リアルに影響が出る方も居らっしゃるでしょうね……。
特に、メンバーから募金を募っていたFCマスター達は特に。
なんでこう、プレイヤーにストレスを与える方向なんだろう、と。
もしかして、他の弱体化なんかから目を逸らさせるため?
フォーラム内でお答えになることが少ないようですが、すぐにでも
リプライするべきです。もしライブレターで目立つため、宣伝するために
このような発表をしたなら許されることでは無いでしょう。
お客様にいらぬ心労を与えるなど、社会人としてあるまじき行為ですから……。
Printable View
リアルに影響が出る方も居らっしゃるでしょうね……。
特に、メンバーから募金を募っていたFCマスター達は特に。
なんでこう、プレイヤーにストレスを与える方向なんだろう、と。
もしかして、他の弱体化なんかから目を逸らさせるため?
フォーラム内でお答えになることが少ないようですが、すぐにでも
リプライするべきです。もしライブレターで目立つため、宣伝するために
このような発表をしたなら許されることでは無いでしょう。
お客様にいらぬ心労を与えるなど、社会人としてあるまじき行為ですから……。
18人が設定ではLサイズとはどちらに?なぜSではいけないのか?
一層めの一等地のLが少しの努力で買える額だと思っていたのなら、それはオンラインゲームでは通用しませんよ。
何よりも問題なのは、
価格自体もですが、あれを発表して、
こういう状況になるであろうことを予想出来ない運営だということです。
旧14の時に未完成でした、
新生してユーザが楽しめるものを作ります!
そう言っていたはずなのに
あの価格、そして当然の惨状、
そして何の反応もない。
あれがユーザの楽しめるハウジングの価格だと本気で思ってるなら、
FF14はもうお終いですね。
Why a price HOUSING SQUARENIX :( http://blog-n-troll.com/wp-content/u...uuuu-28382.png
他人の意見に否定的なことしか書けない人は放っておきましょう。
また、フォーラムでの問題発言はアカウントBANの対象であると
明記されています。あまりヒートアップせず、問題発言や虚偽などは
冷静に通報しましょう。
開発側は色々なパターンを想定して、議論してBIND仕様にしたんだと思います。
作り手としては、「多くの人に使用してもらいたい」「こんな風に悪用されたら」
を同時に考えないといけない訳で、FCリーダーだけでなくFC全員に家具を移動・配置する権限があった場合
ある心無い1メンバーが金目の物を全て盗んで逃げるという事も想定したんだと思います。
なので、一度置いたらBIND、移動は好きにできる。
みたいな仕様にしたんじゃないですかね。
まぁ、蓋を開けてみないと分からないですし、当分ハウジングには触れられそうもありませんが・・・。
レガシー鯖ではじめた新規の人もいることをわすれていませんか?
こんな値段にするなんて、運営はRMTを加速させたいんだな~と感じました。
いま返事がないのは緊急会議が開かれてるからだと信じてますよ。
もしこのままの値段で実装されようものなら今以上にあれるでしょうね。
FCのプロフィールを閲覧させていただきましたが、ハウジングでLサイズの家を購入目的として設立されたようですね
メンバーも100名を超えているので、確かに一ヶ月半でアクティブ50%前後のの60名前後として金策をされても御一人あたり200万位ですので不可能ではない金額だとは思います
参考までに各鯖の100名を超えるFCの数などを確認してみたところ10%前後(10~15FC前後)ありましたので、大人数FCであれば購入が不可能な数ではないでしょう
ただし、30名以下のFCが全体の70%ほどですので、今回の金額設定では購入が困難と予想されます
確かに大人数FCでは購入は不可能ではないので上記のような考えを持たれるかもしれませんが、残りの70%のプレイヤーにとっては不可能と思われる金額設定となるわけです
その上で上記のような発言をされた場合、70%のプレイヤーから見ると不快に感じられてしまう場合があるということをご理解ください
特に最後の一行での発言は挑発ともとれる発言に思えてしまう為、多数の方に反感を持たれてしまうと思います
少人数でまったり活動をしているFCもあり、今回のハウジングには期待をしていたプレイヤーも多かった為、今回このようにスレが伸びているということもご理解ください
追記:
書き込んでる間に同じFCのメンバーと思われる方からの投稿が・・・(;´Д`)
真面目に議論してるところに煽りは勘弁
+1、 サポート
/10char
少数意見が全部悪いとはいいませんが、
nasubonさんの発言は残念ながら
ここで議論する気があるようにはみえません…。
お願いします!
とにかくメンテまでにポストが欲しいです!
説明がないまま、メンテ時間過ごすのは気持ち悪いです!
