ロードストーンのキャラクターデータの更新って遅くないですか?
ドラクエ10のサイトでは早かったように思います。即ゲームデータと同じに反映して欲しいです。
あと出来たら、マーケットに出品したアイテムをロードストーンで見れるようにして欲しい!
売れたかどうか、会社の通勤中でも見たいですしねw
Printable View
ロードストーンのキャラクターデータの更新って遅くないですか?
ドラクエ10のサイトでは早かったように思います。即ゲームデータと同じに反映して欲しいです。
あと出来たら、マーケットに出品したアイテムをロードストーンで見れるようにして欲しい!
売れたかどうか、会社の通勤中でも見たいですしねw
1:私たちは出来れば仲の良い人の日記を読みたい
フォロー…の使い方がイマイチ慣れないのだけれど、
やっぱり自分をフォローしてくれた人の日記はちゃんと読んで、もっと親しくなりたいもの。
しかし、「フォロワー」が「他人」に「コメント」しました
でマイフォローアクティヴィティが埋め尽くされてしまい、「探す」という致命的な一手間が必要。
フィルターをかけろ…というよりは、せめて色分けくらいして欲しい。
2:つけたコメントには、返事が寄せられるかもしれない
もっと困るのは、フォローしないまでも、コメントをつけた日記を追跡できない、ということ。
コメントをして、言葉を返して、フォローする…という流れのほうが自然でしょう。
上記の「フォロワーの『コメントしました』」は、のべつまくなしのつながり重視でもなければ第一に必要な用件ではないので、ある程度自分で選別できるようにする一方で、
自分の『コメントしました』は常に確認できるようにして欲しい。
こういうところに使いにくさをひしひし感じます。
旧ロードストーンにあった、
自分又はフォローしたキャラクターなどの投稿履歴を確認する機能はなくなったのでしょうか?
投稿件数が増えてくると、何処に投稿したのか、返事が来たのか、
確認するのが困難になってきます。
既に機能としてあるのなら、わかりやすく説明して頂けると助かります。
機能としてないのなら、実装を切に願います。
既に要望として上がっていましたら、ごめんなさい。
何処に書いてあるのか、そもそも書いてあるのかどうかも解らないゲーム情報が多すぎます。
旧サイトを見にいって初めて分かる事も多い上に、それが今も同じなのかも解らない
チャットコマンド一覧くらいは現行verのサイトにも作るべきでは無いでしょうか、自分が気づいて無いだけなら申し訳ない。
フォーラムに運営の見解を載せるのであればサイトトップに表示して欲しい(というか何でもフォーラムで済ませるの辞めて下さい
●フリーカンパニー検索後一覧に「ひとことフリーカンパニー紹介文(50~100字程度)」機能がほしいです
鯖別でフリーカンパニーを検索すると、ざっと一覧が出てきますが、メンバー数・所属グランドカンパニーくらいしか分からず、いちいちクリックして詳細確認するとい手間があってすごく見づらいです。(FCの数も多いので、さすがに全部に目を通すのも大変です)
そのフリーカンパニーがどういったスタイルで、どういった条件などで運営されているかが一目でわかると、自分にあったFCを見つけやすくて助かります。
●日記検索でサーバーも検索対象に入れてほしい
同鯖でのプレイヤーさんの日記が気になるので、ぜひ追加して欲しいです…!
日記で付ける顔を選ぶところで、伝えるエモーションをALTタグで説明すると助かりますよ。
だって・・・
http://s16.postimg.org/gue9avd9x/image.png
ね・・・(´・ω・`)
フリカンのアクティビティに自分の行動が全部晒されるのなんとかなりませんか?
自分はロドスト内のやりとりが好きで、良く日記にコメントしたりしているのですが
フリカンのメンバーには関係ないやりとりも多いです。
そんな中自分のアクティビティでフリカンのアクティビティが埋められてるのを見て唖然としました…。
別に隠す必要はないんですが、フリカンのアクティビティだけ見たいメンバーもいるでしょうし、フィルターをかけて欲しいです。
このままだと、フリカンに関係ないやりとりは萎縮してしまいます。
スマホから日記を更新することが多いのですが、文章を書いた後に写真をアップロードしてないことに気が付き書き直すことが多いです。
PC版のように日記を書いてるページ内だけで、画像のアップロードできるようになりませんでしょうか?
