怖いのが侵攻2層の黒におこった的外れな修正が竜にもおきるのではないのかと言うこと
Printable View
怖いのが侵攻2層の黒におこった的外れな修正が竜にもおきるのではないのかと言うこと
あまり望まれている強化ではないのかもしれませんが、私はねばり強く死ににくいDPSとしての竜騎士を希望します。
もともと従来作品での竜騎士は、ナイトと同じ防具を装備でき、敵の強烈な攻撃はジャンプで回避と同時にダメージを与えることのできるジョブです。
単純なアタッカーとしては他ジョブが上位に来ますが、安定感の高さが売りだと思います。
FF14でも安定DPSという位置づけだというコンセプトで作られていると聞いていますので、この方向での強化はおかしくないと考えます。
①魔法防御をキャスタークラスまで引き上げる。
死ににくくするならこれは必須です。
②ジャンプ系の滞空時間に無敵効果を付与する。ただし、着地時に硬直を今のように入れて、その間は無防備にする。
吉田Pはジャンプを攻撃スキルだと仰っていましたが、ジャンプは昔から攻防一体攻撃です。ただし、ただ無敵時間のある攻撃を入れるとバランス崩壊に繋がる恐れがあるので、必ずスキを作るようにします。
この強化で竜には以下の需要が生まれると思います。
①攻略慣れしてない人が安定したダメージを求める場合
タイムアタックでは他ジョブに劣りますが、DPSの中では死ににくく、回復の負担も軽減できるので、ミスが致命的な状況になりにくくなります。
②各種ジャンプを温存することで一瞬なら盾役の代わりが可能
盾役が沈んでしまうと、そのままPTの崩壊に繋がることが多いですが、盾に次ぐHP、防御の高さをもち、ジャンプで強烈な攻撃をかわすことで短時間ながらもタゲをとりPTを支えることができます。ただし、敵の攻撃にはインスタンス系のスキルもあるので、ジャンプでかわすと言っても簡単にはいきません。また、リキャスト中はキンフラ、フォーサイト辺りのみが頼りなので、盾ほどの安定感はとても望めませんし、ジャンプをためておいたり、正面のみから攻撃するとDPSは落ちるので万能の策にはなりません。
こうしていただければ、竜騎士のイメージを壊すことなく、またDPSのインフレも抑えて、竜騎士の需要を増やすことができるのではないかと考えます。
この方向でなくても構いませんが、何とか竜がPTにいてよかったという印象がつくような調整を期待しています(´・ω・`)
よろしくお願いしますm(_ _)m
IDに FF11の 要塞にあったような 一人だけ別活動するようなギミックつくってもらって
IDになら やっぱ 竜さんいると安定ダネー ってのではだめかねー
単独側には アレキ箱のつよさくらいの敵が配置してあって 他のジョブでも倒せなくはないが
竜でいけばもっと安定みたいな
仮に、竜騎士メインの人がゼロになったところで、「竜騎士の証」が消えるわけではないから、
単純にジョブの証の数でカウントしているならば開発側としては「竜騎士は人気ジョブ」という認識は変わらないでしょうね。
他にも、もしlv50の数でカウントしているのであれば、プレイヤーは暇になれば
他職をとりあえず上げておくか、ということをやり始めますので
全ジョブが同じ比率に収束していくのは当然のことであると言えます。
よって、このような計算をしているのであれば、PLLでのジョブ人口バランス発表は全く参考になりません。
この辺りが「開発は本当に自分の作ったゲームを遊んでいるのか?」と言われる所以ではないでしょうか。
これでは、机上のデータしか見ていないように感じてしまいます。
1プレイヤーとして募集に乗っかったり、募集を立てたり、野良PTに混じったりすれば
特定のジョブお断りの状況はどう見ても一目瞭然だと思うのですが・・・。
(今回の竜にかぎらず、2.0の近接・戦士、2.2の黒魔道士も同じ)
要望としては、まずPLLで発表している「ジョブ人口バランス」がどういう算出方法なのか発表して欲しいです。
「メインジョブとして真成編等に参加しているジョブ」という算出方法をしたら、
おそらくですが竜騎士は低めな割合になると思います。
この方法で算出するには今の段階ではアンケートを取るしか方法がないと思いますが・・・。