ギルの蛇口をスクエアが握っているんだから、パッチ前にどうこう言っても意味ないと思うけどなあ
でもこの価格設定で大丈夫なほど蛇口大開放するとしたらえらいことになりません?w
ちなみに私事で恐縮なのですが、FC同盟が実装されたら組もうねとFF11から新規に自分の鯖を紹介したフレが、今回の値段設定で値段の安い鯖でキャラを作り直して活動しようかと考えられてるようで、こちらとしても引き留める材料が乏しく頭を抱えてる状態です
それ以外にもFF11からのフレを新生になってから『面白いから一緒の鯖で遊ぼうぜ!』と案内したのですが、今となってはよかったのかどうか非常に悩ましい状態でもやもやしております(;´Д`)
RMTが加速するのではないかという皆さんの心配はよく分かります。でも大丈夫です!
冷静に考えてみてください。6億ギルを用意しようと思うと今の相場だと日本円で120万円ほどかかります。
そんな金額を新生FF14のハウジングにつぎ込む人は居ないでしょう。…たぶん。
他者へ厳しくする事も時には必要ですが、その為には自分に厳しくなくてはなりませんね。
同FCの方が仰られている言葉通り、勘違いでしたら多くの方への非礼になってしまいますし、
別キャラの話でしたらあえてそのキャラで発言する事はそのキャラで所属しているFCの方々への失礼に値します。
吉田Pや開発の方々に今ここで説明責任等を問うている訳ですが、その私たちが無責任な事ばかり言っていては何も始まりません。
自分自身も含めて一度自らの意見を一旦見直した方が良いのかもしれませんね・・・。
とはいえ、今回に関しては客観的な意見以前にPの発言と大きな矛盾がある事が問題の根幹に関わっていますし、
それを照らし合わせれば大多数の人が何かの間違いだろうという困惑に行き着いてしまうんだろうなあと・・・。
「買ってからがエンドコンテンツ」になるべき。
現状では、買うまでがエンドコンテンツなんですが、違いませんか、それ。
FCメンバー全員が手分けしてちょっとずつお金を貯めれば、手分けした人数に応じたサイズが買えるべきですよ。
買った後がエンドコンテンツで良いじゃないですか。
箱庭を買った後、『良い感じ』にするために凄く労力が要るとかで良いじゃないですか。
なんで買うまでのハードルがこんなに高いのでしょうか??
FCメンバーという数十人規模の集団達がプレイするかなり大衆向けコンテンツのはずですよね、これ。
全サーバー統一価格の何が問題なのか、素人考えではサッパリ分りませんが、
パッチノートで提示されたサーバー毎の価格差設定では後々に問題だらけになりませんかね?
これから新規で始められる方が、何も知らずにレガシーサーバーを選択した際に、
とか注意が出たりするんでしょうか?Quote:
「このサーバーでプレイする場合、ハウジングコンテンツを楽しむ為に一般サーバーの10倍のギル(ゲーム内通貨)が必要となります。よろしいですか?」
パッチノートには
と注意書きがありますが、今後変更された場合に安くなるにしても高くなるにしても苦情が出るのは安易に想像できます。Quote:
※土地の価格はワールドの人口増減や経済状況によっては、上記グループから変更される可能性があります。
サーバー内のギル量でプレイ対価が等価でなくなってしまうのは問題なのではないでしょうかね?
ギルがたくさんあるサーバーには、ハウジング区画を多く用意する
こう考えるのが普通じゃないのかな?(´・ω・`)
レガシーサーバーですと、
S5当地ですら半額の2000万ギルになってもいつ買えるか分らない金額の土地を3ヶ月見続けたあげく
区画追加の度に夢も希望もない4000万ギルをまた見るわけでして。
それならパッチ初日に土地が完売してしまっても
まだ希望の持てる統一価格でハウジング区画を増やすのに3ヶ月待たされる方がいいですよ。
先に買われたFCさんの家を眺めて目標も持てます。
その間に金策をしながらでも2.1で導入される大ボリュームのコンテンツも十二分に遊べます。
全サーバー統一価格でのサービス提供を切に願います。。。
私はレガシー鯖にしか作れなかった新生FF14新規ユーザーです。
ハウジングの金額設定について多くのユーザーが不満を持ってることを示すために書き込みます。
どういう統計を使ったのかしりませんが、サーバーにある金額だけで見てないことを祈ります
稼働しているユーザーが所持してる金額を分布図にして見てますよね?
DBから検索したselect 間違ってないっすか?
0~10万
10万~100万
100万~500万
500万~1000万
1000万~5000万 ←ここらへんの稼働ユーザーがレガシー鯖の大半を占めてるんでしょうか?