あと、フォーラムでDev Tracker(開発者投稿)によせられているものを優先的にみてるのですが、他国の言葉のフォーラムも同時に表示されるため非常に醜いです。
こちらも言語別にわけることはできないでしょうか?
また、その際に「類似のものがあるためこちらは閉鎖します」と見かけますが、類似のページへのリンクがなく話が途切れてしまいます。
類似のページに飛べるリンクを張っていただけませんでしょうか?
ロードストーンとフォーラムてスマホでテストしてみましたか?
UIがよくないし、見た目判断しにくくで使いにくいです。
そして妙にもっさりするときがあり
ます(とくに文字をうってるとき)
テストして使いやすいとしたら会社やめてもらえればいいですし、
まだまだと思ったら一度配信停止でソース見直した方が良いかと思われます。
コメント入力欄辺りでどこか間違えてるような気がしてなりません。
最近サーバ負荷によりログイン制限していてなかなかログインできません。
サーバ:稼働中 だけではなく「混雑」「制限中」などの表示がほしいです。
いつごろログインできるのかわからず、何度もクリックし、JPサーバ取得エラー等も多発し、再度ログインを繰り返すのも負荷の原因になると思います。
改善案検討お願いします。
フリーカンパニーのフォーラム更新情報をゲーム開始時に通知してほしいです。
有益と思われる情報をアップしてもメンバーさんに見てもらえないと意味がありません。
ロードストーンを常にチェックするプレイヤーさんだけではなく、
ロードストーンって何?というプレイヤーさんもいるので、導入という意味でも欲しいです。
フリーカンパニーのあり方によってはこれだけで表示埋まってしまうことなどもあるでしょうから、
メンバーに通知する/通知しないの選択ができるとベターだと思います。
9/12の新規鯖追加に合わせて今よりもサーバー名が増えますが、日記、フリカン、キャラ名、FC検索の時にサーバー名を指定するとき見つけにくいのでサーバー名をアルファベット順に並べてほしいです。
又はデフォルトサーバー設定が出来ればよいのですが.....
自サーバーの新着日記(フォロー対象外)とか見たい時に手間かかるのでお願いします。
こんにちは。
現在、新生Lodestoneで開発を進めている物のうち、お伝えできる物を3点お伝えします。
マイウォールへのフィルター機能の追加は開発作業中です。
同様に開発を進めています。
こちらはマイウォールの履歴に自分のアクティビティを残すという形で開発しています。
その他、実装を予定している新生Lodestone内のデータベースを外部から参照できるツールの提供なども予定しています。
↑これわわかりやすい、、、
装備変えるたびに表示するキャラの装備が変わるのやめて欲しい〜
おしゃれ装備している時のまま固定するような機能を下さい!
ゲーム内からもフリーカンパニーのフォーラムを見れるようにして欲しいです。
なぜゲーム内から見たいかというと、他の人にも見てもらいたいからです。
現状、lodestoneを頻繁に見ているという人はあまり多くはないのではないかと思います。
この状態から、見る人を増やし、書く人を増やす必要があると思うのですが、
そのためにはFF14プレイヤーをlodestoneに呼び込む導線を確保する必要がある、という考えになるのは自然な発想だと思います。
そのような導線をどこから引くべきかといえば、ゲーム内からに勝る者がないのはおそらく自明でしょう。
ゲーム内からフォーラムの記事が読めれば、例えばID突入前やボス戦闘前に、
「攻略をまとめておいたからこれを読んでね」などと言うこともできます。
というのが理想型なのですが、もう少し現実的なところから理想までを挙げると、
* ゲーム内のフリーカンパニーダイアログからフォーラムのスレッド一覧と最終更新日時がわかる
* ゲーム内のフリーカンパニーダイアログからフォーラムの記事が読める
* ゲーム内からフリーカンパニーダイアログから記事が書ける
* ゲーム内のチャットの <cf:記事ID> や <diary:日記ID> などでリンクを張り、ログからフォーラムや日記の記事が読める
などとなります。
検討頂ければ幸いです。
先日発表されたライブラエオルゼアのアイテム検索機能が欲しいと思いました。
もう少し言うと旧版にあったレシピリストと組み合わせて
完成品や中間素材からレシピが分かるような感じで、
その過程に中間素材が含まれればそのレシピも出るようなものが。
後は別の話ですが、ゲーム内キャラクターとの同期が遅いだけでなく
表示される内容も職と装備、PCの立ち絵ですらもズレがある場合が多いのと、
特に自分ではメインと思っていない職なのにログアウト時の職で表示されてしまうので
ギアセットの1つを任意で選び、その装備や職で表示されるようにして欲しいと思いました。
現在この項目は「マイページ>ソーシャルサービス連携」の設定のみを見て、デフォルトONで出現させていると思います。
自分は日記の下書き保存や公開した日記の修正を頻繁にするのですが、更新をかける度に上記checkboxが強制ONになるので煩わしさを感じています。
【新規作成時】
状態(公開/フレンドのみ公開/下書き)のradioで「下書き」を選択時、自動投稿checkboxをOFFにはできないでしょうか?
