一番良く売れ、そして素材費用が回収できる価格と個数を模索しながら出品している側からすると仕様は固定のままと言っていただけてありがたいです
個数指定で購入できると安価で出している方々に勝てず商売が成り立たないなと不安になっていたので嬉しい回答でした
Printable View
うーん、この仕組みが一概にダメというわけではないのですが、リテイナー倉庫の異常な狭さ故にクラフターが素材在庫を持てないことと非常に整合性が悪いなという気がしています。
つまり、倉庫事情的にはクラフターは「素材在庫は持たず、随時マーケットから必要なものを必要なだけ買う」とならざるを得ないわけですが、一方でマーケットの仕様は「素材は大きな束で取引せざるを得ず端数不可避なので余った分は次に備えて持っておく」ことを前提としており、完全に矛盾しています。
たとえるなら「誰も冷蔵庫を持っていない町で、市場が卸市場しかない」みたいな状態でしょうか。
余った素材をマーケットで売ることも可能ですが販売枠は決して余力のあるものではなく、また99個買って3個使って96個売るとかやるととんでもない税金を取られます。
結果的にどうなっているかというと、倉庫をバッファとして使うしかなく、かといって枠が極めて少ないため取り扱い品目は極限まで絞りたいわけです。行き着く先は、彫金でマテリアだけ炊けばいいやヘラヘラ、みたいにならざるを得ないし実際なっている人が多いでしょう。
この仕組みなら値下げ競争にならないと言う意見もありますが、経済的には現状そういう状態ではありません。まあそもそも経済学的にそういうのはあり得ないですし。
単にマーケット要素が丸ごとスポイルして取引がろくに成立すらしていないだけです。
ていうか、まあ、実際のところ売り手側から言えば価格が維持出来ているとかそういうレベルじゃないんです。
マーケットの取引が非常に不便かつ倉庫にものを置けないので細かいアイテムの端数は安けりゃ単に捨ててるんです。マケに出せば20ギルになりますみたいなものは貴重な倉庫/販売枠を占有と釣り合いませんからマッハで捨てですよ。NPC売り1個1ギルです。誰得かと。
よっぽどフローの小さいプレイヤーなら小分けにして並べてどうこうもあるかもしれませんが、ギャザクラはまず多かれ少なかれこうなってると思われます。
現状このルールで得してる人って、束売りされてるものを小分けにして転売してる人くらいじゃないかなぁ……。生産者は確実に死んでる側です。
長いって怒られたので2回に分けます。
クラフターがある程度の品目を安定して取り扱おうとすると中級以上の中間素材は必要数がすぐに手元に持ってこられる必要があります。この「ジャスト必要数」を調整するためのバッファがありません。
自分の倉庫に在庫を持っておくというのは非現実的で枠的にはリテイナー2人とか論外で4人いても正直厳しいでしょう。かといってマーケットでお互いに融通しあおうにも細かい数で取り扱える仕組みになっておらず、在庫を持たないためにマーケットで融通しようとしたのに端数が在庫になってしまうという本末転倒状態。
結果どうなるかというと、マテリア作り用のアクセサリしか作らないなら宝石とインゴットだけで枠1ページで済むね(白目)、みたいにならざるを得ないわけです。
クラフター製装備の性能が微妙とか色々言われてますけど、数値以前にクラフト全般を取り巻くシステムがこれですよ……。
倉庫をバッファとして使えるくらい十分なキャパを持たせるか、手元にバッファが無い分だけマーケットで細かい融通をしあえるようにするか、どちらかにすべきだと思います。
この辺のビジョンがもしかすると設計者の間でバラバラなんですかね?個別の仕様についての言い分は分かりますが、全体で見るとグランドデザインが散逸しているように見えます。
(「ギャザクラ死ね、というグランドデザイン」ではないと信じたい……)
販売数を出品者が指定するのならそれで構わないのですが、毎回、バックパックのなかで”二つに分ける”をしてから分けたい数を入力するのが面倒です。
だるいから99個でいいや、ってなりがちなので。
一度入力した数字を記憶する、CTRLしながらドラッグで綺麗に二分割できる、リテイナーの販売枠にドロップした後で数字を入力するとその数だけ販売にだせるなど、操作性を改善しいただきたいです。
全くスレの話と関係ないけど、一回買うたびに前の選択肢に戻るせいで同じもの買うとき面倒なのどうにかしてほしい
雇えるリテイナーの数を増やす等、アイテム保管数の上限を引き上げずに現行のマーケットシステムでは、売るのも買うのも個人的には非常に辛いです。
