盾が固定するまで控え目にすればいいだけじゃね?
脳死ボタン連打は駄目よん。
せっかくそこまでやったんだから、貫いてほしい!
Printable View
戦う敵に応じて装備を使い分けれたらベストかなあと思います。
例えば蛮神戦など、敵が一旦居なくなったりする場合などTP回復ができるけど迅雷切れてしまう!って時はスキルスピードを重視して、叩ける時にすばやく叩く!
逆にバハムートなどのコンテンツになると敵がとどまる事が多いので、
スキルスピードを重視してしまうとTPがすぐ枯渇してしまって息切れしてしまいますので気合も使ったけどTP無いからオートアタックしかできない!!となった場合、戦闘中TPは大体3秒に60しか回復しないので攻撃速度はがた落ち。折角早いスキルスピードもいかせないので話しにならなくなってしまいます。
なのでこちらの場合は意思力やクリティカルを重視して火力を出していく。
出来ればこういう形がいいなあと自分は思います。
もちろんSTRが第一ですね。
STR切ってまでスキルスピードもクリティカルも上げる必要はないんじゃないかなと思います
モンクにとってのステータスは基本STR>意志>クリ>スキルスピードです
このうちスキルスピードは既存のSTR、意志、クリティカル、スキルスピードが高いほど効果が高くなり、
クリティカルはSTR、意志とスキルルピードが高いほど効果が高くなります。
でも基本ウン百とスキルスピードを積まなければ、クリ>スキルスピードです
そしてウン百とSTRや意志を積まなければ、STR>意志>クリ>スキルです。
スファライ+1とフルDLの時点では
疾風迅雷III前提のDPSは、大体ですが
1str=0.381dps
1意志=0.093dps
1クリ=0.067dps
1スキ=0.056dps
になるはずです。
あとTPは気合を使えばある程度補えます。
TPが600に減った時点で即気合、その後も気合リキャスト来るたびに使えば、どんなに殴り続けても後4分位は持つはずです。
ありがとうございます!
あれから一応トマホかロブ(秘孔一発)→フラッシュかファストサベッジ等(ここからコンボスタート)という様に待ってみるようにしてます!(あんまり待ってない)
開幕にフェザステなどを空撃ちしてヘイト固定までの時間を稼ぐようにしてみたりすると結構安定するようにはなりましたが、それでも奪いかけた時は鉄山で固めてそのまま殺しちゃってます!
タンクやってる時もなんだかスキルスピードが凄く欲しくなってしまいました!
近接が殴りやすいギミックに修正すると言ってましたが
そうなると多分TPが持たないと思います
現状でも一部の状況では無くなってしまうので
TPは廃止にしてほしいです
現状のモンクにあまり不満は無いのですが、羅刹衝だけは改善を強く希望します。
追加効果:スタンのせいで使いづらい場面が多く、また最低距離制限のためにAoEを避けた後の復帰にも使えないことが多いです。
またモンクは近づいてナンボのジョブですので、現在のリキャストでは長すぎます。
具体的には以下のようにして欲しいです。
『羅刹衝』 WS 消費TP:80 射程:20m
対象に急接近して物理攻撃。 威力:100
追加効果:対象にバインドを付与する 効果時間:2秒
バインド中は実行不可。
WSなのでスタン(もしくは沈黙)だと強すぎますが、イメージ的に何らかの追加効果は欲しかったのでバインドにしてみました。
羅刹衝はPVPで使えると思ってますのでこのままがいいんですけど、そんなに使いずらいでしょうか?
