分かる
後半層になればなるほどNギミックの方が少なくなっていくし、あってもNのような余裕なんか微塵も残っていないから、
結局新しく詰め直ししなきゃいけなくてNの知識とか全く役に立たないことも多い
今のところ3コンテンツ共そんな感じで正直ネタバレもクソもないんだよなぁ
ただ零式ユーザーとしては、Nをネタバレとか強制めんどいとか言いたくなる気持ちも分かる
装備絡ませないと今度は初週にいかないと人いなくなるし、難しいところやね
Printable View
実装の経緯はさておき、昨今の吉田さんの発言から垣間見える現在のノーマルの位置づけは
プレイスキルが下手であったり、様々な事情で攻略コミュニティに入れなかったり、或いは単なる食わず嫌いで「零式にい【け】ない人」を
レイドという遊びに引っ張る導線ではないかと思います。つまり、最低限レイドを遊んでみようというモチベーションくらいはある人がターゲットでしょう。
「零式にい【か】ない人」、つまりレイドという遊び方があまり好きではなく、自己の選択の上で遊ぶコンテンツを一つ捨てている人々に
無理やりノーマル遊ばせることは開発・ユーザー双方が不幸になる施策ではないでしょうか。
そういった意味で、ノーマルのアチーブを装備更新に絡めている現仕様は、別スレで過去に話し合われていた零式側の参入障壁の問題も含め
悪手ではないかと思っています。4.xでもノーマルは作るそうなので、ここは再考してほしいと思いますね。
当然、リワードの無いコンテンツにすると過疎一直線になるので、4.xノーマルレイドでも、リワードは必須です。
しかし、ウィークリークエストの追加や、ルーレット化等でも人集めの問題は解決できますし、その他にも、お洒落装備やマテリジャ等、
装備更新に直接絡まず、かつ、人が集まるリワードは幾らでも設定可能です。何も難しいことは無いのでは。
装備更新とお洒落やマテリジャではニーズが違うからね。
ターゲットとしてレイドに興味がある層は少なからず、強さに興味がある傾向が強いのではないかと感じる。
クエストやルーレット化はありだとはおもうけど、それも報酬の中身次第だろうね。
というか今の天動零式で人集めも大分マシになったのである程度満足してるから先行実装とかにメリットを感じないのよね。
スレ主様の言う「先行実装のメリット」が軒並み「精神論」みたいなのばっかりで全然メリットとして共感できないんですよね
おまけにそれによって生じるデメリットを全然考慮してないみたいですし
Anna0111さんのように私も「山があるから登る」に近い心情でレイドを遊ばせて貰ってる人間なので
やれエリートだとか見せびらかすだとか言われても「???」としか感じないですし、住み分けに関してはノーマルと零式が同時実装されてるからこそ現状で「出来てる」と感じます
もっと目に見える「こんなメリットがあるよ!」みたいな意見を拝見したいです。それが無い限りは「同時で良いでしょ」と思います
ただでさえ「ギスギスゲー」だなんて揶揄されてるのに、これ以上ユーザー間同士で軋轢を産むような案件は正直不要です
もっとレイド勢は4層踏破者のみが挑戦できるコンテンツに対してアツイ期待や要望をするのかと思っていたんですけど案外そうでも無いですね
みんな侵攻偏零式のトラウマで必要性を感じていないのかな?
その、単純に疑問なんだけどさ、
『零式はいきたくないし報酬もいらないがノーマルコンテンツは遊びたい人』なんてそもそも存在するの?
存在しない層を例に挙げてつらつら喋ってもしょうがないと思うんだけど
大半は参加に対してなんらかの目的とメリットがあるからするんだと思うぞ?
