染色できるフィールドコマンダー装備を新たなアチーブ報酬で欲しいです
Printable View
染色できるフィールドコマンダー装備を新たなアチーブ報酬で欲しいです
オンサルの中央でバチバチ戦ってて、敵軍からバーストを受けるときに高台から飛び降りて逃げることってあると思うんだけど、高台の下で視線切ってるはずなのにダメージ受け続けることがあります。
毎回じゃないんだけど、飛び降りて生き残って一生懸命ポーションをガブ飲みしてるのに回復が追いつかないくらいスターダイバーとかシャドウバイトのダメージのフライテキストがとまらなくて、ペロることがあります。
攻撃受けすぎて処理が追いついてないのか、それとも、逃げる場所悪かったのかな。
昔、RW1の時に貴公子の火炎放射で上のフロアの敵を攻撃できる仕様?バグ?あったけと、高台の上に降ってきたスターダイバーの範囲が高台の下にいても巻き込まれるとかはないよね??
オンサルの土地の契約に契約可能状態から5分とか有効時間を設けてはどうでしょうか?
正直中央で延々と試合時間の半分以上をバースト合戦に費やすのはあまり動きがなくてどうなのかとは思います。
まあ個人的な主観を加えるとシールロックぐらい動いた方が私は楽しいと感じますけどね。
現在の移動速度や試合展開の速さと、PT内や他PTとのコミュニケーション(指揮アラチャ等)の速度が噛み合わず、結果としてチャットを連打しかねない状況が増えたと思います。
もう少し移動速度や、バースト頻度を下げる等、試合展開を緩やかにして欲しいです。
現状の咄嗟の判断での号令的なコミュニケーションの頻度を減らし、敵の行動を予測してこう動こうといった、方針提案的なコミュニケーションをもう少し多めに取りやすい試合展開にして欲しいです。
パッチノート見たけど、個人的にはヒーラー出すのが億劫になる調整だなって印象デス・・・
メレーの火力が下がるとは言え、ペインフレアとナイトウィングのリキャが短縮して、
バースト頻度や試合スピード上がるのにリキャ時間変わらないのは辛い気がするんですが・・・
オンサルほど目標が頻出しないため忙しいわけでもなく、
キルの比重もなかなか低めな為、
また障害物が多めでキルが取りづらいのもあり戦闘が起きにくく、
砕氷戦が非常に暇に感じます。
元からでしたけどオンサル後なので特に。
全体の試合時間15分くらいにして小氷増やしたり、
溶ける頻度上げたりしてもう少し動き作ってもいいんじゃないでしょうか。
オンサルとゴージはパッチ5.3前は同時申請出来てたと思うのですが、出来なくなっています。パッチノートには書いてなかったと思うのですが、仕様でしょうか?とりあえずどっちかシャキった方でいいやができないんでちょっと気になりました。
ここ数ヵ月遊んでの、感想と要望、他の方のディスカッションでパーティー申請合わせが未だに行えている事実について、実際の所、行えてしまうのか、ただの偶然強パーティー固定揃い過ぎになってるのか調査をして欲しい パーティー申請4人制限なのに明らかな固定揃い過ぎ試合が多いです 偶然で片付けれる範囲を越えてます
公平なPVPコンテンツを私は楽しみたいです なので 新マッチングシステムについて、もう一度どのようにマッチングされるのか 解説をして欲しいです 今のマッチングシステムに違和感を持ちました 私はソロ申請です
旧FLもルレに追加及び他コンテンツに行く方も多いので2点改善要望です
1.人数制限解除によるマップ内探索
戦闘なしでマップを探索散策できるようにしていただきたいです。
漆黒、オンサルからのPvPユーザーも多いため、旧コンテンツのマップを理解したい方も多いと思います。
また、新規の方が参加前に実際のマップを体験できることにより、より敷居が低くなるのではないかと思います。