品目に由っては既に原価割れ・NPCへの売却価格と同額等、底値で取引されているモノも相当数在り、そんな状況で「さぁ、商人RPをして遊べ。」などと言われても、所持品のソート機能や整頓機能が無いのと相俟って、元々基本的なマーケット周りのシステムがそれを云うLvに達していないのではないか?と云うのが率直な感想です。
そんな中、頑張って商人RPを実践なさっている方々には勿論敬意を表しますが。
工夫させるのは結構ですが。
現状のマーケット仕様だと業者ないしレベル上げ過程で大量に取得された方が、
安価で99個出品を大量に(それこそリテイナー枠一杯の20枠)出品するため必要個数を探すことが若干困難です。
最低限「個数での検索」「合計金額での検索」程度は入れてもらわないと、
実際不便を強いられているだけで工夫も何もあったものじゃない。
他の案件もそうですが、Lastygalle氏を始めとした運営陣は実際にゲームプレイしているのか。
実情と合わないコメントを見るたびに疑問に思います。
マーケットから買う時にわざわざ高い商品は買うことはないと思いますが、クエストで12個欲しい時に99個買っても仕方ない時とかありますよね。
そこで売り手がそれを知ってれば12個で売る事をしますよね。
売り手と買い手の心理ですからいまのままでいいと思います。
数が指定で購入するようになると安い物買うだけになって売るのも買うのも面白くないですね。
工夫しろとか言いながら出品する時すごい面倒なんですが。
金額と個数入力がtabで移行しないし、いちいちマウスでクリック。
1個出品だと高値で売れますが、いちいち1個ずつ出品しなくてはなりません。
押し付けるならもっとやりやすい方法を提供してください。
現状、売る側も買う側も頭使ってたり使ってなかったりするだけだと思いますよ。
たくさん買ってもらえるら、個数多めで安い単価で提供できるのと
入手困難で、1個当たり高額になる
これがマーケットというものだと思います。
高いんだったら、待てばいい。
私は自鯖でほしいものは記録取ってます。
時間や曜日によって変化があるので記録するといいですよ。
すぐにほしいから高いお金でも買う
いつでもいいから、安いお金で買う
時間=お金の公式成り立ってると思います。
大きく市場が変化するのは鯖移動開始したあとです。
自鯖の安いものに先行投資してみはいかがですか?
こっから本題ですが、買う側が個数指定できたら最低価格が下がる一方です。
それは買う側のわがまま。
売る側にとっては今の使用のほうが安心して提供できているでしょうね。
たとえば、いっこ売りで全然売れない場合・・・すべての商品こうなりますよ?
現状マーケットでしかまともに金策できないんですから、数個ほしいならシャウトすればいいと思う。
http://p.twpl.jp/show/orig/0TMay
> そんな中、頑張って商人RPを実践なさっている方々には勿論敬意を表しますが。
なにかしらのことは「全て商機になる」にゃ。頑張る必要なんてなく、楽勝、楽勝。基本的に取り扱う商材は絞り込んだほうが効率良く稼げるのに、それを誘導する仕組みに反対する人がこうも居るんだから、どんだけ楽かってのは言わずもがな。
プレイ時間長ければ長いほど非常に有利(大量に採取・生産して99個で並べれば良い)で、それを覆すことが不可能な廃人・業者優遇仕様より、今の仕様の方がプレイ時間限られてても勝負できるので大歓迎さ。
バラ出品すれば売れるんで、今の仕様でもまぁいいっちゃいーんですが、出品時に「前回出品内容を記憶」させて欲しいですね。
今だと毎回「店売り価格+所持数」に固定されてる?のが面倒で面倒で。
間違えて全数出品して取り消すのが面倒で面倒で。
いや、あの、現実には現行システムに対して合理的な対応を取った結果ほぼ「なるべく取引しない」というところに収束してるんですがそれは…
小分けにして売れば儲かるよ的なのはものすごく隙間産業の話なんで、もうちょいマクロな話をしないとどうにもこうにも
数個欲しいならシャウトとか現実問題しませんよ。まずそういうことを余儀なくされる状態に陥った時点でその商売は避けるべきものです
結果としてプレイ人口から本来考えられる経済規模からするとシャード以外の取引履歴はものすごいことになってるわけで(少ないという意味)
デフォルトの安い順にソートをかけるとき、単価順でなく総金額順にしてほしい。
バラ売り不可なら、単価順は意味無いと思います。
いやいや、バラ買いとかできるようになったら、現状なんて比べ物にならないレベルの値下げ合戦相場崩壊ですよ?