5000万~
無料期間のサーバー移動も出来ないし、FCメンバーとも仲良くなったので骨を埋めるつもりで頑張りました。
テレポ代も節約して荒野を駆け巡りました。
マーケットの売値は他の鯖より安く、BOTは消えないし、金策って何すればいいんですかね?
業者にお金を払って、垢バンされるならスクエニさんにお支払いしますので
ハウジングは課金コンテンツにしてください。
たぶん大幅に値下げするんじゃないんですかね、こんだけ要望が多いんだし。
いつ値下げしてくれるのかはわからないですが。
とりあえず目標の金額まで貯金してみんのもいいのでは。
値段が大幅に下がったら、予算が多なり少なり余るかもしれないし。
或いは「必死に金策する時間が必要が無くなった」と開き直って
今まで通りレベル上げなりダンジョン攻略なりに時間を割いたりできるし。
別にFF14の中に限らず、リアルで本を読むなりなんなり。
ハウジング以外にもやりたい事はいくらでも見つけられますし。
まぁあんまり期待が大きいと、想定と違った時にショックが大きいですからねぇ
想定と違っても楽しめるように、予防線張っとくと何でも楽しめまさぁな(´ω`)
・・・VU後になったら桁が3つか4つぐらい減ってないかな(´・ω・`)無いか。
吉田P自分の発言に責任持ちましょうよ
こういった高額なものは、出資した額が多い人のほうが発言力をもつのは世の常です
人数で頭割りして公平に出資するとしても、あまりに高額なので全財産出しても足りない人が多数出てきます
するとどうなるでしょう
ハウジングの家具設定を楽しみたい人はできるだけたくさん出資してハウジングに貢献したい、しかし自力での金策には限界がある
「RMTしかない、BOTで稼ぐしかない」
お金を持っていない人は周りに引け目を感じながらハウジングを利用することになる、そんなのは嫌だ、でもお金を稼ぐノウハウがないし今からだと限界がある
そもそも目標の家まで集まった金額が全然足りない、早く家を建てたい、でも徴収した金額が大きいので妥協するのは申し訳ない
RMTやBOTが早急に厳しく対処されているならこういった考えを持つ人は減ります
が、今のBOTの状況はどうでしょう
採掘現場は一糸乱れぬ動きで働き続けるアンドロイドや地底人で溢れ、素材狩りは半日~丸一日ぶっ続けで敵を屠り続ける取り込み中のキラーマシン達が何ヶ月も占領しています
私が言いたいのはつまり
「ハウジングを実装する前に、やるべき仕事があるのでは?」ということです
2.1後のBOTの数が楽しみですね
はじめまして、初投稿です。
土地の価格について、素人考えではありますが、価格の減少直線(あるいは曲線)をグループによって変えれば多少は新規の方に優しい価格になりそうな気がします。
追記
例えば、初期の価格はそのままであるにしても最終的な価格は大体同じになるように減少速度に差をつける(つまり、始点は異なりますが、終点はおおよそ同じで、その描く軌道を工夫することで調整する)ようにすれば、実装当初には資産に余裕がありかつすぐにコンテンツに触れたい方からギルを回収できますし、資産に余裕の無い方(私も含めて)も時間経過によってコンテンツに触れることが可能になるという”希望”が持てると思います。
現状の実装予定の仕様ですと、新規サーバーはともかくとしましてもレガシーサーバーで、特に新規に始められた平均的なプレイヤーの方にはほぼ絶望的な数字となってしまっているため、何らかの措置を講じる必要があると思われます…
旧14初期のギル引出し放題だったおバカ仕様のツケが回ってきた感じですね
お気の毒としか言いようがないですなあ
最早「ゲーム」ではなく「仕事」って感じがしますね。
FFXIVの人口って廃人だけではなくれっきとした社会人もいますよ?そんな莫大な金を稼ぐ時間がありません。廃人だって途中で諦めるでしょう。
買わせる気も楽しませる気もないにしか見えてません。値段について再検討を願います。
柱は折れた
ハウジングゾーンのデータスペース不足
プレイヤーとしての経済感覚の喪失
カジュアルプレイヤーへの配慮の喪失
それに伴う土地代の法外な高騰
それらの問題について一切の周知を図ることなく、寝耳に水の事後通告。
あなたは、笑いながら値段はまだ決まってないですねーと言って、逃げてる場合ではなかった。
真摯に、いかにハウジングのスペースを確保するのがスケジュール的に難しいかを一秒でも早く説明するべきだった。
そのせいで2.1開始直後は、ハウジングは一部のプレイヤーしか遊べないものにならざるを得ないと説明するべきだった。
新生からプレイを始めた多くのカジュアルプレイヤーの感覚をもっと理解すべきだった。
開発者として明らかな失策をしたと認識してください。