3.1で実装されるヴォイドアークに関してもタンク不足によるシャキ待ちが想定されます。
闇の世界ではかなり解消されてましたけど、やはり24人レイドでタンクを出すよりはDPSやヒラの方が負担が軽いのでそっちに流れる方いらっしゃると思います。
高いPSがいるようなコンテンツではないと思いますが、色んな意味で24人レイドのタンクは大変w なので、出来れば改善策として
200回アチーブ対象にクリタワ系も含めてみてはどうでしょうか?
Printable View
3.1で実装されるヴォイドアークに関してもタンク不足によるシャキ待ちが想定されます。
闇の世界ではかなり解消されてましたけど、やはり24人レイドでタンクを出すよりはDPSやヒラの方が負担が軽いのでそっちに流れる方いらっしゃると思います。
高いPSがいるようなコンテンツではないと思いますが、色んな意味で24人レイドのタンクは大変w なので、出来れば改善策として
200回アチーブ対象にクリタワ系も含めてみてはどうでしょうか?
ヘイトをとりやすくする方法としてコンボに範囲ヘイト技を組み込んでヘイトボーナスつけてくれないかな
ライオット→フラッシュ
メイム→オバパ
サイフォン→アンリーシュorアビサル
みたいな
ナイトのヘイトとかもフラッシュ連発で暗闇付与がすぐだめになるし、コンボをもっと増やして次どうしようかなって楽しみを増やしてほしい
最近クリタワCFで行きますが、
Bタンクしててもいつの間にかヘイトがAから1になっていることが多々…………。
やりはじめならともかく慣れてきたと思ってるんでミスでは無いと思いますが、
タンクしててもわからないってのもあるかもしれませんね。
それはもうその人にA任せちゃえばいいと思います。
他のアライアンス同士ヘイトゲージって見れませんでしたよね?マークは見えるけどゲージでは見れなかったと思います。
赤丸マークが出て初めて分かる感じ。
ヘイト2位・3位になって赤三角が続き、このコンボで跳ぶか跳ばないかって判断するときにPTリストのゲージを見ると思いますが。
Bアラタンクがどれだけ敵視取っているかAアラ竜騎士・Cアラタンクには分からないので、いつの間にかターゲットとったりとられたりってあるかも。
自分のルーティーンで殴ってて、普段ならヘイトゲージ見て同じパーティのMTに気が利く人でも、ターゲット跳んでから気が付く事があると思います。
ターゲットを取ってくれる他のアライアンスタンクの状況が分かりにくい。
ターゲットを飛ばせば自信も無くすでしょうし、次の週タンクでは24人レイドには来なくなっちゃうかも知れません。
そう言った事もタンク3人・24人レイドの弊害と思います。
タンクが二人来ないから~と一人にすれば、その一人が重荷に感じて…。という変な状況(・ε・` )
HPゲージみたいに他のアライアンスメンバーのヘイトが見れたら良いのにな。
一応指標としては自分がAにならず1のまま。
PTメンバーにAが居ないので他アラPTタンクに取られているかなと判断してました。
しばらく取り返そうとしましたが、挑発撃とうが何しようが取り返せなかったので、
忠義剣にしてそのときは任せてました。
目ん玉のときなんで、チャットの余裕も無く…………。
※タンクやりはじめてレイドはまだまだなので間違いかもしれませんが。
それぞれのPTメンバーヘイト1位はアライアンスリストに黄色い枠が付きませんでしたっけ?(記憶が曖昧(;´д`)
それが二人タンクなら放っておいて良いと思います。ターゲット取っているのがタンクかDPSか見れば分かりますし、HPの減りとかでも分かりますよね。
戦闘が終わったあとアライアンスチャットで
『フォローアザっす!(。・ω・。)ゞ』と言っときましょ。それで他のタンクは満足するでしょうし、他アラDPSも分かってくれます。他アラメンバーさんと打ち合わせのきっかけにも良いと思います。
『タゲとれカス』と言い返すひとには…投票除名をプレゼントしましょうw
どーんと構えて慌てず何が原因か判断できるタンク。カッコいいですよね。その後のチャットで空気良くできると、なおさら良いですよね。
他アライアンスタンクさんも、ターゲット跳ばして凹む気持ちが分かると思うので、積極的にフォローしてくれます。
よっぽどのDPSさんじゃなければ事情は分かってくれて、しっかりPTプレーしてくれますしね。
他のメンバー23人に頼ったってエエんやで。と思います。
過度の期待からの慢心はいけませんがw(どーせ他アラタンクいるしサボって良いや。って感じ)
黄色や赤に光るのはアライアンスリストではなく、敵対リストです。
ヘイトリストはptリストとセットになってて、よく間違われます。
2.xの頃はシルクスや闇の世界いったときにアクセサリ新式5禁してると忠義の剣でFoF無しでも1コンボでAになったりしてたからしばらく眺めてましたね
いまでもフルVITだと同じ事起きてるんじゃないかな
こちらで挙げられているTank不足は
エンドやエキスパではなく、Lv上げIDのTankでしょうか?
