよ。
もういい加減な発言は辞めてほしい
Printable View
14って
戦闘職を1つは育てて
メインクエストを進めてね。
だって光の戦士だもの。
っていうのが、プレイの前提としてあるのだと思っています。
これはもう「そういうゲームなんだ」と納得するしかないでしょう。
いくら
「メインクエストがつまらない!」
「ギャザクラメインでやりたい!」
と言っても、やるやらないの選択はプレイヤーの自由ですが
ゲーム自体は
プレイヤーの選択した遊び方に沿って
広がっていくような作りにはなっていません。
(戦闘職のレベルを上げて、メインクエストを進めないと、遊びの幅は限定される。)
なので今は
プレイヤーは上の前提条件を受け入れるしかないでしょう。
その上での
メインクエスト進行の手助けについての議論なら
まず「どこで、なにで詰まっているのか?」を挙げてもらって
個別に解決策を考えていくと有意義だと思います。
つか、それが無い、また曖昧なので
みなさん「実際何に困ってるの?」「単にやりたくない、やってないだけと違うん?」といった
想像上の課題とディスカッションする羽目になっているように見えます。
----------
将来、なんらかの形でプレイヤーのプレイスタイルに沿って
それぞれのメインクエストみたいなものができるかもしれません。
でもそれは今は無いのです。
そういう要望をあげることはアリですが
それは別スレにしたほうが良いと思います。
とりあえず今回(2.55)のメインシナリオでなぜ次がイシュガルドなのか?といった導線が出来ていました。
これを「ギルとかギャザクラでなんとかなりませんか?」って案はFF14のメインストーリーの否定になってしまいますね。(否定したい人もいるかもしれませんがそれは別の話)
ということで確信をもって言えますが、メインクエストをクリアしなければイシュガルドには行けません!!
メインクエストをクリアする→イシュガルドに行ける
メインクエストをクリアしない→イシュガルドには行けない
この2つしか選択肢はありません。メインクエスト以外の方法でなんとかイシュガルドへってのは有りませんので
メインクエストがつまらなくて苦痛に感じるのであればイシュガルドは諦めてください。
「個別の〇〇討滅戦が難しくてクリア出来ません」とかなら協力やらアドバイスしてくれる人はたくさんいますよ。
原因が「外部」に在る事。難易度や時間的制約についてはシステムでカバーできる事ですが
原因が「内部」に在る事。楽しくないやつまらないについてはシステムでカバーするのは困難であるというしか在りません。
マイノリティーであるという事よりそういった自己の内部が原因である選択についてはシステムだけでなく「誰一人として」
改善出来うる保証が無いからです。
個のスレでも其れは切り分けられてます。
難易度や時間的問題の解決としてはFC・LSをはじめとする他者の力を借りるべきであろうと言う意見がでてます。
メインをする気が起きない、面白くないなどは自己の感情として結果を受け入れるか自分から変わろうとするかしか
選択肢が無い。と論じてるわけです。
現実から目を背けてるのではなく、極めて現実的に考えるなら感情論の調整などはシステム的に不可能であると
なると思いますけどね。
「やる気がない」、「めんどくさい」、「楽がしたい」こういった考えの人を救済する必要はありませんからね。
クリアが困難なわけではなく、「やる気がない」、「めんどくさい」からクリアできないだけです。
「肌に合わない」も個人の好みの問題であって、不慣れやクリアが困難とは別問題です。
Little-littleさんも今からメインクエストを進めれば遅かれ早かれ2.55まではクリア出来るでしょう。
メインクエストを進める事で解放されるコンテンツに行きたければそこまでメインクエストを進めれば良いだけです。
このスレッドのタイトルが「3.0までにメインクエストをクリアする気がないプレイヤーへの対策と救済策への議論」ならば貴方の意見の筋は通るんですけどね。
賛同の意見が出る事までは保証しませんけど。
1日1~2時間のインでメインやレベリングを進めているフレがいますが、中々思うようにメインが進まず、停滞することがあるようです。
それは、PTを組んで挑まなくてはいけなくなる時で、フレに手伝いを求めようとしても、時間的に合わなかったり、CFでソロ(DPS)で入れると、
1時間以上待つ事もあり、結局プレイ時間が過ぎてしまい、ログアウトになってしまうようです。
それでも、ソロで進める事が出来るクエ等は出来ているので、PTを組んでの討伐以外は進められるようです。
PTを組まなくてはいけない時、フレに集まってもらい、自分のイン時間に合わせられる状態が揃うまでに、数日掛かることもあるようです。
限られたログイン時間の中で、メインを進めていくのはちょっと大変そうですが、まだ6月末まで(今回のパッチでもメインスト増えちゃいましたが)
残り60個以上のメインクエをなんとか消化して行こうとしているようです。(今回のパッチでのメインクエが増えて、若干凹っていますが...)