一ヶ月ぐらいしてから、詩学装備の取得ジョブ比率を見ればわかりやすいかと思うので、
是非次のPLLで発表していただきたいです。
その上で本当に竜騎士が人気ジョブであるというのであれば、納得です。
私のサーバーでも竜メインの人のほとんどは真成編でモンクや忍者、詩人に着替えています。
竜で参加されている方も、90新式アクセに活力ガ禁断で、ただでさえ低い火力を更に落として参加されている方が多いと思います。
左装備がひと通り揃ってHPが高くなるまでは、竜さんはせっかくバハムートアクセが出ても使えないです。
まあ装備枠として実は現役なのかもですね。
要らない竜装備をもらってくれるし、アクセはしばらくは90アクセを使うためモンク優先。
忍者を入れると詩人と右がかぶるので、結局装備枠として竜は優秀。
既出かもしれませんがフォーサイトに魔法防御強化を追加するのはどうでしょうか
私の要望はこのような感じです。
①各WS威力の根本的な見直し。
基本コンボにせよジャンプ系スキルにせよ、他職に比べて明らかに見劣りしてきていると感じます。ディセムのおかげで詩人さんの火力上がってますよ、とかやめて下さい。
断じて竜騎士の総意ではありませんが、個人的にはぶっちゃけPT支援スキルが豊富で火力も出せ、どこに行っても必要とされる恵まれジョブの詩人さんのDPSが上がっても嬉しくありません。(※ただのひがみです。ごめんなさい。)
PT貢献PT貢献、と言い聞かせて詩人さんが多いときはヘヴィよりもディセムを優先して入れてますが、ミジメです。竜騎士は純粋なアタッカーのはずです。今のままでは文字通り立つ瀬がありません。
②魔法攻撃対策
もう口がデロッデロになるぐらい言われてますがどうにかして下さい。ガッチガチの方向指定を入れるために常に危険地帯をウロウロしなければならないのに、ちょっとの移動ミスですぐ死にます。衰弱が付いたらその後は立っていられません。ヒーラーさんにも申し訳なくてつらいです。
③PT支援スキルが欲しい
というのは、他の職には特性を生かしたPT内での役割があるからです。そもそも無いのがおかしいのだとは思いますが、竜騎士には「跳べる」っていう特性があるじゃん、と言われても跳んでるだけなので役割もクソもありませんし、跳んでる以外に何かある?と言われれば誠に遺憾ながら思いつきません。
竜騎士のほうがPSに関わらず安定して火力が出せていることが多い、という有難いご意見が散見されますが、竜騎士を続ける以上 竜騎士の面汚しになりたくない、と精一杯やっているからではないでしょうか。少なくとも自分はそうです。
ヘタなりに竜騎士の看板を背負っているつもりでやっています。看板の重さで潰れる前に、お願いですから何とかして下さい。どこに焦点を当てて「検討」と「調整」をしているのかだけでも知りたいです。
どんなジョブの人だって強くなりたいと思っているはずですし、他職とのバランスを考えると色々と難しいことがあるのも分かります。他の方が不利益をこうむるのも嫌です。でも、さすがに。
優しい知人が沢山いるので楽しんでプレイさせて頂いています。だからこそ皆に何か返せるものが欲しい。
私は竜騎士を続けるよ!なのでよろしくお願いします。
フレンドがいるからこそ続けられるお情けジョブの竜騎士。
そろそろかけてもらった情けを返したいと思うも、性能上お荷物になるばかり。
竜騎士の性能を100%引き出したところでモンクの80%にも及ばないし、むしろ魔防の都合上お荷物。
PT貢献するにはメインジョブを辞めることって・・・。
運営が自分で苦労して作られた竜騎士というジョブを自分で否定されるのはおかしいのではないでしょうか。
まあ忍者で3時間シャキ待ちをしたくないのであればタンクかヒラをやるべきだと明言なさった吉Pであれば、
PT貢献をしたいと思うなら他職をやるべきですという言葉も出てきそうではありますが。
そろそろいい加減逃げずにどうにかして欲しいなぁ~。
スレが長いので途中は全然読んでないですが……。
別キャラ含めて各職一通りやってみて竜に関して思うところです。
あ、まず竜の性能が2.0戦士や2.2黒ほどどうしようもなく絶望的という印象は全くないです。真成でも全く問題ないレベルの差異です。ただ忍者に対して全体的に若干劣るという印象はありますね(範囲を除く)