1~5個で買われることが多いもので、99スタックがいつまでも居座り続けたらそれより安く出さない限り絶対に売れなくなる。
個数で調整できる今の仕様なら、それを防ぐことができる。
ただし、個数と価格の指定のUI操作が面倒過ぎるのでなんとかしてください。
小売できないからこそ素材99がずらっと並んでる中でもちょっと高い値段で個売りしても買い手がつくんだけど・・・?
シャードとか需要な素材が9999こ10ギルで大量に並んでそれをちょっとずつ買えるほうが世紀末だと思わないかな
変えないのは出来ないからであって工夫して欲しいからじゃありませんよね
えーと、バラ買い出来るようになった場合
現状で販売枠が余り気味で小分けにして売る(転売含む)商売をしている人にとっては恐らく相場は「下がる」でしょう。
一方、実際にリソースを生産しているギャザクラの人にとっては、99個の束をものすごいディスカウントで売る必要はなくなります。現状の99個束の価格ってある意味小分け勢に売ること前提で貴重な販売枠をやりくりするための激安価格ですからね。また潜在的な需要も大幅に掘り起こせる上にリソースの回転率も上がりますからむしろ相場は「上がる」でしょう。
小分けにすることでマージンを取れることが良いことか悪いことかというのは立場によるので何とも言えません。現実世界にも卸と小売りみたいなものはあるわけですから個人的には有りだとも思います。
ただこの仕組みに加えて在庫がろくに持てないリテイナーのせいでギャザクラは多大な犠牲を強いられており、とにかく枠を開けるために手段を選んでいられない状態です。
だからこそ99個の束の投げ売りを買って小分けにする転売業なんかも成立するわけですが、正直そうやって「小売業者に売れて」いるうちはマシな方で、枠を開けるために半端は捨てる(NPC売りする)ことも本当にしょっちゅうです。
これはマーケットの機能がプアなことと、リテイナー倉庫がプアなこと、両方が原因と考えられます。
逆に言うとマーケットがそのままでも、倉庫がある程度改善して何でもすぐに使い切ることを余儀なくされなければギャザクラにとってマーケットは売るにも買うにも相当利用しやすくなります。
個人的にはどちらでもいいと思ってます。ただ開発側でギャザクラと市場の関係をどうしたいのかはきちんとしたビジョンを持って欲しいです。
まあどちらにしても市場をある程度最適化すれば小分け業の取り分は減りますが、言っちゃ悪いですが元々隙間産業です。ここを最優先の保護権益とした結果マーケット自体の活性度(流通量)が潜在的な需要の1/10になりましたとか本末転倒もいいところじゃないですか。
個数売りにすると「安くしろ」「安くしろ」しかなくて、余計に価格崩壊が進むと思いますが
今なら工夫できる知恵と、ゲーム内の知識がある人なら
と、ある程度ターゲットを絞って商売が出来ますQuote:
「安い人より小回りの効く商売方法でいこう」
「リーブ納品する人を狙ってみよう」
それが個数指定出来るようになった場合、
大量に品物を用意出来る時間があり、ボードに常に貼り付ける時間があり・・・ って人が、今以上に有利になりますね
これを運営がプレイスタイルを狭めている!と見るか、現状の仕様で上手く工夫の余地を作っているな、と取るかは人それぞれですが、自分としては後者を推したいところです
まぁ、一番は現状のマーケット仕様の抜本的改善(少なくとも、最低価格のみで戦うような市場の撤廃)ですが・・・
現行の仕様でいいと思う
仮に買い手による個数指定可能になったら、売り手は単に価格競争するしかなくなるし
他の人の価格見て、価格いじるしかなくなったら、それはとてもつまらないと思う
今の仕様なら、「これは大量に使うものじゃないし、少量を少し割高で出しても売れるだろう」とか、「グラカンの納品アイテムに指定されてるから、その個数分だけ出せば売れやすいんじゃないか」とか、色々工夫ができる
買い手による個数指定は、一見自由なようだけど、でも売り手からすれば価格以外で競うことができなくなる、とても不自由なものだと思う
それが悪いとは言わないけど、でも、もしそうして売り手が価格競争を強いられたとして、果たして出品をつづけると思う?
どうしたって最低価格と同じか、それより下げないと売れない、そんな状況で、わざわざ採集なり製作なりをしてまで出品しようと、そう思える?