プラカスやらクリタワやらに人いないのもこれ(報酬クソで参加メリットが少ないせい)でしょ
仮に装備絡ませないなら絡ませないで、ルレでも作ってデイリーリワードでしっかり旨み持たせれば別に討伐と同じく毎日普通にシャキると思うよ
討伐よりは長いけどIDよりは短いだろうし
「(現状の仕様では)装備消したら人いなくなるし難しいな」って話だよ
やりようは別にたくさんある
けどわざわざ自称零式ユーザーさんらの我儘聞いてまでやる事なのかどうかまでは知らん
お洒落装備はともかく、マテリジャは装備更新と同じユーザー層に訴求していると思いますが?
それに現行のノーマル装備は、別に「強い」訳ではなくて、極蛮神・零式以上の難易度のコンテンツを遊ぶ際の入場券でしかないので
「装備更新手段」として位置づけられているかどうかは疑問です。
エキルレなんかは前パッチの装備でも十分行けますし、結局強さ(≒コンテンツがいかに楽にクリアできるか)という尺度を考えると
手間と苦痛ばかり増えた感じが拭えないのですよね。同様の意見の方も結構いると思いますよ。
なので私は、ノーマルの人集め手段としては、ルーレット化するなり別の報酬を準備するなりした方が良いと思っています。
ただ、このスレのお題である零式の先行実装についてはメリットを感じないのは同感です。
出来れば、シューティングゲームの2週目のノリで、背景やら音楽やらが変わると尚良いとは思いますが、コストガーでしょうね
バハ→アレキでNが出来た要因の一つが「ストーリー」だったからいなくはないだろうけど、それって1回こっきりのものだからね。
そのためにNを実装したらメリットを他にも用意しないとすぐ過疎って意味がないから装備を置いたんだろうけどね。
装備の他に周回できるメリットで取って変えてもいいけど、装備よりはやっぱり訴求は下がると思うからそのバランス次第じゃないかな。
過疎らせない目的なら装備に勝る物はないけど、そのために出た歪みもあるから。
零式勢からしたらマテリジャも訴求なんだけど、零式行かない勢。つまり現行Nが最高難易度コンテンツとしている人達からしたらこの装備の重要性は高いんでしょうよ。
プレイヤー分布やN主体にした場合のコンテンツの賞味期間的にはいいんだろうけど、それで失った他のバランスを取ることを4.0からは考えてもいいかもね。
最初は零式先行実装もなくはないと思っていたけど、議論が進むにつれて大したメリットが出て来てないのでしなくていいじゃんに気持ちが変わってきました。
コスト度外視するなら難易度は3段階実装がいいんだけどね。
まぁ、少数の方なのは確かだろうけど、個人的には装備更新のラインに入れてたりしますな。
次の奇数パッチの手形としては有効だし、トークンをガッツリ集める方でもないので
トークン装備自体が次の偶数まで程度の考えで行くなら中間装備としてはかなり有効。
アレキノーマルを全部取って置けば次の奇数は基本的に零式含めほとんどのコンテンツ回れるしね。
後、後続と遊ぶ時に非常に助かったりするんですよねぇ。まぁ、こっちは制限解放後の話だけど。
ID装備のIL引き上げや別でのドロップでノーマル装備並みのILを出してくれるなら更新順序は変わらんけど
ただ、なくなるのは困るかなぁ。
ILはどの道ループするので、N,新式を省いて全体を圧縮しても成り立つとは思いますが、
パッチ内で極端な差が付くことは避けなければいけないので、結果、パラメータの伸びは鈍化し、
装備の種類は少なくなるという、なんだか景気の悪い話になりませんかね?
前にも書きましたが、アーマリーシステムを楽しむ際にも有用なんです。Nと新式。
加えて、Nと新式で防具をそろえつつ極蛮神で武器をとって、1~2週間後に零式に行くというペースも好きです。
それが面倒な手続きだとは思わない人も居るってことで。
これで新式が存在しなくて、N強制はちょっと不憫だと思いますけど…。現実にスキップする手段はあるわけですから、
まあ良く言われるように、装備整えるのも攻略の内じゃないでしょうか。