・ヒーラー視点で竜の魔防の低さがネックと感じることは実はあまりない
竜のHPはヒーラーよりも1割以上高いので竜が魔法攻撃に対してヒーラーやキャスターより著しく死にやすいということは実はあまりないです
それでもなお竜がやたら死にやすく見えるのは実際には捨て身のせいということが多いです。まずここは区別しないといけないと思います
・捨て身のペナルティは重すぎる
捨て身(+30%効果時間20秒リキャ80秒被ダメ+25%)は確かに高性能ですがペナルティが大きいというか、猛者(+20%効果時間20秒リキャ120秒)あたりと比べるといかにも使い勝手の悪さが目立ちます。
どうもパッドだと手動で捨て身を消すのが難しいらしく、竜が死にやすい原因って大半これって感じです。これ以外の死因は多分他のDPSとあまり変わらないし移動の不自由さで言えば黒の方がやばめ。でも竜だとリキャごとに使う前提で調整されている捨て身は本当にやばい。
攻撃アップをもっと上げる手もありますがそうなるとむしろピーキーになりすぎるので、捨て身の攻撃UP効果と被ダメージ増加効果を分離して後者の効果時間は5秒くらいにする、つまり発動最初の5秒だけ防御低下とかにして、もう少しマイルドな使い勝手にしてもいいんじゃないかなと。
・ヘヴィとインパルスの方向指定が使いにくい
方向をミスっても威力が下がるだけのモンクと比べて、バフが乗らない・コンボが繋がらないというのは結構窮屈です
この2つは方向ミスでもバフ・コンボはちゃんと乗って威力だけが下がるように修正してもいいんじゃないかと思います。そうなると方向無視して一方向マンとか出てきそうですが、なんなら方向ミスでの威力低下はもっと酷くしてもいいでしょう。
(続く)
(続き)
・ジャンプを無敵スキルにする必要性は感じない
黒や忍者の無敵スキルは敵の攻撃を回避するというより移動すると著しくDPSが低下するので踏みとどまるために使う感じで、飛び込み技の豊富な竜にとって必要性はあまり感じないです。普通に物理で殴られる状況(ソロなど)ではその辺の無敵技より強力なキンフラがありますし。
ジャンプに関しても例えばFF3のように延々滞空して無敵だけどペチッと落ちて微妙ダメージみたいな防御技の方がいいかっていうと、DPS下がるならヤダってのが正直なところかと。
ただジャンプしてその場に戻ってくる仕様はメリットを感じたことが全くないので、ジャンプもスパインみたいにその場に着地してくれと思わなくはないですね。
・竜と詩のシナジーを無くしてその分竜自体の性能を上げるべき
竜を入れるかどうかで詩人の火力が大きく変わり、強いと言われる忍者の騙し討ち(編成問わず60秒あたり10秒)と比べても優秀で、結果としてモ詩黒召と竜詩黒召のPT全体火力はほぼ遜色ありません。
そういう意味ではヒーラーでDPSを集める時の視点で言うと竜だから忌諱するみたいなのは別にないですし竜不遇と言われても別に?という感じではあります。
ですが、今は詩人必須状況だからディセムは容易にPT火力に換算できるものの詩人必須じゃなくなったら丸ごとなくなりますし、逆に詩人が2人いるPTが流行するようになるとモンクとの火力差を容易にぶっちぎってしまうし、しかも銃ってもしかして突属性だったりしないか、などなどどうにも調整上の不安要素になっています。
個人的には竜と詩のシナジーは無くしてしまった方がいいと思っています。例えばディセムを槍低下のみにしてもいいし、逆に詩人のスキル(例えばレッターあたり)にディセムと重複不可の突低下を追加するとかでもいいです。そうすることで竜を調整するにあたって詩人を考慮する必要がなくなるので、その分だけ竜の本体性能を上げてもバランスが取りやすくなります。
この辺はメイン竜プレイヤーの心情的なものは分かりづらいですが「ディセムで詩が伸びる分があるから活躍できている」よりも「ディセムで詩が伸びるからいいだろと言われるのが煩わしい」という意見の方が多く見受けられるように思うんですがどうでしょう。
まあ60キャップでもらえるであろう2つのアクション等しだいで
どういう扱いなのかははっきりするでしょうから またしばらく待ちなのかねー
ただ 今回のジャンプ系時間短縮は 個人的にはかなり強化だと思いますよ
