別に反対派でも何でもない「どっちでもいい」のですが、ここに付きますね。
木人のHP設定が、インタビューで答えていたような「4DPSと2TANKの理論値DPSの何%」=「クリアPTDPS」
を基準として設定されていれば、別段、そういう機能の実装を今後されても、チェック機構なんだなぁ。と思うだけですけど、
現状の木人のHP設定が現実と乖離しすぎて、導入賛成される方の言うほどチェック機能になりえない。
とはいえ「コンテンツ参加への後押しをする」という意味では、今のHP設定は正しいと思いますし、
「事故鍛錬」や「装備更新によるDPSの上昇確認」という意味では(機能追加は欲しいにせよ)、満足するコンテンツです。
10を求めているんじゃない、0が5になる。これだけでよっぽどマシじゃないか!
別に木人=クリアじゃない事は分かっている!というのも理解してますけど、
少なくとも今の木人のHP設定では、1にすらなり得ないわけで(1層の練習したいのに、その前のファウスト越せないわけですから)、
導入に賛成する方の導入による期待が「今の木人のままでは」何も解決しない以上、導入してもなぁ。という感じです。
特に機能実装されれば全ユーザーに開放されるわけで、色々な誤解を有無かなと。
全ユーザーのILが上がっていけば、これらの問題も徐々に解消されますが、
少なくとも実装2~3周目においては、機能しないチェックシステムですし。
かといって、例えば3.25パッチから機能が開放されます!と言われても、遅いよ!って話ですし。