2.コンテンツ申請人数の表記
待機時間のみの表記で、もうシャキりだすのか曖昧で、またまだ閉店してないのか、申請を続けるか悩むことが多々あります。
PvEではどのロールが不足か表記がでふるのでPvPも人数表記はできるのではないかと思います。
以上2点の改善を希望しております。
ソロプレイヤーです。
45秒で試合開始が個人的には短いなって感じてます。
アライアンスのメンバーを見て、
「この人、軍師さんだからついていった方がいいな」とか、
「この人はバーストマクロをよく流してくれる人だ、召喚出してスタン入れよう」とか、
「この黒の人はうまい人だから上手くスリプルしてくれるのでメレー出そう」とか、
ソロなりに連携しようとして考えてジョブ選んでるので時間が足りない・・・。
あまりPVPやらないよって人は、長い時間待たされるのが嫌だって感じなのかな。
せめて60秒にしてくれるだけでだいぶ違うんだけど・・・
90秒に戻して欲しい
せわしなさすぎてイライラする
2点ほど要望を。
1、戦闘開始前のBGMについて
私自身、準備の時間は何秒でもいいのですが、90秒の頃、開始20秒前くらいからの音楽と、3秒前のラッパ(?)の音で開始を判断してたので、今後、開始の秒数を変更する時に、BGMも90秒の時のように違和感なく調整してもらいたいです。
2、デイリーの対象について
現在、各ルールが1日1ルール、4日周期でまわってますが、2ルール・2ルールのスパンでまわらないでしょうか。
(個人的なことで恐縮ですが、オンサルが楽しくて、実装から5.3パッチ前まで毎日遊ばせてもらい、現在、4日に1日しか行けず寂しく思っています)
ルーレットから申請したらランダムで、個別申請したらそちらへ。
とすれば、マッチング的にも問題ないのじゃないかな。と素人目線で考えてます。
こちらは、絶対そうしてほしいって言うより、なったらいいなー程度なので、反対の意見があったり、◯◯な問題がある、技術的に…人数的に…などの問題があれば、こちらの意見はスルーして頂けると幸いです。
フロントラインでの待機時間のBGMについて
フロントラインの待機時間が90秒に短縮された際(たしか120秒→90秒だったかな?)からそうですが、ゲートが開く瞬間とBGM 「作戦会議室」のタイミングが合わなくなりました。
もともと120秒の待機時間だと、曲の2分あたりでゲートが開く状態だったので、できれば元のように「作戦会議室」2分あたりとゲートが開く瞬間を合わせていただきたいです。
また待機時間が45秒から変更される場合であってもゲートが開く瞬間は曲の2分あたりになるように調整していただきたいです。
開幕は60秒欲しいですね。諸々準備したいですよね。
あと、今は高回転でシャキってるからいいかもしれないけれど、谷間で人が減ったら、72人揃ってない状態でスタートする状況が多発しませんか?
そうなる確率が高くなるのはちょっとなんだかな。
日替わりになったので感想も。
まず、自軍が何なのかわかりにくい。UIに上手いこと軍旗でも表示させてほしい。
あと、砕氷戦の、リスの予兆はゲーム性を損なう。
火力劣勢なら湧き読みと陣取りでなんとかしたいが、それができない。
前からつまらなくなったなと思っていたけど、改めて実感した。
開幕の待機時間45秒はちょっと短いですね。60秒がいいな。
パッチ5.3から制圧戦、争奪戦、砕氷戦、終節戦を日替わりで遊べる様になりました。それは色々なルールを遊べるという点で良い事だと思います。
が、実装当初からPvPに様々な調整が入り高揚システムやスキル構成、バースト感覚などが変わっている中、今の調整に合っていないのではないかと感じるルール(○○戦)があります。
