DPSメーターを実装しても不満が出る、実装しなくても不満が出る、0と1がダメなら、お互いのことを考慮し、その中間を実装すればいいと思うんですけどね・・。
Printable View
DPSメーターを実装しても不満が出る、実装しなくても不満が出る、0と1がダメなら、お互いのことを考慮し、その中間を実装すればいいと思うんですけどね・・。
他人には見えず。
個人で見えて。
個人で管理して。
っていうのなら別に何でもいいですけどね。
他人に見える状態ならIL制限に加えて。
DPS制限とかどうせ出るんですし。
向上心云々なら、個人で表示されてるやつをSSでも何でも撮って。
とか、<???>とかコマンド入れて、見せればいいだけですし。
「攻略ツール」じゃなくて。
「自己満足ツール」としてなら何でもいいよってなりますかね。
自己鍛錬のためなら自分だけがDPSの数値を見れればいいのだから
他者に見られるようなものでなくてもいいわけだけど
CFで一定の基準を作るために使うなら他の人にも見えないといけない。
この場合は「IDへの進入目的」が違うものが集まる中でどの基準を用いるのかで
問題が起きるだろうし排除につながることになる。
(排除といっても強制除名すれば別問題として対処する事にはなるだろうけどね)
前者には賛成できるけど後者には賛成できないって人が多い気がするんだけどね。
でも仮に自分もあと2、3回1層いってギミック把握したら最終Pで募集するし、最終までもいけないようなら即解散しますよ。
それが普通ですから。
足切りは嫌だって言うけど、現状平均IL制限やら武器のIL制限やらでPT募集の足切りは行われている訳で。
装備を持ってないってだけ(ようするにただの運)でPT参加の機会が減ってしまう状況より
自分の実力次第でPT参加の機会が増やせるDPS値での募集の方がよほど健全だと思いますけどね。
まぁでも、通常の4人IDなんかにはメーターは要らないってのはわかります。
4人IDはそこそこの装備とギミックの理解さえあればクリアは出来るので、態々DPSを計測する必要性も無いと思いますし。
でも、DPSチェックをギミックに取り込んでいるバハムートと極蛮神にはDPSメーターが必要だと思います。
散々言われている事ですが、DPSチェックがあるのに各個人のDPS値が分からないとか、さすがに無いですわ。
DPSメーターによる足切りがNGだってのは吉Pが考える大原則ですから
他で足切りしてるんだからDPSで足切りしてもいいじゃないって論じゃ実装はされないと思います。
DPSメーターを実装しても足切りされないシステムを考える方が建設的ではないでしょうか。
なぜか前レスが消されてましたので、再度CFについてもDPSメーターがあってもしかりと思う私の意見を書かせていただきますと、
CFなどのノーマルIDでも、まずタンクやヒーラーの失敗や、それについての分かりやすさ、責任度に比べ、DPSはそれが少ないという点です。
クリアできるならそれでいいんじゃないかって言う意見も多いですが、それでは極端な話ですが、近接DPSさんがAAのみで戦っていた場合など、DPSメーターもなしにどうやってそれが分かるのでしょうか?
反対にタンクさんや、ヒーラーさんがそのような事をやっていてはどんなIDであれクリアなんて無理ですよね?
MMOのジョブの人口比率を考えた上で、ヒーラーやタンクの人口が少ないのは、この責任度の重さがかなりの比重を占めていると思います。
なぜかDPSの役割りだけが軽んじられているような気がして仕方が無いです。
ロールにはロールに合った役割があるのですから、DPSも頑張って火力出して当たり前だと思うのですが、そこの所どのようにお考えなのか聞いてみたいです。
(ちなみに私はメイン召喚のサブで白をやっています)
DPS出せるのにIL制限が高すぎて入れないってので思い出すのは
極ラムウIL105募集でしょうか。
そんなにIL高くなくてもクリアできるのに
なんでそんな募集してんの、この人?
て感じの事を指してるんでしょうか。
そうですね。真成編が実装されたばかりの頃だと思いますが、よくDPS350以上出せる人などと言う募集を見かけました。
その後、それが出来なくなって「高火力出せる人」などという非常にあいまいな募集を見た覚えもあります。
IL制限が足きりではなく導線とTamao3さんは言ってますが、ではDPSの数字を示して上記のような人が入れるようにするほうがよっぽど分かりやすい導線だと思います。
わたしもLunaArcさん同様意味が分からなかったのですが、今回の説明でもやっぱり全然分かりません
DPS出してない人が、それを承知で手抜きしてるって事をおっしゃってるわけですか?だったらそれは分かったほうがいいのでは?