また、後から新規でゲームに参加してきたフレも居りますが、意欲的にどんどんメインをソロ(DPS)で消化している人も居ます。
皆、それぞれの進み方でメインをクリアして行っているのです。
何度も書かれている事ではありますが、自分から先に進みたいという気持ちを持たなければ、イシュガルドへ続く道は遠く感じてしまうのかもしれません。
そして、メインクエを進めるのは、自分の遊べるプレイ時間との共闘も肝心なところのようですね。
そうですねー、莫大な金額だったらば「見合っていない」とか「現実的ではない」など、また不平をいうと思います。
無理をしてまで続けるつもりもないですが、ヒルディブランドやドラゴンヘッドの「イイ!」の人等が好きなのでそういうところで楽しんでいます。
要は追加ディスクの内容が見えないので仕方が無いのですが、「追加ディスクはメインクエストを進めた方専用です」という売り込みであっているのかな?って疑問を持っています。
追加シナリオはもちろんクエストを進めた方のみできて当然でしょうが、新エリアを歩くのは追加ディスクを購入した方であれば散策を楽しめていいのではないかなという考えです。
私も下手ながら全ジョブを50にしてメインも進めてきましたので、自分で提案したパスを購入するようなことはないでしょうが、せっかくこういうスレッドが経っているので書いてみました。
メインシナリオが好きでは無いというのは蛇足だったかもしれませんね、すいません。
スレッドタイトルが「メインが困難」ということでしたね……難易度についての話し合いでしたらスレチ申し訳ありませんでした。
3.0でメインクエスト未クリアでもできることと出来ないことはQ&Aに書いてあるし
それが納得できないなら買わなければいいだけ。
自分の都合でメインクエストクリアしたくないのなら、そのデメリットも受け止めるべきでは。
メインクエ楽しいすっごい良かった!
と言ってるプレイヤー以外にもクリアしてる人はいるんですよね。
タイタンの前辺りが一番つまらなかったですが。
なんだあの呑気な連中…。
ただ楽しくない!と言ってる人には、所々面白い所もあったし、
最後は誰かと話したくなるような内容だったよ、と言っときたい。
クリアが困難ってのは、よくわかんないのでノーコメント。
何人もいろんなロールで新規が最近始めて、クリアしてるの見てますし。
書き込みされる事自体はなんら問題ない行為ですので気にされなくて良いのですよ。
追加ディスク自体はメインを進めた方用」ってわけではないです。新規種族は普通に使えるようになるでしょうし、
Jobも開放シナリオがイシュガルドで行われる可能性はありますが双剣士や忍者同様、すぐに(新規キャラなど)使える可能性はありますからね。
装備などもそのILに対して追加されるかなどは分かりませんしマーケットなどで購入できる可能性はありますよ。
「イシュガルドへの入国」となるとちょいと話が変わるだけです。
ちょっと思い出して欲しいのは・・・・今のエオルゼアにおいてイシュガルドは存在します。その政情や背景によって入国を許されない状況であると
言う事。(この辺はメインクエスト進めると良く分かるのですが・・・・。)つまりは「追加ディスクによって国が追加される」わけじゃないということです。
ですので相手の国の政情や背景を考慮した上で、入国できる状況を作るためにメインクエストのクリアが必要であるという事ですね。
勿論。これ以外にもILや難易度の調整の面でもこういった制限を設けてるのですがそういった事は今までのメインの中でもそれなりに行われているので
これが特別問題になりにくいわけですな。
追記
メインをどこまで進めてるかわかりませんが・・・・・・・・・
あの「ィィ」!!の人の真髄と声を確かめるならシヴァあたりまで進まないとw
そこまで行ったらイシュガルドの現情勢がどういうものか分かったりしますよ。
3.0の新エリアに全く入れないのか?については明言されていないかもしれないです。