どのルールがどう感じるかは個人によると思うので言及は避けますが、PvPの調整、特に高揚システムなどジョブ性能ではないものを変更する場合はそれを考慮し既存のルール(○○戦)にも調整を入れて欲しいです。
どうしても現状だと終節戦(フィースト)に合わせた調整の為、その他のルール(○○戦)にどこかしら調整が必要と感じます。
オンサルだけ常時できるようにしてくれないですかね。
オンサル以外のやつは正直面白くない。
別のコンテンツに勤しんで試行回数が少ないですが、率直な感想ですと砕氷戦は氷が高火力
についてけてない気がする。
制圧戦、シルロはルールに慣れてない人多数かもしれないのでまだ何とも。
開幕時間は、速さになれてなくぼーっとしちゃってスタート遅れてしまう。
ちんたら着替えてると間に合わないですね:rolleyes:
旧ルールのみ高揚の仕様を旧仕様に戻してほしいです。
他の方も言ってる通り、氷はポーション環境で跳ね上がった高火力と耐久値が釣り合っていないですし、新高揚システムがそれを助長させています。
シルロは、高台に篭っている陣営が有利なのは変わらないのに、さらにその陣営が高揚まみれだとそもそも勝目がなく、終盤だとそのまま試合が終わってしまいます。
制圧戦は、1アラ同士で戦うのが主なんですが、言っちゃえば8vs8フィーストです。
フィーストに新高揚システムを取り入れたら、つまらなくなるのは当たり前ですよね。強いところが勝ち続けて、倒れても少し弱くなるだけなんですから。
あと、どのルールでもそうなんですが、一つの強い陣営がよわい陣営とずっと戦っていると、強い陣営が高揚が付きまくり、戦っていない陣営があとからそこを抑えることができないです。そういう陣営は指揮もあり、リスクケアもしっかりしているので、挟もうにも完璧に挟むことは無理ですし、高揚で回復量が上がっているので結局終盤まで好き放題やられる、やっているということがあります。
オンサルは、リスを一回取れば終わりで且つ最後のリス湧きで勝負が決まる運が7割ほど占めるゲームで、旧ルールは少なくとも実力が5割以上はどのルールも絡んできます。
オンサルは、ドカドカバチバチやるゲームで、最後はリスで決まるゲームなので新高揚でも大丈夫なのでしょうが、旧ルールはそんな運要素が強くないのでマッチしてないです。
検討をお願いします。
別件なので、分けて書きます。
オンサルの北西に沸くリスなんですが、そこだけリスを無敵時間を利用して取れてしまいます。
リスを取るのに6秒はかかりますが、無敵時間が長いためそういったことができてしまいます。
氷のアウトポストも無敵時間を利用して敵を退けられてしまうため、終盤でデジョンされて無敵が付けられているとどうにもできないです。
なので、
1.デジョン利用は無敵時間が付かない。
2.無敵時間を5秒ほどに減らす。
3.何かアクション(スキルを使用、リスを触るなど)を起こしたら無敵が解けるようにする。
のどれかで仕様を変更をしてほしいです。(他に良い案があるならそちらでも構わないです。)
昔インビン使ったままライバルズウィングスの中央のなんだったかを触れてしまうので修正されてましたね。
その例にならうなら無敵中に攻撃受けてもアクション中断、とかかもしれません。
一方で戦術として拠点周辺の無敵が強すぎる場合があるので無敵時間も調整して欲しいですね。
砕氷戦では割と前からあった戦法ですが、それを全員が一気にやってっていうのだと大体指揮がいて戦意が乗ったまま無敵で以前よりえげつないです。
オンサルに慣れすぎたせいか他のルールがどうももっさりしているというか面白くないというか…。
個人的な意見なのですが、もうちょいサクサク戦えるようになりませんか?