0にはならないだろうけど、それでもモチベーションは下がるし、現行より儲けは下がるだろうから、出品をやめる人も出てくるかもしれない
果たしてその時、買い手が買いたいと思ったものを出品している人は、どれだけいるのだろうか
99個買ったなら使った分だけとってあとは売ればいいのでは?
私は今の仕様でいいです
原価ぎりぎりでこの人出してるけど、この個数で出せばこの値段でも買ってくれるかなとか考えると中々面白いですよ
売れますしね
リアルでもお徳用(量が多めなものを安めに売る)サイズで商品を販売することがあります。
いわばそれを楽しむ仕様なんでしょうね。
少しだけ買って使用したい一般消費者層が標準価格で買う場合もあれば、量産するための素材として大人買いする業者層がある程度安く仕入れる。
そういったゲームバランスなんだと思います。
1個づつ買われるよりまとめ買いしてもらった方が「売れた―」って感じがして気持ちがいいです。
ただNPCショップの買い取り価格より安い値段で売るのは感心しませんね。
同じモノを売る人からしたら買い取ってNPCに売る作業が増えるだけですし。
なんか語られてる「売り手」ってのが明らかにギャザラーやクラフターの話じゃないんですよね……
もしくは漁師に限れば成立しうる話なのかもしれませんが
小口は高く、大口は単価が安くなるのはリアルでも同じ事だと思いますが・・・。
そこは問題ないのですが、価格が見える為にジリジリ下げてくる人が居て相場が安定しないのが売り手としては一番面倒くさいです。
値下げ合戦の末、何も考えずに原価割れ近くまで下げる人が居て困る。値段の設定を逐一更新していくような売り方はもう散々です。
マーケットボードを利用すれば利用する程、FF11の競売システムは秀逸だったと実感します。あのような仕様には出来なかったのでしょうか?
1個づつ激安で大量に出したらいいんです
2PCで張り付いて売れ次第追加なんて昔ながらのMMOプレイヤーならよくある事だし。
そんなことになるぐらいなら個数指定できたほうがいいかなぁ
価格崩壊を防ぐとはいいますけど現状ってただ単に面倒くさくすることで流通量減らしてるだけにしか見えないのですが・・・。
個数指定可能にしてもパック売りの大口がバラ売りより割安になることに関しては何ら変わらないことですし(旧版でも自然とそうなってました)。
まあ不便にする以外に価格崩壊防ぐ方法が思いつかないってのはわかりますけど。
単純にUIの問題として、バラ売りするのがとても面倒です。
「お値打ちパックでまとめ売りしよう!」「細かく稼ぎたいからバラ売りしよう」とか考えるより先に、
『個数指定だるい、めんどくさいからまとめ売り』になってる方もおられるのではないですか?
この仕様で売り方も遊びの範疇と仰るなら、さらなるUIの改善を求めたいです。
10個のアイテムを1個ずつ10回に分けて売りたい場合、現状では個数指定の動作を10回繰り返す必要があり、
ここは修正してもらいたい部分です…が、私が知らないだけで、そういうやり方があるのでしょうか。
個数指定なんてものをつければ価格崩壊は更に加速するので現状のままでいいですが
「手持ちのアイテムをいくつに分けて何セットで販売する」という商品を並べる機能と「いくつか選択してまとめて商品を選んで買う」と言った買う際の機能のような固定化によって生まれる手間へのシステム面でのフォローがほしいですね
ゲーム内の遊びの一つとして、工夫してほしいって・・・遊びの一つじゃなくて、それしかない状況じゃないですか・・・
高レベルの素材なんて、1個ずつしか出せないですよ?
その上、出品のソートもできやしないんで、出品欄は下手すりゃごちゃごちゃ、売ってる本人が管理面倒臭さい状況です
出品の際のインターフェースも細々と出品するのに快適と言うにはほど遠い出来の悪さ(もはやストレス)
このコメントでは出品する側の意見で書かれてますが、買い手側でのメリットしか内容ないじゃないですか?
言われるであろう用意されたコメントでなく、もっと大局的に見て現状どうなのか?って視点でのコメントを希望します
また、個数買いできると価格崩壊が起きる旨ありましたがギャザラー素材は既に崩壊しつつありますし、需要と供給の面で考えれば崩壊なぞ起きないと思いますよ?
不要なアイテム(いわゆる星性岩などのゴミ)は現状でも落ちるところまで落ちても買い手のない状況ですし、旧版でもそんな感じでした。
ぶっっちゃけ需給バランスという基本概念は拭い去ることができないので、旧版の個数指定買いできる状況でも価格崩壊なんて起きてなかったと記憶していますが?