メインクエストを終わらせてみれば、イシュガルドの門をくぐった先には、どうしてもメインクエストクリアしていないと行くことは難しそうに感じました。
なので、新エリアの隣接している箇所がイシュガルドしかないのであれば、恐らくいけないでしょう。
ギャザクラメインとされる方の危惧は、新エリアにいけないことで、そこからしか入手できない素材類をどうするかですよね。
この辺りは、行ける人から購入する(マーケットから買う)しか手段がないですから、自力入手をするならばイシュガルドに行ける状況を自分で作らないといけないのではないでしょうか。
それでも尚、新エリアで入手できる素材類を、行けない人でも自力入手できる手段を用意していくかどうかは、3.0が実装されてからの話になってくるのかな?と思います。
ディスカッションするなら用語の定義をしっかりさせたほうがよいですよね。
『クリアが困難』が何を指すのか。
1.難易度が高い
2.時間的な制約(メインIDのマッチングなどで思うように遊べない)
3.サブキャラなどで手間がかかる
4.やる意味を見出せない、単純に面白くないなど
こういった食い違いにより延々とレスが続いている状態と感じました。
4番は除くとして。。
それぞれ、ひとつのディスカッションでまとめる内容ではないと思います。
スレ主の最初の投稿を見る限りでは、難易度が高くて困難という話題が適当かと思いましたが、
スレ主自身は、なにについてディスカッションされるべきとお考えなのでしょう?
まぁ、いずれにせよ全てに対しある程度の回答は得られていると思いますが、、
例えが悪いかもしれませんが、野球部のマネージャー志望の人が
突然、野球の実戦経験もないのに、メジャーリーグでプレイしたいと言い出したように聞こえます。
ゲームも人生もどの様に生きるかは自由ですが、高みを目指すのなら、
やはり、それなりのプロセスを経る必要があるのではないでしょうか。
私は緩和の要望を発信することには反対はしませんが、
スレ主さんは、ここにスレッドを立てたということは、
このテーマについて、他のプレイヤーの皆さんと対話をする目的があったということですよね。
相手がいて初めて対話が成立するので、スレ主さんは議論したいポイントを絞って、
他のプレイヤーの皆さんとどの様に議論を進めていきたいのかを
もっと具体的に示す必要があると思います。
それが筋の通ったないようならば、他のプレイヤーの皆さんも筋の通った回答をしてくれるはずですよ。
クリアが困難が何を指すかですが
自分個人は規約で許されているプレイ内容で困難だと思った人が一人でもいれば
それがクリアが困難で良いと思っています
ただサブキャラに関してはメインキャラでクリアしている場合はこのスレッドでは除外するのが妥当かと思います
ちなみにメインクエスト2.55の段階まで終わりましたがイシュガルドに入る条件として
いくらでも変更可能だと思いました
問題視してスレッドまで立てた当人が、具体的に困っている人が現れても自身では案を考えず、
問題視していない人たちに丸投げした挙句、少なからず対応してくれているのに「考えてくれない」と批判するんでは、
そりゃあ議論になるわけはありませんな。
問題視していない人たちで議論したって、問題ないって結論になるしかないもの。
というわけで、その辺が改められないなら、もう本当に終了でいいと思います。
メインストーリーが嫌だって人はイベントスキップで飛ばしていけばいいんじゃないですかね。
結構な時間短縮になると思いますよ。
それは、肩がぶつかったから骨が折れた慰謝料払えと同じ理屈に聞こえます。
きちんと病院に行って、診断書をお医者さんに書いてもらってからでないと、
相当額の慰謝料を払うことができません。
つまり、どこが困難であったのかが分からないと、妥当な緩和もできませんよね。