DPSを出してない人がいると困るのは、他の人達なので、その人達は手抜きできる状態じゃないですよね?
それにギミック分かってないからクリアさせないって、それをやるとPT自体成り立ちませんが、そんな事する人がいるでしょうか?
個人的にはDPSメータはあったほうが楽しいです。
自分がどれだけPTに貢献しているかのひとつの指標になりますし。(^^)
ギミックわかってない人がいるから勝たせないために手抜きなんて文化みたことないですが。
コンテンツには勝ちに来るわけで。勝つのをやめたら単にギブアップ投票するのが主流でしょう。
わざわざ時間を使って手抜きなんて合理性のカケラもない行為が「文化」と言えるほど広まるわけないので、
よほど変な人とあたったか、ただの思い込みでしょう。
DPSメーターは導入しないけど、謀ツールに関しては処罰しません。
なんてことはおかしくないですか?PSでプレイしている人は不公平ではありませんか?
運営はDPSメーターを導入しないつもりなら、謀ツール等の使用者も徹底的に潰していくべきだと思います。
それとも現状のままDPSメーターは導入しないけど、謀ツールを使って図るのはOKというスタンスでいくのでしょうか?
それならそれで意味がさっぱり分かりませんがきちんと公式でそう宣言すべきだと思います。
バハに関してですが、
真成をあのような作りにしたならメーターはあった方がいいと思います。一概に言えないですがライトが詰む仕様に私個人的には思います。
んーでもそれで楽しいっすか?
ランプの魔神いたらきえてくれっていうタイプですかw
シェンロンでもいいけどw
追記:文化=京都弁やないか。素直でよろしゅうおすなぁ。
ミスなんて誰でもするでしょw
そんなとこあげつらって楽しいですか?
でも、
自信はありまぁーす。
追記:まあ別にあってもいいんですけどね。これだけ要望があるので是非実装お願いします。
そうですね、ミスは誰でもあります。
ですが他人を馬鹿にするような発言をする方がそれを言うのはどうかと思います。
理解していないようなのでもう一度言います。
仮にDPSメーターが実装されたとしてDPS値について扱われるのは誰もミスをしていないことが大前提です。
他人のミスでDPSが落ちたのであればその人のせいではありません。ミスをした人のせいです。
真成編1層で言うのであれば(状況にもよりますが)死んだ人はギミックを正しく処理した可能性が高いです。
逆に生き残った人の誰かがギミック処理をミスした可能性が高いわけです。
これを疑問に思うのであれば真成編1層のギミックを理解していないという事でしょう。
何でもそうですけど、指標一つに拘っちゃう人が問題起こすんですよね。DPSメーターにしたって、それあったら足切りする人出ちゃうでしょ!って言ってる人多数いますが、良識ある人なら自分のスキル回しの研究や装備の組み合わせの調整に使いますよね。だってDPSメーターはあくまで数字しか分かりませんから。
例えばちょうど議論醸している真成編。1層ではPTメンバーとの協力が不可欠なギミックありますね。ここで突進の対象にされたのに壁役足りなくて死んでしまったとしましょう。当然DPS落ちますね。そして数字には死んだことなんて考慮されず、純粋に与えたダメージとそれを秒単位にしたDPSが出てきます。この数字だけを見て一体何が判断できるんですかね?
あるいはトップ層のDPS値をそのまま足切りのラインとして持ってきますか?
はっきり言ってそれは馬鹿のすることです。賢い人なら死んだ際のDPSは不問にするし(ギミックへの対処がなってない場合はまた別のお話)、足切りのラインもクリアに必要とされるDPSから計算し、多少調整して提示するでしょう。
その一部のおかしい人達のことまで考えて実装しなければならないとしたら、まぁこの先サービス終了まで無理ですね。
ここで自分の意見を言いますと、個人のものを個人しか見れないようにする程度のもので十分なんです。最初に書きましたが、DPSメーターは個人がスキル回しや装備の組み合わせなどを調整するためのものだと思ってますので
私も自分のだけ見れるのなら賛成です。
良い機能に限って悪く使う人多いから…
それが人間なのかもしれないケド。。。
単純に個人でDPS見れるメーターがほしいです。
PC使ってるんで某アレを使ってDPS見たり、測ってもらえたりしますけど
PS勢の方は某アレ使ってる方に見てもらわないといけないですし、個人だけで見れるならそこまで問題が起きることもないように思います…
IDでもDPSチェックは多少なりともあるわけだからエンドのみ必要って訳じゃないと思うしねぇ
ヒーラーはHP見れますし、タンクはヘイト見れます
ならDPSもDPS見れていいんじゃないのかな?