いくら火力が上がろうが、他のプレイヤーから
「魔法防御低いから一人だけすぐしぬよね?」→「死んだら衰弱で火力話にならないよね」
ってイメージが定着してきて募集から竜枠が消えつつあるのが問題だと思います。
一度定着したイメージを取り払うことはとても難しいことです。
旧14を経験している開発陣なら私たち以上にそのことを理解しているはずです。
だからこそ、公式からの見解が欲しいです。
実際は決して魔法攻撃に耐えれないというものではありません。
しかし一度イメージがつくとまさに風評被害で我々ユーザからではどうしようもありません。
強化による調整が難しいのであれば、まずはイメージ改善に繋がるような公式見解が欲しいです。
個人的に竜騎士の調整として思う所をいくつか
・ジャンプに関して
真成編1層ではリキャ毎に打とうとしてもAoEなどの都合で撃てないケースも散見されます。範囲に当たらないように撃つは確かに大事ですが長時間封印されるのは流石にいかがかと思います。
ジャンプなしでもそれなりに安定したDPSが出せるというのならばストックは考慮に値しますが、現状の竜騎士の火力ではストックする択を取るのは著しくDPSを下げる行為で辛いです。
火力出すぞーと意気込んでいるDPSの中で火力を下げることをすでに決断しなきゃいけないのは結構心に来るものがあります。
ストックしてもそれなりの打点を維持できるぐらい基礎DPSを上げるか、ジャンプにAoE無効ぐらいはついて欲しいです。
・魔防
介護前提なのは構わないのですが、やはり介護されるだけの価値を見いだせる性能は欲しいです。
介護してもらってごめんよ、でも性能も微妙でごめんよじゃ誰がこんな職欲しがるっていうんですか!
実際、やってる側も申し訳無さが非常に高いです。捨て身入れなきゃいいじゃないかという意見もありますが、パッドで捨て身を切るのは困難ですし、使わなきゃいいじゃんとなると、じゃあ竜騎士とか捨て身の火力1.3倍に依存して火力だしてるんだから使わないならいらないよね?という気分になります。
勿論、時と場合を選んで使うのが最適ではありますが、今回全体攻撃の頻度高く1層のヒートに捨て身が被ってて死んだ時はちょっと乾いた笑いが出ました。
火力が高いでもいいですがそれでは結局モンクや他職と食い合いをする未来しか見えないので個人的には需要のあるオンリーワンの要素が欲しいです。
続きます
・捨て身
竜騎士の性能は捨て身に依存しています。基本的にリキャ毎で使用する事を前提でジョブ設計されているとは思いますが、それを使いドコロを選ぶスキルという風になっているのは少しいかがと思う所があります。
忍者の毒のように常時スキルにするかわりに、リスクももっと大きくして切り替えが重要になる。もしくは捨て身がなくてもそれなりの火力を維持できる。もしくは捨て身自体の上昇値と防御の下降値をあげて本当に使いドコロを選ぶが上手く使えればとんでも火力を出せる等調整してほしいです。
・方向指定
やはり最大のストレス要素になっていると思います。
リターンをもっと大きくするか、方向指定の制限をモンク並にして威力の減衰値をあげるかみたいな工夫は欲しいです。
・竜槍
書いてある事を要約するとこうです。60秒に1回リキャする威力85~100のスキル。ただしジャンプかスパインと同時に発動しなければならない。
他のDPSの60秒リキャのスキルを見てみると
・フレイミングアロー
・空鳴拳
・騙し打ち
・エーテルフロー
・迅速魔
このスキルにこれらと同等の価値はあるんでしょうか?
このスキル実際は足払いより弱いんです、笑えません。
最強ジョブにしてくれとはいいません、他ジョブを食ってしまう性能になることは望みません。要望通りの性能になるなんて思ってもいません。ただ竜騎士がいる事に利点を見いだせる性能にして欲しい。現在の竜騎士は欠点はあれども利点はないです。
竜騎士いてよかったねと言ってもらえるようにしてほしい。本当にこれだけなんです。
福岡FATEまでなんのコメントもないのかな・・・
残念ながら、いつぞやのPレターで
特定ジョブについて公式からアクションを起こすと
他ジョブからもコメントが殺到してしまう為、戦士の時は特例で と、ありませんでしたっけ?
