たいてい誰かがシャウトしてくれます
Printable View
たいてい誰かがシャウトしてくれます
わたしも本当に驚きました。
具体的なクエストがどうとかでは無く、混雑しているエリアではPCでも起こります。他のスレッドでもずいぶん前から話題になっています。
プレイヤーの平均レベル帯によって混雑エリアは変化していますが、そのころはクォーリーミルを中心した南部森林エリアが一番混雑していてNPCやクエストマークが表示されず不便だとか、敵が見えないとか、いくつかのスレッドで話題になっていました。
ちなみに以下で不具合報告済みですが、不具合以外の報告にほうりこまれてそれっきりです
敵、パーティメンバー、PC、バディ、ペット、ミニオンの表示優先度が逆になっている
こうなったら、吉田PにPS3でプレイしてもらいましょうよ。
PCでしかプレイしてなさそうですし。
本人もオンラインゲーム自体がPCプレイが基本ってレターライブでも言ってましたけど。
是非にPS3でしばらくプレイして欲しいですね。
ミニオンの非表示設定
バディの非表示設定
野良プレイヤーの召喚対象の非表示
戦闘もしくはFATEでの優先設定➡敵➡パーティ➡野良のプレイヤーにする
のみっつは最低でも欲しい(ーー;)正直いまじゃやるだけ無駄ですものFAte(ーー;)
あと最近フラッシュだけして走り回る人が多すぎるきはしてしまいます‥タンク職でないのに まあこれはスレ違いだからここら辺にしますがPS3ユーザーにもFATEやらしてください(>_<)
クエの進行ができなくなる件は スレ違いなのですが ちょいとポストさせていただきますと
該当エリアから 別エリアへ移動してしばらく間をとってから 戻ると 進行できる状態になっていました
この時のは 敵との戦闘ではなくて 箱をしらべても とれるハズのアイテムがとれなかった とゆー症状でしたけど。。。
PS3のフェイトは本当に酷いの一言ですね。
せっかくオーディンと出会えたのに、最後までその姿を拝見出来なかった。
見えないフェイトはストレスがハンパない!
PS4でもこんなに敵が見えないフェイトが続く様でしたら、正直考えさせられます。
どうか見えるフェイトをお願い致します。
PS3プレイヤーです。
夕方から深夜にかけてのドラゴンヘッド・レヴナンツトール周辺のFATEは「始まって、ただ終わるのを待つのみ」って感じですねw
他の方もおっしゃっていますが、北ザナラーンは人少なめですのでPS3プレイヤーにはちょうどいいかもしれません。
あ、あとレベリングとは無関係ですが、オーディンの姿がほとんど見えません。唯一オーディンの存在を感じることができるのは、斬鉄剣で死んだときだけです。
みなさんの言うとおり敵優先で表示する事は出来ないのですか??
そして、いつ頃対応されるのでしょうか??
PS3版として、正式に販売してるんだから、きっちりプレイできるように
してほしいです!PC版と格差があるなんておかしい!
FATEPTでサブを上げる現状、致命的な欠陥だと思います!!
私は普段PCでやっているのですが、PS3垢も紐付けしているので
試しにクルザスのFATE PTをPS3でやってみましたが
いや~もうひどいですね
敵が表示されない事が多いので
適当にフラッシュ連打で走るだけでした
PS3のメモリ的にきついのはわかりますが
表示をPTメンバーと敵優先にし
他のプレイヤーなどの姿を見えなくした方がいいではないかと思います
最悪、某全てのRPGを過去にするゲーみたいに
他プレイヤーを泥人形にしてテクスチャーを読み込まないとかでもいいのではないでしょうか
レベル上げがほぼFATEしか存在しない現状にもかかわらずPS3はFATEの利用はほぼ不可能と言っても過言ではない状態です。
これはもうPS3版のプレイヤーは戦闘職なんかやるな、ストーリークリアは無理と言われてるのと同じ状況ですよ。
うる覚えですが、FF11のPC版だとPTやNPC、敵の表示優先があったような?
PS3はそもそも性能が不憫なのですから、それらコンフィグを導入すべきだと思います。
また「PC名」が混み合ってる状況は見栄えが非常に悪いと思います(通信や描画的な負荷にもなってそう)。
PCはぶっちゃけPT以外は全非表示でもいいくらい(他PC、または名前のオンオフが簡単にできるとか)。
ミニオンやマウントの非表示も欲しいです(魔導アーマーはPS3プレイヤーには迷惑かと)。
今は敵が見えないどころか、NPCも見えず、敵の攻撃(とくに範囲)もわかりません。
FATE以外では、召還クエの戦闘で、中盤に出る壊さなくてはいけない目標が終盤で表示されるとか、
そういった事も経験しています、、。
ハード差は綺麗加減で差があるのは良いとしても、
基本プレイの快適度に格差があるのはさすがにどうかと思います。
変更無いみたいですね〜
何時になったら快適になるのでしょう?