やり取りの遊びなんて不要
リアルで、これは99個でしか販売しませんとか言ったら独占禁止法違反で訴えられるよ。
現状のシステムであれば、私は個数指定はないままで問題ないとおもいます。
これでもし買う側が個数指定できれば単純に出品金額を安いものを買うだけになって
ますます値下げ合戦に拍車がかかるからだとおもいます。
決められた出品枠のなかで商品の需要をみて、適正な金額と個数を判断し出品する。
買う側も自身の消費量とそれに見合った金額を買う。
こういうのもいまのマーケットの楽しみであると感じています。
現実社会もだいたい似たようなものだとおもいますし。
一個なら100円だけどまとめて5つ買うと480円!みたいな商品ありますよね。
ただ、そもそものマーケットの作りとしてはFF11の競売のほうが私は好みですが。
装備品の値下げ合戦がひどくて毎日マーケットをのぞいては嘆いています(笑)
売る側、買う側の値段設定の駆け引きなんて正直どうでもいいんです。
しかしながら。
出品する場合も、購入する場合も、システム面がお粗末すぎると思いませんか。
既出ですし、私も主張していますが、
・出品時の設定(特に小分けする場合)が面倒
・購入時の検索性が悪い
売る側、買う側共に面倒な手順を強いられているとは思いませんか。
マーケットのUIだけに原因が有るとも思いませんが。
・99個の束を売れ行きのいい10個ずつ、9ないし10束に分けて売りたい。
・クエストで15個だけ欲しいから、大量に並んでいる商品のなかから15個以下の出品だけ抜き出したい。
こう言う工夫をしようとすると、とたんに面倒になる。
ゲーム内の遊びの一つとしてやりとりしてほしいと考えるなら、
マーケットでの検索性の向上や、出品手順の改良、あるいはアイテムの分け方の見直しをお願いしたいと主張します。
えーとそもそもですね、現行のシステムが何で「価格崩壊を防ぐ効果がある」と認識されてるのか自体が謎なんですが。
現実には明らかにそんな効果起こってませんよね?
現状のマーケットはあまりに不便なため需要が喚起されない状態にあります。つまり個数指定がしたくなるようなものは、なるべくそもそもマーケットから買わないようにしようという強いインセンティブが働きます。働いています。
その結果どうなるかというと、自分の狭い倉庫でも管理し切れる程度の限られた品目だけを集中的に取り扱い、もう逆に取り扱わないと決めた品目は整頓時に思い切って処分します。マーケットで投げ売りするか、最悪NPC売りです。そうしないと倉庫が空かなくて何も出来なくなるのでどうしようもありません。そして自分が使う品目はなるべく自分で調達してストックします。
で、これは初歩的な経済学の話なのですが、供給が一杯あって需要が無ければ値下がりします。現状はそういう状態です。雑多な素材はNPC売り価格近くに張り付いているものだらけじゃないですか。現実見ましょうよ。
「なんでクラフターは赤字でブン投げるのか。アホなのか」みたいなことを言う人もいますが今言ったことを考えれば分かりますよね。倉庫を空けるためにブン投げざるを得ないんです。そしてマイナーな素材は使い切れなければ不良在庫化するのでみんな買いたがりません。でもまあレベル上げの過程なんかで端材はどうしても出ますからね。最悪の場合は倉庫を空けるためにNPC売りする羽目になるわけですから赤字でも値段が付けばブン投げますよ。まあ値段がろくに付きすらしないことも多いですが。
今の仕様だから、700ギル3個売りの下に並ぶ1000ギル1個売りが売れるんじゃないですか。
これが個数指定買いが出来るようになると、買う方は一番安い値段しか見ません。
そうなると売る方は一番安く出さないと売れません。
今の仕様でさえ仕入れ値考えずにただ即売りしたい人が値段下げ続けているのに、個数指定買いが出来ると価格破壊は加速するでしょ?
この仕様が変わらないと明言されて安心しましたが、出品・購入の際のUIはもうちょっと操作しやすくなって欲しいかなぁ:)
コントローラの人、キーボードの人、全てを考えて盛り込んだんでしょうけど使いにくいw
確かに高くても10個ずつなら売れる!などと考えるのは楽しいです。
ですが出品するときの操作は今の仕様向きではないと思います。
例えばあるアイテムを90個持ってる状態では、(200ギル×10個)×9セットなどといった感じで一気に出品させてほしいです。
あとはやっぱり出品数上限を上げてほしいです