今後も公式から、特定ジョブに対するアクションは「特例」でも無い限り無いでしょうから
Pレターで吉Pが「真面目」に答えてくれるの待ちか、パッチノート公開まで
開発がどう考えているのか知る術は無いでしょうね
思い付きですけれど、イルーシブの着地点に防御力(魔防も)を上げるバリアゾーンを作れるようにしたら面白いのではないでしょうか。
仲間はバリアに向かって一斉に退避、最前線にはスパインで誰よりも早く復帰、なんて出来たらちょっとカッコイイなと思いました。
技術が未熟で未だイルーシブを上手く活用できていないのですが、もし仲間も守れるスキルになれば練習するモチベーションが上がります。
「魔防が低いかわりにHP、物理防御が高いことをジョブの個性として残したい」旨の発言を開発側はしていたと思いますが、
結局、魔防と物理防御の価値のバランスがとれていないとただの理不尽ですよね。
真タイタンに始まり、侵攻編のメガフレア、極ラムウ、そして今回は真成編と、
幾度となく不可避魔法攻撃の辛さは取沙汰されてきましたが、
それに比べ「物理防御が高くて良かった」なんて竜騎士の声を聞いたことは僕はただの一度もありません。
これではバランスがとれているとは言えないでしょう。
バトルコンテンツが個性に極端な不利を強い続けるなら、つまりバトルコンテンツが個性を殺すのです。
不可避魔法攻撃を多用し、一方で物理防御の高さの嬉しさを一度も演出できていない開発側に個性を云々する資格があるとは思えません。
とっととモ詩忍と同じ防具性能にすべきです。
そして、なお個性が大事というのであれば
魔法防御と物理防御の価値のバランスをとってみてプレイヤーを納得させてから、また個性を付ければよい。
現状では開発の自己満足によるスケープゴートにしかならない。
竜騎士は魔法防御の低さで死にやすいのかをちょっと検証してみたところ、IL110に近い装備でモ忍詩の約7%程度、竜騎士は多くダメージを受けました(キャス陣は約7%少なかった)
現状のIL110装備だと、モンクがHP6000程度(詩人はモンクよりHPが100程度少ないので5900ちょっと)、竜騎士が6200、キャス陣が5500ぐらい
この時、5600の全体魔法ダメージを食らった時、竜騎士が7%アップで5990、キャスが5200程度喰らう訳で、全職死ぬことはないんですが、
このゲームでは大体前後5%のダメージのぶれがあるため、それを考慮すると、モ詩忍が5880、竜騎士が6290、キャスが5460で竜騎士だけが死にます
早期攻略となると、VITが増えてないので竜騎士だけが死ぬってのは割とあり得ることですね
また、ILが上がれば上がるほど、魔法防御と物理防御の差が広がっていくのに対し、HPの差はほぼ変わらないため、ILが向上した現段階だと、より竜騎士は死にやすくなります
エクスパンションで一旦、装備の防御力やらがリセットされるような気はしますが、それまで竜騎士は(立場的に)生きることが出来るのか
現状のファイター(メレーと詩人)とソーサラー(キャスターとヒーラー)のHP差は主に装備のVIT補正に起因しています。そしてVIT補正はILが上がるにつれて一次関数的に上がっています。
例えばIL110胴装備のVIT補正はタンクおよびファイターが+46なのに対して、ソーサラーは+41。IL70だと+22と+20です。
平たく言えばILが上がれば上がるほどHP差もどんどん開いています。
そして自分で数字を出してみて意外と思われたかもしれませんが、単純に魔法防御とHPだけの差し引きで見た場合、ソーサラーと竜騎士の差は僅差です。むしろHP差がありすぎて魔防の高いヒーラーが魔防の低いモンクより僅差で先に死ぬ有様です。
まあ、魔法防御の寄与度は無視できるほど小さくもありませんが一般的に思われているよりはずっと小さく、むしろHPの物量が重要であることが分かると思います。
当然ながら数少ないもののタンク以外が物理攻撃を受ける局面も存在し(タンクの誘導事故だってゼロではありませんし)、その場合は被ダメージは大きいわHPは低いわでソーサラーは極めて不利です。
竜騎士が死にやすいという話をする時に、本当に魔法防御が低いことが死因になっているのかはきちんと考える必要があります。
前にも書きましたが、ヒーラーやっていて竜騎士が魔法防御の低さによって死んで困るというのは現実には(全くないわけではないものの)あまりありません。
はっきり言って竜騎士だけが死ぬ時は大抵捨て身絡みでしょう。
運営サイドは現状の竜騎士の問題をどのように捉えられているのか。そこに関して回答が欲しいです。
ゲーム内のPT募集や竜騎士で街中にいる人の数を見る限りでは、それほど冷遇は「まだ」感じません。恐らく運営サイドはこの変の数字を見るのではないでしょうか。
ですが、このままPTに竜騎士がいると~という風評が広がれば竜騎士というジョブをしているだけで野良PT等にはどんどん参加しづらくなってくると思います。
また今後竜騎士を続けようと思っている竜メインの人達にとっては集めた装備等を生かす場もなくなり、「今までやってきた事は」とゲーム自体の継続意欲を下げる事にも繋がりかねません。
職を変えるといっても一大事です。レベリングに装備集め。簡単な問題ではありません。
運営サイド改善策に対しての一言でもあれば、まだ気持ちは違うでしょう。これは竜騎士だけの問題ではありません。全プレイヤーの関心事です。
今後ジョブの追加を予定されているのであれば、現状はDPS職だけですがタンクヒラでも格差によるPT疎外は出てくるかもしれません。
お願いですからこれ以上、辛い思いをする人を出さないで下さい。
被ダメージが多いのに被回復量が変わってないのも問題。
てか方向指定失敗したときのDPSのガタオチな性能。ランタゲとかタンク誘導が下手だと強烈に下がる。
ジャンプすると隙をさらして逆に危険?(硬直減ったけど)なスキル。
とかいろいろあるからこのままだと2.0時代の戦士と同じ環境になるんじゃね?