どのみち下書き保存ではソーシャル投稿はできないと怒られてしまいますし。
【保存済み日記の編集時】
「下書き」状態で保存された日記を開いた際には自動投稿checkboxはOFFで表示させられないでしょうか?
そもそも一度公開した日記を2度も3度もソーシャルに書き出すことはないと思うので、状態にかかわらず保存した日記の再編集時はデフォルトOFFでも問題ない気がします。
ものすごい重箱の隅的な要望ですが、スプリクトちょろっと追加すれば簡単に実現できるんじゃないかなーと思ったもので。
是非(ヽ´ω`)
メンテナンスが終わったら、メンテナンス終了の告知をしてほしいです
時間になっても何も告知がないのでメンテが終わったのか延長してるのか不安になります。
ログインしてみればわかる、とかではなく公式からわかりやすく状況報告のメッセージが欲しいです。
マイウォールとは別に、旧ロドストにあった新着通知を見やすい形で復活してもらいたいです。
【フォローされました・コメントがありました・いいねがつきました(今後実装されたら)】
フィルタ機能がつく予定とのことですが、何日も前のものはやはり埋もれてしまうかと思います。
アップロード画像の総サイズ上限を上げてください。
1日に1回、画像も1枚だけの日記を書いてますがサービス開始から3週間で使用量が1/3に達しました。
およそ9週間(2ヶ月)で新規画像を上げることが出来なくなりそうです。
1日プレイしてその日のSSをロドストに上げる。
自分の日記にアクションがあればTOPページですぐに気づける。
こういうことを出来るようにしてくれると嬉しいです。
サーバが増えて、検索をかけるときにサーバ名がかなり多く並ぶようになっています。上の方のサーバならいいでしょうが、真ん中くらいのサーバは毎回探さないといけません。
せめてアルファベット順に並べ替えるか、データセンターごとに表示とかなりませんか?
新規ログイン制限のお知らせではサーバ名がアルファベット順に変更になっています。あれと同じようにするだけでだいぶ選ぶときに楽になるとおもうのです。
キャラクターの顔が無表情なので怖い。コメントのアイコンもデフォルトで笑顔がいい。
バックも青じゃなくてもっと自然の中にいるような感じがいい。
せっかくだから棒立ちじゃなくてポージングの指定できたらいい。
日記にコメントを打つとき確認画面があって欲しい。
旧ロードストーンでは、日記の閲覧数がカウントされてましたよね。
あれの復活を希望します。
閲覧数はちょっとしたモチベーションになっていましたし、
こんなタイトルだとよく見てもらえる・見てもらえない、この時間帯だと見てもらいやすい、などがわかって面白かったです。
←のキャラクターの顔、なんか怖いですよね。
これは結構気になってます。
光の当たり方がわるいのでしょうか。
何とかいい映り具合にしてほしい!
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...55d7805421.jpg
同意です。
私が確認しているMYFCページのアクティビティは、
1, FCにメンバーが加入した時
2. MYFCページのフォーラムが公開された時
3. FCメンバーが「日記」を公開した時
4. FCメンバーが「日記」にコメントした時
5. ロドストの個人のアチーブメントを公開設定している場合、アチーブメントを取得した時
6. ロドストの個人のログイン情報を公開設定している場合、ログインした時
1と2はFC内のことなので構わないのですが、3~6は個人のことなので掲載しないで欲しいです。
メンバーの日記はフォローすれば個人のページで確認できるし、アチーブメントも同じ。
他人の日記へのコメントは、FCに全く関係ない方への場合もあるし(私信であったり、別サーバーの全く見ず知らずの方へのコメントだったり)、個人の付き合いなのでFCページには掲載して欲しくないです。
というか、マイページに自分が他人へコメントした時履歴残りますか?
