なにやっても踏ん張るモーションばっかりですしね。
最高レベルまで累積190万EXPでしたか?それだけ多くの戦闘をこなさないといけないゲームなのにバトル時のモーションに手を抜いてしまったのは明らかに失敗だったように思います。
サービス開始時点ではお辞儀をするなどの日常モーションよりバトル時のモーションをしっかり作り込んでおくべきだったのではなかろうかと。
Printable View
剣術の挑発、挑発IIがとにかくヘイト稼げない。オーガの時にヘイトでずっと固定したいがケアルIIIなど回復のほうがヘイトが凄いので盾でもケアルIII、サクリファIII持ってない人は盾厳しいです。インディミートつけても全然ヘイトが弱いです。私の盾が下手なのもあると思うけど、剣術にもっとヘイトを稼げるもしくは稼ぎやすいWS追加してください。(ナイトにそういうのがあるのならいいんですがw)
全く同感。
私は剣術士が低いのでオーガ盾はやった事ありませんが、クラス上げの時に挑発Ⅱで敵を釣って引っ張る、他ファイターが1、2発殴る・・・この時点で既にヘイトが点滅から常灯赤に解除されタゲが移ります。
他のファイターが挑発以外で釣る。そのまま攻撃をする。剣術士で挑発Ⅱを入れる。赤点滅が1秒だけ・・・とか萎える。挑発Ⅱ+ウォードラムでも味方からヘイトを奪い取る事が難しい。
結局、理想は挑発Ⅱ+引っ張りながら自己ケアル。
オーガやバトラールでも盾役にマインドスパイクが有効だし・・・。
FF11から言われている事ですが、敵を挑発する行為が挑発系スキルより自己回復した方が怒るって意味不明。
まあ、確かにものすごくうまい人に比べれば下手ですが、下手なリに考えながらオーガの盾を成功させるとこが出来ました^^
ですがほんの1~2秒ヘイトはずれてしまう事があったので、純粋に剣術のみのスキルでヘイト稼ぐのは不可能ですね。ヘイト稼ぐだけじゃなく、盾術を含む防御系、回避系、受け流し系のスキルも習得しつつ、なおかつケアルIIIやサクリファIIIもあるのが理想ですが、そこま出来る人なんて全体から見れば一握りくらいしかいないので、剣術のスキルだけでもある程度盾が出来るようにならないとこれから盾を目指そうとしてる人にとってみると、気が萎えちゃうんじゃないでしょうか?今は1.18前のように修練値がっぽりでランクあげ放題っていう訳にもいかないですしねwww
短剣術師
突剣術師
の実装で、長剣術師になれるかも!
盾とかやりたかねーんで
さっさと二刀流追加してシェイハさせなさい、それか両手持ちでガシガシ削らせろ
剣が振りたいから、他のジョブやれっていうのはナシなwwwww
魔法に対する防御を上げる手段がもっと欲しいですねぇ。
ガードで物理に対してはそこそこの強さを見せてくれるんですが
魔法属性で攻撃してくる敵にはかなり手こずるので。
あとは盾が足りてる時にアタッカー化できたら嬉しいんですが、贅沢な悩みですかねぇ
HQの盾と、NQの盾に性能差がないようなので、明確に性能差をつけてほしい。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%A8%EF%BC%9F
オートアタックになりましたが、攻撃モーションのバリエーションが少ないのと
現在の攻撃モーションに違和感を感じるので、出来れば自然な感じの剣の振り方にしてほしいです。
ガードのオートは、剣術士で、肉盾をやると欲しくなりますね(特に火力のないときは)。
ファランクスを使うのに、便利。
後、ちょっと、違いますが、ナイトでは、もっと洗練された剣の使い方をしたらいいのでは、ないかと。 ナイトで、盾を装備すると突き主体の攻撃しか出来なくなるとか。今の剣術士の様に、動くとガードが空いて、突き込まれる気がする。
スキル回しても、空いてしまう、時があるがなあ。 (ナイトの事で、ガードが、空くといったのは、リアルな戦闘を、考えた時のことで、武術をやったことない人には、わからんでしょう。スポーツじゃくて、武術ですよ。武術。西洋、東洋を問わずに。 少しは、リアルな戦闘も取り入れてほしいので。 別に気にせんでもいいですよ。)
一分間? リキャストのこと?