PS3ですがクルザスの3連の3戦めは全くみえないです。ただ後は一応みえます。ただ見えなくてもタゲがレベルバーに表示されるようになれば攻撃できるので?何とかならないだろうか?まあミニオントカはバトルモードになったらタゲいかない設定があれば、見えているのは問題ないですからね。
今後FF13とコラボしたFATEなどが実装されるそうですが、オーディンベヒーモスと同じく敵もライトニングさんも見えないって声が挙がるのは目に見えていますね・・・。
公式としてはPCベースで考えている事は明らかですし、PS3版はあくまでライトユーザー向けという位置付けだと思いますので、公式の推奨スペックで今買えば最低でも10万くらい(もちろん本体のみ、モニターキーボードマウスなど別)のゲームを2、3万そこそこのゲーム機で全く同じ事が出来る方がどうなのか、と思いますが・・・・・
ただ、正式に販売している以上画質をもっと落としたり、エフェクトを抑えるなり、とりあえず遊べる状況にする処置は必要と思いますね
今後もアップデートのたびに重くなっていくのは間違いないですし、PS3版で売ってるんだからPS3で快適に出来るべきだ!という意見も分かりますが、PS4でも正直スペックを見ると微妙かなという感じなのでずっと継続して遊ぶ予定のある方は早めにPCに乗り換えるのが賢明と思います
オンラインゲームはパッチを当てていくたびに重くなっていくのは当たり前で、軽くなるという事はありませんので・・・
一般的にオンラインゲームの場合、重くなっていけばPCもそれに合わせてグレードアップしていく(買い替えやパーツ入れ替え)が普通ですので、全てを運営に求めるのではなく、「快適に遊びたいのであれば」プレイヤー側も自身の環境を改善していく必要もあると思います
PCとPS3じゃスペックが違いすぎるので同じクオリティーにするのは無理で、すべての機材で同じ効率を保証している物でもないと思います。
すごく混んでるクルザスのFATEやベヒーモス、オーディンはPS3や低スペックなPCでも見えないでしょう。
現状、同じ場所に人が集まりすぎて敵が一瞬で蒸発したりよくわからないうちに終わってしまうという状況もどうかと思うので
エリアではなくFATE自体に参加人数制限(早い者勝ち)を設けられないのでしょうか?
もしくは、FATEは参加人数によって敵の強さや数?が自動的に変化するというのを前に見た気がするのですが、その上限をもっともっと上げて
フラッシュだけしていればOKな現状を解決すればPS3だけでなくPCでももっと本来の戦闘が出来るように思います。
いまだにPS3では敵が表示される前におわってしまいます。また幻術がそういった状況で金を狙うならフラッシュしかないのも問題です。
fateで回復する場面自体が少ないですし回復したわりに評価低かったりしますのでこのへんは修正してほしいです。
人数によってfateが調整とありましたが現状は皆無といった感じでして、過疎地帯はMOBはありあまっていて過密地帯はあっと言う間にfate終了してしまうので人数に対応して上限増加や強さ変化を今以上にはできないのでしょうか。
PS3は圧倒的にメモリ不足だからペット・ミニオン非表示にしてもせいぜい数人分表示が増える程度ですね
グラボ、CPU両方ともPCからするとメモリが1/10程度でPCと同じ手法を使うのは無理です
仮にバディとミニオン非表示にしても、PS3ではメモリ不足とディスクの遅さで遠くのベヒやオデンは見えないかも知れません
PS3で周囲に人が多い(ガヤ音が鳴る程度)場合、
・PT外のPCは全てシルエット表示(ジョブ毎に違う色の半透明1枚ポリゴン)
・PT外のバディとミニオンは完全に非表示
・PT外のエフェクトも非表示
これぐらいやらないとダメでしょうね
PS3です。現在はクルザス3連でもたまに見えます。(^-^ゞ
昨日はライトニングファテ初めてライトニング、オデン、敵全部見えました。
それはさておき、見えなくてもタゲ表示だけは出てほしいです。
ひどいときはそれすら出ません。
少なくとも攻撃の表示はもっと簡略でいいと思います。
ああ、そういう意味ではですね
CPU側のメモリ(メインメモリ)PC:4GB~8GB/PS3:256MB
VGA側のメモリ(ビデオメモリ)PC:2GB~4GB/PS3:256MB
て事です。
PS3はメモリにテクスチャその他をロードしきれないためにPCより遅い
HDDをしこたま読み込むので、SSDにすると多少改善するって事ですね。
PS3版FF14の解像度が残念な件もメモリに原因があります。
ver2.1初日、クリスタルタワー関連でFATE行って来ました。
ぜ ん ぜ ん 見 え ま せ ん
どこが改善されたのでしょうか??
この程度のFATEで見えないんじゃオーディンやベヒモスもうムリですね。
吉田Pは、もうPS4版出たらPS3版凍結したら?そう思いたくなります・・・・。
最後にSSD積んでます。
2.1リリースお疲れさまでした。楽しくプレイさせていただいています。
FATE全般のPC表示数が増え、β3からクルザスの調整を経てまた一段階最適化が進んだのを実感しています。
オーディンに参加(二回目)しましたがAEが表示されていて攻撃も避けられるようになり、オーディンも常に表示されているので描画に関してのみであればプレイに支障をきたさないレベルになったと思います。
残念ながら回線は二回落とされ報酬はしょっぱい状態でしたが;これはまた別の問題だと思いますので解決に向けて応援しています。報酬が貰えるようになるまで気長にお待ちしています;
古代アラグ文明の遺産FATE関連についてです。
○"水神呼びし者「水鬼のヤァル」"
PCは以前よりも表示されるのですが敵が表示され無い事がありました。
レターで説明されていた格子状の理屈だと思うのですが場所によっては表示されます。
○"岩神呼びし者「ペイトリアーク05ゼ・ブ」"
こちらは殆ど移動しないうちに終わってしまったので特に気になる点は無かったのですが、当方が参加した際には敵の描画など問題ありませんでした。
ワールド名:Bahamut
キャラクター名:ImoixGilbert
パーティー有り(Full)
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT Bflets/KIWI INTERNET
・通信機器のメーカー/型番:NTT PR-200NE
利用しているPlayStation 3の型番
・型番:CECH-3000
・SSD:PX-256M5S
素朴な疑問なんですがSSDと見える見えない関係あるんですかね?