旧仕様を知っちゃってるがためにそう思ってただけかも知れないと感じてきた:rolleyes:
面白いのかは良くわからないが、別コンテンツだと思えば。
●制圧戦
遊牧民ゲーム。餌がたむろしているところを如何に見つけ出すか。
個々で戦うより大移動したほうがよさげだと思った。狙いをつけて、只管狩人するゲーム。
●シルロ
リスを確保して逃げ回る鬼ごっこか、かくれんぼゲーム。
高揚ついたら鬼側担当。高揚稼げそうにない場合は蜘蛛の子散らすように
逃げるか、リス泥棒するしかない。
●砕氷戦
氷はオブジェクト。なんか光ってるなとりあえず殴っとけでよい。
基本的にバトルロイヤルかも知れない。
軍力劣ってるなと感じたら、戦わずして勝つ方法を見つけ出そう。
そんなルール:confused:
運営には、旧コンテンツを一度、どうしたいのか見直して頂きたい。
制圧戦はフィースト8vs8みたいな戦いも出来るし好きです。個人的にはオンサルより好き。
空き巣する価値もあったので、割とまとまってキルしてるだけじゃ勝ちにくかったりしましたし、
最後の逆転はまとまってるより空き巣に全力漁夫狙いの方がしやすかったりしましたし、
全員まとまって誰かに付いてくだけじゃダメな戦いで面白かったです。
戦意がつく前の話ですけど…。
今はどこも戦意高揚の影響でゲームバランス変わっちゃってますね。
他の方も826ページでお話されていましたが
FLの開幕待機時間を長くしてほしいです(個人的には90~120秒が良いかと思います)
なぜかと言うと、EUやNAサーバーでプレイするとけっこうな頻度で24人中8人不足のような状態で開始するからです。
そしてコンテンツ開始後もしばらく補充メンバーがこなかったりします。
不足メンバーの補充がないままコンテンツが開始すると
・プレイヤー数が少ないため戦力的に不利
・PT全体を見てロールの調整を行う事ができない
・途中参加したプレイヤーが、PTメンバーのいる場所に集合するのに時間がかかる
のような状況になります。
特に人口が少なめの制圧戦、現地のゴールデンタイムから外れた時間に人数不足が発生しやすいです(画像2枚添付しました)
JPサーバーでもいつか起こりうる現象かと思われます。
https://cdn.discordapp.com/attachmen...66/unknown.png
https://cdn.discordapp.com/attachmen...04/unknown.png
特定のルールが4日に1度しか遊べないとかよくこんな案が通りましたよねビックリしました。
他の対戦ゲームだと「人を集めてからルールが決まる」って仕組みがあったりするけど、
FF14のマッチングシステムってああいうことができなかったりするのかな。
さすがに人数の違うフィースト、RWあたりは一緒くたにできないだろうけど、
入口が1つなら人口は分散しないわけだから、フロントラインを申請すると72人集められてからルールが決まる~とか。
ただそうすると特定ルールでのみカウントされるアチーブメントが運ゲーになるけど。
(現状の日替わり制ならそのルールの日に申請すれば確実に目的のルールが遊べる)
せっかくルーレットがあるんだからそれ活用してみては?
一日1種のルールじゃなくて1日2種のルールでどっちが当たるかはランダムにすれば称号やら報酬やらも
取りやすくなるし、今よりinしたくなるんで。
複雑になるから採用されないと思うけど個別のキューは1日ごとにかわるけどルレで申請した場合は2種になるとか
やりようあるとおもう。
それとも今後ルールが増えるたびに一日ごとに変わる仕様にするの?そんなんになったらin率さがるわ・・・
それと砕氷戦は大幅な改修しないかぎり休止で良いと思う、ちゃんとした調整しないならいらない。
どんな調整になっていようと砕氷戦が一番好きなのでなくされるのは困ります
どっちにしろ調整があってないなんて旧ルールどころかオンサル含め全部だと思うのでむしろ砕氷戦以外休止がいいです
人それぞれ好みは違うんだから「どれが好き」かの話はそこで終わったらいいし、
明らかに好み以前の問題があると思うなら、コンテンツ自体無くていいじゃなくて、
どこがダメか言って改善して貰えるよう書けばいいじゃない。
それはそれとしてルーレットだけ1日2種類とかでも面白いかもしれないですね。
で好きな方に参加したい人は普通にコンテンツ選んで申請する形式で。
試合時間同じなのに明らかにランダムを使わず回してる人の数に差が出たりしたら
どれの調整が必要か明確になると思いますし。
腹が立つのは開発側がPVPをどうしたいかビジョンを見せないことですね。
どのルールでも常にシャキシャキで、好きなので遊んでいいよ!ってなるのが1番嬉しいんですけどね。
ジョブ調整だけでなくて、もっと各ルールに触れて欲しい。