楯アクションの効果時間は、 アウトマニューバ、ディフレクション、イージスブーンを合わせて、約1分だが。
追記: Tutiguriさん、FF14を少しでもやってます? 少しでもFF14をやってれば、楯装備できるのは、剣術士以外でも装備できるってこと知ってるだろうし、楯のアクションの各効果時間は、一分間もないってわかってるはず。
リキャストは、60秒だが。
効果時間が短いってことは、NMとか長時間の戦闘してれば、楯、アクションの効果時間の切れる隙間の時間できるてことが、わかると思うんだけどね。(14をやってればね)
メンドクサイ人ですね…。
カイト系で3種アビでNMであればイージス→デフレ→アウトマニューバ+センチネル
→センチ切れればフェザー+ダイバージョン、
或いは盾構えせずにフェザー+フォーサイトで次のイージスまで持ちますよ。
その間の被ダメとアビ回避失敗分はケアルでヘイト源に、後イージス回復分ですればいい。
スタンダートな1VS1なら、盾構えアクションせずとも回せるはずですが、
ほんとにNMとか、高ランクソロ撃破されてます?
主題に戻すと
盾R50であれば盾構えアクションそのものの使用頻度は激しく下がること、
フォーサイトが盾優先のため役立たない事など、大してメリットが見出せないだけですね。
貴方みたいな盾アビしか見てない人は知りませんけど。
Tutiguriさんあなたは、失礼な人ですね。あなたの問いかけに対して答えたんでしょ。それをメンドクサイ人だとは。 もちろん、斧も槍もカンストしてるんで、アクションをセットしてますよ。 それから、あなたは、違うスレッドで、楯をやったことがないって、論破されてましたね。
Quote:
[dev1032] アクション「ガード」が廃止されます。
ブロックは、盾装備時かつアクティブモードであれば自動的に確率で発動するようになります。
ブルホプロンだと、Quote:
盾のパラメータについて、バトル改修に伴い以下のように変更されます。
「物理防御」が、「ブロック性能」として再設定されます。
「防盾発動」が、「ブロック発動力」として再設定されます。
「保持性」のパラメータが廃止されます。
80%の確率でガードが自動的に発動し、54%のダメージをカット
ヴィンテージカイトシールドだと、
90%の確率でガードが自動的に発動し、63%のダメージをカット
アイアンスクトゥムDXだと、
99%の確率でガードが自動的に発動し、66%のダメージをカット
って感じなのかな?
でもこれだと、アイアンスクトゥムDXの1択になっちゃうよなぁ・・・どうなるんだろ。
フェザーステップのように、次の攻撃をガードするといったガードアクションなら手動での発動でいいんですが、今のガードは発動してからしばらくの間オートガードって仕様じゃないですか?
中途半端なのでずっとオートで良いと思いますよ。
盾を持っているのに使わないという時間があるのも不自然でしょう。
また、戦闘をしていると、盾を構えているはずなのにモーションが反映されてなかったりと、混乱する事も多々あります。
ファランクスでのカウンターチャンスや、敵のWSの挙動、ヘイト管理に集中したいので、無駄な手間は省くべきだと思います。
ガードアクション撤廃、多いに賛成です。
私はあんまり歓迎ではありませんかねぇ。
今まで剣術士もそこそこの攻撃力を持ってたのって、盾をイチイチ手動で構える必要があったからだと思うんです。
オートになると言うことは、それだけ他のこと出来るようになるわけで。
攻撃よりの剣やりたい私としては、その分攻撃能力が削られないか心配です。
ミス>回避>盾>受け流し、である防御順が変わらない以上、フォーサイトは死にそうですね。
使うのは盾ミス保険ぐらい
盾発動の手間を省いた→ガード率低下→ゲームとして被ダメ増を危惧しているのですけど
それ以前に、イージス&デフレが30秒ずつに…、どんどんヌルゲー化してますね
攻撃見直しがされたのは良いですが…あまりにも攻撃力がなく、ソロでは結構きついです
また、消費も多くなっているので立ち回りが甘いと前のようにごり押しができず低ランクにやられるなど…
全体的に低ランクプレイヤーにきつくなった気がします
剣術師は間違いなく修正が必要ですね。
斧は範囲が猛威を振るう仕様になったので完全に立場を確保出来るようになりましたし、ソロにおいても非常に使いやすくなりました。