1層や2層の玉とかで使えないのは不便に感じますけどそれ以外ではそこまで不便に感じたことはないです。
PvPで羅刹衝→(踏鳴)→壊神衝連打して、キャスター封殺とか妄想できますな。
まだバハは経験していないのですが、使える状況が乏しいとは自分も思います。
戦術上スタンさせてはいけない状況(イフなど)は差し置いて、
開幕でも盾が敵の位置を固定させるまでは安易にスタンさせない方がいいと思いますし、
最低距離が10mな上最大距離も15m~20mのようで敵との距離を調整するのが難しいし、(うまくやればいいのはごもっともですが)
範囲避け兼ねてだとしてもAAの入らなくなることを考えると離れてまで打つかと言われると悩ましいです。
もしうまく運用されているのでしたら、ぜひご教授お願いしたいです:)
最低距離が5mだったら、もう少し使いこなせているかなと考えているのですが、強すぎちゃうのかな:p
そんなにうまくは使いこなしてませんよ。
例えばアムダの最後のボスとかで雑魚が沸いたらタゲって羅刹衝を範囲外でも連打してます。とにかくかなり距離があったら連打するって感じで使ってます
最低距離はともかく、一気に接近できてさらにスタンも入るってだけで強すぎるなと思います。最低距離がなかったら実質2回スタンが出来てしまうので、それだと強すぎじゃないかなと思います。
他のモンクさんにお伺いしたいのですが前回のレターライブで疾風迅雷の効果が上がるって言われてましたが、時間は延びないようですね。
わたしはそれでいいと思ってるんですが、「時間が延びる」のと「効果が上がる」のは実際どっちがいいんでしょうか?
羅刹衝は、近付きすぎても遠すぎても発動不可であるため、
使いたいと思った瞬間には位置の都合で使えない・・・ってケースが多いです。
他の技が届かないし、羅刹衝も撃てないという
非常に微妙な距離が有る。
その「微妙な距離」を撤廃してもらえないでしょうか?
羅刹衝の発動条件「10m以遠」というのを、例えば「5m以遠」にしてくれませんか?
自分は効果(火力のみ、攻撃速度これ以上いらない)が上がる方がいいですね。たしかに時間の問題もありますが、よっぽど高火力PTじゃない限りエンドコンテンツではTP切れとのお付き合いがある現状では、維持できるようになる事でTP切れが早まる可能性もあると思うのです。他のスレでも書いてるのですが「スキルスピード(攻撃速度)はTPが無くならない場合のみ有効でTPが足りない場合は死にステです。
TP切れを考慮して考えた場合、1スキル、1GCDあたりの消費TPを抑えるか(TP効率の良いスキルのみを回す)1スキルあたりの火力を上げるしかないです。
迅雷はもちろん火力UP効果もあるのですが、下手に継続することでTP切れが今よりも起こりやすくなる事を考えると、自分的には効果が上がってくれた方(1スキルあたりの火力を上がる)が火力のメリハリという部分で扱いやすいかなと思いました。でも机上の空論でしかないので来てみないと分かりませんというのが正直な意見です。
羅刹衝は私も使いづらいと感じています。
遠くから一気に距離を縮めて攻撃に移れる、という部分に関してはとても重宝しているのですが、
・リキャストが長い為に雑魚戦の度に使用することはできず、ボス戦で雑魚が複数回沸くときも同様にリキャストが間に合わないことが多い
・意識して敵から距離を取っていないと使用できない距離制限
・スタン耐性を付けたくない相手には使用できない
・タンク視点では開幕でスタンかけられると、ストレスに感じる場面もある
といった部分が使いづらい要因です。
個人的には
・スタンを撤廃し
・距離制限を5m程に
・リキャストを短する代わりにダメージはおまけ程度に
っていう完全な移動技にしてもらった方がうれしいですかね・・・。
戦場をビュンビュン飛び回るモンクってのも楽しそうですw
羅刹衝といい竜騎士のスパインダイブといい移動+スタンはPvPでしか発揮できないんだからPvP用のスキルにして欲しいですね。
それかスタン以外の何かを付けてくれたほうがいいんですが・・・(羅刹衝に疾風迅雷時間延長とか)
それはそうと構えは紅蓮以外はほとんど使い道がないです。疾風なんか街中での移動とかにしか使わないし・・・。
金剛使うくらいなら紅蓮使いますしね。
いっそのこと、
・紅蓮→攻撃力・クリ率up(現状にクリ率10%upを足す。疾風迅雷III維持時)
・疾風→移動速度・スキスピup(開幕やギミックで疾風迅雷切れた時用)
・金剛→疾風迅雷積み上げ不可・TP回復量+100/3s(防御up廃止。単純な攻撃Downではなく疾風迅雷を切る形)
金剛は単純に+100じゃなく、疾風迅雷のスタックにより変わるのも面白いかも!?