スレ主さんの言い方ですと、1割の困難も10割の困難も等しく全体が困難であると評価できるということになりませんか。
10割の困難なら、それは入り口からどうにかした方がいいかもしれませんが、
1割の困難なら、その1割をゼロにした方が損失が少ないとは思いませんか。
プレイヤーに楽しんでもらうために用意されたメインクエストを
自らいらないというのは損失だと思います。もったいないですよね。
なんで入る条件を変更することが前提となっているんですか。
いくらでも変更可能の意味も分かりません。どのように変更したらいいのでしょうか。
まずは困難な部分を取り除くことを考えた方がいいと思いますよ。
まずは、具体的な要望を明確な根拠をもとに示してください。
あと、書き込んでいる私が言えたことではありませんが、
新着上位に入りたくても入れないスレッドが可哀想なので、
不毛な議論を続けるようなら、このスレッドをクローズした方が良くないでしょうか。
メインイベントやりました?
本当に『希望の灯火』までやらないと、イシュガルドの鎖国は解けないよ。(厳密に言うなれば、まだだけどね)
クリアしたいけどクリア出来ない人と、クリアする気が無い人は 「別 の 問 題」 だと何度も言っています。
都合が悪いものは視界に入らないのでしょうか…
「こういう理由でクリアが難しいんだ」、と言われたら
まずは クリア出来ない→どうすればクリア出来るようになるか を話し合うべきだと思うのですが、
どうして クリア出来ない→しなくてもいいような仕様にしちゃえ となるのですか?
それって「クリアする気が無い人」前提のお話ですよね。
多くの方が反対反対と言っているように見えるようですが、そもそもベクトルが違うんですよ。
その方々がしているのは「クリアしたいけどクリア出来ない人」のお話だというだけです。
この二つを混ぜて話すのはダメなんです。方向が全然違うんです。切り離してください。と何度も言っているのです。
前者について書き込むと、後者視点からの返答が来るんです。
そりゃいつまで経っても平行線ですよ。そもそも論点が噛み合っていないのですから。
後者の話をするスレッドだというのなら、前者について考えている人はこれ以上書き込む事は無いと思うんです。
残った方々で仕様をどう変えた方がいいかを話し合えばいいんじゃないでしょうか?
このゲームでは「Aという報酬を手に入れるためにBという課題をクリアしなくてはならない」ということが往々にしてありますが、今回はA=イシュガルドへの入場券 B=メインクエストのクリア ということになります。
ここで、AとBのバランスが崩れて居た場合、Aの引き上げ、またはBの緩和などと行った形で修正が入ることになります。もしくは時間経過とともに段階的にBの緩和が入ることもあります。
例えばゴールドソーサーでは獲得MGPの緩和が入りましたし、邂逅5層やラムウでは報酬のILが引き上げられました。旧コンテンツには超える力が付くなどの段階的な緩和も入ります。
ただスレ主さんの理論で行くと「Bの条件を1人でもクリア出来ない人がいる場合Bを緩和すべき、撤廃すべき」という話になってしまうので そういう論ではすべてのコンテンツのバランスが崩れてしまいますし、誰にも納得されないと思います。
なのでAとBのバランスが適正かどうかという方向で議論すべきなのではないでしょうか。
スレ主さんは イシュガルドエリアへの侵入は現段階ですべてのプレイヤーに等しく与えられるべきで、条件を設けるべきでは無いとお考えのようですが、多くのプレイヤーの方や運営側は(少なくとも今の段階では)条件が設定されるべきで、その条件も妥当だと考えられているようです。ですので、「緩和すべきである」と言い続けるのではなく「AとBのバランスがどう崩れているのか」「どうしてそう思うのか」といったあたりを説明していくことで賛同を得られるのではないでしょうか。