純粋な火力においても相対的に見て同LV帯での武器の威力が上がっていますし、ミス率も減っているのでだいぶ強くなったと思います。
槍は優秀な竜剣が存在しているので、立ち位置しっかり考えて貫通狙いできっちり当てていけばHP的にも殲滅力的にも以前と変わらずド安定ですね。
そして斧と同じく、相対的に見て同LV帯での火力が若干ながら上がっているように感じます。
基本的にどのような状況でも遺憾なくその実力を発揮できるバランスの良いクラスですね。
格闘は敵のミス率が上がっているのかよく分かりませんが、以前に比べて結構な頻度で回避しますので
全体的にテンポがよくなっているとは思うのですが、火力自体はそれほど差がないので大きく変わったような印象は受けませんでした。
まぁ格闘は斧と同じくまだレベルが低いので多くは語れません。
そして問題の剣はと言うと・・・。
まず同LV帯の他の武器種に比べ火力が絶対的に低すぎます。
盾が持てるという事を考慮しての設定だとは思うのですが、その防御の要である盾がまともに機能するレベルに至るまでほとんど恩恵を受けられないのが現況です。
この状況を改善するには、低~中レベル帯の盾の防御率を大幅に引き上げ、剣の威力自体も若干ながら向上させる必要はあるかと思います。
剣は盾に信頼性がないと基本的な防御力そのものは槍や斧とそれほど大差ないので、
本当に何のアドバンテージもなくなってしまい、火力も低いのでバランスとしては非常に悪い状態です。
盾の防御率向上は最優先でやるべきだと思います。
剣は攻撃力は低いし、タンクするにも敵視上昇スキルは斧の方が多いし優秀だし・・・
ライオットはかっこ悪いし・・・
この不遇さ、どうにかなりませんかね~
そのうち剣の立場がなくなってしまいますよ・・・
隣の芝は青く見えるものです。
剣術のHPは高く、鎧は最も硬いものが着れますし、盾(とマテリア)も装備出来ます。
センチネルや挑発などの壁としては欠かせないスキルを覚えますし、WSではレタスからサークスルラッシュまで、幅広く使えるものが揃います。
以前の盾一強時代と比較してみると、今の攻撃兼任斧との比較など、バランスとしては結構面白いところにあると思います。勿論今後ジョブも来ますから、開発側としても現段階をもって完成というわけでもないでしょう。
短所を嘆くよりも、長所を見つけたり、バランスの問題点などをFBしませんか?:)
そもそも、盾ジョブである剣と、他のジョブを比較するのに無理があるかと。
ですので、以下はたいかんwで全体的に見た感想です
確かに剣は弱体されて、他は強化されました
ですが、以前の盾性能が壊れていただけであっただけで、むしろあるべき姿に向かっているのかと思います
敵の通常攻撃はノーダメージwなんてバランスブレイカーそのものでしたからね。
それを軸にバランスをとられると、11の空蝉ファンタジーの再来になります(説明は略
現に、イフリートで盾をするのは普通は剣のみですから、別に役割がなくなったわけでもなし
むしろ、仕様がかわったことで変更になった戦術を語る方が有意義だとおもいます
盾ジョブであるにもかかわらず、敵視+10つけて挑発、口笛、ウォードラムなどヘイト系スキル駆使しても一向にタゲが取れない現状、剣術師はただの劣化ファイター。
ジョブを導入するにしても、まずヘイト周りをしっかり修正してくれないと、グダグダになるだけですね。
Lv50だけがすべてではないでしょう?
Lv上げの途中で、一度後衛に張り付いたタゲを貴方はどれだけ取り戻せましたか?
それも、挑発IIみたいな上位のスキルなく、そのレベル帯のスキルのみでね。
・口笛、ウォードラムは、ヘイト上昇量が低い
・ディスオリエントは、リキャが短くそこそこのヘイト
・ケイデンスやモンガーなど、敵視上乗せアビを有効に
・自己回復が重要なのに、触れられていない
・アカンプリスで、ヘイトが高まっているPCのヘイト抜き
>Lv上げの途中で、一度後衛に張り付いたタゲを貴方はどれだけ取り戻せましたか?
残念ながら、後衛に張り付くwとかやったことないです
11のメリポPTのように
1つ1つの戦闘がシビアでなく、ごり押しが主力になっているいまのレべリングでは
盾はあまり生きないですねー
ただ寝かしている敵のヘイト稼いででおくとか
ケアルヘイトこっちもとるとか・・
いろいろやれば後衛の生存率は上がるとおもいますが。。
逆に盾なのに攻撃力もアタッカーなみです^^
なんてなったら他のアタッカーの立場が・・・