金剛中に疾風迅雷が切れるとTPがもりっと回復するような。
1なら200、2なら400、3なら600回復って感じに。
とかになったら、ボス戦などの長期戦になると構えの切り替えも考えることになり
元々のコンセプトである【テクニカル】が体現できそう~。
ただ・・・強すぎになりそうですがw
確かに羅刹は使いづらいですね。おそらくPvP用のスキルとして入ってるような気がしますので、PvP実装時のスキルでよかった気がします。
現状発動できるタイミング(主に場所とか)に居合わせたらラッキーなスキルになってますし、モンクはPvPでは生きるかもしれないけどPvE(主にPT)では死ぬスキルが他の職より多い気がしますね
例えば羅刹はまさにそうですね、
それから短勁、高レベルダンジョンのボスにはまずきかないので死んでますね
そして疾風の構え、発動したから避けれました!なんて場面ほとんど無いけど、PvPなら単純な追いかけっこでTPジョブになら追いつけるかも!(それとしても微妙)
あとはカウンター、フェザーステップ ソロではまあ使う事もあるかもしれませんが、正直50になったらソロなんてほぼしませんし、ソロで使わないとなると盾でもないから使い道ないけどPvPなら避けながらカウンター入れてスロウいれれる!
みたいなね!かといってモンクがPvPで最強クラスだ!!とは言い切れる自信は無いですしね
個人的には疾風迅雷の効果が上がるの内に時間延長も含まれて欲しいなと思います。 バハでは正直そこまで困らないのですが、蛮神戦やその他IDだとちょっとすぐ切れすぎかなあ効果。と思いますね
羅刹、使いこなすの難しいですよね。
開幕以外で使うの、ほぼ不可能に近いし……。そんなタイミングでスタン入ってもw
ただ、ワンダラーで羅刹を華麗に使いこなしてカッターをなぎ倒していく同胞に出会った時は、ちょっとだけ感動しました。
同時に「なんでこの人、羅刹をSCに入れてたんだろう?」と不思議には思いましたが(ぁ
構えは、現状のままでも各種使いどころは多いと思います。
紅蓮一択、と言う人も居るようですが、真蛮神の回避不能攻撃なんかでは、金剛+マントラがかなり安定しますし。
疾風は、重みやサラミ回避、さらにはIDで死亡した時の復帰に役に立ってます(そもそも、疾風なくてもそのくらい出来るだろう、と言うツッコミはさておき)
Aliceさんの疑問に感じておられるカウンターやフェザーに関しては、アムダでは頻繁に使っているので、死にスキルとは思いません(個人指定ですみません)
バハムートは行ったことが無い(&2.1が決まったため今のところ行くつもりがない)ので何とも言えませんが、疾風迅雷は18秒くらい欲しいです。30秒とは言いませんが……現状だと短すぎます><
確かに死にスキルは少し言いすぎたかもしれませんが、
現状使わなくてもなんとかなる!と言うスキルが多すぎると言うのが正しかったかもしれませんね!
