Originally Posted by
Gachitan
バハムート第一層に行って感じたことですが
まだタイタン程度のたまに痛い攻撃がくる程度でしたら生命活性法などを駆使するなどの出番などもあるとは思うのですが
第一層のカドゥケウスなどは今の装備では学者では回復力が圧倒的に足りないなというのが自分の感想です
一体の時にはまだしも2体に分裂したあと各々でタンクの回復を受け持つのですがナイトのアビがないと一撃で3000~4000のダメージが飛んできます
あと妖精にも回復を依存しているため離したタンクの回復も補助しづらく・・・
あきらめて白にジョブを変えていったのですがリジェネの重複というアドバンテージ、エーテルフローという制限のない大回復(ケアルラ)前提の敵だなーという感じで圧倒的に安定しました
やはり学者一本でやっていくのは難しいのでしょうか・・・
エンドコンテンツなので構成に縛りがでるのはあたりまえなんでしょうが今後もこういうボスばかりなのかと思うと不安にはなります
(まだ二層のボスの段階なので意見を出すには早いかもしれませんが)
ペット関係の挙動についてもですが現状イマイチ学者の持ち味であるバリアや鼓舞、ヘイトが薄いといったところを活かせる場面が少ないように思えます
陣→士気高揚のprocとかうまく使ってらっしゃる方いますか? あのprocをうまく使える場面が想像できないのですが・・