ソーサラーが全体ダメージで死にやすいってのは経験上知っていたので、ソーサラーが耐えれるギリギリのダメージにおいて、竜騎士は死んでしまうのか?で算出したダメージですので
前置き書いて無いのが悪いのですが、HPの差に関する話はソーサラーは関係なく、モンク忍者詩人との差を言及してます。そこはほんとにごめんなさい
捨身関係無く、竜騎士だけが魔法防御の低さで死ぬ場面は存在し、そしてそれは早期攻略では確実に存在する(vit盛ったモンクでさえ100ちょっとしか残らないのであれば、竜騎士は耐えられない)
また、魔法ダメージに関しては捨身の被ダメアップ効果が33%くらいになるので、よりリスキーであり、モンク等が捨身使っても耐えれる所でも竜騎士は耐えられないケースもある(逆に言うと物理ダメージの場合、16%ぐらいに下がるので、その分は有利ですけどね)
まぁ、魔法防御の低さで死ぬ事はきちんとファームしてればそうないと思いますが、きちんとファームしても他のメレーに火力で負け、更に捨身はよりリスキーなのに依存度は高いときてるので、じゃあ竜騎士を使う価値って何?って話になっちゃうんですけどね
後、基本的にタンク以外の職が物理ダメージを受ける時ってギミック処理時だけで、処理に失敗した時にソーサラーが死にやすいってのに対し、全体魔法ダメージはギミック関係無く不可避のダメージが多く、それによって竜騎士が死にやすいってのは全く意味が違いますので
竜騎士はHPが高め、と言っておきながらVITに対するHP倍率が高いのではなく他のタンク、ファイターと同じで、Lv50における基礎値が違うだけというのがもうね…。
他のファイターと比べた時どんどんHP比率での差が縮まるのは、固定%カットの防御力計算において癌でしかない。
今のままでいくなら武器のみILでの性能上限を職ごとに定めて、タンク、竜騎士、ファイター、キャスターとVITは武器で調整ぐらいしていいのではないか。
何時かのPLで吉Pが竜騎士は『ジャンプしまくるジョブになります』って言ってたような記憶がありますが(未だに見たこと無いけど・・・
是非竜騎士には地面にいるより、もっと飛びまくってほしいな~って何時もおもってます。
飛んだら強いリューさん見たいです。
エンドコンテンツでの不可避攻撃が魔法偏重過ぎて、物防の高さを実感したことがまれってのが、やはりこの竜騎士装備の謎個性を完全に殺してる要因でしょうね。
多少のHPの多さ、物防の高さ、キンフラ、これ完全に物理攻撃に対しては友好な切り札でしょうに、現状のコンテンツで使う場面などほぼないでしょう、コンテンツ製作担当者の考えが謎過ぎる。
魔防が低いことは同じレベルの装備、環境下ならまったく気にならないレベルのものです、まったく同じ環境下ならね。
現状真成のような格上コンテンツではそもそも装備的には不利です、この状況下ではこのハンデはちょび許容量を越えます。
最速クリア構成で竜騎士が使われることがない現状を見れば、いくら詩人の火力を上げる?とはいえ竜を入れるメリットをあらゆるデメリットが凌駕していると証明している様なものでしょう。
モンクと比べた場合、火力、打たれ強さ、PT貢献度で劣ります、モンクは単体火力はトップと開発が明言していますので、たった一つでも竜に軍配を上げる手段はないかと考えるとやはりPT貢献度のパラメータしかありえません。
現状のコンテンツ設計でモンクをいれるとお得な理由は火力だけでなく型の副産物であるINTダウンだと私も友人も考えています。
これ竜騎士にくれませんかね、開発さん?