確かに金剛は自分もいいスキルだと思います。
物理攻撃だけ!とかじゃなくて被ダメージ10%カットと言うのは結構優秀だと思います。
モンクやってて使いにくいと思うのはいくらかありますね。皆さんがおっしゃるようなのが殆どですが…。
・羅刹衝
最低発動距離の10mがあるので、射程と10m以内のドーナツ範囲でしか使えない。使いたい時に近すぎで使えなくてイライラ…。
範囲攻撃を避けてから戻りに使うよりも、開幕に使って以下使わない感じがほとんど。
手数が売りのモンクだけど、こういうアビリティ系の攻撃スキルのCTがどれも長いので、
レッターぐるぐる、ミザリーの高回転もあって手数そのものは詩人に圧倒的に劣る。
→10mをなんとかして(撤廃or5m[近接攻撃の射程外で殴りながらでは使えないくらい])ほしい。
→気軽に使えるくらいのリキャストにして利便性を高めてほしい
・短勁
消したいバフは短勁の効果では消せない(レジストされる)のがほとんど。しかしながら、発動条件もあり消費TPも高め。
レジスト無くしたらモンク様になりそうだけど(ハイドラのブレイブとか、バハ1層ヘビチャンや4層の攻撃力アップ、2層の耐性系とか消せたら…とはよく思う)、
レジストされるなら死にスキルのバランスに乗ってると思う(DPS落として消費TPも多くてレジストなので使わない)。
→レジストされなければ…とは思うので、後天的に付いたバフを1つ(1段階)100%消せるようにしてほしい。
・各種構え
紅蓮とったら紅蓮しか使ってない…。
金剛は紅蓮取るまではずっとかけてる感じ、疾風はIDのボスで全滅復帰後にボスの間までのマラソンでスプリントと併用…くらいしか使ってない。
現状紅蓮一択なので、「上手くやる余地」として以下妄想
金剛の構え:自身の被ダメージを10%減少させる。WSの消費TPを10減少させる。TPの回復量が10増える。
疾風の構え:自身の移動速度をアップさせる(今より早く、25%くらいを希望)。疾風迅雷の効果時間にボーナス(18秒か24秒)がかかる。
TP枯渇して困る→金剛の構えでTP回復モード
ギミックで疾風迅雷維持できない→疾風の構えで疾風迅雷の維持のサポート(前持って使っておく)。
まぁ、自ジョブしか見てない妄想だったりするので強すぎるとか、他職とのバランスが…との問題もあるので決めるのは運営・開発様ですが…。
test123456
短勁も恐らくPVP向けのスキルでしょうね、センチ、ランパなど一撃で消せると考えると相当恐ろしいスキルです、PVEでは使いつらいのもTP消費が高いのも納得できます。
しかし、一つだけわがままっていうか、ストンスキン張ってる相手に対してモンクの無力感が半端ないです、ダメージ通らないので、迅雷どころか、型すらつかない
双竜か連撃でスキンを剥がすのは苦痛で仕方ない、ストンスキン張ってる相手に対して、ダメージ通らなくても型は付くようにして欲しい。
そして踏鳴ですが、型は付くようにして欲しいですね...迅雷3段ストックしても双竜入れるために踏鳴切れた後にもう一巡殴らないと双竜入らないのはちょっと理不尽だと思います。
疾風と型は両方「追加効果」としか書いてないし、「参の型効果中追加効果」とは書いてないので、なぜ迅雷は付くのに型はつかないのが不思議です。
敵と正対していないとオートアタックがされないという点は改善して欲しいですね 詩人は後ろ向きでも矢が撃てるというのとくらべて明らかに不遇だと思います
カメラをレガシーからスタンダードにしてみたらいいかも知れません。実際測ってみた感じ、スタンダードだとAAのロスはほとんどないです(100%ではないけど、かなり100%に近い)。
他クラスでも言えることだけど、WSのアイコンがちょっとおかしい気がする。
双掌打:アッパーカット?
破砕拳:モーションと合致してない。なんであんなに蹴るの
鉄山靠:羅刹衝と逆じゃないですか?
マントラ:壊神衝トレース疑惑
空鳴拳:いやなんか全体的にイメージが違う
話はずれますがフェザーステップのモーションがいきなりボクシングになるのもどうかと…
パッドなんですよねーw それでなんとかすぐ正面をむくように操作しているんですが 正面を向いている判定が結構厳しくて 投稿しちゃいました(´;ω;`) そんなに気になるレベルでAAが発生してないわけではないのですが
この向きで発生するのかな?と不安になってちょこちょこ向きを修正したり 修正するの忘れてたり 避けたあとになぐるとあらぬ方向向いてなぐってたりと これはちゃんとストライフ移動してるひとにくらべたら10発くらいはもらしているんじゃないかと・・ パッドは視点移動がマウスみたいにクルっと回ってくれないのでカニ走りしづらいです!後ろに走りにくい(´;ω;`) そこらへんを改善してくれたらということでしたー
予想外にレスがついて驚きました。やっぱきになってる人が多いんですねー
破砕拳にもイニシャルダメージが欲しいですね
破砕拳が不発になってコンボが回らない現象があったので不具合報告したんですが,
これって仕様(高威力dotを低威力dotで上書きできない)だったんですね.
確かにボス戦などで捨て身とか使った後に発生してた感があります.
竜のディセムや桜花は回る感じなのにと思ったら,それらにはイニシャルダメージがありました.