勝手な思い込みで敬遠されるならどうぞご自由に。
そういう思い込み激しい人は関わると面倒なので、むしろこちらとしても敬遠対象ですね。
>>リーダーに聞いてみるなり、シャウトするなり、自分で募集するなり。
これと、DPSメータ実装の是非に何の関係があるんですか?
メーター実装を希望している人が皆↑の事をしていないとでも??
それと、どれだけ頑張るだ何だと言っても、ソレが実際出来ているか今の状態では判別のしようが無いのに
どうやって出来る人なのか判断するのですか?
仮に交渉でPTに入ったとして、DPSチェックで詰んだ場合に糾弾や無言キックされがちなのはPT内で一番ILが低い人ですよ?
ILが低いのに他のPTメンより火力が出ていたとしても、DPSを測る術が無い現状では
それを相手に理解してもらえず、裏でBL入れられたり、酷い時には無言でキックされるんですよ。
この状況のどこが健全なのですか???
LunaArcさんにほぼ同意です。
問題なのは現在DPSメーターがなく、もし「自信があるので入れて下さい」と言っても、それを計る手段がないことです。
言われたほうも「ではDPSどれくらい出せますか?」と聞くことが出来ないことが問題なわけです。
もちろんDPSだけでクリア出来るわけではなく、ギミックを失敗する事もあるでしょう(人間ですから失敗はあるのはあたりまえです)
しかし1層の例があがっているのでそれに関して言わせてもらうなら、
・そもそも時間制減があるので、DPSが足りないとクリア出来ない。
・時間がかかると最終フェーズのギミックの来る回数が増すので、ギミック処理による失敗→罰ゲーム(バーストが来る)などで全滅
・他にも要素はありますが、一人DPSが(誰かのミスで転んで)残り①-②%で涙を飲んであともうちょっとだったのにと言う経験をしたかたも多いと思います。
エンドコンテンツなどでは、クリアの確立を上げて行く上でのIL制限や、新式装備でステの底上げをするといったTamao3さんが言っていた<導線>を付けているわけです。
その確率を上げる為にDPSメーターは非常に分かりやすい役割を果たすと思います。
DPS貢献してる人が不当な扱いを受けないってだけでAよりBの方が幾分かはマシだと思うよ
ジョブ毎のDPS理論値だって違うし入れ替えるとしたら単純にDPS一番低い人というより目標値から一番かけ離れてる人を入れ替える感じじゃないかな
例えばだけどDPSが詩370、黒380、モ390、竜400でPTDPS10足りない状況で1人入れ替えるとして詩人は選ばないよね
そんな事がまかり通っちゃうとバラは歌わず、パイオンも自分のTP分だけ回復して切る詩人ばかりになっちゃうし
入れ替えを推奨してるわけじゃないけど(禍根を残すからか野良では解散再募集が多い)
現在このスレには
①DPS値を自分以外に見せたくないので メーターNGの人
②DPS値を自分だけ見れるなら メーターOKの人
③DPS値を自分以外も見れるようにしてほしい からメーターOKな人
この3種で議論してますね。
おおよそメーターNGの人の発言は他人(パーティメンバー)にDPS見られてややこしくなるから反対意見であって、自分だけが見れることについて反対意見はだしてないですよ。
つまり メーター導入するとしてを他人(パーティメンバー)に公開するか非公開かで機論したほうがいいんじゃないですか?
あと自分だけがメーター見ればいい という意見に対して パーティ募集でDPSサギやりたい放題だけどこれでもいいの?って事は③の人に私も聞きたいところですね。
良く解らんのですが、DPSってどうやって算出するのでしょうか。
複数体相手の場合がどうなるのか、私気になります。(例えばモンクvs黒魔)
そしてメーター導入で各コンテンツ毎に最適DPS職が確定されてしまった場合、
最適職で来ないDPSはキックすべきでしょうか。
公式にDPSメーターが導入されていなくても、現状でもDPSはある程度把握できてしまう、なので特に公式に導入する必要性は感じない、という感じでしょうか。
「公式に」(←ここ重要です)DPSを導入しない問題点があるとすれば、なかなか固定が組めない野良の方で、メンバーの中にDPSが足りずにそのためにクリアできずに苦労されている方がいらっしゃるケースでしょうか。
向上心とおっしゃいますが、現状でも野良で参加していると誰々さんDPSいくつ出てますなんて教えてくれる方もいらっしゃいますし、そういう形でも一応自分のDPSはある程度把握はできてしまいますね。
これまた個人的な話ですが、DPSメーターがあれば、禁断装備とバハ装備の比較が難しい部分がありますので、こういう部分の検証ができるものはほしいと感じています。