課金サービス自体は反対ではありません。
ミニオンやリテイナー、オサレの為だけなら型紙なんかも課金で買えるものがあってもいいと思っています。
でも、プレイヤーの強さやバランスに関わるような物は課金サービスに含めるべきではない。という一意見です
色んな年齢層がいるんですし、リアルマネー出せる人が強くなれるってのはちょっと(´・ω・`)
Printable View
神話上限ってこの新規プレイヤーにとって途中参加が非常に困難になるを助長してませんか?
週制限ではなく累計制限にしないと、新規で始めてハマってそこから廃プレイをしても絶対に既存プレイヤーには追いつけないままです。
友達に誘われて始めた新規プレイヤーが友達と本気でコンテンツ攻略に乗り出して遊べるようになるのは2ヵ月後(毎週1日やったらあとはもうインしてもしなくても2ヵ月後なのは変わらない)
そんな現状を叩きつけられたら続けるのは結構しんどいですよ。
追記
やらないと「離される」けどやっても「追いつけない」ってよしPのコンセプトからすると最悪のパターンじゃないですかね。
ソロで得られるトークンが哲学なのか神話なのかで話が変わると思います
ID周回に適応できないプレイヤーにとってとても重要で
2.1で上限が450になっても結局ID周回しないと…
だと遊び方が広がらないですよね
特に神話は制限があるので現段階でソロでも神話取れます
ってわかればID周回せずにPvPに向けてハウジングに向けて
時間を割けるのでとても知りたいです
これって神話装備とドロップ装備の話が逆なのでは?
神話装備はアラガン装備を手にすることが難しいプレイヤーの為に
コツコツためる事で同等の装備が手に入りますよってシステムですよね?
後発組がバハに来る頃には、コンテンツの緩和や一緒に回る先行組はもっとアイテムレベルの高い装備を持ってるわけで
神話貯めなくても、同じアイテムレベルのアラガン装備が今よりも簡単に手に入る様になるんじゃないかな?
アムダも最初期は、初見が居ると壁を突破するの難しいとか言われてたのに
蛮神武器やレリック装備が増えてきたら、全然平気なレベルですよね?
おそらくだけど
先行組は
AF→神話アイテム交換→アラガン混合→アラガンと新しい神話装備混合→新しいドロップアイテム混合
って階段を一段ずつ上がるのに対して
後発組は
AF→最初の神話装備飛び越えてアラガン装備と新しい神話装備混合→新しいドロップ装備
って階段すっ飛ばして装備がそろえれるのでは?と思う次第
あんまり心配しなくていいんじゃないかな?
自分もNormさんと同じ考えなので、疑問を一つだけ。
なんで週制限が緩和されるとは言われていないアラガン装備が今よりも簡単に手に入ると思えるんですか?
DROP装備はそりゃあ”運が良ければ”後発の人がサクッと追いつく可能性はありますが、そんな特殊な例は話すに値しません。
後発プレイヤーを置き去りにしないためには
・神話の撤廃もしくは週ごとの制限ではなく、課金開始日または該当サーバー設立時から累計取得可能数の増大(←他の方の意見を拝借してます)
・バハの週制限撤廃
個人的には両方を実行されて初めて後発との差を無くす仕様ですと言われて納得できますが、
Full_Moonさんの意見だと、後者だけでも頑張れる人なら追いつけるでしょう。
今回の神話制限の緩和は自分には全く感心できるものではありませんでした。
数字が変わっただけで、神話アイテム取得までの時間がほんのすこし短くなっただけですから。
それならいっその事毎週火曜0時に全員に神話450配っちゃっていいんじゃないのとすら思ってしまうくらいで。
下(強さ的ではなく始めたタイミング等を考えてのあえての表現です)を見て上を縛る、と言うのはなんとなく商業的な意味合い的に理解できるのですが
「時間をかけた分強くなれる」
課金によるアイテム取得、キャラクターブーストサービスではないメリットをあえて潰していると思えます。
同じ土俵、同じ立場でみんなスタート というのは月額課金MMOの最大と言っていい利点です。
追いつきやすい、すぐ追いつける等は課金形態の違うゲームや、数多くあるMOのゲームの特徴ではないかと。
それでもなお遅く始めた人や上記のゲームプレイヤーを14に取り込む事をを最優先で考えるのならもういっそのこと
「サービス開始から○○週経過分だけ上限を設定」
※例:今週がたとえば10週目だとしたら300×10で3000P、15週目なら4500P
とかにしちゃった方がまとまった時間が一週間は取れないが、都合がつく時間に遊べる 且つ 一度14から離れたプレイヤー、興味を持ったプレイヤーも時間をかけて頑張れば上と同じ分の神話に届くという利点があります。
もちろん下を最優先で考えた場合の案であり、上への考慮が為されていない案だと思いますが・・・
上の人への考慮案としては
「上限からあぶれた神話分を別のポイントを新たに作成し、そこにチャージ。現在週1回である大迷宮バハムートへの再挑戦権(これに週上限を設置、最大週2~3回)に交換可」
等にすると不満も出にくいのではないかと思います。
あくまで一例ですが、神話上限を毎週こなすようなプレイヤーであれば、アラガン装備等ももちろん欲するでしょうし、バハムートへの挑戦は義務ではないのでおまけにはなるかと。
これであれば、アラガン装備と神話装備のアイテムレベルが同等なのもあり、無理をして週に2~3回バハムートに挑戦しなくてもいいので現状の一週間で300稼がないと、みたいな義務感は生まれにくいと思います。
ここまで妄想垂れ流しておいてあれですが、週上限撤廃されないのならせめて450じゃなくて500がいいですね(´・ω・`)
書いてらっしゃる方もいますが、一週間で胴脚以外の1部位もらえるかそうでないかは、プレイヤーのモチベーションの保ち方が全然違うと思います、自分含め。
神話やアラガンの話ばかりになってるけど、
クリスタルタワーが実装されればとりあえず緩やかになるんじゃないのかな?
新式装備&ダークライトと、神話&アラガンの間の装備が増えるらしいし。
あとは色々デイリーなどのコンテンツとかも増えて、そこで手に入るかもしれないし。
おそらく今よりも難易度の斜面が緩やかになる方向なんじゃないかなぁとは思いますけどね。