既に意見がありましたが、サブ職にTankが選ばれるのが少ないからだと私も思います。
そして、サブ職に選ばない理由の一つとしてヘイト管理が大変だからというのを目にしました。
そこで、アーマリーボーナスにTankロール時のみヘイトUPってのはどうでしょうか?
単純にヘイト能力を上げてしまうとメインTankの方々やこれから先が面白みに欠けると思います。
アーマリーボーナスとしてTankロールにのみ適用すれば、ヘイト管理の重みが減りサブ職として選ばれるように・・・
ならないですかね?どうでしょうか。
FF11は釣り役な人が投擲武器釣りで盾役が迎え挑発とかやってましたが、
14だとIDがステージみたいな感じだし今のスタイル崩すのは難しいかも。
結局はヘイト問題はみんなでやらないと解決しないのでは?
※タンクやりはじめた頃や慣れたあたりで、満遍なくDOT入れたりする人いましたが正直キツいと感じます。
アライアンスリストでヘイトトップの確認は可能ですよー。
具体的には、自分が現在ターゲットしているモンスターのタゲを持っている(=ヘイトトップの)プレイヤーが他アライアンスのプレイヤーの場合、
アライアンスリスト上でそのプレイヤーのジョブアイコンとHPゲージが赤い枠で囲まれるというものです。
デバフがついたことを示すのはHPゲージの右上につく赤い逆三角(▼)マークですね。
クリタワのプレイ動画などをみれば確認できるとおもうので、よければ見てみてください。
(ほんとは自分でSS撮ってきてここに載せたかったのですが、あまりにシャキらないので諦めました…w)
あー、デバフは三角マークでしたか。
訂正ありがとうございました。
同じくマッチしなかったのでテキトーに書きました。
うーん
ここ数日の間に何度か先釣りするヒラさんに会いましたが、正直ペース乱されてMP余計に使っちゃったりでダメでした
よっぽど慣れてるタンクなら良いのかもですが、少なくともレべリング中と分かるLvや装備のタンクの時は勘弁して欲しいかと
ここ数日、討滅でも先行する人がチラホラいますね。
アビとかインスタントまで使っちゃう人もいるから相当ですよね。
開幕の士気プロテスの詠唱の合間にやられたらヒラにヘイトくるし。
タンクはシンクでスタンス入ってるわけがないしで、結構面倒臭いです。
釣るからには責任持ってね。
それでヒーラーやら他メンバーの動きが崩れ全滅したり、
流れがグズグズになって余計時間がかかったりしたらアナタの責任だからね。
次の敵集団も先釣りして纏めて『イケる!』と思って行動するのは悪くないんだけど。
じゃあその先釣りでキツくなるのは誰なんですか?って話だよね。
そのキツさを支払って得てできた、短縮討伐時間やら敵に対する優位性やらは皆が納得出来る物なんですよね?