破砕拳のスキル説明は「対象に継続ダメージを与える」であり,
ディセム,桜花は「対象に物理攻撃」になってました.
モンクは型を回してナンボなんで
破砕拳にもイニシャルダメを威力5とかでもいいから入れてほしいと思いました.
まぁそれ以前にdot上書きしてくれていい気がしますけどw
確かにDOT上書きできれば、無駄がなくなりますが、
DOTというのは長期戦にかんしては、使い切って初めて強みがでる技なので
例えば、疾風迅雷なしと疾風迅雷3で掛けなおすならまだいいと思いますが
同じ状態でDOT上書きするのは少し違うと私は思いますね。
そこらへんを考えながらスキルを回すのもモンクの楽しみと私は思ってます!
死にスキルだった連撃と正拳突きが強化されてモンクらしく戦えるなと思いました。
今までの火力のメインはインパルスドライヴだったので・・・
モンク一筋のわたしはうれしい限りです。
あんまりわからないんですが、モンクってもともと火力低かったんでしょうか?
木人とかじゃなくて体感的にどう思いますか?
でも、コンボの組み合わせがそれに伴って増えたので、やることはさらに大変になりそうです。
プレイスキル次第で1~10にも強くなる感がさらに出たと思います。
アラガンストライカーソルレットいじらないでほしい...ステータスはメレーと一緒だからって神話を更に475を吐かないと行けないというのは納得できません。
データベースでみたんですけど、モンクの新しい90の武器がかっこよかったです!
モグ武器ははじめてみましたけどあれはあれでかわいい!
モーグリの顔で相手を殴る。顔つぶれちゃうんですかねモーグリ・・・
他のジョブもかっこいい武器多かったです
モンクのスキル強化、意外な方向に行きましたね。
疾風迅雷の持続時間が延びるのではなく、1レベル辺りの効果上昇、と来ましたか。
結果的に「スタックさせなくても以前に近い効果が得られる」ので、効果時間延長と同じか、それ以上の効果なのですが、ちょっぴり寂しい気もします。
その一方で、短剄や連撃などの、今までコンボに組み入れて居なかった人も居るスキルが強化された事で、よりバリエーションが増えた事は、モンクの「テクニカルな職」と言うイメージをより進化させた感じがします。
羅刹衝は、リキャストタイムではなく、最低射程をどうにかして欲しかったのですが……さすがにそれやると、鉄山靠が死にスキルになりますか。
あと、これはスキルではないのですが、新防具の外見も意外でしたね。
なぜ忍者w
いや、とてもカッコイイんですが……モンク、クエストだと中華と言うか、むしろインド系だったのに、なぜ急に忍者w
繰り返しますが、カッコイイし私は好きですよ。ただ、あれは賛否両論だと思うなぁ。
話が散らばってしまいましたが。
総論を言うと「モンク絶滅の危機が一時は言われたけど、無事で良かった!! これからもモンク楽しもう!!」とか、そんな感じで。
単体に対するDPSとしては召喚についで2位くらいですかね
今回の変更で、捨て身こそなくなれど火力はなかなかに上がっていますね。順位はおそらく変わらず2位の模様です。幅は大きく縮まったはずですけどね!
代わりに少々腕が必要になってくるのと、前に比べて事故は多くなるやもしれませんが、それも含めて楽しみですね!
元々がコンセプトに反して背面がインパルスくらいだったので、やっとテクニカルという言葉が当てはまる職になりそうです
プレイの感触的に、攻撃開始時の位置で背面、側面を判断する模様なので、攻撃モーションしながらスライド移動することがふえそうですけどねw
ハモンのようなひゃくれつけんを使わせて下さい。
殴ってる感じが出ます。
ビミョーに違うかもしれませんが、ストンスキンの効果と時間を伸ばしてもらいたいですな。
まぁ他にも、帝国製強化薬とか、鉄甲とか。
このへん強化することで、短剄の出番が増えるのではないだろうか。
ハードハウケタボスとかに短剄しても誰も気づいてないデスよ多分…
あと、敵さんの技のフットワーク 使わせてください。オネガイシマス
モンクの武器をもっと拳っぽくして欲しいです!
あと上半身裸とバンダナ装備ください!