魔法防御力を物理と同等まで引き上げて、竜槍効果を旧仕様(WSかジャンプをすると攻撃力アップ&防御力ダウンを3段階)に戻すってのはダメなんですかね…。
普段は紙防御な状態で火力を出して、痛い攻撃が来る時にオフにして乗り切る→また1から積んでいくってな感じで。
今だとWSが普通に使えるんで、スタック条件はジャンプ系アクションを使った時ですかね。
まぁピーキーな仕様だから、エンドコンテンツに行くような人には歓迎されても、マッタリプレイしてる人には歓迎されない気がしますが。
ジャンプすると魔防が上がるというのはどうでしょうか?その効果を維持するために、飛び続けなければならないようにすれば、ジャンプもできるし、魔防の弱点もカバーできるしで、一石二鳥です。
範囲攻撃の回避については未解決ですが・・・。
僕も7%という条件で詳細計算してみました。
デューンフォーク PTボーナスあり 食事☆☆(VIT+19) 115武器110防具 という条件でのHPは、
竜騎士6159 モンク5930 ソーサラー5439
ここに、竜騎士基準で実質耐えれる魔法ダメージを計算します。モンクに1.07、ソーサラーに1.07を2回かけます。
竜騎士6159 モンク6345 ソーサラー6227
竜騎士だけが死ぬ条件。竜騎士が6159以上 6227以下(幅たったの68)のダメージを受ける時。
5%のぶれを考えるともはやソーサラーが先に死ぬ可能性も。全体攻撃で竜だけが死ぬことは言うほど心配しなくていいはず。
本当に竜騎士が不利なのは、一発の全体攻撃よりも、連続して魔法攻撃を受ける場面なんですよね。
連続して魔法攻撃を受け、ヒールをもらい、全回復までは届かないまま、総ダメージがHPを超える場合。
簡単に言えば、魔法に対しては回復量アップ効果のない戦士のようなもの。
メガフレア一発で竜だけ死ぬ、は理解できませんが、直前のデモリッシュ食らってヒールもらったけど、回復足りずに竜だけ死ぬ、なら理解できます。
あとは、タイタンの激震とか、シヴァの絶対零度とかが辛そうですね。
魔法に対してはヒールスポンジな分、足りない分は内丹 ブラバス ライフサージあたりで自分でHP吸うしかなさそうに見えます。
防御力の違う竜騎士と他ファイターで、装備に付くVITが同じ数値であるのは変な部分ではありますね。
アイテムレベルが上ってもたった200の差を維持するだけなのでこれから差がついていくのは事実ですし。
竜装備にはさらにVITをつけてあげてもいい気はします。ただ、魔防だけを見て調整していいものなのかはわかりません。
ソーサラーから言わせれば、侵攻4層初期の頃なんてメガフレアだけでなく、2連ストリームでも死人出るレベルでしたから…
こう反応がないと詩学が貯まり、装備が交換されHPが上昇して死ななくなるまでもう無反応なんじゃないかなと思ってきた
いっそのこと竜槍にシェル効果付きにして魔法防御大幅アップにしたらどうでしょう?
この前プレイ中に真成編、竜さんいらないって言われました。
竜騎士やってる自分かなり凹みました、ゲームやっててこんなに不愉快になるのは初めてです。開発側はきちんと皆さんの話きいてるのでしょうか?