自分としてはメインクエクリアが条件ということは妥当だと思いますが、3.0で新規で始めた人がこれからより一層過疎が進むであろうローレベルコンテンツをすべてクリアして行かなければならないということは少し難易度が高いかなと思うので、今以上にローレベルコンテンツに人を送り込む仕組みか、レベルシンクの撤廃やソロでもクリア可能化などの救済措置は今後必要かなとは思います。
一人でもクリア困難と思ったら、それは(運営が対処するレベルの)困難と考えてます。
ってスレ主さんは言ってるんだろうけど、
大多数は、どこが困難だったの、そもそも?と聞いてる訳です。
措置が必要な規模かどうか、どこで困難か分からなきゃ話せない。
スレ主さん一人で話をすっ飛ばして議論(しようと)してる。
またスレ主がスレッド違いの話してるとか怒られそうですが
そもそも3.0以降無料ログインキャンペーンやらないんですかね
多分やると思うんですがその時今の条件だとせっかく無料ログインしてみたけど
イシュガルドには行けず3.0の魅力の半分も味わえないし下手すると
2.0の三国とか過疎気味で人気の無いゲームなのかな?と思われかねないわけで
新規プレイヤー獲得のチャンスが今までより低くなるのは予想できますよね
だったら今のうちに困ってる人も居るかもしれない程度でも対処しといたほうがいいと思うんです
折角3.0で各方面に広告出してるんですから同時に新規プレイヤー獲得も狙える態勢整えたほうがいいと思うんです
でスレッドの趣旨に戻ると個別具体的な困難な内容に対応できる可能性よりも
FF14の新規プレイヤー獲得に絡めて条件変更の方が運営開発が動いてもらえる可能性高いのかなと思ったわけです
拡張パックは買うけど課金はしないとは一体どんなユーザーを想定しているんですか。
まして新規となると2.0コンテンツ山積みで3.0もなにもあったもんじゃないと思います
というか・・・新規の人ならイシュガルドの新種族等遊べるものもありますよ?
何より、無料ログインキャンペーンをすると言うのと、「イシュガルドを購入する」というのが
同時に成り立つかは別問題。
無料キャンペーンで配布されるクライアントにイシュガルドが全部含まれることは無いと思いますよ。
無料期間はあくまで「出だしと雰囲気」を遊ぶものですからね。
スレ主は何がしたいのかわからない。
見てると自分の言いたいことだけ言って、それの返信やツッコミを丸々無視して、またしばらくしてから
ずれてる話を投稿して大勢からツッコミを受けるという繰り返しで話が進まない。
まともに議論する気が無いのならそう言って欲しい
勿論2.55までのメインクエストをスキップするのではなくて
イシュガルドには入れるがメインクエストは受諾できない
フライングマウントは定期便に最低限乗れるのみとか
その後メインクエストを進めてもらうための措置ありきで制限は付くと思いますが
同時にバトルコンテンツ苦手だとかどうしても合わないからギャザクラとか
カジュアルコンテンツだけやって遊んでいたいという人達の需要も満たせればと思います
光の戦士として入るんじゃなくてミラプリの全身版とか用意してイシュガルドの一般人に変身でもすれば
入るだけとかバトルコンテンツ以外であれば遊べるようにできると思うんですね
現状のイシュガルドの状況から密入国を行う(変身して入国する)としたらばれて追い出されることも
想定しないといけません。又、言われてることをやろうと思ったら非常に大量のコンテンツ追加が必要に
なります。
それだけのパッチを待つならメイン進めた方が早いですよ?
どちらかと言うと。
というか・・・イシュガルドの政情や情勢を無視して世界観を壊しかねない入国法を作られることの方が
メインを進めてきた身としてはなんだかなぁって思いますけどね。
同じ苦労をして来いとは言いませんけど(IDの難易度の話ならまだ考えようもありますし)ね。
無料ログインキャンペーンじゃなかったでしたっけ?
体験版的なとりあえず数日制限付きで遊べるとかあった気がするんですが…