と愚痴ってみた。
タンク役と釣り役が別のゲームってあるのかよく分からないけど。分けるメリットって薄いよね。
アタッカーが釣るとなると、槍投げたり飛びかかったり、範囲技から入ったりって事でしょうか。
それって自己バフ技を積んでから…。とかDotを蒔いてから…。とか
DPSを出すセオリーからズレてないですか?自分は背面取れないし、相方DPSの立ち位置とか考えると面倒だよね。向きもクルクルするでしょ。
それに釣ったは良いけど2~3匹の敵から殴られて何秒耐えられるんでしょうか。
大きく減ったHPを回復する一発目のヒールヘイトに耐えられるのかな?後ろに逸らしたらグズグズになるよね。
それをわかってないのかな?先釣りちゃんは。
一応、一世代前のFF11は釣り役とタンク役が分業されていた時期もありました。
これは狩り場が固定で、周囲のモンスターを安全な場所に誘導して狩る、というスタイルのせいもあったかもしれません。
釣り役は遠隔武器を持っていたり、物理や魔法攻撃を何回か無効化できるスキルを使用したり。足が早くなるスキルを駆使したりして自身の被ダメージを押さえつつ、ベースキャンプまでモンスターを誘導しタンクがこれをキャッチして戦闘開始って感じでした。
正直テンポは悪いですし、今の人達には理解されないような気もします。
このゲームでタンク以外が釣る状況は少ないですし、あってもそれはPT戦術と言うより個人の勝手な判断によるものだと思います。ですので、あまり気にしないで無言で対応しています(笑
先釣りにしろ纏めやダッシュにしろ、全てに言えることだけど、
その行為が良いか悪いかってのは、メリットデメリットではなくて、合意があるか無いかでしょう。
極論、先釣りしてもいいですか?構いませんよ、ってな感じのやり取りがあれば良い訳です。
とにかくまぁ、一言欲しいですね。
先釣りしてまで素早くクリアしたいなら、尚更的確に動いてもらうための一言は省くなと言いたい。
昨日、ルレでハラタリに当たりました。そこに巴術の若葉さんが一人いて「初見です。よかったら討伐手帳も埋めたいです」みたいなこと言われたので最初の広場の敵を無視せず釣っていたらヒラとDPSは無視して進んでいってしまいました。
ようするに、面倒くさいからスルーして欲しいってアピールだと思うのですが、ならばなぜ最初に言わないのでしょうか。先に若葉の人に言われたので否定しにくいのでしょうか。
結局巴術の人と二人で戦闘していたのですが、こういう場合タンクとしては非常に微妙な気持ちになります。
盾不足に直接繋がるわけでは無いのかもしれないですけど、先頭を進まされる自分としてはあまり会いたくない状況でした。
上の方も言われているように一言言うだけなのにそれが無いと本当に変な空気になって嫌ですね。
なんか最近の傾向だと当たり前だと思ったのが、
全然違う風になってますね。
タンクしてCF行くと、
ハウケタだったかでブリザラ連打とかでちょっと焦る事があったり。
急かされるのかわからないけど…………。
そういや狩り場でジュース搾ってるナイトいたなぁー。
ナイトが回復魔法使えたので、釣り役のDPSがダメージ受けて戻ってきてもナイトがケアルで迎えたりしてたので、普通にタゲはガッチリタンクに行ってましたね。
タンク職上げてる人、上げた人は結構いると思うんだけど、自分含めて60になってからタンクを色々なコンテンツに出そうという気に中々ならないんですよね。
装備の問題も有るのですが、参加するコンテンツの内容を結構把握していないと大変なことになりそうで。
これだけスレが伸びているのに何事もないとは何事じゃ!
ナイトのヘイト量上げて下さい。3倍くらいに。
暗黒、戦士と比べてマジきついです。
タンクを育成している人は多いんですよね。
モブPTやF.A.T.E PTなんか入ったら半数がタンクです(;^_^A
では何故IDには出さないのか?
MIP推薦システムがタンク不足に拍車をかけてると思います。
タンクは貰えて当然というプレッシャーがあります。
少なくともヒラからの一票や相方タンクからの一票は期待するものです。
一票も貰えなかった時は「失敗した?」「悪い事した?」と落ち込んでしまい、
モチベーションが著しく下がります。
個人的には、アチ報酬やら不足ボーナスより推薦一票がずっと嬉しいし、
タンクを出そうという気持ちになれます。
MIPってそんな影響力あるの?