自身のコメント履歴はマイページにこそ必要だと思います。
大規模カンパニーならそれら全てが記録に残ったとき、本当に必要な更新情報が流されてしまいますね。
コメントに対して、返信機能が欲しいです。
そして、返信した際には、返信宛の人のマイウォールにしか表示されないで欲しい。
今現状、たぶんフレンドさんたちのウォールは、私で溢れているのではと不安です。
コメントの誤字や内容を間違えた際、投稿を削除するしかなく「削除しました」の履歴がコメント欄に残ります。
しかしながら、どうも見栄えが良くなく、「削除しました」を表示する余分なスペースもできてしまい・・・。
削除履歴が必要ということであれば、編集で済むような問題のないコメントは、日記本文にはある編集機能をなんとか本人投稿のコメント欄にもお願いできないでしょうか。
ロードストーンから簡単に画像の削除が出来る方法を。
新生になってスクリーンショットを上げようとしたところ、画像保存が満杯ですと表示されました。が、いらない間違ってあげたSSなどを消す方法が分かりません。
他の人の日記で、以前SSがあったはずのものがSSがなくなっていることがあるので消す方法があるのだとは思うのですが・・・
日記がTwitterに反映されるのはいいのですがその逆も欲しいです。
日記をメモ代わりに使ったりとかしているので、それを思い付いたらTwitterに書いて反映出来たら
いいなと思いますので、検討お願いします。
マイウォールの機能ですが…
フィルターは最低限でタグで種類別に見れるとかなり便利なのですが・・・。
あと!自分の過去の日記にコメントがきてたらNEW見たいなお知らせアイコンがあると助かります。
私をフォローしてくれてる他人から見たロドストです。
これ見てもマイウォールの改善してくれませんか?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...195ed98bf7.jpg
ネタ日記とかやってるのでコメ返しがちゃんとできる、コメントしてもフォロワーの方に迷惑かけない仕様になって欲しいです。
1、自分の日記の新着コメントのある記事にNEW表示or吹き出しの色が変わるようにする
2、 「日記に対するコメント」、「日記の公開」、「取得したアチーブメント」などが混ざっているのでマイウォール、フレンド、フォロー内にカテゴリー分けの設定を追加するかそれぞれをタブ形式で別枠扱いにするか新旧の並び替えの所にソート追加を行う
3、マイウォールは同一キャラアイコンは最新のものだけの表示にする設定の追加
今よりもっと使いやすくするために以上の機能変更を要望しますー
このスレッドでいいのかはわかりませんが、内容が多いのでここで。
フォーラムの内容を見ていないので重複している点があるかもしれませんがご容赦下さい。
■デザインについて
ざっくりと言えば見づらいですね。
・グリッドデザインを悪いとは思いませんがgrid_areaの横幅が狭すぎないか。日記の間隔も狭く少し見づらいかと。
幅を広げてboxも大きく、間隔も広めに取れば見やすいのではないか。
・フェードが遅い。
日記を閲覧後、前ページに戻った場合フェードのせいで閲覧出来るまでに時間がかかること。
・SSを複数枚に張ると縦長になる。省略して最初の一枚だけでいいのでは
SSが日記ページにリンクされているのなら複数枚表示する必要はないのではないか。
・スマホ版の動作が怪しい
同じ日記が複数表示さてることが多々あり。
閲覧中も随時更新される為、前ページに戻った場合に見ていた日記がどれかわからなくなる(PC版共通)
・スマホ版http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/community/
ワールド選択もこのページで出来るようにして頂きたい
■日記について
文章を書くにはかなり貧弱な機能。
・本文中にSSを張れるように
・本文にフォントサイズやカラーを変更できるタブを追加
自己紹介文にはあるのに日記にはなぜないのか
・アスキーアートがずれる
フォントとサイズの指定ができれば解決するのですが
■機能について
現状ではコミュニティというよりはブログサービスと言った方が正しい気がします。
・フォロワーやフレンドの表示
・アクセス数やあしあと等のアクセス解析機能
・人気記事やフォロワー数、記事数、更新頻度などなどのランキング要素
・スレッドや特定の話題について交流できるようなコミュニティの創設
・メッセージ機能