龍槍を常時発動スキルにして、ジャンプ系1.5倍、魔法防御上昇
これだけでずいぶん解決しそう。
毎回龍槍使う分のDPSが上がり、全ジャンプ系の攻撃力が上がる、魔法防御上昇して死ににくくなる
リューサンが他と劣る部分がすべて解決していて、無駄な部分が少ない
イルーシブに一定確率(というか確定で)でジャンプ系のアクションのリキャを0にするとかどうですかね。
あとピアシングタロンをGCD外に、リキャは30秒くらい。さらに11のアンゴンみたいに敵の防御力ダウンの効果。
「全く問題ないレベルの差異」ではないと思います。
某4層最速攻略PTが、メンバーに竜がいない件について「火力云々以前に竜は論外」というほど問題ありだと思います。
ただでさえ装備が揃っていない今、ヒーラーはタンクの介護だけで精一杯なのに痛い範囲攻撃のたびにわざわざ竜に鼓舞ストスキをしてやる暇はありません。
では鼓舞ストスキなど介護をしてまで入れるメリットがあるかというと、火力は低いわ方向指定のために変なことしやがるわと
非常にいるだけではっきり言うと迷惑なんです。
挙句の果てに火力不足になると、2層の魔科学粒子とかで側面固定になるので背面に行けず火力が10%近く落ちる!だの背面固定にされると
側面に行けず火力が15%落ちる!だの言い出すわけです。
ここでびっくりなのが、竜さんの言っていることは間違っていないのです。というか竜さん何も悪くないんです。
強いていうならば真成編に参加していることが悪いぐらいでしょうか。もう存在自体が罪みたいな扱いになっちゃってます。
続きます。
これに関してはまさにその通りです。意外と理解してもらえないことが多いのですが、
・竜:方向指定があるのは追加効果(自己バフ、対象の耐性DOWNのため、威力UPはおまけ)のため
・モンク:方向指定があるのは威力UPのため
つまり追加効果である自分の与ダメUPや相手の耐性DOWNが方向指定を無視しても付与されるモンクと違い、
竜は方向指定をきっちり守らないとどうしようもありません。
ですので仮に相手が絶えずグルグルと回る敵だった場合、モンクは
双竜(打耐性10%DOWN)→双掌(与ダメ10%UP)→破砕(DOT) のようにつなげることができます。威力150が威力100に落ちるなどのペナはありますが。
では竜はどうかというと
ヘヴィスラ(与ダメ15%UP)→ヘヴィスラ(与ダメ15%UP)→ヘヴィスラ(与ダメ15%UP)→ヘヴィスラ(与ダメ15%UP)→ヘヴィスラ(与ダメ15%UP)
と延々と運良く側面にたまたまあたるまで続けるはめになります。もうそれならフルスラコンボを続けるというのもありですがモンク以上に
火力が下がること間違いなしですね。
以上、長くなりましたが真成でPTに竜を入れるメリットが無い件についての主張です。
以前は比較対象がいなかったため、また装備枠の都合上仕方なく詩、黒/召、竜、モというような構成ができましたが
今は忍者の登場によりその必要もありません。
決して竜PTに入ってくんなとかいうことではなく、純粋にPTに入れる意味を作ってあげて欲しいです。
あとは運営側はここをちゃんと見てるのかというコメントがありましたが、見てますよ。
ちゃんとコメ削除とかはしてますもん。
見てて無視してるってことはおそらく詩学が揃ってやっとptに入れるようになるまでノーコメント、
そうなってからあとで「ほら、別に問題ないじゃないですか」って言うつもりでしょうよ。
まあ基本的にはないものと考えています。
ですがDev Trackerを見る限りでは割りと今パッチの調理師へのフィードバックや、雑談スレッドへの雑談でしか無い投稿なども
なさっているので、スレッドが複数立つほど問題視されているカテゴリに関して、コメントの1つぐらいあってもいいんじゃないかなーと
思ったりもしますね。
真成4層の動画を見ましたが…やばいですね(´・ω・`)
特定の全体攻撃で盾LB2(20%軽減)+鼓舞陣でモンクが6100とかくらってるじゃないですか…。
竜は7%アップだっけ、なら6500くらい?
LB3(50%軽減)にするかアポカタもらうかストスキもらうかで耐えられるのかな?
あと火力ですね
ネット上での情報なので信用出来るかわかりませんが
盾ヒラが火力を出せていて初めて460くらい必要?(確証はありません)
PT全体では2375だそうです。
流石に攻略段階で竜がいないのもうなずけます。
装備が整って初めてクリア可能域に入るんですかね…。
①常に自身にヘヴィスラのバフ付与
②双竜のint down→ヘヴィスラ(側面攻撃時にデバフ付与)に変更
こんな変更してくれたら嬉しいなぁ
こんにちは。
竜騎士に関する多数のフィードバックありがとうございます。
竜騎士については、皆さんからいただいたフィードバックを考慮させていただきつつ、
強化する方向で調整作業を行っている最中です。
調整の実装時期などが決まりましたら、改めて続報をお知らせいたします。
今しばらくおまちください。